Данный раздел представляет большой выбор инструкций по эксплуатации встраиваемых газовых варочных панелей марки Ricci. Если Вы утратили инструкцию из комплекта, то, надеемся, без труда сможете найти ее на нашем сайте и бесплатно скачать.
Если, по каким-то причинам, Вы не смогли найти нужное руководство, не стесняясь пишите запрос нам.
Инструкции по моделям
Вернуться
Встраиваемые газовые варочные панели
Инструкция по эксплуатации к плите Ricci RVC 5010, 6010 WH
Комплектующие для плиты
Конфорки
Расположение | Конфорки | фото |
---|---|---|
Передняя левая | Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В | |
Передняя правая | Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В | |
Задняя левая | Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В | |
Задняя правая | Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс) |
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
1. Общие указания
1.1. Плита электрическая (далее — плита) предназначена для приготовления пищи в бытовых условиях.
1.2. Во время покупки плиты обязательно проверьте отсутствие механических повреждений, комплектность и товарный вид изделия, заполнение торговой организацией свидетельства о приёме и продаже, гарантийных обязательств и талонов на гарантийный ремонт.
1.3. Перед установкой и эксплуатацией плиты необходимо внимательно ознакомиться с правилами и требованиями, изложенными в данном Руководстве по эксплуатации, соблюдение которых обеспечит безотказную, продолжительную и безопасную работу плиты.
1.4. Плита должна быть подключена только квалифицированным персоналом специализированных организаций, которые имеют право на установку и обслуживание таких плит. Отметка об установке и введении в эксплуатацию плиты должны быть сделана в «Талоне на установку и ввод в эксплуатацию”. Работы по введению плиты в эксплуатацию оплачиваются её владельцем. Производитель не несёт ответственности за повреждения, возникшие вследствие неправильной установки плиты.
ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается самовольная установка и переоборудования плиты! Нарушение правил установки и эксплуатации может привести к несчастным случаям или вывести плиту из строя. В случаях самовольной установки или переоборудования плиты её владелец теряет право на бесплатный ремонт и техническое обслуживание на протяжении гарантийного срока эксплуатации.
1.5. Конструкция плит соответствует I классу защиты от поражения электрическим током. Если вилка шнура питания не подходит к Вашей розетке, нужно обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки с заземляющим контактом (работа проводится за счет потребителя).
ВНИМАНИЕ! Плита предназначена только для использования в бытовых условиях для приготовления (подогрева) пищи.
2. Технические данные
3. Комплект поставки
В комплект плиты входит:
1) Плита (в сборе) — 1 шт.
2) Решетка духовки — 1 шт.
3) Противень — 1 шт.
4) Руководство по эксплуатации — 1 шт.
5) Коробка упаковочная — 1 шт.
4. Требования по безопасности
Ответственность за безопасную эксплуатацию плиты и за ее содержание в надлежащем состоянии несет владелец.
4.1. Перед использованием плиты внимательно прочитайте Руководство по эксплуатации. Использование прибора при условии выполнения требований настоящего Руководства -безопасное.
ВНИМАНИЕ! ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПЛИТУ ПОДКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО К СЕТИ, ОБОРУДОВАННОЙ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ!
4.2 Подключение плиты проводится только к сети электропитания, которая имеет исправные устройства защиты (автоматические выключатели или плавкие предохранители, которые рассчитаны на 32 А)
4.3. Перед подключением плиты к электрической сети необходимо:
— убедиться, что напряжение в электросети соответствует техническим данным прибора;
— визуально проверить отсутствие повреждений шнура питания и вилки. В случае повреждения шнура питания или вилки их замену, во избежание опасности, должны проводить сервисная служба или аналогичный квалифицированный персонал.
4.4. Запрещается одновременно притрагиваться к включенной в электрическую сеть плите и приборам, имеющим естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.).
4.5. Запрещается эксплуатация плиты в помещениях с повышенной опасностью, которые характеризуются наличием в них хотя бы одного из таких условий:
— особой сырости (помещение, в которых относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы в помещение покрыты влагой)
— токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных без покрытия, кирпичных и т.п.).
При появлении признаков замыкания токопроводящих частей на плиту (пощипывание при прикосновении к металлическим частям) ее необходимо отключить от сети и вызвать механика сервисной службы.
4.6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— самостоятельно устанавливать и запускать плиту в работу
— использовать плиту для обогрева помещений
— эксплуатировать плиту без заземления
— включать плиту и пользоваться ею при отсутствии тяги в дымоходе
— устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной безопасности
— эксплуатировать плиту без ручек или с неисправными ручками включения конфорок, переключателей мощности ТЭНов духовки
— помещать на плиту легко воспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т.п.)
— сушить над плитой белье
— оставлять работающую плиту без присмотра
— допускать резкое охлаждение разогретой конфорки (пролив холодной воды и т.п)
— оставлять плиту включенной на длительное время без посуды на конфорке
— разрешать детям самостоятельно пользоваться плитой или играть с ней. Плита не предназначена для использования детьми, а также людьми с ограниченными физическими или умственными способностями, или ограниченным опытом или знаниями, если они не контролируемы или не проконсультированы о пользовании прибором лицом, ответственным за их безопасность
— оставлять детей без присмотра около работающей или горячей плиты
— пользоваться неисправной плитой или при поврежденном шнуре питания или розетке
— использовать пар для чистки плиты
— Вносить изменения в конструкцию плиты, переоборудовать ее или использовать запасные части, не рекомендованные заводом-производителем
— разбирать и ремонтировать плиту собственными силами и средствами
4.7. Необходимо выключать плиту из электросети в случаях:
— очистки плиты
— мытья пола вблизи плиты и перед ней
— замены лампочки освещения духовки
— выполнения любых работ, связанных с обслуживанием плиты
4.8. Помещение, в котором установлена электрическая плита, должно постоянно проветриваться, иметь свободный доступ воздуха извне. Во время работы плиты необходимо открывать форточку и включать кухонную вытяжку для отвода продуктов сгорания.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ закрывать решетки вентиляционных каналов!
4.9. С целью предотвращения пожара запрещается класть на плиту или вешать вблизи нее пожароопасные вещества и легко воспламеняющиеся материалы.
ВНИМАНИЕ! Не оставляйте принадлежностей по уходу за плитой (тряпки, моющие средства) в духовке или хозяйственном отсеке.
4.10. Не ставьте в духовку пластмассовую или другую посуду, которая может расплавиться при высокой температуре.
4.11. Не размещайте закрытые банки, канистры и емкости с аэрозолями в духовки. Они могут взорваться при нагревании.
4.12. Не ставьте тяжелые и легковоспламеняющиеся предметы (полиэтиленовые пакеты, бумагу, вещи из ткани и т.д.) в нижний ящик плиты.
4.13. Следите, чтобы электрошнуры других приборов не притрагивались к горячим частям плиты.
ВНИМАНИЕ! Во время работы плита сильно нагревается. Избегайте прикосновения к конфоркам и нагревательным элементам внутри духовки.
Применяйте защитные варежки, когда ставите или вытаскиваете посуду с пищей из духовки.
ВНИМАНИЕ! Открывать дверцу духовки надо только за ручку, избегая прикосновения к горячим поверхностям дверцы.
Соблюдайте безопасное расстояние, открывая дверцу нагретой духовки. Сначала приоткройте дверцу, чтобы горячий воздух немного вышел.
4.14. Не оставляйте блюда, которые готовятся, без присмотра чтобы не допустить их возгорания. При нагревании жиров, масла будьте осторожны. Они могут воспламениться при достижении высокой температуры. При их возгорании не лейте на них воду, накройте кастрюлю или сковороду крышкой, чтобы погасить пламя и выключите плиту.
4.15. Используйте подходящую посуду для приготовления и подогрева пищи, чтобы предотвратить ее разливание и разбрызгивание.
ВНИМАНИЕ! Не допускается использовать посуду с выгнутым дном.
4.16. Не перемещайте плиту за ручку дверцы духовки. Не ставьте никаких предметов на открытую дверцу духовки или открытую дверцу ящика для посуды. Это может их повредить или нарушить равновесие плиты.
4.17. С целью соблюдения гигиены и безопасности содержите плиту в чистом виде. Накопление жиров и других продуктов на плите или в духовке может привести к пожару.
4.18. Оберегайте плиту от влияния атмосферных явлений (солнце, дождь, снег и т.п.)
4.19. Если Вы продолжительное время не планируете использовать плиту, то отключайте ее от электросети.
4.20. При выявлении неисправности в работе плиты необходимо обратиться в сервисный центр и до устранения неисправностей плитой не пользоваться.
5. Устройство прибора
5.1 Плита состоит из таких основных частей (Рис. 1)
Рис. 1.
1. Крышка рабочей поверхности плиты
3. Панель управления
4. Ручка дверцы духовки
5. Дверца духовки
6. Корпус плиты
Примечание’ Устройства плиты показана для примера, Ваша модель может несколько отличаться.
5.2. Панель управления (Рис. 2.)
Рис. 2.
1. Ручка выбора режима работы духовки.
2. Ручка регулятора температуры духовки.
5.3. Плита имеет четыре электроконфорки и электрическую духовку (Рис. 1)
5.4. Включение/выключение и регулировка нагрева электрической осуществляется поворотом ручки управления конфорки 3 (рис. 2) до одной из меток: 0- выключено; 1- слабый нагрев; 2-средний нагрев; 3- сильный нагрев.
ВНИМАНИЕ! Перед включением конфорки убедитесь в том, что ручка управления соответствует выбранной конфорки.
5.5. Рабочий стол закрывают крышкой во время транспортировки плиты, а также в случае, если плита продолжительное время не используется. Во время эксплуатации крышка должна быть в открытом положении под углом не менее 90о для предотвращения забрызгивания жиром стенки помещения. Во время эксплуатации духовки крышка также должна быть в открытом положении.
5.6. в электрической духовке установлены два отдельных нагревательных элемента (верхний и нижний).
Управление нагревательными элементами в духовке осуществляется с помощью ручки 1 (Рис.2). Ручка позволяет установить один из режимов работы, условное графическое обозначение которых в виде знаков нанесены на панель управления.
5.7. Ручка регулятора температуры духовки (Рис . 2) служит для установки температуры в ней. Температура задается путем плавного вращения ручки по часовой стрелке до совмещения метки на ручке с необходимым значением температуры на панели управления. В положение «0» ТЭНы отключены.
5.8. В духовке на разных уровнях находятся направляющие для установки противня, решетки. Противень предназначен для выпечки кондитерских изделий, жарки мяса, рыбы, птицы в духовке, а также используется как поддон для собирания жира. Мясного сока, масла.
6. Порядок подготовки и работа
Вы должны прочитать данное Руководство, во избежание проблем при эксплуатации плиты и достижения желательных результатов ее использования. Следующая информация необходима для правильной установки и обслуживания прибора.
Для установки плиты свяжитесь с сервисным центром или организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.
6.1 Установка плиты
6.1.1. Освободите плиту от упаковочных материалов. Эмалированные и стеклянные поверхности вымойте горячей водой с добавлением моющих средств, протрите мягкой тканью.
6.1.2. установка, инструктаж владельца, профилактическое обслуживание. Переоборудование, устранение неисправностей и ремонт плиты осуществляется сервисными центрами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. В «Талоне на установку и ввод в эксплуатацию» делается отметка и ставится штамп организации, которая устанавливает и подключает плиту.
6.1.3. Плиту необходимо установить на сухой устойчивой поверхности, в хорошо проветриваемом помещении вблизи розетки электрической сети. Розетка должна находится на видном месте, и быть легкодоступна для экстренного отключения плиты от электрической сети. При установке плиты не поднимайте и не толкайте за ручку дверцы. Убедитесь, что расположение вашей плиты не мешает нормальной вентиляции, и она не стоит вблизи легковоспламеняющихся предметов.
Убедитесь, что крышка и дверца плиты легко открываются и закрываются при таком ее месторасположении.
6.1.4. Во время работы плита сжигает кислород, в результате чего образовываются вредные продукты сгорания, которые выходят через вытяжку в систему вентиляции. Над плитой должно быть свободное пространство для отвода продуктов сгорания и пара. Для лучшей вентиляции рекомендуется установить над плитой вытяжку или кухонный воздухоочиститель на расстоянии не менее 650 мм от рабочего стола.
Плита должна устанавливаться рядом с мебелью, высотой не более 850 мм. Расстояние между плитой и мебелью должно быть не менее 30 мм. Необходимо чтобы между задней панелью плиты и стеной было минимум 2 см для циркуляции воздуха.
Не размещайте плиту близко к холодильнику, а также близко к воспламеняющимся предметам, такие как занавески, скатерти и т.д.
6.2 Подключение к электросети
При подключении плиты к электросети соблюдайте следующие рекомендации:
— плита рассчитана на работу от сети 220-240 В
— розетка с заземлением должна находится близко к плите. Не используйте удлинительный шнур
— штепсельная вилка плиты и электрическая розетка должны быть с контактом заземления. Плавкий предохранитель в электролинии должен быть рассчитан на силу тока 32 А. Если у Вас розетка не заземлена, то заземление должно быть сделано квалифицированным электриком.
— прибор рассчитан на постоянное подключение к электросети. Подключение должно осуществляться квалифицированным специалистом.
— при повреждении шнура питания сразу обратитесь в сервисный центр. Шнур питания должен заменятся только сервисным центром.
— неправильное подключение к электросети может повредить плиту. На такие повреждения гарантия не распространяется.
— шнур электропитания не должен прикасаться к нагревающим элементам плиты. Шнур питания не должен прикасаться к задней стенке плиты, иначе шнур может быть поврежден, что приведет к короткому замыканию.
Фирма-производитель не несет ответственности за любые виды повреждения, которые возникли при нарушении норм безопасности.
ВНИМАНИЕ! Шнур питания не должен проходить над дымоходом и прикасаться к задней стенке плиты. Во время работы плиты разогретая стенка духовки может стать причиной повреждения шнура питания.
Перед первым использованием электроконфорки включите ее на 5 минут на максимальную температуру. Это позволит заводскому защитному покрытию на электроконфорке выгореть. При первом включении будет специфический запах, это нормально и запах выгорит за 5 минут.
Рис. 3.
В положении «0» конфорка отключена. Для приготовления на электрической конфорке поверните ее регулятор (Рис. 3) в одно из положений.
1 — слабый нагрев — используется для подогрева
2 — средний нагрев — используется для приготовления/подогрева при низких температурах
3 — сильный нагрев — используется для приготовления / обжаривания/ варки при высоких температурах.
Рис. 4.
Используйте кастрюли с плоским дном. Когда ставите кастрюлю на электроконфорку ее дно должно быть сухим. При использовании кастрюль с плоским дном и нужным диаметром, Вы сможете получить лучший результат. (Рис. 4). Не рекомендуется ставить кастрюлю с маленьким диаметром на большую электроконфорку, потому что при этом будет потеря тепла и соответственно напрасная затрата электроэнергии.
После приготовления пищи проверяйте, чтобы плита была выключена и переключатели конфорок находились в положение «0». Также никогда не притрагиваетесь к электроконфорке, потому что она остается горячей определенное время после выключения. Не подпускайте детей близко к плите. После использования протирайте плиту влажной тряпкой. При особо сильных загрязнениях можно мыть плиту с использованием моющих средств.
6.4. Использование духовки
6.4.1. При первом включении духовки может выделяться запах от нагревательных элементов, поэтому перед первым использованием, прогрейте пустую духовку в течение 45 минут при температуре 270 градусов по цельсию.
Все нагревательные элементы промаслены. При этом возможно появление специфического запаха, что не является показателем неисправности плиты.
6.4.2 Выбор режима работы духовки
Ручка выбора режима работы духовки (Рис. 2) может быть установлена на такие положения (Рис. 5):
1- Отключено;
2- включен нижний ТЭН;
3- включен верхний ТЭН;
4- включены оба ТЭНа.
Рис. 5, 6.
6.4.3. Регулирование температуры в духовке
Для выбора необходимой температуры в духовке используйте регулятор температуры (Рис. 6)
— поверните ручку регулировки режимов духовки в положение выпекания — нижний и верхний нагревательный элементы
— выставьте регулятором температуры необходимую температуру
— загорится индикаторная лампочка духовки и будет гореть до тех пор, пока духовка будет нагреваться.
7. Правила хранения и транспортировки
7.1. До установки плиты у потребителя она должна храниться в заводской упаковке в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от мест хранения кислот и легковоспламеняющихся жидкостей, при температуре от +5оС до +40оС и относительной влажностью воздуха не больше чем 65-70%
При хранение электробытовые товары размещают на расстоянии не менее чем 1 м от приборов отопления, 0,5 м от источников электрического освещения.
7.2. Транспортировать плиту рекомендуется в заводской упаковке в вертикальном положении любым видом транспорта. Необходимо исключить возможные удары и перемещение ее внутри транспортного средства и попадание внутрь ее воды или другой жидкости.
7.3. Не пытайтесь передвинуть или перенести плиту держась за ручку дверцы духовки.
7.4 Запрещается подвергать плиту ударной нагрузке во время загрузочно-разгрузочных работ.
8. Техническое обслуживание
ВНИМАНИЕ! Перед обслуживанием и очищением плиты убедитесь, что все переключатели выключены, плита остыла и отключена от розетки электропитания.
Не используйте едких веществ, абразивных чистящих порошков, проволочных мочалок и твердых инструментов, так как они могут повредить поверхность. В случае если жидкость перелилась через край и разлилась вокруг конфорок, необходимо сразу же ее вытереть влажной тряпкой, так как она может повредить эмаль.
Очистка духовки
Эмалированное покрытие внутри духовки лучше всего мыть, когда духовка теплая. После каждого использования протирайте духовку мягкой тряпкой намоченной в мыльной растворе. После этого протрите духовку мокрой тряпкой, а потом сухой. Время от времени необходимо будет использовать специальные моющие жидкости. Не мойте духовку порошковыми моющими средствами.
Мойте внешнее стекло духовки с помощью моющего средства для стекла.
Очистка плиты
Для очистки плиты не используйте абразивные средства для, содержащие гранулы, которые могут оцарапать эмалированную поверхность. Используйте кремообразные или жидкие средства для чистки.
Вытрите заднюю панель тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Прочистите и промойте конфорки. Не чистите заднюю панель с помощью проволочных мочалок, так как это повредит поверхность.
Для мытья панели управления не используйте абразивные моющие средства и металлические мочалки. Мойте мягкой влажной тряпкой. Сильные загрязнения можно устранить с помощью нейлоновой щетки и жидкого моющего средства.
Не оставляйте электроконфорки мокрыми после мойки, включите ненадолго. Чтобы высохли. Не используйте пароочиститель для очистки плиты.
Примечание: гарантия не распространяется на испорченные или ржавые электроконфорки, так как причиной этого является неправильный уход.
9. Возможные неисправности и методы их устранения
Внимание! Перед проведением работ по устранению неисправностей выключите плиту из электросети.
Неисправность, ее внешние проявления | Возможная причина | Методы устранения |
Не включается электроконфорка |
1. Отключено или отсутствует электропитание. 2. Не установлен соответствующий режим работы конфорки. 3. Вышел из строя нагревательный элемент. |
1. Проверьте наличие электропитания. 2. Установите необходимый режим работы духовки. 3. Обратитесь в сервисный центр. |
Не включается электродуховка |
1. Отключено или отсутствует электропитание. 2. Не установлен соответствующий режим работы духовки. 3. Вышли из строя нагревательные элементы. |
1. Проверьте наличие электропитания. 2. Установите необходимый режим работы духовки. 3. Обратитесь в сервисный центр. |
|
Код: 138950 Извините, товара сейчас нет в наличии
Бесплатная доставка Извините, товара сейчас нет в наличии Сравнить Услуги:Установка и подключение варочной поверхности Новости интернет-магазина «Лаукар»:23.04.2025 26.02.2025 17.02.2025 Дополнительная информация в категории Варочная панель электрическая:Глоссарий терминов: Встраиваемые варочные панели Как правильно выбрать встраиваемую варочную панель? Таблица Авторизованных сервисных центров по брендам. Описание Инструкция Отзывы (0) В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Варочная панель электрическая RICCI KS-C47002 индукционная совершенно бесплатно. Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Скачать инструкцию Смотреть инструкцию
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Варочная панель электрическая RICCI KS-C47002 индукционная. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на |
Как пользоваться индукционной плитой
Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.
Принцип работы индукционной плиты
Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.
Как подключить плиту
Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.
Как включить индукционную плиту
Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.
На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.
- Включение и основы эксплуатации.
Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.
- Включение варочных зон.
Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.
В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.
Как правильно выключать индукционную панель
После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.
Как готовить на индукционной плите
Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.
Подбираем посуду для индукционной плиты
Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.
ВАЖНО!
ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.
Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.
Разбираемся в режимах
Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.
Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.
Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.
Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.
Как разблокировать индукционную плиту
В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.
Особенности приготовления на индукционной плите
Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.
Важно!
Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.
Правила безопасности при работе с индукционной плитой
Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.
- Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
- Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
- Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
- Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.
Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.
Источник
Инструкция: Настольная плита RICCI RIC-3206i
Извините, товара сейчас нет в наличии
Бесплатная доставка
по Красноярску
Новости интернет-магазина «Лаукар»:
Дополнительная информация в категории Настольная плита:
В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Настольная плита RICCI RIC-3206i совершенно бесплатно.
Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.
Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее, возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару: Настольная плита RICCI RIC-3206i.
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Настольная плита RICCI RIC-3206i. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте компании производителя.
Интернет-магазин бытовой техники в Красноярске «Лаукар». Предлагает купить качественный товар таких известных брендов, как: Panasonic, Sony, Philips, Samsung, LG, JVC, Bosch, Siemens, Hansa, Ariston, AEG, Electrolux, Sharp, Toshiba, Gorenje, Beko, Daewoo, Indesit, Zanussi, Ericsson, BBK, Ardo, Whirlpool, Polaris, Vestel, Moulinex, Лысьва, Delonghi, Braun, Mystery, Kenwood, Canon, Nikon, Garmin и масса других брендов. Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую технику, а выбор где купить товар всегда остается за Вами. Желаем Вам удачных покупок!
Любое несоответствие информации о товаре на сайте интернет-магазина «Лаукар» с фактом — всего лишь досадное недоразумение, звоните, уточняйте у специалистов нашего интернет-магазина. Дополнительно, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте производителя. Вся информация на сайте интернет-магазина «Лаукар» носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.
Источник
Все о газовых плитах Ricci
- История создания бренда
- Общая характеристика
- Виды
- Встраиваемые газовые варочные панели
- Отдельно стоящие газовые плиты
- Настольные газовые плитки
Плита – неотъемлемый элемент любой кухни. По-прежнему большой популярностью сегодня пользуются газовые плиты. Современные приборы безопасны, многофункциональны и просты в использовании. Такую бытовую технику выпускает большое количество отечественных и зарубежных брендов. Одним из производителей, обладающих хорошей репутацией, является торговая марка RICCI. О газовых моделях этой фирмы и пойдет речь в статье.
История создания бренда
Родина бренда RICCI – Америка. В начале XX века, когда эта марка только появилась на рынке, она еще не специализировалась на бытовой технике, а являлась участником рынка пищевой промышленности. Однако вскоре основатель компании Антонио Ричи понял, что самой большой страстью в его жизни является конструирование и производство различных приборов, упрощающих работу поварам и кулинарам.
Первым творением Антонио стал миксер. Позже бренд начал выпускать и другую бытовую технику для кухонных помещений.
На сегодняшний день фирма RICCI занимается производством разных бытовых приборов. На заводах компании, расположенных в Бразилии, Турции, Греции и Китае, конструируют в том числе и плиты. Сотрудники тщательно следят за всеми процессами производства, используют только проверенное сырье и новейшие технологии. Благодаря такому подходу газовые плиты от RICCI являются одними из самых качественных на рынке и продолжают завоевывать сердца профессиональных поваров и домохозяек по всему миру.
Общая характеристика
Весь товарный ассортимент кухонных плит бренда RICCI делится на 3 большие категории, каждая из которых включает в себя несколько дополнительных подтипов:
- техника для встраивания (электрические варочные панели, газовые и комбинированные панели, электрические духовки, газовые духовки);
- отдельно стоящие плиты (газовые плиты 50 и 60 сантиметров, плиты, работающие от электричества, газовые плиты с 5 конфорками);
- мелкая бытовая техника (инфракрасные поверхности, газовые и индукционные плитки, мини-печи).
Как видно, ассортимент компании довольно широк, поэтому каждый сможет подобрать бытовую технику по своему вкусу, нуждам и кошельку. Важно отметить, что основными принципами компании являются стиль и комфорт во всем. Именно поэтому газовые печи от RICCI не только многофункциональны, удобны в использовании и интуитивно понятны в управлении, но и отличаются эстетически привлекательным видом. Такая бытовая техника не только легко впишется даже в самый современный интерьер кухни, но и станет настоящим украшением помещения.
Приобрести бытовую технику от производителя можно как в физических торговых точках, расположенных по всей России (в Астрахани, Москве, Краснодаре, Орле, Пскове, Самаре и других городах РФ), так и в интернет-магазине. При этом в фирменных магазинах производителя можно приобрести не только сами устройства, но и запасные части к ним, в том числе форсунки.
Для удобства покупателей сотрудники компании разделили все выпускаемые товары на несколько групп. Рассмотрим подробнее основные виды газовых плит, которые предлагает торговая марка RICCI.
Встраиваемые газовые варочные панели
Данная линейка представлена большим разнообразием индивидуальных бытовых устройств. Здесь вы сможете найти плиты различных цветов (серого, белого и черного) с количеством конфорок от 2 до 6. При этом конфорки могут иметь различные размеры и мощность. Расположение нагревательных элементов также может быть разным.
Что касается дизайна, в ассортименте есть и лаконичные варианты, и оригинальные модели.
Самой популярной 2-конфорочной моделью бренда является газовая панель RICCI RGN-KA2002IX. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Ручки включения-выключения расположены на передней части устройства. Решетки, покрывающие прибор, сделаны из чугуна. Имеется авторозжиг. Гарантия на данное устройство составляет 1 год.
Отличным примером поверхности с 5 конфорками является невероятно стильная модель RICCI RGN-KA5041BL. Устройство выполнено в черном цвете, относится к моделям «газ на стекле». Важно отметить, что одна из конфорок является WOK. Это расширяет кулинарные возможности пользователя. Устройство также обладает удобной функцией автоподжига.
Отдельно стоящие газовые плиты
В категории отдельно стоящих устройств от фирмы RICCI можно выделить 3 типа:
- плиты размером 50 см;
- плиты размером 60 см;
- приборы с 5 конфорками.
Все 3 категории выполнены в 2 вариантах: с закрывающейся верхней крышкой и без нее.
Одной из популярных моделей размером 50 см является плита RICCI RGC5002BL. Она окрашена в черный цвет, поэтому будет выглядеть стильно и уместно на любой современной кухне. В комплект устройства входят такие элементы, как эмалированная решетка, крышка из металла, 4 газовые конфорки, двойное стекло дверцы духового шкафа, противень, решетка и т. д. К дополнительным функциям можно отнести гриль и яркую подсветку.
Если черная плита вам кажется немного скучной, то в серии 50-сантиметровых плит от RICCI вы сможете найти и более экстравагантные модели. Например, вы можете выбрать светло-зеленую RICCI RGC5060LG или RICCI RGC5030TR с корпусом под дерево.
Среди 60-сантиметровых газовых плит покупатели особенно выделяют RICCI RGC6020BG. Цвет корпуса модели – белый. Поджиг 4 верхних конфорок, духовки и гриля осуществляется электрическим методом. К преимуществам модели можно отнести хромированную решетку, двойное стекло и регулируемые ножки.
Среди 5-конфорочных плит особняком стоит модель RICCI RKC9002BG. Это комплексное устройство: оно объединяет в себе электрический духовой шкаф и газовые конфорки (одна из них – WOK). Модель выполнена в необычном стиле, оборудована механическим таймером, электроподжигом, подсветкой, регулируемыми ножками.
Важно отметить, что при выборе любой модели бренда стоит особое внимание уделить тому, чтобы у продавца имелись все необходимые документы.
Помните, что ваша личная безопасность в большой степени зависит от качества бытовой техники, которая установлена на вашей кухне. Также перед покупкой проведите все необходимые замеры, чтобы удостовериться в том, что приобретаемая плита подойдет вашему помещению.
Настольные газовые плитки
Не меньшей популярностью, чем приборы, описанные выше, пользуются и настольные газовые плитки от RICCI. Они довольно компактны и удобны в использовании. Вы можете приобрести устройство с 1 или 2 конфорками. Настольные панели, как и другие виды бытовой техники, выполнены в различных цветах, поэтому можно подобрать вариант для любой кухни.
Как уже отмечалось выше, ассортимент торговой марки RICCI не ограничивается газовыми плитами. В фирменных магазинах и на официальном сайте вы можете приобрести также электрические, индукционные и комбинированные устройства.
Многочисленные отзывы потребителей свидетельствуют о том, что, независимо от типа, все приборы выполнены качественно, отвечают современным требованиям, удобны в эксплуатации и долговечны. Некоторым потребителям стоимость бытовой техники бренда может показаться завышенной, однако многочисленные преимущества и надежность оборудования полностью оправдывают его стоимость.
Больше о газовых плитах Ricci смотрите в видео ниже.
Источник
Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию
от Виктор Пархомов 1.9к Просмотры 1 комментарий
Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.
Как правильно включить индукционную плиту
@vestnikao.ru
В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.
Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.
Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.
Как пользоваться индукционной плитой
@youtube.com «Работа не Work»
Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.
Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.
Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.
Режимы
@imperia-tv.com.ua
Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.
- Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
- Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
- Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.
Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.
В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.
Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.
Блокировка и разблокировка
@tehnika.expert
Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».
Чего делать нельзя?
Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.
Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:
- снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
- не использовать посуду с деформированным дном;
- параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
- не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
- очищение проводят только после отключения электропитания;
- соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.
Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.
Как выключить индукционную плиту?
@icon-icons.com
Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.
Правила эксплуатации
Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.
Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.
Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.
Источник
Одноконфорочная настольная плита Ricci RIC-3106: изучаем плюсы и минусы инфракрасного способа нагрева
На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно рассматривали различные плитки — как традиционные, с нагревательным элементом в виде спирали, так и современные — с индукционным нагревом. Герой нашего сегодняшнего обзора — Ricci RIC-3106 — использует инфракрасный способ нагрева посуды. Основные вопросы, которые стоят перед нами, остаются прежними: окажется ли такой способ нагрева более быстрым и эффективным? Удобно ли контролировать температуру в ходе приготовления различных блюд? Да и вообще — насколько комфортно будет пользоваться плиткой в повседневном режиме?
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Использование
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Ricci |
Модель | RIC-3106 |
Тип | настольная инфракрасная одноконфорочная плитка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 1200 Вт |
Материалы корпуса | металл, стеклокерамика |
Управление | механическое |
Диаметр конфорки | 180 мм |
Покрытие конфорки | закаленное стекло |
Индикаторы | включения (нагрева) |
Защита от перегрева | есть |
Габариты упаковки | 27,5×30×10,5 см |
Вес | 2 кг |
Длина шнура | 1 м |
Средняя цена | T-12518135 |
Розничные предложения | L-12518135-10 |
Комплектация
Плитка поставляется в картонной коробке, оформленной в контрастном, несколько аляповатом стиле: дизайнер явно не брезгует стандартными фильтрами, встроенными в Photoshop, за счет чего выглядит оформление несколько «колхозно». Впрочем, чего еще ожидать от прибора с такой ценой? Помимо фотографии самой плитки, на коробке можно найти основную техническую информацию о приборе: мощность, диаметр нагревательного элемента, наличие индикатора включения и защиты от перегрева.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить саму плитку (защищенную от ударов с помощью пенопластовых вкладок) и инструкцию.
На первый взгляд
Визуально плитка производит положительное впечатление. Несмотря на использование явно недорогих материалов, производитель явно продумал дизайн прибора. «Панель управления», состоящая из ручки-реостата и датчика нагрева окрашена в ярко-красный цвет и, таким образом, контрастно выделяется на фоне черной матовой краски металлического корпуса, а в конфорку из закаленного стекла можно даже смотреться как в зеркало.
С нижней стороны корпуса можно увидеть вентиляционные отверстия и ножки с резиновыми накладками, препятствующие скольжению. Сверху, помимо конфорки, ручки управления и индикатора нагрева, располагается логотип Ricci (с ссылкой на сайт), а также предупреждение о том, что поверхность может быть горячей.
Не смотря на такой минимализм мы бы сказали, что плитка выглядит дороже, чем она стоит на самом деле. По крайней мере, это верно для нового прибора «прямо из коробки».
Качество сборки, на первый взгляд, не вызывает никаких нареканий. Собрана плитка просто (с помощью болтов и гаек, которые производитель не считает нужным прятать), но надежно.
Инструкция
Инструкция к плитке представляет собой 9-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Производитель даже не сэкономил на цветной печати, что для товаров из данной ценовой категории большая редкость.
Содержимое инструкции довольно стандартное — указания по безопасности, устройство плитки и особенности использования, принцип работы защита от перегрева, эксплуатация, уход и хранение, гарантийные обязательства.
Интересной и действительно полезной информации здесь немного, но есть: нам было любопытно узнать, что плитка оснащена двумя видами защиты и отключится либо при достижении температуры панели 580 градусов, либо при нагреве внутри корпуса до 100 градусов.
Управление
Управление плиткой весьма незамысловато. Осуществляется оно с помощью одной единственной ручки, регулирующей мощность прибора (а следовательно — и силу нагрева). При повороте из минимального положения ручка-реостат негромко щелкает — по всей видимости, она совмещена с выключателем.
В процессе работы световой индикатор периодически выключается. Это означает, что сработал терморегулятор и плитка временно приостанавливает нагрев. При возобновлении работы индикатор загорается снова.
Использование
Подготовка
Перед первым применением от пользователя не требуется выполнения каких-либо специальных действий: достаточно распаковать плитку, подключить ее в розетку и повернуть ручку-регулятор из положения 0 в положение «Мин». Загорится индикатор, начнется нагрев.
Как сказано в инструкции, при первом включении возможно появление дыма — это сгорает защитная смазка, нанесенная на заводе. В случае, если вы опасаетесь, что это может повлиять на запах блюда — лучше дать плитке поработать 10 минут, а лишь затем перейти к приготовлению пищи.
Эргономика
После завершения работы плитка некоторое время остается горячей, поэтому перед тем, как убрать ее со стола, нужно дать прибору остыть.
Для работы с плиткой подходит любая посуда. Единственное условие — дно сковороды или кастрюли должно быть плоским и не превышать в диаметре 20 сантиметров.
Уход за плиткой также несложен: достаточно своевременно удалять загрязнения на стеклокерамической панели и очищать корпус мягкой тканью без использования абразивных средств. Для ухода за плиткой должно подойти средство для мытья посуды либо специальные чистящие средства для стеклокерамики.
Тестирование
Объективные тесты
В процессе тестирования мы приготовили на плитке несколько блюд, замерили уровень энергопотребления и оценили удобство при работе с устройством. Начали мы с самого простого — с замеров уровня электропотребления. Для этого мы последовательно включали плитку на разных уровнях мощности. Ваттметр показал, что плитка осуществляет постоянный нагрев на мощности 1120-1140 Вт. Возможности уменьшить это значение не предусмотрено (плитка либо греет, либо временно отключается).
Кипячение 1 литра воды на максимальной мощности
Мы взяли обычный металлический сотейник с крышкой (диаметр дна 15 см), налили в него литр воды с температурой 20 °C и установили максимальную мощность нагрева.
Закипание воды произошло через 10 минут и 6 секунд.
Потребляемая мощность плитки, согласно показаниям ваттметра, составляла 1100 Вт, а расход электроэнергии составил 0,187 кВт·ч.
Довольно много времени занял «предварительный» нагрев: поначалу температура увеличивалась медленно: с 20 до 50 градусов 1 литр воды нагрелся за 5 минут. Позже, когда плитка разогрелась, процесс пошел быстрее.
Время | Температура |
00:05:00 | 50 °C |
00:05:30 | 55 °C |
00:06:00 | 60 °C |
00:06:33 | 65 °C |
00:06:57 | 70 °C |
00:07:26 | 75 °C |
00:07:54 | 80 °C |
00:08:25 | 85 °C |
00:08:54 | 90 °C |
00:09:31 | 95 °C |
00:10:06 | 100 °C |
О чем нам говорят эти результаты? Много это или мало, быстро или медленно? Давайте сравним эффективность инфракрасной плитки с плитками, использующими другие способы нагрева.
Например, ранее протестированная обычная электрическая плитка Home Element HE-HP702 с открытой спиралью и рабочей мощностью 915 ватт справилась с кипячением литра воды за 10 минут и 30 секунд, потратив на это 0,17 кВт·ч. Таким образом, очевидно, нельзя говорить о безусловном преимуществе инфракрасных плиток перед «традиционными». Наш подопытный образец (даже с учетом того, что мощность прибора составляет 1100 ватт) справился с кипячением воды примерно за то же самое время, а электроэнергии потратил чуть больше.
А что же с индукционными плитками? Плитка Kitfort KT-106, работающая на мощности 1680 Вт, вскипятила тот же объем воды за 4 минуты и 40 секунд, потратив на это всего 0,1 кВт·ч — почти в два раза меньше, чем Ricci RIC-3106! Так что и в том, что касается скорости нагрева, наша инфракрасная плитка продемонстрировала средние результаты.
Результат: средне.
Яичница
Первым блюдом, которое мы решили приготовить на нашей плитке, конечно же, оказалась яичница. Мы взяли небольшую тонкостенную сковороду (чтобы минимизировать время на нагрев посуды), включили плитку на максимальную мощность и разбили два яйца.
Яичница-глазунья приготовилась уже через пять минут после включения плитки. Расход электроэнергии за это время составил 0,1 кВт·ч.
Яичница позволяет довольно точно проконтролировать равномерность нагрева (не секрет, что некоторые плитки нагревают одну половину сковороды сильнее, чем другую). У Ricci RIC-3106 никаких проблем с этим не обнаружилось: яичница была прожарена равномерно.
Результат: отлично.
Сырники
Второй стандартный тест — сырники из творога. Для их приготовления мы взяли 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 2 яйца, а также муку для панировки и растительное масло для жарки. Сырники мы жарили на большой толстостенной сковороде, на разогрев которой потребовалось около 5 минут.
Мощности плитки оказалось вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру. Сырники приготовились без проблем.
Результат: отлично.
«Пирог» из куриной печени со сметаной
В этом тесте мы предварительно обжарили лук, затем добавили к нему тертую морковь, после чего добавили килограмм нарезанной куриной печени и готовили все вместе до готовности. Затем измельчили все продукты блендером и поджарили «блинчики», которые и стали основой нашего «слоеного пирога».
Сколько времени у нас заняли все эти процедуры? В общей сложности — 32 минуты. 10 минут и 0,18 кВт·ч потребовалось на обжарку лука, еще 4 минуты и 0,065 кВт·ч — на обжарку моркови. Куриная печень обжаривалась 6 минут, а еще 12 ушло на приготовление «блинчиков». Общий расход электроэнергии составил 0,375 кВт·ч.
Результат: отлично.
Обжаренные куриные сердца (тест на быстрый нагрев и поддержание высокой температуры)
Все предыдущие задачи не требовали от плитки повышенной нагрузки. Мы решили проверить, как наша подопытная справится с приготовлением блюд, которые требуют поддержания высокой температуры. Для этого мы взяли сковороду-вок, разогрели ее до высокой температуры и выложили в нее около 500-600 граммов куриных сердец.
С этой задачей плитка справилась плохо: мощности прибора не хватило для того, чтобы в разумное время испарить жидкость, которая стала выделяться в процессе обжарки. В результате вместо «обжарки» получилось «тушение». Продукты, конечно, не были испорчены, но мы пришли к выводу, что для приготовления блюд, требующих быстрой обработки продуктов при высоких температурах, Ricci RIC-3106 не подходит.
Результат: плохо.
Куриные котлетки
После неудачного теста с быстрой обжаркой мы решили проверить, что получится, если обжаривать небольшие объемы продуктов. Для этого мы слепили небольшие котлетки из куриного фарша и обжаривали их на небольшой сковороде по четыре штуки за раз.
На этот раз результат нас порадовал: никаких нареканий к работе плитки не обнаружилось.
Результат: хорошо.
Выводы
Наши впечатления от использования плитки Ricci RIC-3106 в целом оказались предсказуемыми: плитка с достоинством выдержала все испытания, в которых требовался равномерный и не слишком большой нагрев. А вот для случаев, когда требуется быстро нагреть продукты до большой температуры (например, обжарить в воке) данный прибор не подойдет: скорость набора температуры оказалась слишком мала, и «обжарка» превратилась в «тушение». Впрочем, с учетом заявленной мощности в 1200 Вт этот результат не удивителен.
Замеры показали, что «инфракрасный» способ нагрева оказался не сильно отличающимся от нагрева с помощью обычной спирали: и скорость нагрева, и расход электроэнергии оказались примерно такими же. Все преимущества, таким образом, заключаются в более современном виде инфракрасной конфорки, а также в упрощенном уходе (отмыть спираль от пригоревшего бульона будет гораздо сложнее, чем протереть закаленное стекло). А вот если стоит цель сэкономить на расходе электричества — то нужно смотреть на индукционные плитки.
Источник