Ручная овощерезка с насадками инструкция по применению

  1. Цена: $17.55
  2. Перейти в магазин

Обзор многим известного набора-овощерезки с точки зрения его практического применения. Подробности, как всегда — далее.

Да простят меня администраторы и читатели, но данное приспособление уже несколько раз здесь обозревалось: обзор 1, обзор 2, обзор 3

Итак, с момента обнаружения в комплекте с мультиваркой сетки-фритюрницы, наше семейство пристрастилось к приготовлению картошки-фри в домашних условиях. Честно сказать, для меня нарезка картошки соломкой ножом то еще удовольствие, но это ладно, тут же захотелось еще и чипсы делать, а это уже ножом сделать проблематично…
Озадачившись данным вопросом попробовал найти у китайцев просто шинковку под чипсы – к своему великому удивлению не нашел (может плохо искал конечно). Самое близкое – это шинковка идущая в комплекте с приблудой для приготовления чипсов в микроволновке но в микроволновке готовить чипсы я не собирался, и поэтому тратить 7-8 вечнозеленых за шинковку как-то не решился.
В ходе продолжавшихся поисков вышел на набор «Nicer Dicer» — заявленные характеристики прельстили не только наличием искомой шинковки, но и возможностью нарезки картошки-фри да еще и разных «калибров». Благодаря уже только этому я готов был взять данное приспособление, а остальные прибамбасы в виде терки, овощечистки и долькореза воспринимал как приятное дополнение. На заключительном этапе был выполнен «ценовой променад» по китайшопам в результате которого победил tomtop.com
Кстати отмечу, что на момент заказа бакс еще плавал в пределах 34-36 вечнодеревянных.

Начнем, как всегда со знакомства с устройством (для тех, кто еще с ним не знаком :)

Весь режущий инструмент в нерабочем состоянии помещается в контейнер

Все содержимое в разложенном виде выглядит вот так

Сразу отмечу, что никакого запаха от пластмассы нет, совсем. Видимо здесь применен более-менее пищевой пластик.
Контейнер имеет двойное предназначение – он используется и как емкость для собирания измельченных продуктов и он же, при необходимости, может использоваться для их хранения благодаря наличию крышки с защелками

Снизу контейнер оборудован противоскользящими ножками

В рабочем состоянии вместо крышки на контейнер устанавливается специальное приспособление, в которое устанавливаются различные насадки, в зависимости от того, что и как необходимо нарезать.

Для интересующихся — подробности о насадках под спойлером

Подробнее о насадках

Начнем с вот этой насадки, с помощью которой можно нарезать что-либо крупной соломкой или крупными кубиками с одной стороны, а с другой – не очень тонкими полосками

Следующая насадка продолжает тему «кубиков-соломки» в сторону уменьшения их калибра

Далее идет та самая вожделенная шинковка. В нерабочем состоянии лезвие необходимо закрывать специальной предохранительной пластмасской, чтобы ничего себе случайно не порезать да и заточка сохранится на дольше…

Вот тут как раз видно первый недостаток данного конкретного экземпляра – пластмассовые заусенцы в месте крепления лезвия к площадке

Снизу предусмотрены небольшие направляющие для нарезаемых пластинок

Далее – терка. Для хранения также предусмотрена защитная крышечка

Следующая – насадка для нарезания большими (4) и маленькими (8) дольками

Что касается лезвий – то все они имеют заточку, и как оказалось довольно хорошую, т.к. во время мытья одной из насадок после случайного касания палец был успешно порезан

Овощечистка – в общем ничего особенного, работу для которой предназначена выполняет. Единственный недостаток то, что лезвие слишком зажато в креплении из-за чего оно не может свободно подстраиваться под требуемый угол – приходится регулировать наклон вручную.

Проталкиватель для фруктов

Используется при разрезании чего-либо на дольки. Дело в том, что лезвия насадки-долькореза расположены на разной высоте друг к другу, из-за этого, при использовании стандартного встроенного в крышку толкателя получается, что объект не разрезается до конца, а застревает в промежуточном состоянии. Данное приспособление прикрепляется в верхней части крышки

и позволяет безопасно протолкнуть объект не касаясь лезвий

Далее – «держалка» для предохранения рук во время шинковки

Никогда ничем подобным не пользовался, но данный экземпляр для меня оказался практически бесполезен, т.к. из-за своих маленьких зубчиков удержать им такой твердый объект как сырой картофель практически невозможно

Еще один элемент, призванный облегчить чистку основного толкателя – это большая кнопка с загадочной надписью «PUSH»

Из-за того, что толкателю необходимо проходить в промежутки между лезвиями, конструктивно он выполнен в виде множества штырьков, так вот между этими штырьками забиваются частички продуктов, извлечь которые оттуда бывает непросто.

Вот тут как раз и нужна эта самая кнопка, которая при необходимости выдвигает специальную пластиковую решетку, расположенную за штырьками и вместе с ней выдвигаются остатки продуктов

На время хранения все элементы помещаются обратно в контейнер

Про составляющие части вроде бы рассказал, перейдем теперь на кухню и посмотрим, как я готовил то, ради чего собственно и приобреталась данная овощерезка.

Как я готовил чипсы

Вот то, что использовалось – картошка, овощерезка с насадкой-шинковкой и насадкой с мелкой и средней «сеткой»

Шинкуем картошку на чипсы

Во время данного процесса никаких затруднений не возникло: лезвия очень острые, выступы, которые могли бы мешать «обратному ходу» не обнаружены, поэтому все проходит очень плавно и быстро. Главное в этом процессе – контролировать размер картошины дабы не разнообразить чипсы частью собственных пальцев…

Пластинки получаются толщиной около 1-1.5 мм, на мой взгляд – то, что надо

Далее ставим насадку для картошки-фри стороной с мелкой сеткой

Если картошка крупная – разрезаем пополам, иначе она просто будет выскальзывать из-под проталкивателя

После этого опускаем крышку и «аккуратно но сильно» давим на нее. Делать это необходимо стоя, используя собственный вес в качестве помощника, т.к. хоть лезвия и острые, но их тут много, поэтому площадь «сопротивления» тоже большая. Соответственно с другими насадками – чем меньше количество лезвий, тем проще и с меньшими усилиями режется продукт. Также отмечу, что несмотря на довольно большие усилия с моей стороны, вся конструкция с честью выдержала данное испытание – ничего не лопнуло и лезвия не повываливались.
На выходе у нас получается вот так

Переворачиваем насадку на крупную «сетку» и проделываем вышеописанное

Для сравнения мелкая и крупная «соломка»

Раз уж стал рассказывать про насадки, то покажу как работает долькорез на примере яблок.

Устанавливаем яблоко на лезвие и прижимаем крышкой

Для разрезания на 8 частей необходимо установить проталкиватель, о котором я упоминал выше. В силу небольшого количества лезвий и невысокой (по сравнению с картофелем) плотностью яблок, режется все это довольно легко. Выходной продукт выглядит вот так

Вернемся к нашим чипсам и картошке-фри. Полученную нарезку необходимо промыть в воде, дабы удалить излишки крахмала – иначе сырой картофель будет склеиваться при жарке. После этого все это необходимо немного просушить (например на полотенце) – иначе при жарке можно получить «веселый» фейерверк из кипящего масла.

Укладываем картошку в сетку-фритюрницу в количестве, сопоставимом с объемом используемого масла.

И жарим все это примерно 10-15 минут в зависимости от количества уложенной в сетку картошки

В итоге получается как-то так :)

Степень хруста чипсов и картошки-фри напрямую зависит от времени приготовления, но тут главное не прозявкать момент перехода продукта от золотистого цвета в коричневый – есть конечно тоже можно, но это на любителя ;)

Небольшое видео вышеописанного

Понимаю, что не все покупают овощерезку для приготовления чипсов, поэтому покажу еще, как ее можно использовать на примере приготовления винегрета

Как я делал винегрет

Продукты подготовлены

Итак, как известно, продукты в салаты нарезаются кубиками. По-умолчанию наша овощерезка за одно движение этого делать не умеет (или я чего-то не знаю) поэтому, чтобы нарезать что-то кубиками, необходимо это что-то предварительно разрезать на пластинки, толщиной примерно с размер ячейки режущей «сетки» овощерезки. Начнем с картошки

Тут все просто, вареная картошка продавливается легко, но вот только застревает в сетке, поэтому лучше ее нарезать одной из первых, чтобы затем можно было продавить чем-то менее прилипающим, например свеклой

Лук также предварительно нарезан пластинками

Огурец

Высыпаем все это в большую посуду, например в кастрюльку

Добавляем консервированный горошек или фасоль, подсолнечное масло, соль, все перемешиваем и получаем собственно то, что и планировалось

Несмотря но то, что поработать ножом все-таки приходится, время на весь процесс нарезки тратится существенно меньше, т.е. приспособление со своими функциями справляется.

Перед покупкой данного агрегата смотрел многим наверное известный ролик с ютуб-канала «Стоп Хлам». Стремление ведущих изо всех сил показать никчемность найсердайсера немного бросается в глаза, при этом товарищи явно если не в первый, то во второй раз в жизни пытаются что-то сделать своими руками в направлении приготовления пищи, сопровождая все это стебом. Не буду спорить по поводу того, что в оригинальной рекламе телемагазина работа с устройством действительно показана немного проще чем есть на самом деле, но на то она и реклама – все отрепетировано до непринужденности. Возможно, если бы стоимость обозреваемого устройства составляла баксов 70-80 я бы тоже хотел чтобы все было «как в рекламе», но в данном случае стоимость составила около 18 баксов и все функции из рекламы данный образец выполняет, несмотря на некоторые описанные выше недочеты.
Спасибо за внимание.

Реффералка — кому не жалко :)


Планирую купить

+46


Добавить в избранное


Обзор понравился


+35
+89

Ручные овощерезки: виды и правила выбора

Ручные овощерезки: виды и правила выбора

Содержание

  1. Описание
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Как выбрать?
  6. Рекомендации по использованию

На протяжении всего года, особенно в летне-осенний сезон, популярны овощные блюда, ингредиенты для которых часто приходится измельчать вручную. Чтобы этот процесс не был хлопотным, следует позаботиться о приобретении подходящего прибора для нарезания овощей. Поскольку ручные овощерезки представлены в магазинах в довольно большом ассортименте, многим становится трудно сделать выбор подходящего устройства.

Поэтому перед покупкой такого инструмента необходимо узнать, каковы принципы их работы, предназначение (для каких овощей или фруктов подходят), а также какими критериями следует руководствоваться при выборе. Все эти нюансы будут подробно изложены в этой статье.

Описание

Ручная овощерезка обычно представляет собой небольшой по размерам агрегат, основным элементом которого являются лезвия для измельчения плодов. Конструкция может иметь механическое управление или состоять только из участка со сменными измельчающими лезвиями.

Как правило, та область, куда попадают нашинкованные овощи, отделена корпусом овощерезки или даже представляет собой отдельный отсек. Многие конструкции оснащены особыми насадками, позволяющими регулировать размер получающихся кусочков. Все порезанные части будут иметь примерно одинаковый размер и форму.

Подобное устройство уже давно вошло в бытовой обиход. С его помощью обычно нарезаются плоды для салатов, супов. Иногда овощерезка также помогает нарезать ровно овощи для сервировки стола.

Преимущества и недостатки

У этого проверенного временем механического устройства имеется масса преимуществ по сравнению с современными электрическими аналогами.

  • Такой инструмент не расходует электроэнергию, что не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат.
  • Лезвия изделий имеют довольно длительный срок эксплуатации и способны измельчать продукты различной твердости.
  • Механические приборы для резки овощей имеют компактный корпус, их удобно хранить в кухонных ящиках, а также просто мыть в посудомоечных машинах. Кроме того, компактность позволяет с легкостью перевозить устройство общественным транспортом, например на дачу, чего нельзя сказать о кухонном комбайне.
  • Полезная функция шинкования позволяет нарезать овощи гораздо быстрее, чем это можно сделать с помощью ножа.
  • Механические терки можно приобрести в любом магазине товаров для дома по демократичной цене в отличие от бытовой техники, работающей от сети.

Однако у такого устройства есть и ряд недостатков по сравнению с электрическим аналогом.

  • В процессе измельчения нужно прикладывать физические усилия, особенно если овощи жесткие. Электрические модели позволяют этого избежать.
  • Процесс измельчения в блендере или комбайне происходит в разы быстрее, чем с помощью механических моделей. Особенно эта разница ощутима, если необходимо нарезать большое количество овощей.
  • Электротехника может быть оснащена большим количеством режимов измельчения.

Разновидности

Овощерезки ручного типа могут отличаться друг от друга по некоторым признакам. Исходя из этого, можно выделить несколько типов таких устройств, каждый из которых обладает особым набором характеристик и принципом работы.

  • Металлическая овощерезка, сделанная из металла, чаще всего имеет круглую или квадратную форму, а вставляется в пластиковый паз. Овощи измельчаются на таком устройстве путем надавливания на них и поворота механизма терки. Готовые устройства такого типа продаются обычно в комплекте с несколькими сменными насадками так, чтобы продукты можно было измельчать на различные по размеру и форме кусочки.

Подобные модели идут в комплекте с контейнерами для нарезанных овощей, а также держателем. Это многофункциональное устройство схоже по принципу действия с мясорубкой.

  • Терка под названием V-нож сконструирована таким образом, что в ее плоский пластиковый корпус можно вставить ножи различной формы. С помощью такого приспособления довольно удобно осуществлять шинковку овощей, например, капусты, а также резать продукты соломкой или придавать измельченным кусочкам другую форму.

В корпусе подобной модели овощерезки имеется специальный держатель, который нужно задействовать при работе, иначе увеличивается риск порезаться об острые лезвия.

  • Одной из удобных механических универсальных овощерезок является такая разновидность, как ручной комбайн. По виду она схожа с электрическим аналогом, но не требует подключения к сети. Внутри емкости устанавливаются лезвия необходимой формы и размера, овощи помещаются внутрь через отверстия. Затем необходимо крутить расположенную наверху корпуса ручку, чтобы лезвия измельчали расположенные внутри продукты.

Этот прибор хорош тем, что в ходе резки столешница и окружающее пространство остаются идеально чистыми.

  • Овощерезка типа слайсер напоминает по конструкции овощечистку. Она способна нарезать овощи довольно крупными плоскими кусками, а также соломкой.

  • Спиральное устройство напоминает по принципу действия точилку для карандашей. Она способна измельчать овощи, придавая им форму круга или спирали.

  • Бывают также овощерезки типа аллигатор. Они предназначены для вареных овощей и других продуктов. Подобно пасти крокодила конструкция открывается, внутрь ее помещается сам продукт, а затем нужно с усилием нажать на крышку – порезанная еда перемещается в специальный контейнер.

Благодаря вышеперечисленным видам овощерезок вы можете не только нарезать овощи для винегрета или сделать из них кубики для оливье, но и создавать настоящие композиции из фигурных кусочков, превращая обычную закуску в украшение стола.

Рейтинг лучших моделей

Стоит присмотреться к производителям таких устройств. Часть из них уже надежно зарекомендовали себя на рынке бытовых приборов для приготовления пищи и могут по праву быть включены в список лучших моделей:

Moulinex K1011114

Французский бренд предлагает вниманию покупателей модель измельчителя овощей K1011114. Это устройство представляет собой устойчивую конструкцию на трех ножках, в верхней части корпуса которой находится отверстие для продуктов, а в средней располагаются измельчающие лезвия, выполненные в виде круглых пластин. Довольно внушительных размеров ручка, за счёт оборота которой работает весь механизм, делает процесс эксплуатации данной овощерезки весьма удобным.

Среди недостатков этой модели можно отметить только отсутствие контейнера для нарезанных овощей в составе комплектующих. Однако, вместо него, можно разместить под устройством обычную тарелку. Цена овощерезки составляет примерно 600 рублей.

EPU AB «Аллигатор»

Шведские модели представлены на современном рынке в широком спектре устройств, которые отличаются друг от друга насадками. В числе этого простого в эксплуатации инструмента есть такие модели, которые режут овощи соломкой, тонкими пластинами, мелкими ломтиками. Некоторые устройства даже чистят овощи.

Модель «Люкс» стоит рассмотреть отдельно, поскольку для нее характерна повышенная износоустойчивость и острота лезвий. Её корпус устанавливается на удобные прорезиненные ножки, препятствующие скольжению инструмента во время эксплуатации. Цена этой модели составляет 8000 рублей. Более простые аналоги «Аллигатора» без бокса и некоторых других комплектующих стоят примерно 2500 рублей.

Borner Classic

Германия – еще одна страна-производитель ручных овощерезок. Основным материалом для терки является пищевой полистирол, который обладает высоким уровнем прочности. Корпус устройства сделан в виде V-образной рамы, а к нему прилагается три насадки. Конструкция снабжена специальным плододержателем, который помогает минимизировать вероятность порезов в процессе измельчения овощей.

Первая насадка такого инструмента предназначена для шинкования капусты и нарезки других овощей в виде слайсов. Второй тип насадки используется в основном для нарезания картофеля с целью последующего его приготовления во фритюре. Форма кусочков похожа на бруски. С помощью третьей насадки можно нарезать остальные овощи для салата в виде колец, а также полуколец. При всей своей многофункциональности и остроте лезвий устройство имеет доступную цену – 2500 рублей.

Triple Slicer

Очень интересным и одним из самых безопасных вариантов овощерезки станет немецкая модель. С виду такое изделие, скорее, напоминает овощечистку, но за эту функцию отвечает только одна насадка из трех, которая имеет мелкие зазубрины, позволяющие снимать тонкий слой кожицы с овощей и фруктов. Вторая – керамическая – насадка выполняет функцию нарезки овощей и других продуктов ломтиками желаемой толщины. Третье лезвие сконструировано так, что нарезает овощи тонкой соломкой.

Преимуществом этой модели является простота в эксплуатации. Довольно просто заменить насадку на подходящую. Устройство легко чистить, а благодаря компактности оно станет незаменимым в походах на природу. Цена такой овощерезки составляет около 1400 рублей.

Delimano Bravo Spiralizer

Является необычной моделью устройства для резки овощей. Конструкция, состоящая из кассеты с ножами и основного корпуса, действует по принципу точилки для карандашей: овощ закрепляется на ручке устройства, затем нужно начать вращать эту ручку, вследствие чего продукт будет нарезаться наподобие спагетти.

Процесс эксплуатации такого изделия является вполне безопасным. Его удобно мыть – всего лишь подставить под струю воды. Стоимость агрегата составляет 1500 рублей.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе устройства для ручного измельчения овощей, нужно обратить внимание на ряд признаков еще до его покупки.

  • Материал, из которого сделан инструмент, играет важную роль и влияет на срок его эксплуатации. Лучше, чтобы над пластиком преобладали металлические детали, поскольку они существенно прочнее и менее подвержены повреждениям. Отлично, если такие элементы будут изготовлены из нержавеющей стали. Пластик также лучше исключить из соображений безопасности, так как он может содержать в составе токсичные вещества.
  • Обратите внимание на количество насадок в составе комплекта. Чем их больше, тем функциональнее является само устройство. Особенно это пригодится тем, кто любит готовить и экспериментировать с овощными салатами.
  • Обязательно ознакомьтесь с выбором устройств в интернете и изучите отзывы о заинтересовавших вас моделях. Бывает так, что собрав дома такую овощерезку, вы получаете только красивое с виду устройство, которое на деле оказывается совершенно непригодным для использования.

Рекомендации по использованию

Те, кто уже опробовал в процессе приготовления пищи такой агрегат, как овощерезка ручного типа, предоставляют ряд рекомендаций, с учетом которых прибором будет пользоваться существенно проще и безопаснее.

  • Нарезая слишком крупные сырые овощи для салатов, вы можете почувствовать сильное сопротивление устройства. Чтобы не повредить механизм, лучше разрежьте крупные плоды на более мелкие части. Это значительно сократит нагрузку на аппарат и ускорит процесс измельчения.
  • С целью более аккуратной эксплуатации в процессе долгой нарезки следует давать инструменту хотя бы пятиминутный перерыв. Этим можно сократить риск появления поломки и дефектов у некоторых моделей.
  • Необходимо своевременно чистить механизм, не допуская высыхания остатков овощей на его поверхности. Особенно это касается насадки для шинковки, у которой отверстия довольно маленькие и риск попадания в них частиц продукта больше.

Обзор овощерезки смотрите в следующем видео.

Нарезка овощей — одна из базовых операций на кухне, которую приходится повторять практически ежедневно. Производители позаботились об удобстве и придумали, чем заменить нож и доску: механические и электрические овощерезки значительно упрощают процесс и делают готовку гораздо удобнее. Какие они бывают, как выбрать и пользоваться, расскажет Food.ru.

Терка: есть на каждой кухне

Самые популярные овощерезки — обычные терки. Условно их можно разделить на два основных вида.

1. Объемная с четырьмя или шестью гранями и ручкой

Обычно на ней есть крупные и мелкие каплевидные отверстия для соломки, круглые заостренные для цедры, простой и фигурный слайсер. Реже встречаются сдвоенные прямоугольные отверстия — они предназначены для того, чтобы делать овощи по-корейски.

2. Плоская с насадками

Это может быть классический слайсер, с V-ножом или обычный для моркови по-корейски. Она не занимает много места, а благодаря сменным насадкам выполняет те же функции, что и объемные аналоги. Как правило, с помощью такого девайса можно нарезать овощи или фрукты кружочками, тонкой или толстой соломкой, шинковать капусту.

Любой из двух типов легко справится с большинством кухонных задач: от натирания моркови для супа до нарезки картофеля слайсами для домашних чипсов. Однако, резать овощи кубиком или брусочками для праздничного салата эти девайсы не умеют. Да и натирать продукты в большом объеме с их помощью не слишком удобно.

Другие виды механических овощерезок

Приборы в этой категории могут быть абсолютно разными.

Один из вариантов — цилиндрическая овощерезка: внешне она напоминает мясорубку, но вместо шнека и решетки внутри располагается насадка с отверстиями. С помощью этой модели можно быстро и удобно натирать мелкой или крупной соломкой, нарезать слайсами.

Еще одна разновидность — устройство по типу «аллигатор». Другое название — сетчатая овощерезка. Принцип довольно прост: в нижней «челюсти» располагается металлическая сетка, а верхняя работает как пресс. С его помощью можно получить красивые кубики. Более упрощенный вариант — обычная яйцерезка с натянутыми струнами, которые выполняют роль ножа.

Третья вариация — спиралайзер. Он может сделать соломку или стружку, но подходит только для овощей цилиндрической формы — моркови, огурцов, цукини.

Также существуют ручные комбайны. Они измельчают на мелкие кусочки и лучше всего подходят для орехов, чеснока, лука, зелени.

Электрические измельчители

Электрические овощерезки бывают нескольких типов.

  • Мультирезка

Автоматический аналог цилиндрической терки. По принципу работы и облику похожа на электрическую мясорубку: овощи загружаются сверху и прижимаются специальным толкателем к насадке с различного рода отверстиями. Быстро и легко натирает соломкой и слайсами разной толщины. Хороший вариант, если вы часто готовите салаты или делаете домашние чипсы.

  • С дисками

Представляет собой чашу с крышкой, внутри которой установлен режущий диск. Продукты загружаются сверху, как в мясорубку, и придавливаются к вращающемуся ножу, который их нарезает. Часто такими насадками дополнительно комплектуют кухонные комбайны, но в продаже можно найти и отдельную мультирезку.

  • Измельчитель

Любая чаша с ножами внутри — чаще всего продается как компактный блендер или большой кухонный комбайн. Аккуратной нарезки в ней не получится, но если перед вами стоит задача сделать мелкие кусочки, например, для фарша или икры, либо приготовить соус, лучшего помощника не найти.

Какой вариант выбрать

Чтобы найти подходящий вариант, ответьте на вопрос: как много и часто вы готовите. Если редко и в небольших количествах, будет достаточно обычной терки на четыре или шесть граней, либо ее плоского аналога.

Если вы каждый год делаете заготовки, лучше замените ручную терку на механическую (например, цилиндрическую) или электрическую овощерезку. Будет гораздо удобнее. Поменять ручной девайс на более продвинутую модель стоит и тем, кто регулярно готовит обеды на большую семью и хотят меньше времени проводить на кухне.

Совет

Перед покупкой изучите рейтинги и обзоры, а также отзывы на каждый товар.

Еще одна причина для замены — регулярное выполнение одной конкретной задачи, которую хочется автоматизировать. Для ежедневного натирания моркови ребенку можно купить цилиндрическую терку, а для приготовления полезной пасты из кабачков — спиралайзер. Электрический измельчитель с ножами пригодится, если вы регулярно готовите соусы и различные пасты — он может и смешать авокадо с зеленью для гуакамоле, и измельчить арахис до однородного состояния.

Если же задач на кухне всегда много и они все разные, присмотритесь к мультифункциональным комбайнам, которые могут и натирать, и измельчать, и смешивать, и даже готовить тесто.

Как правильно пользоваться

С любыми ручными терками следует работать аккуратно — лучше оставить небольшой кусочек в руках, чем порезать палец. Если в комплекте идет специальный держатель для продуктов (обычно такой кладут в модели с V-ножом), не пренебрегайте им и обязательно используйте в процессе нарезки.

С цилиндрическими или дисковыми моделями всегда должен идти специальный толкатель — он убережет руки от контакта с острыми лезвиями. И в механические, и в электрические приборы продукты можно засовывать целиком или крупными кусками — главное, чтобы они входили в отверстие.

Для получения аккуратных кубиков при помощи сетчатых устройств овощи или фрукты необходимо сначала нарезать кружочками нужной толщины. На сетку их следует укладывать в один слой.

Что можно сделать?

Испробовать кухонный девайс в деле, приготовив с его помощью классический салат оливье с колбасой или любое другое блюдо по рецепту Food.ru.

О полезных и не очень кухонных устройствах мы писали ранее:

Натереть морковь на оладьи, измельчить лук для обжарки, нарубить овощи для сальсы — на это нужны терпение и время, особенно если делать всё руками. Мультирезки, мясорубки, блендеры с насадками, кухонные комбайны и прочие измельчители призваны нам помочь. Осталось разобраться в них и выбрать подходящее устройство.

Механические овощерезки

Овощерезки бывают механические и электрические. К механическим относятся ручные терки, слайсеры, измельчители, спиралайзеры — всё, что не питается от сети. Производительность у них не такая высокая, как у электрических аналогов, но всё же шинковать, резать, тереть с ними гораздо проще, чем орудовать ножом. Эти устройства почти всегда моются в посудомоечной машине и занимают немного места — их довольно легко хранить.

Механические овощерезки подойдут тем, кто готовит не очень часто. Для простых повседневных обедов и ужинов на двоих хватит мультирезки с несколькими насадками.

Разберем все варианты — от простого к сложному.

Терка

Базовый инструмент на кухне. Незаменима, когда надо приготовить морковный салат, зажарку для супа, картофельные драники или рассольник с солеными огурцами. Нужно прикладывать силу, запасаться терпением и постараться не порезаться. И в конце остается кусочек, который уже не натереть.

У терки может быть от одной до шести граней с разными насечками. Скажем, в модели Nadoba Katla есть крупная, средняя и мелкая терка, стороны для шинковки и для нарезки тонкой соломкой. Силиконовое основание не будет скользить по столу, а сами грани выполнены из нержавеющей стали. Предметы из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, трудно повредить и погнуть.

Сетчатая овощерезка

Устройство для нарезки красивыми ровными кубиками, кружочками или полосочками. Обычно в комплекте — пластиковая емкость, на которую крепятся насадки. Работает просто: прикладываете к сетке продукт, надавливаете или натираете.

Например, в Bradex TD 0001 емкость крепится на сетку сверху, продукт помещается в ложе под нее и после нажатия попадает в контейнер уже нарезанным. Удобно делать заготовки для салатов и супов, резать пачкающиеся и пахнущие продукты вроде лука и вареной свеклы. Правда, чтобы добиться кубиков, нужно сперва нарезать овощи вдоль, иначе выходят брусочки. И не всякий овощ выйдет измельчить: для нарезки сырой картошки придется приложить усилия, сырая свекла может оказаться слишком твердой, а с солеными огурцами и вовсе может ничего не получиться.

Ручные мультирезки

Обычно умеют больше, чем сетчатые овощерезки, благодаря теркам, насадкам для шинковки, измельчения орехов и другим, в зависимости от модели. По конструкции напоминают ручные мясорубки: устанавливаете нужную насадку, закладываете продукты и вращаете ручку. Особенно удобно так тереть — пальцы не касаются терки и остаются целыми. Правда, силу прикладывать всё же придется.

Пример ручной мультирезки — модель Великие реки Дарья-1 с несколькими цилиндрическими терками в комплекте. В ней можно натереть морковь или кабачок для овощных котлет, сыр для бутербродов и пасты, нарезать ломтиками огурцы и редис в салат, сделать шоколадную стружку для выпечки.

Ручной измельчитель

Подойдет, если часто готовите блюда из перетертых продуктов, любите хумус и гуакамоле. В таком устройстве можно быстро сделать ребенку яблочное пюре, покрошить лук (без слез), измельчить орехи, смешать клубнику с йогуртом для завтрака.

Продукты придется предварительно нарезать, пусть и крупно: с целым авокадо или яблоком прибор не справится.

Например, измельчитель Tefal K1321044 режет крупно, средне и мелко, взбивает и пюрирует. Работает так: помещаете в емкость сменное лезвие и крупно нарезанные продукты, закрываете крышкой. В крышке находится вытяжной механизм, который раскручивает ножи. Дальше вытягиваете на себя тросик несколько раз. Для крупной нарезки достаточно трех-пяти движений.

Слайсер

Нарезает овощи на спирали или ленты разной ширины. Лентами и спиралями можно украшать и дополнять салаты, бутерброды, пасту, канапе. Спиралайзеры бывают разной конструкции. Например, Tefal K2298014 представляет собой ручку, к которой крепится конус с лезвием. В комплекте — две насадки: для тонких и широких лент.

Читать: Как красиво нарезать и подать на стол сыр, мясо, фрукты и овощи

Электрические овощерезки

К ним относятся измельчители, блендеры, кухонные комбайны, овощерезки, мясорубки с функцией шинковки — всё, что работает от сети и способно справиться с измельчением овощей, фруктов, зелени и других продуктов. Причем гораздо быстрее, чем ручные устройства. Здесь от вас требуется минимум усилий — только загрузить продукты и нажать кнопку.

У некоторых моделей насадки хранятся в корпусе, но места они, как правило, занимают больше, чем ручные собратья. Стоят дороже и зависят от розетки — капусту в саду не порубишь, на столе в центре кухни морковь не натрешь, если провод коротковат. Детали обычно моются в посудомоечной машине, но устройство придется разобрать и собрать.

Электрические овощерезки больше подходят тем, кто готовит часто, много и разнообразно.

Электрическая мультирезка

Специализированные устройства для нарезки, терки и шинковки. В комплекте идут сразу несколько насадок, чтобы нарезать, натереть, измельчить и даже получить ленточки и спирали.

Например, в модели Moulinex их пять: три разнокалиберные терки, насадка для фигурных и тонких ломтиков. С таким арсеналом легко подготовить овощи для «Сельди под шубой» и моркови по-корейски, натереть сыр для «Мимозы», украсить брускетту и канапе фигурными ломтиками свежего огурца. Насадки и шнур хранятся в корпусе.

Электрический измельчитель

Предназначены для измельчения продуктов до однородной массы. Можно экспериментировать с текстурой: сделать кремовую или такую, чтобы чувствовался каждый продукт.

В измельчителе легко смешать нежные фруктово-йогуртовые соусы, приготовить на завтрак домашнюю арахисовую пасту, ягодный мусс, песто и любые бутербродные намазки, к которым лежит душа.

Пример такого устройства — Kitfort КТ-3001, который измельчит мясо и ветчину, овощи, травы, чеснок, ягоды. В вопросе измельчения шоколада, сыра и замороженных продуктов на прибор лучше не рассчитывать, так пишут в инструкции.

Все продукты перед закладкой надо порезать. И для лучшего эффекта стоит закладывать в чашу не больше 500 мл продуктов — две трети от ее объема.

Например, чтобы превратить кусок мяса в рубленый фарш, нужно убрать кости, жилы, хрящи и нарезать его кусочками по 2–3 см. Нож из нержавейки во время работы движется вверх-вниз, перемешивая содержимое, — всё будет готово за 10–15 секунд.

Мясорубка с функцией шинковки

Мощные и производительные приборы, которые могут сочетать в себе десяток кухонных устройств. Подойдут тем, кто старается питаться полноценно и разнообразно, любит, но не успевает готовить. И конечно, помогут с заготовками дачникам и запасливым кулинарам.

Комбайны нарезают овощи ломтиками, натирают крупно и помельче. Готовят смузи и супы-пюре, замешивают тесто, взбивают крем, измельчают зелень, специи и орехи. Помогут смолоть кофе, выжать сок, наколоть льда и натереть сыр.

Читать: Курс на ЗОЖ: 5 способов питаться правильнее

К примеру, в описании комбайна Bosch MCM3501M речь идет о полусотне разных применений. Насадок 10, часть из них хранится в корпусе. Но всё равно под комбайн придется выделить полку в шкафу.

Запомнить

  • Если редко готовите, проще держать дома терку или механический измельчитель — ее продвинутый и более безопасный вариант. Этих устройств хватит, чтобы быстро сделать драники или натереть пармезан для карбонары.
  • Если нужно делать что-то конкретное, например каждый день давать ребенку яблоко или раз в месяц поражать гостей оригинальным оформлением блюд, присмотритесь к слайсерам. Можно купить яблокорезку и спиралайзер.
  • Если любите готовить, ваш вариант — мясорубка с насадками или кухонный комбайн. Можно и домашней колбасы наделать, и нашинковать овощи для борща.
  • Если вы поклонник крем-супов со свежей зеленью, смузи и овощных салатов, ваш выбор — блендер с насадками для шинковки и измельчения.
  • Предпочитаете домашние соусы и намазки покупным? Пригодится электрический измельчитель. В нем быстро готовится сальса, песто, хумус, гуакамоле и даже арахисовая паста.
  • Если любите готовить и следите за питанием, присмотритесь к кухонному комбайну. Он может сэкономить место, заменив целый парк терок, соковыжималку и блендер для смузи. Комбайн пригодится, если у вас свой участок с яблоневым садом и капустными грядками. Или большая семья, которая любит собираться за столом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Андипал инструкция по применению детям
  • Lw 101 кавитация инструкция по применению
  • Расторжение брака через мфц по обоюдному согласию пошаговая инструкция
  • Продвижение сайта самостоятельно пошаговая инструкция бесплатно продвижение
  • Сейф aiko t200 инструкция