Ручная точилка для ножей инструкция

Точилки для ножей бывают ручного типа и с электрическим приводом. И те, и другие могут быть компактными (карманными) или стационарными (домашними). Если у вас один-два ножа и вы не увлекаетесь приготовлением кулинарных блюд, можно обойтись одной карманной точилкой. Большой арсенал ножей требует наличия серьезного инструмента для заточки, который позволит поддерживать остроту клинков самой разной величины и предназначения.

Профессиональная ручная точилка бренда Work Sharp

Ручные и электрические точилки отличаются по удобству и цене, поэтому при их выборе нужно исходить из насущной потребности в таком инструменте. Известно, что самый дорогой нож можно испортить некачественной точилкой или ее неправильным использованием. Считается, что обращение с дисковыми точилками требует определенного навыка, а они сами подходят для заточки преимущественно кухонных ножей. В то же время японские поварские ножи из твердой стали лучше точить мусатом, нежели дисками или наждачной лентой.

Виды точилок для ножей

Карманная точилка Smith’s

Домашняя ручная система заточки Lansky Pro

Самыми популярными и простыми точилками для EDC-ножей являются карманные инструменты складной конструкции. Точильный элемент может представлять собой алмазный, реже керамический брусок прямоугольной формы или изготовляться в виде стержня круглого, треугольного или квадратного сечения. Существует несколько лидирующих брендов, специализирующихся на производстве инструментов для заточки ножей: Lansky, Smith’s, Work Sharp, Chef’s Choice, Ganzo, Taidea. Их продукция гарантирует, что при правильном использовании точилки вам не удастся повредить лезвие ножа, даже прилагая к этому усилия. Ценовой диапазон качественных точилок находится в очень широких пределах, и при одинаковом наборе функций и возможностей существует риск существенно переплатить за сам бренд.

Точилка Taidea TY-1808

Точилка Lansky Blademedic

К примеру, китайская карманная точилка Taidea с двумя абразивными элементами разной зернистости и мусатом для заточки серрейтора стоит около 500 рублей, а точилка Blademedic бренда Lansky с такими же функциями – 2500 рублей.

Lansky выпускает самую компактную карманную точилку в виде брелка для ключей – Crock Stick (LC Key) с двумя керамическими стержнями разной шероховатости. Этот инструмент подходит для правки EDC ножей и заточки рыболовных крючков, помещается в любой карман и стоит около 20$. Портативная алмазная точилка Lansky Diamond Pen сделана в форм-факторе ручки с карманной клипсой и выдвижным стержнем зернистостью 600 грит. Весит она 24 грамма и продается по цене около 3000 рублей.

Точилка Lansky Crock Stick

Lansky Diamond Pen

Еще один часто встречающийся форм-фактор для карманных точилок – это точильный брусок в складном корпусе. Такова модель Sharpening Paddle от Lansky с алмазным напылением средней и финишной зернистости. Она удобна тем, что не загрязняет карман металлической пылью, как это бывает с карманной точилкой открытой конструкции WSGPS бренда Work Sharp. Стоит первая около 4000 рублей – почти в 2 раза дороже точилки бренда WS.

Sharpening Paddle от Lansky

Точилка GPS бренда Work Sharp

Если вам часто приходится затачивать кухонные ножи, используйте домашнюю аккумуляторную точилку TG 1905 бренда Taidea. Это удачный компромисс стационарности и мобильности – при необходимости инструмент можно взять с собой в поход или на работу. Точилка имеет фиксированный угол заточки 17,5° и подходит для ножей со стальным или керамическим лезвием. Весит она 479 грамм, имеет длину 185 мм и продается по цене около 3000 рублей.

Аккумуляторная точилка Taidea

Touch Pro бренда Ganzo

Еще один вариант стационарной точилки для ножей – станки для заточки. Их недостатком является необходимость наличия устойчивой и ровной поверхности. Такой инструмент обладает максимальной функциональностью, так как позволяет выбирать различные углы заточки и неограниченное количество точильных брусков различной зернистости. Примерами качественных точильных станков служат модели Touch Pro бренда Ganzo или Standard Diamond от Lansky.

Standard Diamond от Lansky

Техника заточки

При использовании механической точилки главным условием успеха является соблюдение угла заточки режущей кромки. Для автоматической точилки важно не допускать слишком больших оборотов вращения абразивного диска или ленты. Например, при скорости 3000 оборотов в минуту лезвие нагревается до температуры, при которой происходит «отпускание» стали с потерей твердости, полученной в результате закалки. Оптимальной является скорость в пределах от 300 до 600 оборотов в минуту. Поэтому, прежде чем пользоваться автоматической точилкой, изучите ее технические характеристики.

Электроточилка Chef’s Choice

Чтобы не испортить нож при заточке, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не точите нож на весу, старайтесь упереть о твердую поверхность даже ручную точилку. Так вы сможете удержать нужный угол заточки.
  2. Совершайте те же движения, что и при заточке на точильном бруске или камне, на себя или от себя – сначала одной, потом другой стороной лезвия.
  3. В отличие от бруска, ручная точилка не требует большого количества однотипных движений, достаточно провести лезвием 5-10 раз.
  4. При заточке серрейтора стержнем совершайте движения на себя, прижимая к поверхности мусата вогнутую часть зубьев, а не обратную, гладкую часть серрейтора.
  5. При работе с дисковыми и ленточными электроточилками учтите, что чистота обработки РК у них хуже, чем при ручной доводке. Если хотите достичь идеального результата, после такой точилки отполируйте лезвие на точильном камне или бруске.
  6. Выбирайте электроточилку с регулировкой скорости и приспособлением для заточки ножниц.
  7. Не используйте электроточилки для заточки дорогих ножей, особенно из японской стали твердостью выше 60 HRC.
  8. После совершения нескольких затачивающих движений снимите щеточкой, кисточкой или салфеткой полоску металлической пыли, которая образуется на лезвии. Особенно это касается ножей из намагничивающейся стали.
  9. Одна и та же точилка может давать разные результаты, зависящие от характеристик стали, из которой сделано лезвие. Некоторые оптимальны для кухонных ножей из нержавейки, другими легче затачивать углеродистые стали.
  10. Не забывайте очищать точилку от металлической пыли перед каждым использованием. Особенно это касается инструментов с прорезями для лезвия.
  11. Купив новую точилку, испытайте ее на недорогом кухонном ноже. На более мягкой стали и тонком лезвии лучше заметны недостатки заточки.
  12. Точилки с индексом «PRO» требуют определенных навыков и стоят дороже, поэтому их не стоит покупать для эпизодической заточки пары- тройки ножей.

Ручная точилка Smith’s с регулируемым углом заточки

Про точило для ножей часто забывают, покупая, в первую очередь, сами ножи. Несправедливо, ведь заводская острота держится долго, но со временем теряется. В этой статье расскажем о видах и значимых параметрах ножеточек. Дадим инструкцию, чтобы точить ножи вручную. Научим проверять качество резака после заточки.

Оглавление:

1. Что это такое.
2. Преимущества домашних ножеточек.
3. Как выбрать.
4. Принцип действия.
5. Тип абразивного материала.
6. Лезвие ножа.
7. Угол заточки.
8. Виды.
9. Как точить ножи.
10. Как пользоваться ножеточками.
11. Как проверить остроту.
12. Как ухаживать.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.

Что это такое

Ножеточка – специальное приспособление для придания остроты домашним резакам. Прибор для обработки стальных и керамических лезвий с помощью силы трения. В зависимости от производителя и модели бывает в виде фиксированной настольной точилки, бруска или камня, а также мусата – точила с ручкой.

Домашнее точило ножей: преимущества

Народная мудрость говорит, что с острого ножа еда вкуснее. Это понимали, когда кухня еще не обладала таким разнообразием резаков, как сегодня. Тем не менее, люди осознавали, что острый нож режет аккуратнее. Не крошит ломтики хлеба. Не рвет мясо. Не мнет сыр и рыбу. Не портит вид овощей и фруктов. Вот почему считалось, что острое лезвие – верный помощник для хозяйки и повара. Способов поддерживать резак в рабочем состоянии было не так уж много. В основном обращались к заточнику. Бродячему или оседлому точильщику ножей, бритв, ножниц и других колюще-режущих инструментов. Профессия сохранилась и переросла в целую отрасль. Но домашнее точило для заточки ножей все равно востребовано. Ведь оно совмещает сразу несколько важных плюсов.

  1. Безопасность. Независимо от конструкции в ней отсутствуют острые элементы, которые могут поранить руки. Изделие безопасно с точки зрения эксплуатации и хранения. Состоит из безвредных компонентов, нетоксичных для здоровья и окружающей среды.
  2. Простой принцип. Купить точило для ножей – значит приобрести инструмент с интуитивно понятным принципом действия. Он основан на трении. Лезвие сначала обрабатывают с помощью точильного полотна, выдерживая угол, заданный производителем. Затем убирают заусенцы.
  3. Неприхотливость в уходе. Ни одна модель ножеточки не нуждается в сложном обслуживании. Достаточно содержать ее чистой, сухой, чтобы точило служило вам долго, не подводя в качестве работы.
  4. Разнообразие. Точилка для ножей, купить которую вы соберетесь, может выглядеть как небольшой брусок, настольная пластиковая подставка с точильными углублениями, а также как круглая ножеточка с удобной ручкой. Дизайн рассчитан на использование в домашних условиях.
  5. Универсальность. Среди точилок для резаков представлены модели для стальных и керамических лезвий. Некоторые позволяют точить и те, и другие ножи одновременно.
  6. Долговечность. Ручное точило для ножей – инструмент, который не требует регулярной замены. Его приобретают в единственном экземпляре и пользуются всю жизнь. Оно не портится от времени, не теряет свойств, не выделяет вредных веществ или запахов.

Как выбрать

Откажитесь от соблазна ориентироваться исключительно на стоимость изделия. Средний разброс цен составляет от 500 руб. до 5000-8000 руб. Не факт, что, приобретя самую дорогую разновидность, вы получите нужный инструмент.

Сфера применения. На кухне используют столовые ножи нескольких типов. Рыбный, мясной, хлебный, овощной или комплект «поварская тройка». Но иногда купить бруски для заточки ножей требуется для специализированных резаков. Охотничьих или рыбацких, например.

Принцип действия. Ручное изделие для дома компактно. Оно не требует подключения к источнику питания, его можно взять с собой на дачу или в поход. А вот для кухонь больших ресторанов лучше электрический аналог.

Тип абразива. Речь о составе рабочего полотна, выполняющего роль точильного элемента. Оно бывает нескольких видов. Одни – универсальные, для любых задач. Другие имеют специальные характеристики, совместимые, к примеру, с определенными ножами.

Тип лезвия. Наглядной иллюстрацией будет точило керамических ножей. Такие резаки появились недавно, но уже приобрели популярность. Точить их нужно особым образом, используя подходящий инструмент.

Угол заточки. Его задают на производстве. Нож теряет естественную остроту вследствие изменения этого угла. Возвращая его, вы обновляете резак до заводских настроек. Тут полезно знать, что угол заводской заточки у разных ножей отличается. Дома выдерживать его строго необязательно. Однако некоторые модели все же требуют внимательности, для чего им необходимо точило для ножей с регулировкой угла.

Модель точилки. Нельзя забывать о личном комфорте. У ножеточки должна быть удобная для захвата ручка, безопасная в эксплуатации конструкция. Благо изготовители позаботились об этом, оснастив домашние аксессуары для заточки крепкими держателями из пластика и другими деталями.

Количество шагов заточки. Правильные точилки для ножей убирают отработанный слой с поверхности. Они придают лезвию гладкость, которая гарантирует ровный срез на продуктах. Для этого в разных ножеточках предусмотрены элементы с крупной, средней и мелкой зернистостью. Последовательно обрабатывая лезвие, вы доводите его до идеала.

Принцип действия

В основе любого точильного инструмента лежит абразивный элемент. Зернистое полотно, при взаимодействии с которым лезвие избавляется от отработанного слоя и заостряется. Раньше абразив носил название оселок. Это был прямоугольный мелкозернистый брус для правки ножей, бритв, ножниц. В основном его приводили в действие вручную, но встречались конструкции с ножным приводом. Современная точилка для кухонных ножей сохранила ручной принцип действия. Она компактна, бывает двух типов.

Механическая точилка для ножей – производительная, функциональная, бюджетная. Подходит для транспортировки и полевых условий. К примеру, послужит на природе, на даче, на охоте или рыбалке. Два абразивных полотна закреплены на удобном держателе друг напротив друга. Лезвие вставляют между ними, а затем правят, совершая продольные движения вперед или назад (в одну сторону, на выбор). Угол заточки в таких точилках выставлен заранее на уровне 20-40 градусов. Подходит для домашних резаков. Точилки имеют от одного до трех желобков для разных операций. Грубой заточки, правки, шлифовки. В качестве рукояти используют крепкий пластик, выдерживающий значительные механические нагрузки. Еще одна разновидность – бруски, на разных гранях которых расположен абразив с разной степенью зерна.

Точилка для ножей электрическая имеет электропривод, питается от сети. Пришла из производственной сферы, где потребность в острых лезвиях была изначально выше. Это заведения общественного питания – столовые, кафе, рестораны. А также предприятия пищевой промышленности, прежде всего, мясные и разделочные цехи. По сравнению с промышленным точилками кухонные компактные, энергоэффективные, производят мало шума, не требуют приложения физических усилий. Многие модели позволяют настроить угол заточки. Отличаются хорошей устойчивостью и высокой производительностью. Дороже механических, но со временем окупаются.

Тип абразивного материала

Купить точилки для заточки ножей можно с разным типом абразивного материала. Полотно бывает крупнозернистым, среднезернистым, тонкозернистым и особо тонкозернистым, для деликатных работ вроде доводки. Но, прежде чем выбрать степень зернистости, определитесь с материалом абразива.

Материал

Свойства

Алмаз Алмазное точило для ножей называют самым твердым и долговечным. Его грани дольше не стираются. Точилки нехрупкие, от усилий и падения не раскалываются. Изделие или лезвие не нужно смазывать маслом. Металлические и керамические крошки не засоряют поверхность ножеточки.
Камень Точило для ножей камень – довольно дорогое, но надежное. Пользуются им в основном профессионалы, т.к. камни требуют определенной сноровки. Годятся для заточки и правки. Могут разбиться при падении со значительной высоты. Эффективны, но быстро стачиваются. Время от времени их нужно выравнивать. Кроме того, в процессе работы требуется смазка водой, чтобы смывать металлическую крошку.
Керамика Точилка для ножей керамика представляет собой нечто среднее между алмазом и натуральным камнем. Для ее производства используют специальную керамику, похожую на ту, что идет в микросхемы. У нее слабая изнашиваемость и высокая прочность, как у алмаза. Натуральное происхождение и качество обработки поверхности, как у камня. Пригодна для регулярной тонкой правки. Отмывается водой и мягкой губкой.
Корунд Точило корунд представляет собой минеральный абразив на основе оксида алюминия. Это тот самый наждак, с которым хорошо знаком каждый. В основном крупно- и среднезернистый. Недорогой, надежный.
Карбид Точилка для ножей карбид – крупнозернистая. Имеет углеродистую основу, относится к искусственным абразивным камням. Бюджетная. Нужно использовать воду или мыльный раствор. Точит хорошо, но быстро изнашивается.

Лезвие ножа

Точилка для ножей для дома – предмет хоть и древний, но на месте не стоит, развивается вместе с линейкой кухонных резаков. Если раньше в продаже были только ножеточки для металлических ножей, то сегодня к ним присоединились точила для нового вида резаков из керамики.

Точилка для керамических ножей должна учитывать особенности лезвия. Оно непористое и очень твердое. Однако от перегрузки может треснуть, тогда нож придется заменить, ремонту он уже не подлежит. Точат керамику материалом, чья твердость значительно превышает ее собственную. Обычно это алмаз. Некоторые производители уверяют, что керамический нож не тупится. Это не совсем верно. Он остается острым в десять раз дольше, чем стальной. Однако регулярная эксплуатация рано или поздно его притупляет.

Точилка для стальных ножей должна превосходить или не уступать металлическому лезвию по твердости. Но в целом сталь не так прихотлива, как керамика. Ей подходят разные типы абразивов. Главное, чтобы точилка для ножей и ножниц делала все необходимые стадии заточки, включая шлифовку. Иначе на поверхности останутся металлические заусенцы. Зато после комплексного сервиса такой нож вновь готов ко встрече с любыми продуктами.

Угол заточки

Купить ножеточку – значит приобрести инструмент для придания лезвию определенного угла. Изначально его выставляет производитель, вам остается только поддерживать с помощью хорошего аксессуара и корректной работы с ним.

Японские кухонные ножи имеют средний угол заточки 10-20 градусов.

Европейские ножи – 20-25 градусов.

Столовые резаки и кухонные топорики – 20-40 градусов.

Складные и охотничьи – 20-30 градусов.

Ножи для рыбы – 25 градусов.

Для мяса – 30 градусов.

Для овощей – 35 градусов.

Дома допустимо унифицировать угол заточки. Если ставку делают на остроту, выдерживают 30 градусов. Если на износостойкость – 40 градусов. Это позволяет не плодить множество разных ножеточек, обходиться одной моделью. При таком подходе кухонные ножи долго сохраняют работоспособность.

Кроме угла, ножи отличаются типом заточки. Односторонняя предусматривает режущую кромку со скосом на одну сторону. Идеальна для нарезки продуктов с мягкой консистенцией типа рыбы. Двухсторонняя, напротив, основана на симметричной режущей кромке. Универсальна, подходит в том числе для твердых ингредиентов, хлебобулочных изделий, мягких и твердых сыров.

Виды

Хорошее точило для ножей – инструмент комфортный в работе. У него удобный захват. Компактный, не мелкий и не крупный, размер. Дизайн, адаптированный под назначение и способ использования. В продаже есть четыре типа точил.

  1. Камень для заточки ножей – небольшая прямоугольная ножеточка из натурального или искусственного камня. Довольно тяжелая. Для удобства может быть закреплена на нескользящей основе.
  2. Брусок для ножей – изделие аналогичной формы и габаритов. В качестве абразива используют оксид алюминия. Разные грани имеют разную зернистость, что позволяет проводить все этапы заточки.
  3. Точилка для ножей с ручкой – легкая ножеточка с фиксированным стержнем и пластиковым держателем в виде безопасного кастета или простой рукояти с упором для пальцев. Иногда имеет присоски, которыми крепится к поверхности стола. В таких моделях делают от одного до трех шагов заточки для комплексной работы с лезвием.
  4. Мусат для ножей – точилка с круглым сечением абразивного элемента. Имеет удобную рукоять. Внешне напоминает большую отвертку, у которой вместо металлического основания с крестовиной абразив.

Как точить ножи: общие правила

Тупой нож не просто малоэффективен. Он еще и опасен. Любой повар подтвердит, что пораниться тупым ножом проще, чем заточенным. Чтобы справиться с продуктами таким инструментом, приходится прилагать больше усилий, совершать много лишних и неосторожных движений. Как точить домашние ножи, чтобы они долго сохраняли работоспособность? Это делают в несколько этапов.

Заточка представляет собой процедуру снятия верхнего слоя с затупившегося лезвия. Он настолько тонкий, что едва заметен. В процессе инструмент приобретает прежнюю остроту.

Правка необходима, чтобы выровнять угол заточки, а также убрать любые шероховатости и неровности на поверхности лезвия. После правки про нож говорят: режет, как по маслу.

Доводка, по сути, является полировкой и шлифовкой лезвия, после которых оно становится, как будто новым. С одной стороны, процедура косметическая. С другой, функциональная. Закрепляет и продлевает остроту.  https://fissman.ru/blog/tochilka-dlya-nozhey-kak-vybrat-polzovatsya-i-ukhazhivat/ 

Переточка – дополнительный этап, к которому прибегают, если необходимо изменить угол заточки. Требуется не всем ножам.

Точилка для ножей: инструкция, как пользоваться

Рассмотрим правила использования приспособлений, которые встречаются дома чаще всего. В основе общий принцип, меняются только детали.

Как точить нож бруском:

  1. Возьмите нож в одну руку, а брусок в другую.
  2. Обработайте лезвие 5-7 раз с обеих сторон, двигая нож вдоль бруска.
  3. Сначала на крупнозернистой, затем на среднезернистой, а в финале на мелкозернистой поверхности.

Как точить ножи дома точилкой с фиксированным стержнем:

  1. Установите точилку на ровную, устойчивую основу. Например, на стол.
  2. Придерживайте одной рукой, а в другую возьмите нож.
  3. Вставьте в отверстие для грубой первичной обработки лезвия.
  4. Проведите 5-7 раз в одну сторону – ручкой к себе.
  5. Повторите процедуру в средне- и мелкозернистом отверстии.

Как точить нож мусатом:

  1. Возьмите мусат в руку и уприте кончиком в разделочную доску.
  2. Нож захватите за рукоять второй рукой, расположите под углом к абразиву.
  3. Сделайте 5-7 движений сверху вниз, одновременно протягивая нож на себя.
  4. Повторите с обеих сторон лезвия.

После заточки, правки и доводки ополосните лезвие под краном. Вытрите насухо.

Как проверить остроту ножа

Точилка должна на «ура» справляться со своими функциями. Ей под силу выправить даже самые запущенные резаки. Привести их в работоспособное состояние, вернуть в ряды используемого кухонного арсенала. Но как проверить, что аксессуар действительно выполнил свою работу на «отлично»?

Первый способ – разрежьте с помощью поточенного ножа лист бумаги. Если пошло, как по маслу, края не рвутся и не сминаются, лезвие заточено на «пять с плюсом».

Второй способ – нарежьте спелый помидор. Как известно из практики, тупые ножи с ним «не дружат». Особенная консистенция овоща – плотная шкурка и сочное содержимое – усложняют даже простую нарезку, не то, что фигурную. Если ломтики вышли аккуратными, с ножом все в порядке.

Как ухаживать

Домашнее точило для ножей и ножниц не нуждается в сложном уходе. Его хранят отдельно от самих резаков и, вообще, от любых кухонных принадлежностей. Нужен ящик или полка с хорошим проветриванием и нормальным уровнем влажности. Если пользуетесь камнем, то желательно не слишком высоко, чтобы случайное падение не повредило корпус. После использования ножеточки не моют, только обрабатывают сухой тряпкой, собирая мелкие частицы керамики, металла или абразива. Обязательно берут губку, отдельную от той, что чистят посуду. Держать точило нужно сухим.

Продукция FISSMAN

Точило для кухонных ножей – предмет первой необходимости, без него резаки потеряют остроту, а блюда – эстетику. Компания FISSMAN разработала линейку домашних ножеточек. Выбирайте! Лаконичный брусок или настольный прибор с двух- и трехшаговой заточкой. Справятся даже девушки! В коллекции есть точила с алмазным, керамическим и корундовым абразивом. Безопасные, неприхотливые, с несколькими уровнями зернистости. С помощью таких аксессуаров вы без труда выполните заточку, правку и доводку стального и керамического ножа всего за пару минут. Также в FISSMAN вы можете купить мусат для заточки ножей.

ТОП моделей бренда

Ножеточка: отзывы покупателей

«Моя старая точилка для ножей уже изжила свой век, купила новую точилку в магазине. Пользуюсь уже около года. Рукоятка из пластика. Удобно держать в руках. У точилки есть два отверстия. Первая с алмазным напылением. Вторая керамика. Незаменимая помощница на кухне».

«Миниатюрное точило для ножей. Удобное в использовании».

«Стильное. Можно подобрать к определенной цветовой гамме других кухонных принадлежностей».

«Очень удобная, размер и качество отменные».

«Точилка просто великолепно точит все ножи».

«Компактная, точит отлично. Занимает мало места».

«Алмазный камень, натачивает очень хорошо, удобно в использовании, покупкой полностью доволен».

«Муж полностью доволен точилом, по столу при работе не елозит, заточка, по его словам, достойная».

«Очень хорошо точит с двух сторон, зазубрин нет».

«Ножи точатся равномерно, лезвия не царапаются и не ломаются. С финишной полировкой ножи становятся более гладкими и острыми. Точило компактное, удобно хранить. Плотно прилегает к столу, не скользит что делает удобным заточку не на весу».

«Fissman радует. Заказала ножи и точилку к ним, даже упаковка всегда на высоте, точилка не разочаровала. Рекомендую».

«Быстро и хорошо. Без усилий наточила ножи. Готовлю много. Ножи тупятся быстро. Так что всем советую».

Ознакомиться с ассортиментом точилок для ножей от FISSMAN можно в интернет-магазине.

Даже дорогой нож из качественной стали со временем затупляется, и его нужно точить, причем грамотно — искусство заточного дела не терпит отклонений. Как правильно заточить нож в домашних условиях? Рассмотрим самые популярные способы.

Заточка ножей: немного теории

Любой нож, будь то бытовой, охотничий или туристический, тупится, и это не зависит от марки стали. Твердость закалки и ее сорт связаны лишь со скоростью процесса. Ножи из топовых суперсталей, например, М390, могут держать остроту кромки долгие месяцы, тогда как недорогие кухонники из марки 420 могут затупиться уже через несколько часов интенсивной работы.

У твердой стали есть недостаток: на заточку ножа уйдет значительно больше времени, чем на лезвие из мягкого металла. Причем сделать это в полевых условиях бывает проблематично.

Процедура заточки ножей, изготовленных из разных марок, выглядит одинаково. Сперва на абразиве с грубым зерном формируют или восстанавливают режущую кромку. Постепенно ее доводят до идеального состояния, используя мелкое зерно и кожаное покрытие. Вариант заточки определяет, насколько быстро можно достичь результата и каким опытом нужно располагать, чтобы привести нож к бритвенно-острому состоянию. 

Как заточить нож 

Есть несколько способов сделать нож снова острым.

Точильный брусок

Чтобы заточить нож на бруске, нужен опыт. С другой стороны, этот метод дает наибольшую свободу в выборе угла и техники заточки.

Брусок представляет собой плоский абразивный камень с установленной размерностью зерна. Для заточки ножей понадобятся три камня:

  • крупнозернистый (400-1000 грит) — для восстановления правильного угла и удаления сколов;

  • среднезернистый (1000-3000 грит) — для формирования режущей кромки;

  • мелкозернистый (3000-8000 грит) — для финишной полировки.

как точить ножи на бруске

Для изготовления брусков используют разное сырье:

  1. Натуральный камень. В практичности и цене он проигрывает искусственным собратьям. В процессе заточки ножа хрупкий камень быстро стачивается, и его необходимо постоянно держать влажным, смазывая водой или маслом. Особых преимуществ в использовании нет. 

  2. Искусственный камень. Его изготавливают из прессованного абразива, например, корундового порошка или керамики. Изделие доступно в цене и позволяет добиться идеальной остроты ножа.

  3. Алмазные бруски. Их применяют для быстрой заточки и правки твердых сталей премиум-класса. Для большинства средних или недорогих сталей такой брусок будет излишним и даже нежелательным, так как он снимает слишком много металла и может сократить срок службы ножа.

Показать все

При заточке на бруске необходимо знать четыре правила, которые помогут справиться с работой даже новичку: 

  1. Держите камень влажным. Несмотря на то что большинство брусков не требуют смачивания, небольшое количество воды предотвратит перегрев, не отпустит закалку режущей кромки и очистит поры камня. 

  2. Контролируйте количество проходов с каждой стороны. Чтобы не завалить сведение кромки, стачивайте металл равномерно, считая проходы и повторяя их с каждой стороны.

  3. Не затачивайте нож движением вдоль режущей кромки. Двигайте камень перпендикулярно клинку режущей кромкой вперед. Следите за давлением, которое вы оказываете на лезвие: чрезмерное усилие никак не ускорит процесс. 

  4. Соблюдайте угол заточки. Чем тверже сталь, тем острее можно заточить нож — угол его кромки может достигать 20–18°. Более простые стали нет смысла затачивать под таким углом — они просто не удержат его и затупятся после нескольких ударов о доску. Для них оптимальным будет показатель 30–35°. Чтобы контролировать угол наклона ножа на бруске, используйте картонные или деревянные уголки, заранее подготовленные по транспортиру — с ними дело пойдет увереннее.

Вид ножа

Оптимальный угол заточки

Бытовой кухонный азиатского типа

30°

Бытовой кухонный европейского типа

35–40°

Профессиональный поварской

25°

Охотничий и туристический для деликатной резки

30–35°

Охотничий и туристический для грубой резки

35–45°

Мачете, для рубки

45–50°

Процесс заточки ножа на бруске

Работа включает несколько последовательных шагов:

  1. Опустить камень в воду на 10–15 минут. Альтернатива ― смазать поверхность специальным или машинным маслом. Такая обработка повышает эффективность заточки и предотвращает засаливание бруска.

  2. Промыть нож в мыльном растворе, чтобы он лучше скользил.

  3. Положить камень на резиновую поверхность.

  4. Определить угол заточки.

  5. Взять нож за рукоять правой рукой. Пальцами левой подталкивать лезвие вперед. Выполнять плавные движения от себя и слегка вправо от устья до острия.

  6. Сделать 20–30 движений, перевернуть нож и повторить процесс для другой стороны лезвия. 

  7. Выполнить шлифовку на мелкозернистом камне.

  8. Проверить остроту ножа, на весу разрезав лист бумаги.

Мусаты и точильные стержни 

Такие точилки предназначены для легкой заточки и правки клинка. 

  • Мусат— большой стержень из ребристой стали, при помощи которого можно слегка подправить кромку и разогнуть замины. Его использование оправданно для ножей с тонким клинком и при заточке от обуха — в основном, это кухонные инструменты. Мощный охотничий нож о мусат не заточишь и не расправишь — потребуется что-то посерьезнее.

Точильные стержни — стационарные или карманные керамические или металлические стержни с абразивным напылением. Позволяют заточить клинки с обратной кривизной. Специальные овальные стержни используют для заточки серрейторных и волнистых клинков.

    серрейтор

    Заточные станки 

    Если премудрости с выдерживанием угла заточки не для вас, но бритвенной остроты хочется, спасут заточные станки. Эти устройства позволяют жестко зафиксировать нож, а затем быстро и аккуратно заточить его нужным абразивом под выбранным углом.

    Заточные станки не требуют специальных физических навыков, но при работе с ними важно знать теорию. Все, что было сказано выше о точильных брусках, подходит и для станков: держите камни влажными, не перегревайте клинок и повторяйте одинаковое количество движений с двух сторон.

    точильная машинка для ножей

    Кстати, необязательно сразу покупать самый дорогой набор — для высокой остроты будет достаточно нескольких камней в комплекте, а потом вы уже сами докупите необходимые.

    Протяжные точилки 

    Это самый простой способ заточки ножа до оптимальной остроты, не требующий опыта. Большинство приспособлений представляют собой абразивные пластинки, расположенные в прорези под углом 45–50°. Принцип работы максимально простой: лезвие становится острым, когда проходит сквозь эти прорези.

    Как точить ножи точилкой для ножей

    После такой процедуры нож вряд ли будет резать бумагу и шелковый платок на лету. Да и на кромке такая заточка сказывается не лучшим образом — металл снимается поперек направления зерна, и кромка получается непрочной. Но если вам нужно точить много ножей из недорогой стали, то этот вариант вполне приемлем.

    Заточка ножей только кажется сложной процедурой, но после нескольких раз вы приобретете сноровку, и вернуть лезвию остроту не составит труда. Главное — иметь под рукой надежные и подходящие инструменты! Вы можете приобрести их в розничном магазине «Мир охоты» или заказать с доставкой. Если нужна консультация менеджера, позвоните по телефону +7 (861) 210-97-80 с 09:00 до 21:00 мск.

    Автор материала
    Мир Охоты

    © Мир Охоты, 2025 Эта публикация является объектом авторского права.

    Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.

    Кухня начинается с ножа. От тушеной капусты и пасты карбонара до салата оливье и брускетты с лососем — если вы встали у стола и начали готовить, то в руках точно окажется кухонный нож. И что бы ни попало под его лезвие, оно всегда должно быть хорошо заточенным. Помните: тупой нож опаснее острого, но при этом совсем не обязательно точить его до звенящей остроты японского меча. 

    А до какой степени следует точить нож? Об этом мы подробно расскажем ниже, а также поговорим о том, какие ручные точилки и заточные системы используют для решения «острого» кухонного вопроса.

    На чем точить ножи

    К выбору правильного инструмента для заточки ножей стоит подходить осмысленно. Многое зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также от его предназначения. Например, обычная точилка не справится с заточкой керамического ножа, а точильный брусок будет малоэффективен при заточке хлебного ножа с зубцами.

    Розничные и интернет-магазины предлагают сотни вариантов точильных камней, мусатов и станков для заточки. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах мира точильных инструментов и подобрать себе идеального помощника на кухню.

    Механические станки для заточки

    Ручной станок для заточки ножей — это компактное устройство с несколькими пазами, внутри которых находятся V-образные ролики или пластинки из абразивного материала. 

    Абразив — это твердый материал с зернистой поверхностью, который используют для придания формы и шлифовки разных поверхностей.

    Принцип работы прост: в паз вставляют лезвие ножа и, начиная от одного конца, проводят по всей режущей кромке. Всего лишь несколько движений с легким нажатием — и нож станет острее. 

    Этот способ заточки не требует особых умений, а стоимость точилок в среднем не доходит до 1000 рублей. Но стоит иметь в виду: неправильное использование ручных точилок может привести к сколам на кромке ножа и со временем испортить лезвие.

    Электрические станки для заточки ножей

    Принцип работы электрических точилок схож с механическими. Единственное, здесь не нужно прилагать никаких усилий — станок сделает все за вас. Даже выставит нужный угол. Такой вариант заточки отличается хорошим качеством, а лезвие портится гораздо меньше. 

    Электрический станок занимает больше места и работает от сети или аккумулятора, а также стоит дороже, чем его механический коллега. 

    Бруски для заточки ножей

    Существует несколько видов заточных брусков: водные, керамические и алмазные. Их отличают материал изготовления, разная степень зернистости и, конечно же, цена. Небольшой абразивный брусок-лодочка из хозяйственного магазина стоит около 100 рублей, а цена за водный точильный камень из Японии может доходить до нескольких тысяч.

    Хороший точильный камень, как может казаться, нужен не только профессиональным поварам, чтобы тонко нарезать лосось для суши или говяжью вырезку для карпаччо. При должной сноровке и практике водный камень станет для вас надежным помощником в борьбе с затуплением кухонных ножей. 

    Водные точильные камни имеют разную зернистость. Грубые (до 1000 единиц) нужны для придания режущей кромке правильного угла заточки; средние (от 1000 до 3000 единиц) — служат для самой заточки ножей; тонкие (выше 3000 единиц) — необходимы для чистовой правки лезвия ножа. Водные камни, как правило, имеют две стороны с разной зернистостью: одна сторона для заточки, другая — для правки.

    В Интернете есть много обучающих видео по заточке ножей на точильном камне. Смотрите, пробуйте, учитесь, и под лезвием вашего ножа не устоит даже самый спелый помидор. 

    Что такое мусат

    Мусат — это металлический или керамический стержень с ручкой, который служит для поддержания остроты кухонного ножа. Мусат бесполезен в случае с полностью тупыми инструментами, но если кухонный нож хорошо наточен, то несколько простых движений перед работой с ним обеспечат остроту лезвия. 

    Пользоваться мусатом достаточно просто. Поставьте приспособление вертикально, ручкой вверх с упором на разделочную доску. Приложите нож к стержню под углом 20–25° (о том, как выставить правильный угол, расскажем ниже). Ведите нож сверху вниз, смещая лезвие от рукоятки к кончику. Меняйте стороны каждый раз, когда опускаете нож до конца. Не делайте резких движений и не давите ножом на мусат.

    Конечно, для того чтобы в совершенстве овладеть техникой «подводки», вам потребуется время. Но благодаря мусату вы сможете реже точить нож на точилке, и, соответственно, он прослужит вам дольше. 

    V-образные точилки для ножей

    V-образные точилки представляют собой основание в виде бруска с несколькими отверстиями, в которых установлены два абразива (как правило, керамических) в форме буквы V. Абразивы уже установлены под правильным углом, поэтому процесс заточки становится проще и удобнее.

    Также существуют профессиональные станки с V-образными точилками. Они устроены сложнее. Такие точильные системы имеют направляющие с пружинами для фиксации лезвия и пластины для защиты рук. Это делает их более громоздкими, но при этом упрощает процесс заточки.

    Фото: nojinsk.ru.

    Виды заточки лезвий

    Производители ножей выбирают тип заточки для своих изделий неслучайно. Профиль, геометрия лезвия и его острота определяют сферу применения инструмента. Чтобы нарезать овощи для соте, потребуется один вид заточки, чтобы обрезать веревку для установки палатки в походе — другой, а скальпель в руках хирурга имеет третий тип заточки, отличный от других.

    Все виды заточки можно разделить на три группы: односторонняя, двусторонняя и двусторонняя асимметричная заточки. Давайте поговорим о самых распространенных видах. 

    • Линзовидная заточка. Это достаточно популярный вид двусторонней заточки, который отличается выпуклой или линзовидной формой спусков лезвия ножа. Производить ножи с такой заточкой можно только вручную, поэтому они имеют высокую цену.
    • Бритвенная заточка. В этом случае спуски ножа вогнуты и образуют тонкую режущую кромку. Традиционно такой тип заточки применяется для опасной бритвы.
    • Клиновидная заточка. Профиль ножа напоминает равнобедренный треугольник. Такие ножи хорошо режут, но при этом обладают достаточно хрупкой кромкой. Поэтому сейчас в производстве ножей используются редко.
    • Пятигранная заточка. Этот вид чаще встречается в ножевой промышленности, чем клиновидный, имеет более высокую прочность, а также неприхотлив в самом процессе заточки.
    • Пятигранная заточка с подводами. На сегодня это самый универсальный вид заточки, который использует большинство специалистов в производстве ножей.

    • Серрейторная заточка. Ножи с таким видом заточки имеют зазубренную режущую кромку, как у пилы. Единственное отличие в том, что зубцы пилы имеют разводку в разные стороны, а ножи с серрейторной заточкой — нет. Такой вид заточки используют для хлебных, а также для некоторых видов туристических и охотничьих ножей.
    • Односторонняя заточка. Этот тип заточки используют мастера по изготовлению японских ножей. Лезвие заточено только с одной стороны, благодаря чему рез получается тонким. У таких ножей есть существенный недостаток — режущая кромка расположена справа, поэтому левшам будет неудобно пользоваться этим инструментом.
    • Двусторонняя асимметричная заточка. Этот вид заточки также популярен среди японских мастеров. Он характерен тем, что две стороны лезвия заточены по-разному. Такие ножи предназначены для очень тонкой нарезки.

    Угол заточки ножей

    Стоит иметь в виду, что универсального угла заточки для всех ножей не существует. Но давайте возьмем усредненные цифры, которые приводят мастера по заточке. Угол режущей кромки зависит от материала изготовления ножа:

    • нержавеющая сталь — 30–40°;
    • углеродистая сталь — 20–30°;
    • порошковая сталь — 20–30°.

    Также влияет на угол и сфера применения ножа. 

    Как правильно точить нож

    Если рассмотреть лезвие ножа под микроскопом, то мы увидим тысячи мелких зубцов. Со временем они становятся неровными и деформируются, что и приводит к затуплению ножа. Далее редакция «Едим Дома» расскажет, как наточить кухонный нож с помощью точильного камня. Но начать процесс следует с оценки лезвия: насколько сильно затупился нож. И сделать это очень просто.

    Когда пора точить нож: 3 признака

    Заточка ножей в домашних условиях: как навсегда решить «острый вопрос»

    Определить степень тупости ножа помогут несколько тестов:

    • На глаз. Для того чтобы определить тупость ножа этим способом, вам нужен хороший источник света. Внимательно посмотрите на режущую кромку, медленно вращая нож в разные стороны. Если лезвие кухонного ножа блестит, то оно точно нуждается в заточке.
    • «Бумажный тест». Если нож легким движением сверху вниз не разрезает лист бумаги, а рвет его, то это также является признаком тупого ножа.
    • Проверка на томате. Если нож без сильного давления не может отрезать тонкий ломтик от помидора — пришло время его подточить.

    Причины затупления ножа

    • Естественный износ. При постоянном использовании ножа сталь начинает стираться, а режущая кромка изнашивается. Это приводит к тому, что со временем лезвие начинает нуждаться в заточке.
    • Нецелевое использование. Если вы открываете кухонным ножом консервные банки, соскребаете жир с плиты или используете его в качестве отвертки, то эти действия неизбежно приведут к скорому затуплению.

    Подготовка ножа к заточке

    Для начала нужно замочить точильный камень. Просто положите его в воду или мыльный раствор на 10 минут — до того момента, пока из пор не выйдут все пузырьки. Это необходимо для лучшего скольжения лезвия. Затем следует вымыть сам нож, убрать с него все загрязнения и вытереть насухо. 

    Далее подготовьте место, где будет происходить процесс. Уберите со стола все лишнее, положите точильный камень на разделочную доску или слегка влажное полотенце. Главное, чтобы брусок был надежно закреплен и в процессе не двигался. 

    Методы заточки разных типов ножей

    Каждый нож, в зависимости от материала, из которого он изготовлен, нужно точить разными способами. Так, для керамического ножа не подойдет обычный точильный камень, а вот со стальным ножом он справится отлично. Давайте поговорим и о том, и о другом примере.

    Стальные ножи

    Перед работой слегка смочите камень водой. Эту процедуру нужно регулярно повторять во время заточки, чтобы смывать с поверхности остатки металлической стружки. 

    Далее необходимо определиться с углом заточки. Как мы говорили выше, для ножей из нержавеющей стали угол должен быть 40°. Это значение нужно разделить на два, так мы получим нужный угол между лезвием и точильным камнем.

    Если у вас дома нет транспортира, то угол можно определить на глаз. Для этого нужно поставить нож лезвием прямо на точильный камень, чтобы угол между ножом и камнем составил 90°. Далее опустите нож в сторону наполовину, чтобы получилось 45°, а затем еще наполовину. Таким образом мы будем близки к нужному значению в 20°. Очень важно сохранять этот угол на протяжении всего процесса.

    Двигайте ножом по направлению на себя. Движение должно начинаться от основания клинка — ближе к ручке ножа — и постепенно переходить к острию. Следите за тем, чтобы вся режущая кромка соприкасалась с абразивом. Уделите внимание кончику ножа. Для этого нужно поднимать рукоятку ближе к концу движения. Двигайтесь плавно и не давите на нож. 

    Керамические ножи

    Для заточки ножей с керамическим лезвием нужно использовать специальные бруски с алмазным напылением или ручные заточки с алмазным абразивом. Принцип работы схож с работой с ножами из стали — плавные движения, легкое давление и правильный угол. Но мастера по заточке все же рекомендуют не точить керамические ножи самостоятельно, а отдавать их в салоны, которые на этом специализируются. Причина в том, что керамические ножи достаточно хрупкие, а неправильная техника заточки может привести к сколам на лезвии. 

    Чтобы как можно реже точить керамический нож и продлить его срок службы, необходимо следовать следующим правилам. 

    • Не нужно резать керамическим ножом слишком твердые продукты (например, замороженное мясо).
    • Пользоваться мусатом (также с алмазным напылением).
    • Не мыть нож из керамики в посудомоечной машине.
    • Хранить керамический нож лучше отдельно от ножей из стали.

    Профессиональная заточка ножей

    Уметь точить ножи в домашних условиях — полезный навык. Но все же самый эффективный способ поддержания своего арсенала ножей в идеальном состоянии — это профессиональная заточка. Особенно когда речь идет о специализированных режущих инструментах. В таблице рассмотрим способы профессиональной заточки разных видов ножей.

    Вид ножа Способ профессиональной заточки Диапазон цен, руб. Срок службы ножа после заточки
    Канцелярский нож Точильный станок с абразивным кругом 100–150 1 месяц 
    Круглый нож (раскройный) Точильный станок с абразивным кругом 200–400 От 3 до 6 месяцев
    Обвалочный нож Точильный станок с абразивным кругом 150–400 (в зависимости от длины) От 4 до 8 месяцев
    Овощечистка Ручная заточка точильным бруском 150–200 От 1 года и более
    Охотничий нож Точильный станок с абразивным кругом 300–450 От 6 месяцев
    Плоский нож Промышленный точильный станок От 150 и выше (в зависимости от длины) От 6 месяцев до 1 года
    Скальпель Специальный станок для заточки медицинского инструмента 250–500 От 1 года
    Хлебный нож Ручной точильный станок с алмазным стержнем 200–300 От 6 месяцев до 1 года
    Японский нож Ручная заточка на водном камне 200–600 От 6 месяцев

    Способы заточки без инструментов

    Заточка ножей в домашних условиях: как навсегда решить «острый вопрос»

    Помимо традиционных способов заточки, существует несколько альтернативных вариантов. Вы знали, что кухонный нож можно заточить на блюдце, кирпиче или с помощью мокрого песка? Эффективность подобных способов, конечно, не сравнится с обычными точилками, а некоторые варианты и вовсе не безопасны. Но в жизни бывают всякие ситуации. Вдруг вы будете готовить плов на природе и под рукой окажется тупой нож? В такой ситуации вас может спасти случайно найденный кирпич и даже боковое стекло автомобиля!

    Как заточить нож с помощью блюдца

    Некоторые керамические блюдца (иногда чашки и кружки) на нижней поверхности имеют шероховатый круг. Старая посуда в этом месте имеет особенно грубую зернистость. Это место и станет для нас идеальной точилкой.

    Для заточки нужно перевернуть блюдце, поставить на твердую поверхность и проделать те же манипуляции, как в случае с точильным камнем.

    Фото: webpulse.imgsmail.ru.

    Чем поможет при заточке второй нож

    Вы, наверное, много раз видели, как известные шеф-повара в кулинарных шоу ловко водили одним ножом по другому перед разделкой лосося или куриной тушки. Так вот, этот способ на самом деле работает.

    Единственный нюанс: не нужно пытаться заточить лезвие ножа о другое лезвие, так вы затупите оба ножа. Затупившимся лезвием необходимо водить по обуху ножа, то есть по обратной стороне клинка. 

    Заточка камнем и кирпичом

    Да, в роли абразива может выступать камень или кирпич. Второй особенно хорош в этом качестве, так как своей структурой он наиболее схож с обычными точилками. Что касается камней, они должны быть максимально плоскими, а для лучшего скольжения необходимо смачивать их водой. Точить лезвие можно либо самим камнем, взяв в руку, либо положив его на разделочную доску и использовав как точильный брусок.

    Стекло как альтернатива точильному камню

    Край бокового стекла автомобиля, в отличие от самого стекла, не полируется и имеет шероховатое покрытие. Не самый удобный способ, но если чуть опустить стекло, то можно использовать его в качестве точилки. По такому же принципу работает любой осколок стекла. Место скола обладает хорошими точильными свойствами. Но это небезопасный вариант, поэтому мы не рекомендуем вам им пользоваться.

    Можно ли использовать мокрый песок для заточки ножей

    Еще один необычный помощник — мокрый песок. Профессионалы советуют натирать влажными песчинками лезвие ножа, но этот способ еще более травмоопасен, чем заточка осколком стекла. Если у вас под рукой нет ничего из вышеперечисленного кроме мокрого песка, мы рекомендуем намочить палку, опустить ее в песок, а после использовать в качестве точилки. Не самый эффективный способ — он скорее добавит в жизнь острых ощущений, чем остроты ножу. Но все же его можно взять на заметку.

    Как часто точить нож

    На самом деле не существует универсальной периодичности, с которой нужно точить кухонные ножи. Все зависит от материала, из которого изготовлен нож, частоты использования и инструмента для заточки лезвия. Можно точить нож и 2 раз в год, особенно если на кухне есть мусат. 

    Но мы рекомендуем вам ориентироваться на свои ощущения. Если вам комфортно нарезать продукты и вы не прилагаете для этого никаких усилий, то не стоит делать из заточки ножа ежедневный ритуал. Так вы только испортите нож. 

    Ошибки при заточке ножей

    Самое главное при заточке кухонного ножа — никуда не торопиться. Лучше выделить для этого процесса час свободного времени в выходной день. В спокойной обстановке изучите материалы, посмотрите обучающие видео и приступайте. Чтобы остроте вашего ножа позавидовали даже шеф-повара, отнеситесь к процессу заточки как к медитативной практике и постарайтесь не совершать самых частых ошибок.

    • Выбор неправильного угла заточки. Если угол заточки будет слишком маленьким, то лезвие ножа будет быстро тупиться, а на режущей кромке могут появиться сколы, слишком большим — нож так и останется тупым.
    • Чересчур сильное нажатие во время заточки. Многие для лучшего эффекта стараются со всей силы давить на лезвие во время заточки. Но это приводит лишь к появлению неправильного изгиба на лезвии и сколам. 
    • Остатки стружки на кромке ножа. Металлическая стружка и осколки, оставленные на точилке после работы с ней, могут привести к появлению царапин на лезвии во время следующей заточки. Поэтому обязательно мойте точилку перед использованием и после, а точильный брусок ополаскивайте прямо во время работы. 

    Правила ухода за ножом

    Кухонный нож может служить очень долго, если вы будете соблюдать самые простые правила ухода за ним. Выделим главные.

    • Аккуратно мыть нож с небольшим количеством моющего средства и вытирать насухо после каждого использования.
    • Никогда не оставлять грязный нож в раковине.
    • Регулярно «подводить» нож с помощью мусата. После каждой процедуры смывать с ножа стружку и протирать полотенцем.
    • При первом признаке затупления точить нож самостоятельно или обращаться к мастерам по заточке.
    • Хранить нож в сухом месте, где лезвие не будет контактировать с другими предметами. Идеально — магнитный держатель.
    • Использовать кухонный нож только по назначению.

    Наточенный нож сделает процесс приготовления любимых блюд комфортнее и безопаснее, еда будет ассоциироваться только с положительными эмоциями. Если иметь на кухне хорошую точилку, постоянно пользоваться мусатом, хранить нож в правильных условиях и ухаживать за ним, то он всегда будет оставаться острым и помогать вам с решением самых «острых» кухонных вопросов. 

    Чтобы нож всегда оставался острым, его периодически надо подтачивать, в этой статье мы разберем, какие приспособления для заточки кухонных ножей есть и как ими пользоваться.

    Какие бывают приспособления для заточки ножей

    Как точить кухонные ножи?

    Чтобы нож хорошо резал, он должен быть острый, не так ли? Но сначала — о том, как поступать, чтобы точить ножи реже.

    1. Не храните кухонные ножи в одном ящике с другими столовыми приборами. Пользуйтесь настольными подставками и настенными магнитными досками.
    2. Используйте кухонный нож по назначению. Не режьте им замороженные продукты, не рубите кости.
    3. Не режьте продукты на акриловых или стеклянных досках, на каменных столешницах, металлической или стеклянной посуде. Если хотите дольше сохранить заточку вашего кухонного ножа, используйте доски из мягких пород дерева, бамбука или мягкого пластика. Сдвигайте нарезанные продукты не режущей кромкой, а обухом ножа.
    4. Старайтесь избегать соприкосновения режущей кромки ножа с костями. Чтобы отрезать у рыб плавики, используйте ножницы.
    5. Мойте ножи сразу после использования. Вещества, содержащиеся в продуктах, порой могут не лучшим образом отразиться на заточке.

    Правка кухонных ножей

    В процессе работы на режущей кромке ножа образуются микроскопические дефекты, ухудшающие рез. Это неприятно и для пользователя, и для самого ножа. На месте мелкого дефекта, если не исправить его в зародыше, быстро образуется крупный. Правят режущую кромку мусатом, лучше всего керамическим или крупнозернистым точильным камнем:

    Мусат керамический Nakatomi N-600

    Правка кухонного ножа заключается в «выглаживании» обеих сторон режущей кромки, по всей длине.

    Как это делается:

    1. Установите мусат вертикально концом вниз на влажное кухонное полотенце, чтобы избежать соскальзывания.
    2. Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом.
    3. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки.
    4. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
    5. Повторите шаги 3 и 4 попеременно несколько раз.

    правка-мусатом.JPG

    Правьте нож по мере ухудшения реза, тогда серьёзная заточка будет нужна реже. Но приходит момент, когда правка ножа уже не помогает и пора взяться за заточку.

    Заточка кухонных ножей

    Увы, хватает людей, считающих, что это просто. После вмешательства таких «специалистов» ножу прямая дорога в профессиональный ремонт или в утиль.

    У современных качественных ножей просчитана каждая составляющая. В том числе и угол, под который заточен нож. Изменять этот угол не рекомендуется. Избегайте «умельцев» с электрическим наждаком и грубыми точильными камнями.

    Идеальный вариант — заточка на специальных точильных водных камнях!

    Водные точильные камни

    BN280C.jpg

    Точильные камни имеют разную степень зернистости:

    • грубые — зернистость до 1000 единиц — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки;
    • средние — зернистость 1000 — 3000 единиц — используются для заточки как таковой;
    • тонкие — выше 3000 единиц — используются для чистовой правки ножа.

    Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут. Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным.

    При заточке кухонных ножей с односторонней заточкой, сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с «двухсторонне-симметричной» заточкой, сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.

    При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов (для японских ножей) и 20 градусов (для европейских ножей), заданный при производстве.

    Для того, чтобы точильный камень прослужил дольше, периодически переворачивайте его в процессе заточки, чтобы он стачивался равномерно. После использования обязательно дайте ему высохнуть (можно положить камень на подоконник и оставить на целый день), прежде чем убирать.

    Большим плюсом водных точильных камней от других приспособлений для заточки является то, что имея камни разной зернистости можно заточить нож до бритвенной остроты (и будет даже лучше, чем заводская заточка ножа). В свою очередь для этого потребуется потратить больше времени и приспособиться выдерживать угол заточки.

    Кстати, для удержания угла заточки можно использовать специальную насадку.

    Держатель угла заточки Nakatomi GN-1

    Держатель_угла.jpg

    С помощью него, будет гораздо проще точить нож и выдержать заточку в 15-17 градусов. На самом держателе присутствуют керамические накладки, которые не дают ему сточиться об камень. Единственный минус, что его можно использовать на ножах с широким лезвием (если его надеть на более узкий нож — угол заточки значительно увеличится).

    Ручные точилки

    Ручная-точилка1.jpg

    Ручные точилки более доступны по цене. Внутри у них находятся специальные диски и бывают 2-х видов:

    1. Керамические диски;
    2. Алмазные абразивные диски.

    Точилки с алмазными дисками прослужат дольше, т.к. их твердость гораздо выше керамических. Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов. 

    Диски в таких точилках не большие и не сменные, после того, как они сточатся точилка будет не пригодна к использованию. В таких точилка можно заточить нож до средней остроты, примерно сравнимой с тем, если заточить на водном камне с зернистостью #3000 грит. Такие точилки подойдут тем, кто не хочет терять время на заточку ножей и не очень придирчив к самой остроте ножа.

    Электрические станки для заточки

    Точильный-станок1.jpg

    Электрические станки более громоздкие, чем другие приспособления для заточки ножей. Они подключаются к сети 220 вольт. Имеют множество режимов для заточки. Как правило точильных элементов в станке хватает на 2000-3000 заточек (а некоторые модели имеют сменные точильные элементы), благодаря чему их часто используют в ресторанах и специализированных мастерских. 

    Процесс заточки у них самый быстрый. Вам необходимо вставить нож в нужный паз и провести его несколько раз. 

    Большим плюсом электрических точилок, у которых установлены алмазные абразивные диски (например: Nakatomi NEC-2000), является возможность затачивать не только стальные ножи, но и керамические.

    Подведем итоги

    Если Вы хотите, чтобы Ваши ножи были безупречно острыми, то лучше остановить свой выбор на водных точильных камнях. Правда для этого придется потратить больше времени и немного приноровиться.

    Если Вы не слишком придирчивы к остроте ножа и не хотите тратить много времени на его заточку выбирайте ручные точилки для ножей.

    Если у Вас есть потребность в частых заточках или у Вас керамические кухонные ножи, то стоит выбирать электрический станок для заточки. Он прослужит Вам долгое время и не отнимет много времени на заточку, хотя и займет больше места на кухне.

    Придерживайтесь всем вышеупомянутым рекомендациям и Ваши ножи будут как новые долгое время!

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
  • Телазол 100 инструкция по применению в ветеринарии
  • Лего ведо 9580 инструкции
  • Препарат иберогаст инструкция по применению
  • Элюфор капсулы инструкция по применению от чего помогает детям
  • Инструкция по от для специалиста по от в доу