Самогонный аппарат инструкция по применению по шагово

Инструкция по использованию самогонного аппарата

1. Подготовка дистиллятора к первому использованию

    • Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
    • В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
    • Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.

Все! Ваш аппарат готов к работе!

2. Сборка и использование

    • Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
    • Установите на куб дистиллятор вашей модели.
    • Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.
Рисунок 1. Схема подключения воды в классическом самогонном аппарате с сухопарником.
Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Рисунок 2. Схема подключения воды в самогонном аппарате колонного типа (режим потстилл, укрепляющий, ректификационный)
  • Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
  • При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).

3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе

Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.

Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:

В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.

Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:

  • Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
  • Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
  • Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла

«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».

Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.

Пример работы

Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.

После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.

Как определить, когда закончится тело?

  • Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
  • Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.

Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.

Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.

4. Меры безопасности

    • Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
    • Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
    • Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
    • Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.

5. Обслуживание дистиллятора

    • Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
    • Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
    • Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.

Как разбавить самогон

В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.

Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Таблица разбавления самогона водой

Полезные аксессуары для самогонщика

Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.

Бродильная ёмкость для браги

Бражная емкость

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.

Автоматический сифон для перелива

Сифон для перекачки

Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.

Дивертор (переходник на кран)

Дивертор на кран

Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.

Набор спиртометров и цилиндр

Набор спиртометров

Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.

Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.

Попугай для измерения крепости

Устройство “Попугай”

«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.

Угольная колонна

Угольная колонна

Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.

Универсальная система «Сайкл» предназначена для получения чистого спирта 96,6% и дистиллятов любой крепости. Так же установка может работать в режиме прямоточного дистиллятора (Pot Still) для получения спирта сырца из браги.

Данный самогонный аппарат подходит для приготовления абсолютно любых крепких напитков на основе чистого спирта или дистиллята.

Конструкция защищена 4-мя патентами, подробнее читайте здесь (подробнее по ссылке).

 

Комплект поставки:

 
 

  • Плотная прочная сумка с внутренними карманами -1 шт.;
  • Голова «Сайкл» 2.0 со встроенным игольчатым краном – 1шт.;
  • Ректификационная колонна «Торнадо» 2.0 длиной 500мм – 1шт.;
  • Сферический переходник 3×1,5” – 1шт.;
  • Смотровое стекло 3” (для визуального контроля скорости возврата флегмы) – 1шт.;
  • Стакан непрерывного контроля крепости продукта – 1 шт.;
  • Доохладитель стакана непрерывного контроля спиртуозности продукта – 1шт.;
  • Смотровое стекло 1/2” для контроля скорости отбора продукта – 1шт.;
  • Хомут КЛАМП 3” – 3шт.; Прокладка КЛАМП 3” – 3шт.;
  • Хомут КЛАМП 1,5” – 1шт.;
  • Прокладка КЛАМП 1,5” – 1шт.;
  • Хомут КЛАМП 1/2” – 5шт.;
  • Прокладка КЛАМП 1/2” – 5шт.;
  • Высокоточный аналоговый термометр – 2шт.;
  • Защитная крышка для термометра 3” – 2шт.;
  • Спирально-призматическая насадка нержавеющая – 2 банки по 500 граммов каждая;
  • Регулярная проволочная насадка нержавеющая – 1 метр;
  • Быстросъёмный коннектор для подключения шлангов охлаждения – 4шт.;
  • Зажим «Мора» для силиконового шланга 6х1мм – 1шт.;
  • Силиконовый шланг 10х2 мм – 1,5 метра;
  • Силиконовый шланг 5х1,5 мм – 1,5 метра;
  • Штуцер ёлочка на КЛАМП 1/2” – 1шт.;

Термометры вложены внутрь смотрового стекла 3” и сферического колпака. Снаружи термометры закрыты пластиковыми заглушками для защиты от возможных повреждений при транспортировке.

 

Сборка аппарата.

Наполнение колонны торнадо.
Первым делом необходимо заполнить колонну Торнадо насадкой в соответствии со следующими рекомендациями.

  • Если вы перегоняете брагу, то внутрь колонны рекомендуется поместить пару МЕДНЫХ кассет РПН (регулярная проволочная насадка). Либо, если нет медных элементов – оставить колонну пустой.

Важно: Первая перегонка браги на спирт-сырец должна проводиться максимально быстро. Без укрепления и разделения на фракции. Чем дольше проходит первая перегонка – тем больше образуется сернистых соединений, которые негативно влияют на органолептику конечного продукта.

Важно: Концентрацию сернистых соединений в конечном продукте можно существенно снизить, если использовать медные контактные элементы при перегонке. Сернистые соединения хорошо осаждаются (адсорбируются) на поверхности меди, поэтому при первой перегонке мы рекомендуем поместить в колонну одну или две кассеты РПН.

  • При дробной перегонке колонна заполняется нержавеющими контактными элементами, которые поставляются в комплекте. 

Важно: Мы не поставляем в комплекте с системой медные контактные элементы, так как они изнашиваются и к ним надо относиться как к расходному материалу. Ассортимент медных контактных элементов можно посмотреть на нашем сайте в каталоге.

В колонну торнадо вначале устанавливается кассета РПН (регулярная проволочная насадка), она будет служить ограничителем для сыпучей СПН (спирально-призматической насадки).

Для начала необходимо сформировать (скрутить) кассету РПН. В комплекте поставляется отрез длиной 1 метр.

Методика скручивания кассеты:

  • Скручиваем кассету таким образом, чтобы не было сквозных каналов с торцов полученного мотка, при скручивании нельзя прикладывать чрезмерное усилие к проволочной насадке, чтобы не замять её гофрированный профиль;
  • Далее полученный моток прикладываем внутреннему сердечнику колонны;
  • Если кассета не вставляется внутрь без усилий, т.е. диаметр кассеты явно больше диаметра сердечника колонны, необходимо от мотка отрезать лишнее ножницами.

Скручиваем кассету

 

Аккуратно с минимальным физическим усилием

 

Полученную кассету примеряем по диаметру сердечника колонны

 

Лишнее отрезаем, кассета должна входить без усилия (но и не болтаться), с небольшим «натягом».

 

Полученную кассету протыкаем шомполом

 

И с помощью шомпола вставляем до упора внутри сердечника колонны, сверху засыпаем СПН до верха колонны.

 

Важно: Ни при каких обстоятельствах не применяйте силу при формировании или монтаже кассеты РПН. При замятии кассеты происходит её уплотнение, что может сказаться на гидродинамическом сопротивлении колонны, вы не сможете в дальнейшем выйти на нормальный режим её работы (колонна будет захлёбываться) на низких мощностях.

Важно: Всегда наполняйте колонну перед перегонкой и вынимайте насадку из колонны после работы. Важно следить за состоянием насадки.

Сборка колонны.

Колонна торнадо устанавливается на перегонный куб. Далее на колонну монтируется смотровое стекло 3”.

На смотровое стекло монтируется сферический переходник и на него «голова» сайкл

После монтажа головы сайкл убедитесь, что втулка канал отбора установлена в правильном положении. Угловой срез должен «смотреть» по направлению движения спиртовых паров.

 

чертёж узла отбора самогонного аппарата сайкл

Следующий важный момент – это игольчатый кран, с помощью которого настраивается скорость возврата флегмы в колонну.

Игольчатый кран должен крутиться легко, без усилий. 


Важно: Если в процессе работы при вращении иглы крана вы почувствовали, что движение по резьбе начинает «заедать» или кран стал туже вращаться, необходимо остановить процесс перегонки. Кран разобрать и промыть все его части. Важно убедиться, что на резьбе нет мусора или тем более металлической пыли, которая может быть на внутренней поверхности новой колонны (об этом будет подробно рассказано ниже). Внутри крана очень мелкая резьба, кран изготовлен из нержавеющей стали, которая достаточно мягкая и вязкая. Если на резьбу попала пыль (грязь) и кран начал заедать, то при чрезмерном усилии эта пыль (грязь) может замять резьбу и кран выйдет из строя, может даже перестать вращаться в принципе. Это не гарантийный случай! Кран придётся покупать новый! Поэтому всегда следите за чистотой и состоянием крана. По крайней мере в первые 2-3 перегонки, когда со внутренних стенок будет активно смываться консервационная жидкость и производственная пыль (подробнее ниже).

Дальше необходимо смонтировать доохладитель со смотровым стеклом и стаканом непрерывного измерения спиртуозности на канал отбора.

схема головы самогонного аппарата сайкл

Присоединение силиконовых шлангов.


Тонкий вниз стакана для отбора проб. Он нужен для опустошения стакана после работы или отбора головной фракции, когда нет необходимости наполнять сам стакан.

На тонкий шланг одевается зажим, который ограничивает подачу жидкости. Когда необходимо открыть канал, зажим передвигается выше, на нержавеющий отвод стакана, когда необходимо перекрыть канал, зажим возвращается на силиконовую трубку.

 

Шланг большего диаметра одевается на верхнюю чашу стакана. Посредством этого канала производится отбор спирта или дистиллята с контролем спиртуозности (со спиртовым ареометром внутри стакана).

Когда зажим стоит на шланге – канал перекрыт. Чтобы открыть канал, зажим достаточно переместить выше на канал присоединения шланга.

Подвод охлаждающей жидкости.

Охлаждение всегда подключается снизу вверх! Т.е. подвод охлаждающей жидкости на нижний штуцер стакана, с верхнего штуцера стакана переходник на нижний штуцер холодильника, а с верхнего штуцера холодильника охлаждающая жидкость отправляется на слив.

 
 

Присоединение термометров.

  • В верхней части головы сайкл – термометр для измерения температуры охлаждающей жидкости на выходе;
  • В нижний части головы сайкл – термометр для измерения спиртовых паров.

 

Для того, чтобы установить термометр, необходимо ослабить головку ниппеля (против часовой стрелки), установить термометр и потом поджать головку ниппеля (по часовой стрелке), чтобы зафиксировать уплотнитель на щупе термометра, обеспечив герметичность соединения.


Важно: После затяжки ниппеля запрещается вращать термометр. Даже незначительное усилие может сбить настройку стрелки измерительного прибора! Вращать и устанавливать положение термометра (по оси) можно только до фиксации головки ниппеля, когда при вращении не создаётся усилие на измерительный щуп (шток).

Первый запуск. Промывка колонны.

При первом запуске необходимо промыть «голову» Сайкл.

На внутренних стенках «головы» присутствует консервационная жидкость и масло (не токсично), на которые налипает производственная (металлическая) пыль. Водой смыть эти следы сложно, но легко горячим спиртом.

Поэтому при первом запуске аппарата (при перегонке браги или любой спиртосодержащей жидкости) необходимо провести следующие мероприятия:

  • Снять кран с канала возврата, оставив его на силиконовом шланге, полностью отключать от установки не надо. Кран должен быть закрыт.
  • Вместо крана на канал возврата установить штуцер ёлочку и одеть на неё силиконовый шланг для сбора продукта.

 

При дистилляции образующийся конденсат омоет внутреннюю поверхность установки и сольётся через канал возврата вместе с производственной пылью.

Данную процедуру необходимо провести только один раз, при первом запуске аппарата. Причём нет необходимости сливать весь объём, достаточно первые 2-3 литра дистиллята. Дальше можно остановить процесс, установить кран на место и работать в штатном режиме.

Важно: Первые 2-3 перегонки до и после дистилляции (ректификации) рекомендуем разбирать и промывать игольчатый кран, чтобы исключить его повреждение в результате попадания металлической пыли на внутреннюю резьбу. Через 2-3 перегонки производственная пыль будет смыта конденсатом в полном объёме.

Перегонка браги на спирт-сырец (самогонный аппарат pot still).

Первая перегонка нужна, чтобы получить продукт крепостью 30-40% об спирта, что является оптимальным уровнем для последующей перегонки на питьевой спирт или дистиллят.

Двойная перегонка необходима для максимально полного отделения «головной» и «хвостовой» фракций.

В «головную» и «хвостовую» фракции входит большое количество различных компонентов и все они имеют определённые оптимальные условия для отделения. По-научному это называется Крек (коэффициент ректификации). Если по-простому, то для отделения тех или иных компонентов, помимо температуры важна ещё крепость исходного продукта. То, что хорошо отделяется при перегонке спирта-сырца крепостью 40% об, очень плохо отделяется (или вообще не отделяется) при перегонке браги крепостью 7-12% об спирта, независимо от разделяющей способности самогонного аппарата.

Поэтому неправильно получать сразу крепкий питьевой продукт первой отгонкой бражки, хоть технически это возможно на современных аппаратах.

Продукты одинаковой начальной крепости, но полученные:

  • одной перегонкой сразу из браги
  • двумя отгонками: сначала брага на спирт-сырец и потом уже спирт-сырец на готовый продукт

будут содержать разное количество высших спиртов, эфиров и прочих нежелательных компонентов. Продукт, полученный двумя отгонками, всегда будет чище однократной.

Более того, длительное кипячение браги приведёт к образованию повышенного количества сернистых соединений, что так же в худшую сторону скажется на органолептике конечного напитка.

Мы рекомендуем следующую схему отгонки:

  • В колонну торнадо поместить медную насадку. Если нет меди под рукой, значит отставить колонну пустой (для скорости отгонки). Медь задерживает на своей поверхности сернистые соединения.
  • Провести отгонку браги на спирт-сырец на максимально возможной мощности (но не более 3,5 кВт). Скорость позволит сократить количество сернистых соединений, которые будут образовываться в результате термического воздействия на дрожжи, которые присутствуют в большом количестве в браге. Мы рекомендуем брагу предварительно осветлять. Самый простой способ поместить на несколько дней ёмкость с брагой в холод, чтобы дрожжи сели на дно, потом аккуратно, не взбалтывая дрожжевой осадок, перелить осветлённую бражку в перегонный куб (декантировать).
  • Кран возврата флегмы должен быть закрыт, т.е. весь образующийся конденсат будет поступать в канал отбора. Ничего не будет возвращаться в колонну.
  • Первые 100-150 мл конденсата отобрать в отдельную ёмкость, в них содержится повышенная концентрация компонентов «головной» фракции, в частности ацетон и метанол.
  • Собирать весь конденсат до 100 градусов Цельсия в баке или 5% об спирта в выходящей струе. Для контроля опустите ареометр в стакан непрерывного контроля спиртуозности. В начале процесса крепость дистиллята составит 70-75% и будет непрерывно падать по мере снижения концентрации спирта в баке. После сбора всего конденсата крепость собранного продукта будет на уровне 40% об спирта (+/-).
  • В процессе отгонки поток охлаждающей жидкости должен быть настроен таким образом, чтобы температура на выходе из холодильника (самый верхний термометр) была в диапазоне от 20 до 40 градусов Цельсия. Если температура ниже, значит расход воды выше необходимого, если выше, значит холодильник уже не справляется с охлаждением спиртовых паров.

Дробная дистилляция или ректификация.

Процесс перегонки спирта-сырца с полным отделением «головной» и «хвостовой» фракций.

Рекомендованная схема:

  • В испарительный куб заливается спирт-сырец крепостью 30-40% об спирта. Если полученный в результате первой отгонки продукт выше указанного диапазона, разбавьте водой. Контролировать крепость необходимо спиртовым ареометром с соответствующим диапазоном, прямо в самом баке.
  • В самом начале открыть кран возврата флегмы, чтобы после разогрева весь образующийся конденсат возвращался внутрь колонны Торнадо.
  • На уровне 50-60 градусов Цельсия в баке подать охлаждение в холодильники. Кипеть спирт-сырец начнёт на уровне 80 градусов в баке. Ближе к 80 градусам в кубе необходимо сократить мощность источника нагрева (максимально 2,7 кВт).

Важно: Помните, что чрезмерно высокая мощность источника нагрева может привести к захлёбыванию колонны. Это процесс, при котором из-за чрезмерно интенсивного парообразования, внутри испарительного куба начинает расти давление, которое не позволяет флегме (конденсату) возвращаться внутрь котла. Давление растёт быстро и интенсивно, и может стать причиной разрушения конструкции котла. Это опасно! Поэтому, если вы услышали несвойственные нормальному течению процесса булькающие звуки, или на насадке в смотровом окне растёт уровень кипящей флегмы (фото ниже) – колонна захлёбывается, необходимо снизить мощность, а в некоторых случаях даже остановить процесс, дождаться, когда вся флегма стечёт из колонны в бак и начать перегонку заново.

 

Нормальное течение процесса, видно струю флегмы и видно насадку.

  • Колонна начнёт прогреваться, вы увидите уверенную струю флегмы (конденсата) стекающую на насадку колонны Торнадо. В таком режиме колонна должна проработать 3-5 минут, чтобы стабилизировались внутренние процессы.
  • Настроить поток охлаждающей жидкости по верхнему термометру, температура охлаждающей жидкости на выходе должна быть в диапазоне от 20 до 40 градусов Цельсия.

Отбор головной фракции:

  • После стабилизации колонны, кран возврата флегмы необходимо полностью закрыть, возврат флегмы в колонну полностью перекрыть. Дождаться пока в смотровом стекле на канале отбора появится струя конденсата и далее начать снова открывать кран, пока на выходе не будет «капельного» отбора, 2-3 капли в секунду. С такой скоростью необходимо отобрать 3-5% от расчётного количества спирта.

Например: Бак 45 литров, внутри 40 литров сырца крепостью 35% об спирта, что соответствует 35%/96%*40л=14,5 литров по чистому спирту (расчёт грубый и примерный, но подходит для оценки объёмов). Соответственно, 3-5% от 14,5 литров – 400-700 мл головной фракции.

Контролировать отбор «головной» фракции так же можно опираясь на собственные ощущения. Несколько капель конденсата с канала отбора растереть на ладонях чистых рук, поднести к носу и вдохнуть аромат, если присутствуют явные технические ноты, значит отбор «головной» фракции следует продолжить. Когда в аромате останется только сладковатый запах чистого спирта без технических отголосков, можно приступать к отбору «тела».

Отбор тела (пищевой фракции):

  • После отбора «головной» фракции следует приступить к сбору пищевой (питьевой) части продукта. Скорость отбора можно увеличить.  

Рекомендованная скорость (все замеры были сделаны при перегонке спирта-сырца крепостью 40%, при работе на котле 45 литров, подводимая мощность 2,7кВт):

  • Спирт 96,6% об спирта — 1-1,5 литра в час;
  • Спирт 94-95% об спирта — 2 литра в час;
  • Дистиллят 90% об спирта -2,5-3 литра в час;
  • Дистиллят 85-90% об спирта – более 3-х литров в час.

Самое главное правило:

Чем ниже скорость отбора – тем выше степень очистки. Не надо торопиться!

  • Достаточно настроить скорость вначале процесса, далее аппарат сам будет регулировать все процессы сокращая производительность на выходе, но поддерживая колонну в равновесии, возвращая всегда одинаковое количество флегмы внутрь колонны. Скорость можно замерить с помощью мерного цилиндра и секундомера. Измерить полученный за 5-6 минут объём и перевести, рассчитать сколько получиться в час, умножив на 12 или 10, соответственно. 5-6 минут — правильный диапазон для измерения, так как конденсат из аппарата сливается неравномерно и меньшие диапазоны могут дать сильную погрешность.
  • Собирать пищевую фракцию до 94 максимум 95 градусов Цельсия в баке, после чего сменить приёмную ёмкость, полностью закрыть кран возврата флегмы (перекрыть возврат), увеличить мощность, и собрать всё, что выйдет из аппарата до 100 градусов в баке.

В дальнейшем хвосты можно добавлять в брагу при последующих перегонках.

Медную насадку, если она почернела, прокипятить в растворе лимонной кислоты (40 граммов лимонки на 1 литр воды). Медная насадка вернёт свой цвет, темная оксидная плёнка смоется.

Если у вас остались вопросы по эксплуатации аппарата, пишите ниже в комментариях.

Всем эффективных варок, коллеги!

Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг:







Оценок: 6

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Как правильно гнать самогон на аппарате

50

Поделиться

Как правильно гнать самогон на аппарате

Содержание

  • 1. Первая перегонка
  • 2. Вторая перегонка
  • 3. Когда прекращать перегонку
  • 4. Контроль процесса перегонки
  • 5. Разбавление и отстаивание

Сегодня мы расскажем, как правильно гнать самогон из браги. Технологию приготовления бражки и перегон сахарной браги мы описывали в предыдущих статьях и показывали на нашем канале «Русская дымка» в Youtube.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Основная цель на этом этапе – очистить спирт от всех органических компонентов браги. Для этого заливаем бражку в перегонный куб. Перегон должен проходить максимально быстро.

Если вы используете прямоточный аппарат, оснащённый дефлегматором и холодильником, при первой перегонке понадобится только холодильник. Неочищенный самогон должен оставаться охлаждённым. Если из системы охлаждения выходит горячая вода, значит всё идёт по плану. Первый перегон необходимо закончить, когда крепость выходного продукта опустится ниже 5 градусов или температура в кубе поднимется до 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Фракции самогона

Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».

Неочищенный самогон, полученный после первого перегона, нужно разбавить, чтобы его крепость составляла менее 40 градусов.

Цель перегонки – очистка от различных примесей и повышение крепости конечного продукта. Перегон длится долгое время. Собираем аппарат в режиме укрепляющей колонны, подключаем холодильник и дефлегматор.

В первую очередь отбираем «головы». Это самые опасные для здоровья элементы. Их доля равна примерно 10% от количества спирта в баке. Очень важно отбирать «головы» внимательно и медленно. Скорость не должна превышать 1-2 капли в секунду. Процесс может затянуться на несколько часов. После отбора «голов» необходимо понюхать выходной продукт: запах должен быть чисто спиртовым без лишних неприятных нот.

После отбираем «тело». Регулируя нагрев куба и охлаждение на дефлегматоре, получаем на выходе нужную скорость и крепость напитка.

Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?

Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.

Что за курс?

На стандартных аппаратах отбор завершается, когда крепость продукта на выходе составляет 40 градусов. На колонных аппаратах процесс заканчивается с полным отсутствием скорости перегона. Независимо от аппарата в конце отбора необходимо отслеживать в продукте появление неприятных хвостовых запахов.

На заключительном этапе отбираем «хвосты». Отбор осуществляем с закрытым дефлегматором и на предельной скорости.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

  1. Перегонку продолжаем до того момента, пока не исчезнет присутствие вкуса спирта в напитке.
  2. Промокнуть бумажную салфетку дистиллятом и попытаться её поджечь. При быстром возгорании процесс отбора необходимо продолжать, если салфетка не воспламеняется, значит весь спирт вышел, и процесс можно останавливать.
  3. При наличии термометра в аппарате фиксируем температуру в 96°C. В таких условиях из охладителя выходит напиток с 40% крепостью. Этот способ считается наиболее точным, потому что конкретным температурам соответствует определённая доля спирта в самогоне.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (%)
Содержание спирта
в отборе (%)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Разбавляем напиток до желаемой крепости. Оставляем его настаиваться 3-5 дней в тёмном прохладном месте. За это время напиток обретёт мягкость.

Разбавленный самогон можно очистить углем. Смотрите о том как это сделать в нашем видео.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 626134
16.01.2016

Самогоноварение для начинающих.

Можно отметить основные моменты:

— осуществление выбора и подготовки начального сырья;

— процесс брожения; перегонка;

— очищение;

— облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. Так же вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: «Какой аппарат выбрать?» Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы, ректификаторы и аппараты колонного типа. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.domvinokur.ru Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.
Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.

Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается крепкий спирт. Этого трудно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, какой результате вы хотите получить.

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку «БрендиМастер».

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды например аппарат «Добрый жар Дачный»

Нужен ли сухопарник или нет?

Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название — дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых сивушных масел при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что температура кипения спирта и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества. Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса покупателя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9-10 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «телом». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртомера (ареометра) и маленькой колбы (25—250 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью ниже 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

— При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.

— Сохраняйте осторожность при работе с газом.

— После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.

— Дайте аппарату остыть.

— Вылейте отработанную барду.

Вторичная перегонка

В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:

— Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.

— Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части -из этилового спирта.

— Хвостовая фракция – последние 10-20% жидкости.

Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 40- 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%. Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Содержание:

  • Подготовка к работе
  • Сырье и ингредиенты
  • Процесс дистилляции
  • Завершение дистилляции
  • Советы и рекомендации
  • Основные правила безопасности

Подготовка к работе

Перед началом использования самогонного аппарата необходимо тщательно проверить его состояние, чтобы обеспечить безопасность и качество процесса дистилляции. Первым шагом является проверка всех соединений и уплотнений в самогонном аппарате. Это важно для предотвращения утечек и обеспечения надежной работы аппарата. Выполните следующие действия:

  • Внимательно осмотрите все соединительные элементы, такие как медные трубы, шланги и клапаны, на наличие видимых повреждений или коррозии.
  • Убедитесь, что все соединения плотно затянуты и не имеют люфтов.
  • Проверьте состояние силиконовых уплотнений и прокладок. При необходимости замените их.

Куб и колонна (колонна для дистилляции) являются ключевыми компонентами самогонного аппарата. Их состояние влияет на эффективность и качество процесса дистилляции. Осмотрите внутреннюю поверхность куба на наличие отложений и коррозии. При необходимости, очистите его. Убедитесь, что куб и колонна хорошо соединены и зафиксированы на своих местах.

Выберите место для размещения самогонного аппарата, которое будет удобным и безопасным. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Наличие розетки для подключения аппарата.
  • Отсутствие легковоспламеняющихся материалов вблизи аппарата.
  • Возможность установки аппарата на устойчивой поверхности, чтобы избежать его переворачивания.

Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, где будет работать самогонный аппарат. Это необходимо для удаления паров и запахов, которые могут возникнуть в процессе дистилляции. Важно иметь огнетушитель в непосредственной близости от места работы с аппаратом, чтобы быстро реагировать на возможные опасные ситуации. При работе с самогонным аппаратом соблюдайте все правила безопасности, избегайте открытого огня и курения, и не допускайте доступ детей и животных к оборудованию.

Сырье и ингредиенты

Важным аспектом при производстве самогона является качество используемого сырья. От выбора и качества сахара (или дрожжей) и воды зависит как вкус, так и качество получаемого напитка.

  • Сахар. Выбор сахара играет ключевую роль в процессе ферментации и влияет на конечный вкус и аромат самогона. Предпочтительно использовать чистый сахар без примесей. Какой сахар выбрать (сахарозный, тростниковый и др.), зависит от желаемого вкусового профиля самогона.
  • Дрожжи. Качество дрожжей также существенно влияет на процесс ферментации и конечный результат. Используйте специальные дрожжи, предназначенные для производства спирта. Они обеспечат более чистую и эффективную ферментацию.
  • Вода является основным компонентом самогона, поэтому ее качество играет важную роль. Используйте чистую и дистиллированную воду без примесей и запахов. Жесткая вода или вода с хлором могут негативно повлиять на конечное качество напитка.

Самогон можно приготовить в разных вариациях, включая водку, бренди, виски, ром и многое другое. Существует множество рецептов для приготовления самогона разных видов и с разными вкусовыми характеристиками. Изучите рецепты, которые соответствуют вашим предпочтениям, и следуйте им с учетом рекомендованных шагов и времени.

Процесс дистилляции

Процесс дистилляции начинается с загрузки куба самогонного аппарата с подготовленным сырьем. Важно следовать рецепту и пропорциям, учитывая тип самогона, который вы хотите получить. Начните с простых и понятных шагов.

  • Тщательно отмерьте и добавьте сахар (или другие сахаристые ингредиенты) в куб. Убедитесь, что пропорции соответствуют рецепту.
  • Добавьте воду в куб, соблюдая правильное количество и качество воды.
  • Если требуется, добавьте дрожжи в соответствии с рецептом.

Далее следует подключить самогонный аппарат к источнику питания (или поставить на плиту) и начать нагревание содержимого куба. Постепенно повышайте температуру согласно рецепту. Важно контролировать температуру, чтобы управлять процессом ферментации и дистилляции. Используйте термометр, чтобы следить за изменениями.

Процесс дистилляции разделяет полученный спирт на три основные фракции:

  • Головы (первая фракция). Эта фракция состоит из летучих компонентов с низкой кипучестью и может быть ядовитой. Собирайте головы в начале процесса и отбраковывайте их.
  • Тело (вторая фракция). Тело содержит высококачественный спирт с желаемыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Эту фракцию собирайте в основную емкость.
  • Хвосты (третья фракция). Хвосты содержат менее желательные компоненты и могут придавать неприятные примеси. Отбирайте хвосты в конце процесса и храните их отдельно.

Важно уметь точно определить момент, когда происходит переход от голов к телу и от тела к хвостам. Это требует опыта и мониторинга процесса. Методы, такие как ароматическая оценка, могут помочь в этом процессе.

  • Поддерживайте стабильную температуру в процессе дистилляции согласно рецепту.
  • Регулируйте мощность нагрева, чтобы не допустить перегрева.

Внимательно следите за процессом сбора фракций, используя специализированное оборудование, такое как ареометры и термометры. Записывайте данные о температуре и объеме собранного спирта.

Следуя этим шагам при дистилляции, вы сможете получить желаемое качество и чистоту самогона. Этот процесс требует внимания к деталям, но с опытом вы сможете добиться отличных результатов.

Завершение дистилляции

Правильное завершение процесса дистилляции — это ключевой момент на пути к получению высококачественного самогона. В этой инструкции мы рассмотрим этапы завершения дистилляции, подходящие условия для хранения самогона и не менее важную задачу — очистку самогонного аппарата.

После того как вы получили требуемый объем самогона и разделили его на головы, сердце и хвосты, необходимо правильно завершить процесс дистилляции. Для этого следуйте принципу остановки процесса:

  • Выключите самогонный аппарат. Приостановите нагревание и отключите устройство. Это важно для безопасности и экономии энергии.
  • Отделите головы и хвосты. Тело, как самая ценная часть самогона, должно быть отделено от голов и хвостов. Головы и хвосты можно отложить для последующей переработки (использовать как сырец) или выбросить.
  • Вы можете продолжить работу с самогоном, чтобы получить более качественный продукт. Дефлегматор поможет очистить и улучшить качество самогона.

Для хранения самогона используйте стеклянные или нержавеющие стальные емкости с герметичными крышками. Избегайте использования пластиковых или резиновых контейнеров, так как они могут взаимодействовать с напитком и испортить его вкус.

После завершения дистилляции следует очистить самогонный аппарат для подготовки к следующей партии самогона. Этот шаг важен для поддержания чистоты и эффективности аппарата:

  • Разберите аппарат. Отсоедините и разберите все компоненты, такие как колонна, дефлегматор и конденсатор.
  • Промойте компоненты водой. Используйте чистую воду для промывки всех деталей аппарата. Убедитесь, что не осталось остатков предыдущей партии самогона.
  • Проведите детальную чистку. При необходимости используйте специализированные моющие средства и щетки для удаления отложений и остатков.
  • Соберите аппарат обратно. Убедитесь, что все компоненты правильно установлены и герметично закрыты.

Следуя этой инструкции, даже новичок в самогоноварении сможет правильно завершить процесс дистилляции, разлить и хранить самогон, а также подготовить аппарат к следующей партии.

Советы и рекомендации

Если вы только начинаете ваш путь в мире домашнего приготовления спиртных напитков, вас ждет много интересных открытий. Конечно, без сложностей тоже не обойтись. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам достичь высокого качества самогона.

  • Начните с качественной браги. Это основа для хорошего самогона. Убедитесь, что брага имеет правильное начальное содержание сахара и дрожжей. Это даст вам лучший старт перед перегонкой.
  • Используйте дефлегматор вместо сухопарника, если хотите добиться кристальной чистоты самогона.
  • Перед началом перегонки оцените объем собранного вами тела из предыдущей партии. Это поможет определить, сколько голов и хвостов следует отбросить в начале и в конце следующей дистилляции.
  • При дистилляции самогона важно быть готовым к ручной регулировке параметров, таких как температура и расход воды. Ваши наблюдения и реакция на изменения помогут улучшить качество самогона.
  • Соблюдайте инструкцию к оборудованию: дистиллятору, холодильнику, перегонному кубу и т.д. Инструкции производителя учитывают конструкцию конкретного агрегата.
  • Не стремитесь сделать дистиллятор дома своими руками, если вы ни разу не пробовали гнать самогон. Сначала вникните в процесс и разберитесь со всеми нюансами.

Изучение и практика играют важную роль в улучшении навыков самогоноварения. Просматривайте видео на YouTube, изучайте новые рецепты и техники на Дзене, и не бойтесь экспериментировать.

Основные правила безопасности

При занятиях самогоноварением важно соблюдать основные правила безопасности. Это не только обеспечит вашу защиту, но и предотвратит возможные неприятности. Вот некоторые важные правила безопасности, которые нужно соблюдать:

  • Всегда будьте рядом с самогонным аппаратом во время его работы. Это позволит своевременно реагировать на любые нештатные ситуации.
  • Важно иметь хорошую вентиляцию, чтобы избежать накопления спиртовых паров в помещении.
  • Спиртные пары могут быть воспламенены огнем или искрами. Поэтому никогда не курите и не допускайте источники открытого пламени рядом с аппаратом.
  • Если возникли проблемы или нештатные ситуации, лучше выключите аппарат и подождите, пока он полностью остынет, прежде чем пытаться что-либо исправить.

Соблюдение этих основных правил безопасности является неотъемлемой частью процесса самогоноварения. Не забывайте, что безопасность всегда должна быть на первом месте, и только после этого можно наслаждаться процессом и результатами своей работы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Сирдалуд табл инструкция по применению
  • Проходной выключатель одноклавишный подключение своими руками пошаговая инструкция
  • Phaser 3130 инструкция на русском
  • Мотопомпа pg 950t fubag инструкция
  • Стенд э 242 инструкция