Инструкция по использованию самогонного аппарата
1. Подготовка дистиллятора к первому использованию
-
- Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
- В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
- Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.
Все! Ваш аппарат готов к работе!
2. Сборка и использование
-
- Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
- Установите на куб дистиллятор вашей модели.
- Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.
- Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
- При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).
3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе
Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.
Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:
В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.
Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:
- Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
- Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
- Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла
«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».
Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.
Пример работы
Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.
После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.
Как определить, когда закончится тело?
- Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
- Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.
Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.
Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.
4. Меры безопасности
-
- Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
- Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
- Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
- Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.
5. Обслуживание дистиллятора
-
- Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
- Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
- Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.
Как разбавить самогон
В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.
Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.
Полезные аксессуары для самогонщика
Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.
Бродильная ёмкость для браги
Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.
Автоматический сифон для перелива
Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.
Дивертор (переходник на кран)
Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.
Набор спиртометров и цилиндр
Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.
Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.
Попугай для измерения крепости
«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.
Угольная колонна
Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.
Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.
Начальные условия
В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.
Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК
1. Заполнить куб спиртом-сырцом (самогоном первой перегонки) не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).
Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.
2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.
3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.
4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.
5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).
Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.
Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.
Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.
После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.
Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.
Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.
При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.
При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.
6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.
7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.
Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.
Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.
Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.
8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.
Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.
9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.
10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,
11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.
Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.
Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.
12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.
13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.
Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.
14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.
Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.
Как правильно гнать самогон на аппарате
50
Поделиться
Содержание
- 1. Первая перегонка
- 2. Вторая перегонка
- 3. Когда прекращать перегонку
- 4. Контроль процесса перегонки
- 5. Разбавление и отстаивание
Сегодня мы расскажем, как правильно гнать самогон из браги. Технологию приготовления бражки и перегон сахарной браги мы описывали в предыдущих статьях и показывали на нашем канале «Русская дымка» в Youtube.
Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.
Первая перегонка
Основная цель на этом этапе – очистить спирт от всех органических компонентов браги. Для этого заливаем бражку в перегонный куб. Перегон должен проходить максимально быстро.
Если вы используете прямоточный аппарат, оснащённый дефлегматором и холодильником, при первой перегонке понадобится только холодильник. Неочищенный самогон должен оставаться охлаждённым. Если из системы охлаждения выходит горячая вода, значит всё идёт по плану. Первый перегон необходимо закончить, когда крепость выходного продукта опустится ниже 5 градусов или температура в кубе поднимется до 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».
Неочищенный самогон, полученный после первого перегона, нужно разбавить, чтобы его крепость составляла менее 40 градусов.
Цель перегонки – очистка от различных примесей и повышение крепости конечного продукта. Перегон длится долгое время. Собираем аппарат в режиме укрепляющей колонны, подключаем холодильник и дефлегматор.
В первую очередь отбираем «головы». Это самые опасные для здоровья элементы. Их доля равна примерно 10% от количества спирта в баке. Очень важно отбирать «головы» внимательно и медленно. Скорость не должна превышать 1-2 капли в секунду. Процесс может затянуться на несколько часов. После отбора «голов» необходимо понюхать выходной продукт: запах должен быть чисто спиртовым без лишних неприятных нот.
После отбираем «тело». Регулируя нагрев куба и охлаждение на дефлегматоре, получаем на выходе нужную скорость и крепость напитка.
Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?
Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.
Что за курс?
На стандартных аппаратах отбор завершается, когда крепость продукта на выходе составляет 40 градусов. На колонных аппаратах процесс заканчивается с полным отсутствием скорости перегона. Независимо от аппарата в конце отбора необходимо отслеживать в продукте появление неприятных хвостовых запахов.
На заключительном этапе отбираем «хвосты». Отбор осуществляем с закрытым дефлегматором и на предельной скорости.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
- Перегонку продолжаем до того момента, пока не исчезнет присутствие вкуса спирта в напитке.
- Промокнуть бумажную салфетку дистиллятом и попытаться её поджечь. При быстром возгорании процесс отбора необходимо продолжать, если салфетка не воспламеняется, значит весь спирт вышел, и процесс можно останавливать.
- При наличии термометра в аппарате фиксируем температуру в 96°C. В таких условиях из охладителя выходит напиток с 40% крепостью. Этот способ считается наиболее точным, потому что конкретным температурам соответствует определённая доля спирта в самогоне.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) |
Содержание спирта в кубе (%) |
Содержание спирта в отборе (%) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавленный напиток можно проуглевать .
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Разбавляем напиток до желаемой крепости. Оставляем его настаиваться 3-5 дней в тёмном прохладном месте. За это время напиток обретёт мягкость.
Разбавленный самогон можно очистить углем. Смотрите о том как это сделать в нашем видео.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 627741
16.01.2016
Инструкция по эксплуатации дистиллятора СТАРЫЙ ОЧАГ.
Уважаемый пользователь, приобретая данный товар, Вы становитесь обладателем устройства дистиллирующего жидкие растворы. С его помощью может быть получен дистиллят любой чистоты, а так же дистиллированная вода. В качестве материала для изготовления данного агрегата использована пищевая нержавеющая сталь.
Выработка дистиллятора находится в прямой зависимости от концентрации перегоняемой жидкой смеси. Дистилляция происходит тем медленнее, чем выше процент содержания полезного вещества в растворе.
К простым дистиллятам относятся алкогольные напитки высокой крепости, получаемые способом перегонки. Это коньяки, виски, джины, самогон, кальвадос и пр.
УСТРОЙСТВО ДИСТИЛЛЯТОРА (САМОГОННОГО АППАРАТА)
- Перегонный куб.
- Трубка.
- Термодатчик.
- Сухопарник
- Холодильник (Змеевик)
- Штуцер отвода холодной воды
- Штуцер подачи холодной воды
- Штуцер отвода продукта
- Кран для слива сивушных масел
Приготовление к началу дистилляции
1. Перед первым использованием тщательно всполосните устройство под струёй воды, либо проведите пробный процесс дистилляции воды в течение нескольких минут.
2. Залейте перегоняемую жидкую смесь в емкость перегонного куба и герметично закройте его.
3. Для удобства подачи и отвода холодной воды, разрежьте шланг пвх на два отрезка необходимой длины. Один отрезок должен соединять водопроводный кран со штуцером, подающим в аппарат холодную воду (7), другой одевается на отводящий штуцер (6), а вторым концом помещается в сливное отверстие.
Еще раз обращаем Ваше внимание : Вход холодной воды — СНИЗУ, а выход — СВЕРХУ холодильника, что позволяет равномерно охлаждать пары, используя небольшое количество воды.
Принцип действия устройства
Дистилляция требует соблюдения следующих условий:
- l Жидкость в перегонном кубе должна быть доведена до кипения.
- l Кипение должно продолжаться в течение всего процесса.
- l Охлаждающая вода должна беспрепятственно поступать в аппарат.
Перегоняемый продукт испаряется и по направляющей трубке (2) попадает в СУХОПАРНИК (4), а далее в ХОЛОДИЛЬНИК (5). Здесь при снижении температуры дистиллят конденсируется и по штуцеру (8) отводится в приемный резервуар. Штуцер отвода продукта должен быть всегда открыт.
СУХОПАРНИК – это одно из важнейших звеньев в процессе дистилляции (перегонки браги). Он оказывает огромное влияние на качество конечного продукта, поэтому сухопарник является обязательным элементом в конструкции наших самогонных аппаратов.
В состав браги кроме этилового спирта входят и сивушные масла, которые негативно влияют на вкусовые свойства и итоговый состав самогона. Перед любым самогонщиком стоит задача свести содержание сивушных масел к минимуму, тут как раз и незаменим сухопарник.
Сивушные масла тяжелее этилового спирта, поэтому для их отделения достаточно незначительно снизить давление пара, и ненужные фракции сконденсируют, что и происходит в сухопарнике. А затем осевшие фракции сливаются с помощью крана (9).
Сам по себе сухопарник – это герметичный цилиндр с двумя трубками, который устанавливается между перегонным кубом и холодильником.
Итак, полезные функции сухопарника в строении самогонного аппарата :
- Очистка самогона от сивушных масел.
- Разборный сухопарник дает возможность придать готовому продукту различные ароматические нотки, этого можно достичь положив в него любые пряности.
Основной задачей ХОЛОДИЛЬНИКА (Змеевика) в самогонном аппарате является охлаждение спиртовых паров, которые в свою очередь конденсируют, превращаясь в готовый продукт – САМОГОН.
Охлаждение происходит за счет введения в полость холодильника холодной воды. Спиртовые пары, двигаясь по змеевику, охлаждаются и конденсируют.В наших самогонных аппаратах для изготовления змеевика мы используем трубку из нержавеющей стали диаметром 10мм и длиной 1,2м. Такие параметры оптимальны для результативного теплообмена.
УХОД ЗА АППАРАТОМ
По окончании процесса дистилляции необходимо каждый раз тщательно промывать устройство.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
- Нельзя нагревать перегонный куб без подачи холодной воды в устройство.
- Нельзя нагревать пустой дистиллятор.
- Необходимо следить, чтобы перегоняемая жидкость никогда не выкипала полностью.
- Теплоизоляция аппарата рассчитана на температуру не больше 100º. Не допускайте ее превышения.
- Перегонка легковоспламеняющихся жидкостей (спирта и ацетона) запрещена на открытом огне. Для закрытия пламени используйте металлический лист (медный, стальной или латунный).
- При проведении дистилляции имейте под рукой достаточное количество воды на случай ликвидации возгораний.
ГАРАНТИЯ
- Гарантийные обязательства действительны в течение 5-ти лет с момента покупки.
- Пока действует гарантия, выявленные дефекты устройства изготовитель устранит бесплатно.
- Условия осуществления гарантийного ремонта:
- l Необходимо неукоснительно соблюдать правила эксплуатации;
- l С устройством необходимо бережно обращаться при хранении и перевозке;
- l Дистиллятор надо применять строго по назначению;
- l Запрещено разбирать установку и вносить изменения в конструкцию;
Алкогольные напитки высокой крепости дистиллируются из браги. Брага содержит спирт и получается при брожении растительного сырья под воздействием дрожжей. Процент спирта содержащегося в браге колеблется в пределах от 8 до 18. в состав браги входят различные фракции. В процессе брожения получается не только этиловый спирт, но и другие вещества, способные нанести вред организму. Три основных компонента, содержащихся в браге:
- l Головной фракцией является ацетон, выкипающий при температуре 56,2 ºC.
- l Основной, средней фракцией является пищевой этиловый спирт, выкипающий при температуре 78,4 ºC.
- l Хвостовой фракцией являются сивушные масла, выкипающие при температуре свыше 84 ºC.
Поскольку фракции различаются по температуре кипения, процесс дистилляции позволяет разделить их при нагревании.
Процесс дистилляции заключается в частичном испарении браги при кипении с организацией отвода пара, его конденсации в охладителе и отводе. Чем ниже температура кипения фракции, тем быстрее она начнет испаряться. При этом в кубовом остатке ее будет становиться всё меньше. Поэтому процент содержания спирта, а значит и крепость отводимого продукта, будет уменьшаться в ходе процесса.
При дистилляции из браги выделяется составляющая, содержащая спирт. Брага содержит во множестве вторичные элементы – неперебродивший сахар, различные соли и ароматические компоненты. В процессе дистилляции всё это остается в емкости куба. Испаряются и переходят в дистиллят только более легкие фракции. Как результат, мы получим самогон или «спирт сырец».
Качественный дистиллят получается, если брага нагревается до температуры не более 84 ºC.
Уровень браги в перегонном кубе не должен быть слишком высоким. Всегда необходимо оставлять около 3-х литров объема куба свободными. Вспенивание можно предупредить, добавив в брагу янтарную или лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый литр сырья).
Приготовление браги
Брага используется в качестве исходного сырья для производства этилового спирта. Рецепт изготовления браги следующий: вода – 4 литра, сахар – 1 килограмм, хлебопекарные дрожжи – 100 грамм. Процесс брожения длится в течение 10-12 суток при комнатной температуре. Готовность можно определить, попробовав брагу на вкус. В созревшей браге не должно быть сладости.
Качество производимого алкоголя можно улучшить, применением специальных спиртовых дрожжей.
Оглавление
№ | Наименование | Стр. |
---|---|---|
1 | Технические характеристики ——————————— | 3 |
2 | Комплектация —————————————————— | 4 |
3 | Принцип работы установки ———————————— | 4 |
4 | Полезно знать —————————————————— | 7 |
4.1 | Начальные действия ——————————————— | 7 |
4.2 | Технология изготовления крепкого алкоголя ———— | 8 |
4.3 | Производственные этапы изготовления —————— | 8 |
4.4 | Подготовка сахарного сусла ———————————- | 8 |
4.5 | Технологическая раскладка ———————————- | 9 |
4.6 | Сбраживание —————————————————— | 10 |
4.7 | Перегонка ———————————————————— | 11 |
4.8 | Разбавление. Фильтрация. ———————————— | 11 |
4.9 | Заключение ——————————————————— | 12 |
5 | Гарантийные обязательства ———————————- | 13 |
Внимание! Перед тем как Вы приступите к работе с установкой «ГринАлко» тщательным образом ознакомьтесь с важной информацией о методиках разделения жидкости, приготовлении браги, сбраживании, разбавлении и фильтрации конечного продукта в соответствующих разделах на сайте производителя.
Назначение.
Установку дистиллятор «ГринАлко» используют для того, чтобы получить ароматные дистилляты с содержанием спирта 70%-80% об. А так же, для получения спирта-сырца с последующей ректификацией.
Использование метода дистилляции позволяет получить такие напитки как: виски, фруктовые шнапсы, граппа, кальвадос, полугар, хлебное вино и т.п. То есть такие напитки, в органолептике которых очень важно сохранить «нотки» исходного сырья: яблоки, виноград…
1. Технические характеристики.
— Перегонный куб – объем 12, 21, 26, 36, 50, 70 литров.
— Диаметр колонны 53мм.
— Высота колонны 718мм.
— Производительность (после выхода на режим) до 6 л/ч.
— Расход охлаждающей жидкости 40-60 л/ч.
Основные преимущества данной модели дистиллятора это цена, качество получаемого продукта и скорость отбора. Оснащен двумя цифровыми термометрами в перегонном кубе и в колонне (цифровые термометры погружаются непосредственно в среду).
Охлаждение дефлегматоров осуществляется по двум контурам, мини дефлегматор отключаемый. Производительность до 6 л/ч дистиллята крепостью до 94%. Полностью скомплектован и готов к работе. Необходим для приготовления таких напитков как: «Русский самогон», виски, шнапс, коньяк, ром , граппа, кальвадос, чача и т.д. Вся конструкция выполнена из высококачественной, пищевой нержавеющей стали (AISI 304 и AISI 316) толщина стен минимум 1,5 мм. Существует возможность установить в колонну насадку Панченкова выполненную из меди (медь абсорбирует на себя оксид серы, выделяемый при брожении, данный компонент негативно влияет на ароматы готового продукта). Аппарат полностью разборный, его легко мыть и хранить.
3
2. Комплектация установки
— Перегонный куб – 1шт.
— Дистиллятор – 1шт.
— Прокладка силиконовая (между кубом и колонной) – 1шт.
— Барашки для крепления колонны к кубу – 5шт.
— Цифровой термометр (устанавливается в насадку) – 2шт.
— Шланг силиконовый (устанавливается на канал отбора) – 1шт.
— Гибкая подводка с резьбой . длиной 0.5 м (для подключения мини-
дефлегматора, см. рис. 2) -1 шт.
— Гарантийный талон — 1шт.
3. Принцип работы установки «ГринАлко» (рис. 1)
— Собрать установку согласно рисунку 1.
— Установить аналоговый термометр в куб, а цифровой термометр в дистилляционную насадку.
— Дополнительно приобрести два шланга (гибкая подводка с внутренней резьбой 1/2 дюйма), для подачи и отвода охлаждающей жидкости в контур охлаждения и подключить согласно рисунку 1.
Внимание! Подача охлаждающей жидкости осуществляется к нижнему штуцеру основного холодильника, а шланг отвода — к верхнему штуцеру мини-дефлегматора.
— Силиконовый шланг подсоединить к каналу отвода дистиллята и обрезать необходимую длинну до приёмной тары.
— Установить перегонный куб на регулируемый источник тепла (газовая,
электрическая, керамическая плита или индукционная плита).
— Демонтировать колонну, открутив фиксирующие фланец крепёжные детали «барашки».
— Залить подготовленную брагу в перегонный куб.
Внимание! Брагу нужно заливать не более 75% (3/4) от общего объема испарительного куба.
— Установить колонну на перегонный куб и крепёжными элементами (барашки) добиться герметичного соединения колонны и куба.
— Включить источник нагрева.
— После того, как в кубе будет достигнута температура 60-70 °C следует подать охлаждающую жидкость в контур охлаждения установки. Расход охлаждающей жидкости в среднем составляет 40-60 л/ч.
— При достижении температуры в перегонном кубе около 90 °C, температура в колонне вырастает и начинается процесс отбора дистиллята.
— В первую очередь Вам необходимо отобрать «головную» фракцию — это первые 10% от расчётного количества итогового продукта. «Головная» фракция характеризуется неприятным, резким запахом — это объясняется тем, что в ней содержатся легкокипящие компоненты: метанол, ацетон и т.д. По мере исчезновения такого неприятного запаха, можно приступать к отбору «пищевой» фракции.
При отборе головной фракции, Вы можете уменьшить мощность источника нагрева, это даст Вам возможность отобрать «голову» в максимально концентрированном виде (тем самым максимально уменьшить потери пищевой фракции). После того, как Вы отобрали «голову», мощность нагрева можно снова увеличить. Имейте ввиду, чем меньше мощность источника нагрева, тем меньше парообразование в кубе, тем самым снижается производительность системы и выше концентрация продукта на выходе.
— Продолжить отбор «пищевой» фракции до температуры 85-87 °C в колонне.
Внимание! В ходе дистилляции температура в кубе будет увеличиваться, так же как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85 °C, можно уменьшить мощность источника нагрева, это приведет к понижению температуры в колонне (уменьшится интенсивность парообразования), в то время как предварительный мини-дефлегматор, работая с той же производительностью, будет осаждать столько же высококипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании). Также, Вы можете увеличить поток охлаждающей жидкости (без изменения мощности источника), что повысит производительность предварительного мини-дефлегматора, при той же интенсивности парообразования, и так же приведет к снижению температуры в колонне (и как следствие к повышению спиртуозности на выходе). В тот момент, когда Вы не сможете никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 °C в колонне, можно поменять приёмную ёмкость и собрать «хвостовую» фракцию.
— Собрать «хвостовую» фракцию.
— Выключить нагрев, когда кубовая температура поднимется до 100 °C, отключить охлаждение и слить оставшуюся в кубе барду. «Хвосты» можно добавлять при последующих перегонках.
4
4. Полезно знать.
4.1 Начальные действия.
Любое важное мероприятие должно начинаться с грамотной постановки задачи. В нашем случае наиглавнейшая задача — это получение конечного продукта (напиток), а не как казалось бы, приобретение самогонного аппарата.
Изготовленные напитки бывают дистиллированные: виски, шнапс, граппа и т.д. и приготовленные на основе спирта ректификата.
Дистиллированный напиток – это ароматный продукт, который содержит в себе органолептику исходного сырья: яблоки, груша, виноград, зерно и так далее… Ключевым звеном в данных напитках является «исходное сырьё», если оно до переработки не обладало ярко выраженными органолептическими нотками: запах, вкус… — то, в итоге, Вы не сможете получить на выходе ароматный дистиллят. Советуем Вам запомнить это!
Дистиллированные напитки получаются, как это ни странно, методом дистилляции. То есть простой перегонкой, когда исходная смесь нагревается, часть жидкости превращается в парообразное состояние, а паровая часть в дальнейшем конденсируется. Полученный конденсат фактически и является ожидаемым конечным напитком. Дистиллят, как правило, имеет спиртуозность 75-85% об. спирта, в дальнейшем его разбавляют до питьевого состояния.
Спирт-ректификат — является нейтральным продуктом, поэтому в качестве исходного сырья может быть выбран любой сахаросодержащий продукт или обычный сахар. Спирт используют в качестве основы для приготовления настоек, наливок или для употребления в чистом виде, безусловно после разбавления его до питьевого состояния.
Такой спирт получают ректификационным методом, на ректификационных колоннах.
Ректификация один из вариантов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. При ректификации потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в ректификационной колонне, причем из этой «противоточной» системы отбирается лишь небольшая часть конденсата, он и является спиртом-ректификатом, основная же часть жидкости отправляется обратно в колонну для последующего разделения.
Подведем итог. Чтобы приготовить крепкий напиток высокого качества (ректифицированный или дистиллированный), Вам необходимо понимать основные моменты его производства. Перегонка, как таковая (ректификация или дистилляция), и как следствие самогонный аппарат — это не самая главная составляющая в технологической цепочке.
7
Для облегчения поставленной задачи необходимо весь процесс разбить на составляющие, тогда будет гораздо проще понять его и подобрать необходимое оборудование и аксессуары.
4.2 Технология изготовления крепкого алкоголя.
1. Подбор и расчет исходного сахарного сырья;
2. Сбраживание;
3. Перегонка (ректификация или дистилляция);
4. Сортировка (разбавление) и фильтрация;
5. Выдержка, настойка.
Любой из выше перечисленных этапов очень важен, так как ошибка на любом из них может привести к порче конечного продукта.
Именно поэтому, при изготовлении крепкого алкоголя, главной является сама технология приготовления, а не самогонный аппарат, причем к какой ценовой категории он бы не относился.
При выборе самогонного аппарата Вы должны уделить особое внимание на материалы из которых он изготовлен, конструктивные особенности (они существенно отличаются друг от друга в разных установках, хоть и визуально похожи), а так же не стоит забывать об удобстве и простоте в использовании.
Именно по этим критериям и формируется конечная цена аппарата.
4.3 Производственные этапы изготовления алкоголя.
1. Подбор исходного сахарного сырья, расчет сахара;
2. Сбраживание;
3. Перегонка (ректификация или дистилляция);
4. Сортировка (разбавление) и фильтрация;
5. Выдержка, настойка.
4.4 Приготовление сахарного сусла для сбраживания.
Главное в приготовлении браги — это правильно просчитать сахар. Так как спирт образуется исключительно в результате жизнедеятельности спиртовых бактерий (спиртовых дрожжей), которые поглощая сахар, вырабатывают спирт и углекислый газ, поэтому процент спирта после сбраживания зависит только от начального количества сахара и правильного выбора дрожжей.
Рецепт обычной сахарной браги:
Отсутствие сахара в начальном сусле может означать только одно — не будет спирта. Но и лишний сахар, сверх нормы, не приведет ни к чему хорошему, так как он будет играть роль консерванта и брожение станет затруднено или вовсе не начнется.
4.5 Технологическая раскладка
1. Из 100 гр. сахара после сбраживания получается около 60 мл. спирта;
2. Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об. спирта, спиртоустойчивые до 15-18%;
3. При концентрации сахара более 30% дрожжи так же перестают работать;
Составив обычную пропорцию, Вы можете слегкостью рассчитать начальные условия: 12% спирта — это 120 мл. спирта в литре сброженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта нам потребуется 200 гр. сахара в литре начального сусла, не на литр, а в литре. Т.е. 200 гр. сахара залить водой на столько, чтобы суммарно получился литр.
Получается, что начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта должен составлять 20%. Здесь мы можем складывать мл с граммами, погрешность будет небольшой.
Например: На 10 литров конечной браги, нам потребуется 10000 мл*0,2(20%)=2000 грамм сахара. Соответственно сахар разбавляем до нужного объема водой, размешиваем, и добавляем дрожжи.
Оптимальная температура брожения 20-25 градусов Цельсия, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30 градусов дрожжи погибнут.
По аналогии можем посчитать количество сахара при сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами: 18% конечная спиртуозность — это 180 мл спирта в литре конечного сусла -> нам потребуется 300 грамм сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема.
Если с сахаром все понятно, то и фрукты у Вас не вызовут дополнительных вопросов. Вам просто надо узнать процентное содержание сахара в фруктовом соке. Можно воспользоваться сахарным ареометром, пробу сока предварительно необходимо отфильтровать, чтобы максимально ограничить результат изменения от погрешности, которую обязательно внесут твердые частицы или отстоять сок, пока вся взвесь не осядет на дно. Или, если нет под рукой сахарного ареометра, можно воспользоваться сводной таблицей:
Содержание сахара, % в сырье |
Выход спирта из 100 кг сырья, литров | |||
диапазон | среднее | диапазон | среднее | |
Яблоки | 6-15 | 10 | 3-6 | 5 |
Абрикосы | 4-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Груша | 6-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Ежевика | 4-7 | 5,5 | — | 3 |
Малина | 4-6 | 5,5 | — | 3 |
Красная смородина | 4-9 | 4,5 | — | 3,5 |
Чёрная смородина | 4-9 | 6,5 | — | 3,5 |
Черешня | 6-18 | 11 | 4-9 | 6 |
Персик | 7-12 | 8 | — | 4,7 |
Слива | 6-15 | 8 | 4-8 | — |
Ягоды можжевельника | — | 20 | 10-11 | — |
Топинамбур | 13-18 | 14 | 4-10 | 8 |
Виноград | 9-19 | 14 | 4-10 | 8 |
Таким образом, если готовим сусло из яблок, мы должны сначала получить яблочный сок. Мы знаем, что среднее %-ое содержание сахара в яблочном соке составляет 10%, а это всего 6% спирта после сбраживания, поэтому, чтобы получить 12% спирта в браге (вине) нам необходимо повысить %-ое содержание сахара на 10% до 20%, искусственно.
На каждые 9-10 литров яблочного сока необходимо добавить 1 кг сахара. Если яблоки сладкие и нет задачи искусственно повысить %-ое содержание сахара в яблочном сусле, можно сахар не добавлять – это скажется на объемном выходе спирта после перегонки.
Т.е. если в сусле 10% природного сахара, то на выходе мы получим виноматериал 6% об. спирта, т.е. из каждых 10 литров сброженного сусла вы получите 0,6 литра спирта. Это, конечно, в идеале, так как, безусловно, будут потери на образование осадка, часть испариться и 100% спирта не удастся выделить из испарительного куба, поэтому на практике вы получите ещё на 10-20% меньше от расчетного количества спирта.
Но зато это будет 100%-но природный конечный продукт.
Добавлять сахар или нет, Вы решаете сами. Если готовите сусло из винограда (для дальнейшей дистилляции), его необходимо раздробить, превратить в мезгу. Виноград мягкий материал и его можно просто перемять руками. Для приготовления 60 литров сусла вам потребуется 70-80 кг винограда, его необходимо перемять и далее добавить дрожи.
Внимание: сбраживать и перегонять виноград можно вместе с кожурой (жмыхом) от ягод – это придаст напитку более яркую органолептику, но сбраживать сусло с дробиной надо с периодическим перемешиванием шапки. Иначе сусло может скиснуть.
Факт в том, что виноград бывает разный, с разным %-ым содержанием сахара и разным %-ым содержанием жидкости в ягодах, если сусло получилось густым то сусло необходимо разбавить водой и не забыть добавить сахар (посчитать по принципу изложенному выше).
В виноградном соке в среднем содержится 14% сахара и в искусственном повышении сахара виноградный сок не нуждается. На выходе получится виноматериал с содержанием спирта на уровне 8%, т.е. с каждых 10-ти литров вы получите 0,8 литра спирта (при идеальных условиях). По такому принципу можно приготовить сусло из любого сырья содержащего сахар, если вы знаете его %-ое содержание в продукте.
9
Если Вы все сделали правильно, подсчет сахара, изготовление сусла, то смело можете приступать к дополнению дрожжей.
Заранее хотим предупредить Вас о том, что не все дрожжи подходят. Для получения правильного виноматериала, и последующей дистилляции используйте только специальные винные или спиртовые дрожжи.
Хлебные дрожжи Вам не подойдут, так как их цель кисломолочное брожение, а нам требуется спиртовое.
Если Вы используете обычные винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод, или измельченных фруктов, или фруктового сока. Сахарное сусло «бедное» на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо «подкормить», иначе брожение не начнется.
Если Вы решили использовать специальные спиртоустойчивые дрожжи, то ничего дополнительно добавлять не надо. В их состав уже входят необходимые вещества и микроэлементы.
4.7 Перегонка.
Для получения конечного продукта применяются два метода перегонки дистилляция и ректификация.
Дистилляция — конечный продукт (полученный на нашем оборудовании) содержит 80% этилового спирта. Такой способ применяется при перегонке фруктовых или солодовых браг, для получения богатого букета органолептических характеристик конечного продукта (шнапс, граппа, кальвадос, виски, сливовица и т.д.). Конечный продукт обладает приятным послевкусием, запахом исходного сырья (яблоки, глуша, слива и т.д.).
Ректификация. Спирт-ректификат — продукт, который содержит 96,6% этилового спирта, максимально нейтральный. Это отличная основа для
наливок, настоек или употребления в чистом виде (классическая водка). Такой способ лучше применять для перегонки обычной сахарной браги или зерновой браги.
4.8 Разбавление.
Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве — одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешивания (купажирования), добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.
Внимание: В идеале, желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.
Причем лучше это делать, быстро вливая спирт в расчетное количество
воды. Расчет прост: имеем 96% спирт, необходимо получить 40%
конечный результат, 96/40=2.4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется
1.4 литра воды.
Внимание: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования.
Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта.
Для уменьшения минерализации воды необходимо её вскипятить, охладить и дать отстояться. При смешивании такой воды и дистиллятов не будет происходить помутнение конечного продукта.
Внимание: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и
воды, является полупродуктом приготовления крепкого алкоголя. Только после обработки активированным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.
После разбавления конечный продукт необходимо отфильтровать на угле.
Уголь добавляют из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного продукта, выдержать минимум час (периодически взбалтывая), потом отфильтровать через салфетку или полотенце, что бы избавиться от угольной взвеси. Так же, если после разбавления спирт помутнел, оставьте его на угле, потом отфильтруйте через салфетку или полотенце, муть исчезнет.
Выдержка является важным этапом при изготовлении крепкого алкоголя. Так как со временем такой алкоголь становится только лучше.
Чтобы добиться мягкости и приятных вкусовых качеств советуем Вам после разбавления и фильтрации дать Вашему продукту отстояться 10-14 дней.
4.9 Заключение.
Все сахарные спирты мало интересны в плане вкусовых ощущений, поэтому при изготовлении собственного алкоголя не бойтесь экспериментировать.
Вы можете без боязни того, что испортите готовый продукт (разбавленный и отфильтрованный) разнообразить его вкусовыми предпочтениями. Например, ягоды можжевельника, хрен, перец и т.п.
Выдержка в дубовых бочках, приготовление джина, виски, кальвадоса и т.д. С рецептами вы можете ознакомиться на нашем сайте.
5. Гарантийные обязательства:
Срок гарантии – 10 лет. Дата продажи :
Данный сертификат обеспечивает бесплатный ремонт и замену вышедших из строя элементов в течение всего гарантийного срока, который продлевается на время нахождения изделия в сервис-центре.
Гарантия не распространяется на расходные материалы: прокладки, трубки.
Гарантия на перегонный куб 18 месяцев.
При несоблюдении нижеизложенных условий эксплуатации «Поставщик» оставляет за собой право отказа от бесплатного гарантийного ремонта.
Условия гарантии.
Гарантия действительна только при наличии настоящего талона с указанием срока гарантии, заверенного печатью продавца.
Бесплатный ремонт производится только в течение гарантийного срока, указанного в настоящем талоне.
Гарантийные обязанности снимаются в случае нарушения правил эксплуатации, указанных в Инструкции по эксплуатации.
Изделие снимается с гарантии в следующих случаях:
изделие имеет следы постороннего вмешательства
обнаружены несанкционированные изменения схемы изделия
Гарантия не распространяется на:
механические повреждения
повреждения, вызванные стихией, пожаром, бытовыми факторами
повреждения, вызванные использованием неправильных запчастей.
ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ
Понравилась статья ? Нажмите «ПОДЕЛИТЬСЯ» с друзьями !
Будем очень рады, если в знак полезности этой статьи, Вы оставите свой отзыв ниже в комментариях.
Напишите, удалось ли применить написанное в статье и каков был результат. Или дадите свой совет ? Это будет очень полезным для других пользователей.