Добрый день, друзья!
Уже весна, но мой гараж все еще находится в снежно-ледовом плену, поэтому все внимание с авторемонта в этот период переключается на бытовые вопросы.
Так как у меня, почти как у героя известного фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина, есть много технически неграмотных родственников, приходится их периодически выручать по мелким техническим вопросам.
Одной из периодически возникающих в быту проблем является отказ одной или нескольких кнопок в пультах дистанционного управления бытовой техники — телевизоров, музыкальных центров, различных приставок и т.д.
С ростом благосостояния населения, количество пультов постоянно растет Иногда это буквально доходит до маразма, когда пультом оснащается даже бытовой накопительный водонагреватель (не представляю, зачем ему пульт). Как бы то ни было, у меня дома наберется как минимум пара десятков разнообразных пультов, какие-то лежат без дела, а какими-то пользуемся постоянно.
Так вот, у моей жены есть старенький дедушка, ему уже 88 лет. Одной из немногих радостей жизни в этом возрасте является телевизор, которым дедушка пользуется весьма активно. Но возникла проблема — на пульте отказали две кнопки, одна из которых отвечает за включение/выключение телевизора, то есть самая главная Пришлось срочно выручать старика.
Часто подобный отказ пульта не связан с поломкой его электронной части, а проблема заключается в плохом контакте в кнопках. В данной записи покажу две типовые причины плохого срабатывания или полного отказа кнопок, и как это исправить, а также маленький «лайфхак» в борьбе против дедушек
1. Разбираем пульт
Перед разборкой пульта извлекаем из него элементы питания. Разобрать пульт очень просто, его половинки держатся на защелках, поэтому аккуратно вставляем какой-нибудь подходящий плоский инструмент в щель между половинками корпуса и аккуратно отщелкиваем половинки по периметру. Главное, не применять излишнюю силу, чтобы не сломать защелки и не поцарапать пульт. Для разборки подойдет, например, плоская отвертка, пластиковая карта или что-то подобное.
Иногда половинки корпуса дополнительно бывают соединены с помощью небольших винтов или саморезов, но в последнее время такое встречается все реже. Также встречал в сети упоминания о склеенных корпусах, но мне такие еще не попадались.
Типичный пульт имеет конструкцию, представленную на фото 3. Это блок кнопок мембранного типа (как правило, резиновый), печатная плата с контактными площадками, инфракрасным излучателем и микросхемой управления, а также две половинки корпуса. Как видим, никаких «космических» технологий, все просто.
2. Чистка контактов кнопок
Часто причиной отказа пульта является загрязнение контактов кнопок. Люди порой очень неаккуратно обращаются с техникой, и пульты превращаются буквально в куски грязи. На фото 4 пример такого грязного пульта. Фото не мое, я до такого состояния свои пульты стараюсь не доводить. Аккуратно очищаем резиновый блок кнопок, можно его даже вымыть в теплой воде с моющим средством. Главное — не оторвать кнопки, резинки бывают довольно тонкие, поэтому мыть нужно аккуратно.
Но эта грязь еще не такая большая проблема, так как она скапливается с наружной стороны и может вызвать лишь заедание хода кнопок. Гораздо чаще пульты отказывают из-за загрязнения контактных площадок.
На печатной плате нанесены металлические контактные площадки (фото 7). Часто они покрыты защитным токопроводящим слоем темного цвета, а иногда контакты бывают даже позолоченные (редко). С обратной стороны резиновых кнопок приклеены токопроводящие резиновые площадки (фото 8). Нажимая на кнопку, мы замыкаем контакт на плате. Так работают кнопки большинства современных пультов, а традиционные кнопки с металлической контактной группой используются все реже.
Для меня долгое время оставалось загадкой, как на контакты через резину попадает жир с пальцев, но факт остается фактом, если кнопки начинают срабатывать через раз или требуется большое усилие нажатия для их срабатывания, то проблема часто кроется именно в попадании жира на контакты. Типичный пример на фото 6 (фото тоже не мое, хотя приходилось наблюдать и такую картину).
Я поискал информацию на тему этого «жира». Есть версия, что это выделяется силиконовое масло из резинового блока клавиш. Это происходит, если изготовитель силиконовой резины отклонился от технологии изготовления. При этом масло активнее выделяется именно под давлением, что и объясняет его скопление именно в районе часто используемых кнопок. Вот источник на английском языке www.michaelshell.org/gadg…es/keypadsiliconeoil.html
Я склонен верить этой версии, так как это масло обнаруживают даже в пультах, которые эксплуатировались в защитных пакетах, т.е. с рук в пульт ничего попасть не могло.
Аккуратно отмываем плату и кнопки от масла, используя обычный этиловый или изопропиловый спирт. Сильно тереть не нужно, иначе можно повредить контакты. По этой же причине не рекомендую использовать сильные растворители, такие как бензин или ацетон. Протереть контакты спиртом будет вполне достаточно (фото 7, 8). Очень удобно использовать для данной работы обычные ватные палочки.
3. Износ контактных площадок
После чистки можно собрать пульт и проверить, восстановилась ли работоспособность проблемных кнопок.
Для проверки удобно использовать камеру мобильного телефона. Дело в том, что излучение от пульта человеческий глаз не видит, зато камера телефона его прекрасно фиксирует. Направьте пульт на камеру и нажимайте кнопки на пульте. Если кнопки функционируют, то на экране телефона вы увидите вспышки инфракрасного излучателя.
Если кнопки по-прежнему не работают, то причиной может быть износ контактных площадок. Дело в том, что контакты резиновых кнопок изготовлены из токопроводящей резины. При интенсивном использовании, а также под воздействием масла, эти контакты изнашиваются и теряют свои проводящие свойства, в итоге кнопка отказывает. Визуально изношенную площадку опознать не всегда просто, но сильный износ все же будет заметен (фото 9).
Металлические контакты на печатной плате выходят из строя крайне редко, лично я таких случаев не встречал. Чаще всего для ремонта требуется восстановить проводимость резинового контакта кнопки. Некоторые мастера восстанавливают эти контакты, наклеивая на изношенные резиновые площадки кусочки металлической фольги, например, от упаковки сигарет или шоколада. Но такой ремонт не очень надежен и недолговечен. Еще часто используют и другой метод, натирают резиновые контакты графитом (подойдет мягкий простой карандаш), тоже подойдет как временная мера.
Но гораздо лучше заменить изношенную токопроводящую резинку на новую. В продаже имеются недорогие наборы для ремонта пультов, в которые входят запасные контактные резинки (фото 10, 11).
Бывают наборы резинок разного размера, иногда в комплект входит даже клей. Розничная цена набора резинок диаметром около 3 мм (фото 10) по состоянию на март 2019 года составляла 35 рублей. Набор резинок 4 мм с тюбиком клея в комлекте стоил 150 рублей. Большого смысла переплачивать 100 рублей за маленький тюбик клея нет смысла, для ремонта подойдет любой клей для резины или универсальный, типа «Момент». Главное, чтобы высохший клей оставался эластичным, иначе резинки при пользовании пультом отвалятся. Например, я воспользовался клеем для ремонта проколов автомобильных шин (фото 12).
Если ход у кнопок большой, можно наклеить ремонтные «пятачки» прямо поверх старых, главное, чтобы после этого кнопка имела свободный ход. Иначе придется аккуратно срезать старые площадки острым ножом, например, канцелярским. Будьте аккуратны, чтобы не срезать саму кнопку.
Если оригинальные площадки большие, для более надежного контакта можно приклеить сразу несколько ремонтных «пятачков», что я и сделал (фото 13, 14).
4. Отключение части кнопок
Иногда возникает необходимость отключить на пульте определенные кнопки. Например, наш дед регулярно случайно нажимал кнопки переключения «цифровой/аналоговый сигнал», «меню» и т.д., сбивая настройки телевизора. Мне реально надоело через день настраивать сбитые настройки, при этом выслушивая жалобы деда на «плохой телевизор», и я просто отключил часть кнопок. После этого проблем со сбитыми настройками больше не возникало
Кнопки отключаются очень просто, нужно лишь заклеить на печатной плате контакты для требуемых кнопок. Для этой цели весьма удобным оказался обыкновенный малярный скотч. Он не разъедает дорожки на плате, при необходимости его легко удалить, при этом не оставляет следов, к тому же он тонкий и не мешает работе соседних кнопок (фото 15).
На этом профилактика и ремонт пульта окончены, в данный момент, когда я пишу эту запись, довольный дед смотрит свой любимый телевизор, работоспособность пульта была восстановлена за 15 минут и 35 рублей
Еще хочу добавить, что считаю полезным раз в год-два разбирать свои пульты и профилактически протирать контакты спиртом, так как даже при аккуратном использовании на контакты попадает силиконовое масло. Какие-то пульты держатся дольше, какие-то начинают сбоить быстрее, но всем им требуется периодическое техобслуживание.
Всем надежного контакта, до связи!
Дополнительная информация:
Полезное видео по ремонту и профилактике пультов ДУ:
Дата: 2019-03-19
Если батарейки новые и грязь аккуратно удалена ватной палочкой, смоченной в спирте, а телевизор по-прежнему не реагирует на нажатие кнопки, то, скорее всего, у вас под кнопкой стерся токопроводящий слой. В этом случае вам мгновенно поможет алюминиевый скотч.
Теперь подробнее и с картинками.
Вам понадобится сам скотч, скальпель или острый тонкий нож (чтобы вскрыть пульт), ножницы и, возможно, пинцет, чтобы манипулировать скотчем.
Если под рукой скотча нет и/или платить 80 руб. неохота, то можно сходить в ближайший хозяйственный магазин и попросить у продавца кусочек скотча размером со спичечную головку. Я уверен, если по-доброму и с веселой «легендой», вы с продавцом дружно посмеетесь над ситуацией, и он: а)развлечется; б)сделает доброе дело. А вы получите отремонтированный пульт.
Вот собственно и все.
Совет поместил в персональный блог потому что идея с фольгой не нова, и хвалиться особо нечем. Я лишь добавил в старый рецепт «липкую фольгу»., но уверен, что и до этого обязательно кто-нибудь уже додумался.
Вот так изнутри выглядит «новая» кнопка mute.
И, кстати, можете считать меня параноиком, но я убежден, что у медиа магнатов и производителей телевизоров, есть сговор относительно именно этой кнопки. Самые новые пульты у меня не выдерживали и 2-х месяцев. Можно возразить, что мол, ты действительно «больной» на рекламу и, регулярно отключая звук, сам портишь кнопку!?
Возражайте
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Вам надоело бороться с неработающими кнопками на вашем пульте дистанционного управления? Если некоторые кнопки не работают или требуют сильного нажатия, эта статья для вас! Самой большой проблемой пульта дистанционного управления является проводимость между клавиатурой и печатной платой.
-
Приобретите ремкомплект, который, в зависимости от производителя и комплектации, стоит от 100 до 500 рублей. Причина, по которой стоит приобрести этот комплект, заключается в том, что он поставляется с жидкостью для протирки печатных плат, а она вам понадобится.
-
-
Убедитесь, что вы извлекли все винты. Некоторые из них могут находиться в отсеке для батареек, под сдвижными крышками и даже под наклейками с нижней стороны пульта.
-
С помощью тупого ножа или другого подходящего предмета аккуратно вскройте пульт дистанционного управления, вставив нож в щель на боковой или верхней стороне.
-
После вскрытия пульта запишите местоположение кнопок и других деталей, чтобы вы смогли вернуть их на место при сборке. Можете сфотографировать расположение деталей в открытом пульте — это позволит вам наглядно увидеть расположение каждой детали.
-
Проверьте работоспособность пульта после очистки, возможно, грязь была единственной проблемой. Старая зубная щетка и жирорастворитель отлично очистят клавиатуру и корпус. Лучшим средством для протирки печатной платы является спирт. Просто протрите печатную плату ватным тампоном и дайте ей высохнуть.
-
Возьмите ватный тампон, смочите в спирте или ацетоне (ацетон обычно входит в ремкомплект) и протрите все черные контакты, взаимодействующие с печатной платой на внутренней стороне клавиатуры.
-
Нанесите проводящую краску (входит в ремкомплект) на очищенные ранее контакты клавиатуры. Лучше всего делать это полоской картона (входит в ремкомплект). Погрузите полоску в краску, а затем нанесите ее на каждый контакт клавиатуры.
-
-
Не забудьте вернуть все детали на свои места.
-
-
Если же пульт не работает, лучше задуматься о покупке нового, выбросив этот в мусор.
Реклама
Советы
- Если покрытие на плате и кнопках слишком толстое, контакт может не размыкаться, и пульт работать не будет. В данной ситуации придется очистить всё заново.
- Если вы хотите убедиться , что ИК-светодиод работает, используйте мобильный телефон или видеокамеру. Направьте пульт на камеру и смотрите в нее. При нажатии любой клавиши на пульте дистанционного управления, ИК-светодиод должен мигать. Проверьте все клавиши. Если ИК-светодиод неисправен, вы ничего не увидите.
- Следите за тем, чтобы не потерять мелкие детали из пульта.
- Убедитесь, что контакты хорошо очищены перед нанесением краски.
Реклама
Предупреждения
- Убедитесь, что вы не потеряете ни одну из деталей, чтобы все они были под рукой, когда вы будете собирать пульт.
- Не порежьтесь тупым ножом!
- Если после вскрытия вы обнаружите, что печатная плата имеет трещины, это руководство вам не поможет, так как эти трещины и есть причина поломки.
Реклама
Что вам понадобится
- Сломанный пульт ДУ
- Ремкомплект
- Тупой нож или подходящий для открытия инструмент
- Отвертка
- Универсальное чистящее средство
- Сухая тряпка
- Старая зубная щетка для очистки пульта
- Ватные тампоны
- Спирт или ацетон
- Картонная полоска для покраски контактов
- Проводящая краска
- Видеокамера для проверки ИК-диода
Об этой статье
Эту страницу просматривали 7956 раз.
Была ли эта статья полезной?
Ремонт пульта ДУ
В раздел: Советы → Ремонт пульта ДУ
Ремонт пульта от телевизора своими руками.
Уже стало привычным в нашем доме иметь цветной телевизор управляемый с пульта дистанционного управления. И вот после определенного времени пользования мы стали замечать, что пульт ДУ стал работать не так как раньше.
В чем это стало проявляться:
— Уменьшение дальности.
— При нажатии на отдельные кнопки, они срабатывают не с первого раза, а только после нескольких нажатий.
— Некоторые кнопки перестали срабатывать вообще.
— Не работает ни одна кнопка.
— При замене батареек они быстро садятся.
— Срабатывание от пульта ДУ при отведении его немного в сторону от направления на телевизор.
Для выявления причины плохой работы ДУ правильней всего сделать несколько простых действий.
1. Проверить контакты батарейного отсека.
Почистите контакты от возможного налета, попробуйте по вращать вставленные батарейки в отсеке.
2. Замените батареи на новые, если напряжение стало меньше значительно.
3. Разобрать пульт, сняв крышки корпуса, делать необходимо с предельной осторожностью, дабы не сломать пластмассовые фиксаторы, которые крепят крышки.
После разборки корпуса следует осмотреть печатную плату и определить,
что надо сделать для ремонта пульта:
1. Можно нанести на токопроводящий слой графита карандашом.
2. Наклеить токопроводящие резиновые графитовые контактные площадки используя ремонтный набор.
или
3. Смыть с поверхности грязь, жир…
На фото ремонтный набор для пультов дистанционного управления и фото печатно платы пульта ДУ телевизора SONY BRAVIA.
Так что лучше выбрать, каким способом починить пульт ДУ?
1 СПОСОБ. Если нанести токопроводящий слой на токопроводящую поверхность кнопок, потерев стержень простого карандаша. Неплохой способ, но нужно знать куда наносить слой, чтобы не сделать хуже, так как появится лишняя проводящая дорожка, которая не улучшит состояние пульта. А еще учесть, что эта дорожка (грифель) со временем осыпется и пульт опять потребует к себе внимание, его снова придется ремонтировать.
Совет: нет необходимости наносить грифель на все кнопки, в первую очередь нанесите на те кнопки пульта, которые плохо «работают», т.к. правило страдают чаще кнопки громкости, номера кнопок любимых каналов и т.п.
2 СПОСОБ. Наклеить на токопроводящие места ремонтные кнопки из набора. Этот способ кажется простым, но не спешите, он требует очень большого внимания и аккуратности. Может потребоваться немножко откусить верхнюю поверхность кнопки кусачками, для уменьшения её толщины, ведь при наклеивании ремонтных кружочков они смогут помешать.
3 СПОСОБ. Очистить от жира и грязи поверхность платы и резиновую накладку с кнопками. Чаще всего бывает достаточно хорошо отмыть и обезжирить плату с дорожками и внутреннюю сторону силиконовой накладки и пульт снова отлично работает.
При отмывке соблюдайте осторожность: не очищайте до блеска проводящий слой кнопки на силиконовой накладке и проводящий слой на дорожках печатной платы — иначе пульт совсем не будет работать !!!
При очистке платы осторожными движениями отмывайте вокруг токопроводящих площадок и дорожек, но если на них имеется жир и прочее, то аккуратно отмойте, не удалив при этом токопроводящий слой.
Фото печатных плат пульта ДУ телевизора. Обратите внимание на состояние светодиода находящегося на печатной плате (левый снимок), если вы его заденете, то он будет излучать немного в другом направлении, что повлияет на дальность и качество работы пульта телевизора.
Смотрите также Телевизионная антенна для загородного дома, дачи
Самому произвести разводку телевидения (телевизионного кабеля) в квартире, доме.
Стандарты ТВ вещания аналоговый и цифровой, что такое мультиплекс.
Как выбрать телевизор для гостиной и на кухню.
Первое включение и настройка на каналы.
Регулировка изображения, как отрегулировать цветопередачу.
Подключение телевизора к интернету включение функции SMART TV.