Синий чай анчан инструкция по применению

Синий чай Анчан — это высушенные цветки травянистой лианы Клитории Тройчатой (Clitoria ternatea). Их сбор происходит ранним утром и только вручную, чтобы не повредить нежные бутончики. Да, синий чай это именно цветки, а не чайные листья, как принято для зеленых или черных чаев.

Ареал произрастания — Юго-Восточная Азия. В каждой из стран напиток называют по-разному, но в России он стал популярным благодаря Таиланду. Поэтому многие его знают как чай из синей тайской орхидеи или тайский синий чай. Также допустимы названия мотыльковый горошек (butterfly pea) и голубиные крылья (pigeon wings).

Особенность синего чая

Главная особенность — цвет. Напиток получается глубокого синего цвета с ненавязчивым древесно-травяным вкусом. Окрашивание происходит из-за повышенного содержания в цветах натуральных антоцианов, которые также содержатся в красном винограде, чернике и ежевике. Настоем из синего чая часто подкрашивают коктейли, десерты и желе, а свежие цветки растения добавляют в салаты в качестве украшения. Кстати, один из новых суперфудов — голубая матча — это тот же Анчан, только в виде перемолотых в пыль соцветий.

Кроме красоты, синий чай обладает и полезными свойствами. Он не содержит кофеин, но сопоставим с зеленым чаем по уровню антиоксидантов. Представители аюрведической медицины считают, что его регулярное применении положительно сказывается на иммунной системе, способствует улучшению зрения и памяти. Кроме того, Анчан называют природным антидепрессантом и помощником в борьбе с бессонницей.

Как выбрать Анчан

Упаковка синего чая должна быть герметичной, а цветки внутри — сухими, без повреждений и посторонних примесей. Лучше покупать чай в фабричной упаковке, но если покупаете рассыпной вариант, то обращайте внимание на целостность листьев. Распознать подделку можно только при заварке: если стенки чашки окрасились голубым, то перед вами подделка.

Как правильно заваривать синий чай

Общие рекомендации

Синий чай можно пить в горячем или охлажденном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Чтобы настой не горчил, цветки необходимо заваривать водой, нагретой до 90 °C. Крутой кипяток использовать нельзя.

Нагреть воду до необходимой температуры вам поможет умный чайник PWK 1775CGLD Wi-Fi IQ Home. Прибором легко управлять с помощью панели управления на подставке, со смартфона в приложении IQ Home или через голосовых помощников «Алиса», «Маруся» и «Салют». Удобное приложение позволяет увидеть текущий уровень воды в чайнике, включить разогрев с удержанием температуры и настроить работу по расписанию.

Slide 16_9 - 1775-2.jpg

Рецепт синего чая в кружке или заварочном чайнике

Согласно классическому рецепту для заваривания используют примерно 30 бутонов Анчана (это 2,5 ч. л.) на 0,5 л воды. Цветки синего чая заливают водой и настаивают в течение 3–5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Кстати, заварку допустимо использовать повторно, вкус от этого не пострадает.

Для настаивания хорошо подойдет прозрачный заварочный чайник Graphit-1000TP. Он изготовлен из жаропрочного стекла с дополнительным PVC-покрытием и вмещает 1 л, так что синего чая хватит на большую компанию. Только не забудьте удвоить вышеупомянутый рецепт.

Из синего в фиолетовый

Для обогащения вкуса Анчана в него можно добавлять различные компоненты, например, лимон или лайм. Достаточно одной дольки на чашку. При добавлении цитрусов напиток меняет цвет и становится ярко-фиолетовым. Также хорошо сочетается с мелиссой, медом и имбирем.

Slide 16_9 - 1775-3.jpg

Рецепт голубого матча-латте во френч-прессе

Для этого рецепта можно использовать натуральное или альтернативное молоко. Главное, не перегревать его выше 80–90 °C.

Насыпьте 2 ч. л. голубой матчи на дно френч-пресса, добавьте 1–2 ст. л. горячей воды и быстро прокачивайте поршень вверх-вниз до получения однородной пасты без комочков. Затем подогрейте 200 мл молока с 1 ст. л. меда до появления первых крошечных пузырьков и перелейте его во френч-пресс. Взбивайте до получения желаемого количества пены. Перед подачей налейте матча-латте в прозрачный стакан или чашку.

Slide 16_9 - 1775-4.jpg

Быстро приготовить матча-латте вам поможет френч-пресс Polaris Graphit-600FP. Объём модели – 0,6 литра, что делает её оптимальной для приготовления напитков с молочной пеной. Удобный носик заварника позволяет разлить их по чашкам без проливания на стол.

А для заваривания чая или кофе большего объема подойдет френч-пресс Graphit-1000FP, вмещающий 1 л. Он удобен для использования как дома, так и на работе, а также может стать хорошим подарком родным и друзьям.

При произношении слова «чай» в воображении сразу представляется чашечка ароматного зеленого, черного, возможно красного чая. Многие любят чай улун или элитный пуэр. Но кроме привычных сортов существуют также и другие, очень даже экзотические виды. Предлагаем познакомиться с невероятно красивым и вкусным напитком — тайским синим чаем (анчан).

Что такое синий чай

“Butterfly pea tea” — так еще называют тайский синий чай. Получают его из растения семейства Бобовые, Клитории тройчатой — цветков вечнозеленой лианы, которую выращивают в джунглях Таиланда, а затем экспортируют. Преимущественно растение встречается в тропических и умеренных зонах Азии и Северной Америки. Также можно встретить в Африке и Австралии.

Из синих бутонов жители Таиланда готовят приветственный напиток под названием «нам док анчан» и угощают им гостей. Синий чай удивляет своими оттенками, а если добавить немного сока лимона — он становится пурпурно-фиолетовым. Также эти удивительные цветки используются в народной медицине, косметологии, в кулинарных рецептах.

Производство синего чая

Урожай с тайской орхидеи собирают в период цветения — с мая до начала октября. Яркие синие бутоны с бледной сердцевиной, которые только начинают распускаться, срывают вручную ранним утром. На месте несобранных цветков впоследствии вырастают плоские бобы до 12 см в длину. Для изготовления цветочного чая синего цвета используют исключительно бутоны. Листья и почки не собирают.

После сбора урожая для изготовления синего чая анчан сырье проходит несколько этапов обработки:

  • цветки подвяливают на открытом воздухе около 10 часов, чтобы уменьшить влагу, затем проходит этап окисления;

  • следующим этапом происходит сушка сырья, когда цветочки фиксируются в особую структуру;

  • иногда высушенные цветочки анчана вручную скручивают в тонкие спирали, но чаще используют спрессованные сухие цветы;

  • следующий этап — фасовка и отправка на продажу.

По вкусу синий чай достаточно легок и прост, обладает тонким травяным ароматом. Кто-то замечает оттенки вкуса вареной кукурузы или свежего горошка. Некоторым слышится аромат поджаренных семечек. Напиток имеет длительное сладковатое послевкусие.

О полезных свойствах

Синий чай обладает необычайными свойствами благодаря богатейшему биохимическому составу с содержанием антоцианов, обладающих мощными антиоксидантными характеристиками, стероидов, флавоноидов, пептидов, полифенолов. Напиток в огромном количестве обладает витаминами и многочисленными минеральными солями.

Полезные свойства синего чая позволяют применять его в аюрведический медицине. Его применяют при лечении широкого спектра заболеваний. Воздействие анчана на организм:

  • отлично тонизирует, придает заряд бодрости и сил не меньше, чем китайский зеленый чай, при этом не содержит кофеина;

  • мощный антиоксидант — замедляет процессы старения клеток;

  • ноотропное действие — улучшаем мозговую деятельность;

  • седативное свойство — отлично успокаивает и уменьшает раздражительность;

  • диуретическое действие — хорошо выводит жидкость из организма, уменьшает отечность;

  • очищает организм, выводит токсины;

  • имеет противосудорожный эффект;

  • анксиолитический эффект — снижает уровень тревожности;

  • общеукрепляющее действие на весь организм.

Употребляя напиток, можно восстановить работу нервной системы, справляться со стрессами, депрессией, тревожным состоянием, избавиться от раздражительности. Анчан положительно сказывается на памяти и концентрации внимания.

Синий чай из Тайланда используют для укрепления зрения. Его свойства помогают снять напряжение, улучшить остроту, четче воспринимать контрасты. Кроме того, употребление напитка благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи.

Настой из тайской орхидеи используют в качестве кондиционера для волос. Благодаря ополаскиванию приготовленным настоем, волосы лучше расчесываются и не электризуются. Восстанавливается цвет, укрепляются корни, а локоны приобретают блеск.

Полезные характеристики синего чая из Таиланда активно используют для похудения. Анчан снижает аппетит, разгоняет обмен веществ, избавляет организм от излишней жидкости, отлично помогает сбрасывать лишние килограммы в комплексе с другими мероприятиями для похудения.

Правильно завариваем синий чай

Заваривать этот необыкновенный напиток лучше в стекле или в чайной посуде из фарфора. Бутоны заливают горячей водой, затем эту воду сливают. Таким образом цветки очищаются от пыли и посторонних частиц. После этого необходимо снова налить горячей воды температурой не более 85-90 градусов, чтобы чай сохранил всю природную пользу. Настраивать не более 5 минут.

По классическому рецепту заваривания соблюдают пропорции — 10 цветков тайской орхидеи на 400 мл воды. В зависимости от смены пропорций чай насыщается цветом от бледно голубого до яркого синего. При добавлении других ингредиентов цвет может приобретать другие оттенки.

Заваривать настой можно повторно, но не больше трех раз за сутки. Напиток можно подсластить сахаром или мёдом, а если добавить мелиссу или мяту приятный вкус приобретет новые яркие оттенки. Butterfly pea tea пьют в горячем и в холодном виде. Он хорошо утоляет жажду, придает сил.

Стоит помнить, что напиток приносит не только пользу, но и может нанести вред при злоупотреблении. При профилактических мерах его пьют не более двух раз в неделю. При употреблении в терапевтических целях чай синего цвета добавляют к основным средствам лечения заболеваний, назначают принимать по две чашки в день в течение трех недель. Затем делают месяц перерыва.

Приобрести синий чай (анчан), а также множество сортов плантационного чая можно в “Русской Чайной Компании” по привлекательным ценам. Доставка по Москве и по России. Выгодные условия для опта.

Зеленый, чёрный, красный, белый, пуэр, мате… Возможно как настоящий чаеман вы перепробовали всё.

Picture

Но посчастливилось ли вам выпить чашечку Анчана — напитка с чистым бирюзовым оттенком родом из райского Тайланда?

Если нет, предлагаем восполнить упущение! В нашем каталоге синий чай Анчан доступен для заказа.

Что необычного

Традиционный синий тайский чай изготавливают из высушенных цветков клитории тройчатой — Тайской орхидеи, которая является вечнозелёной лианой и растёт только в этой стране. Именно ярко-синие бутоны дарят настою необычный цвет.

Оригинален и вкус. Кому-то он кажется травяным. Кто-то находит в нем нотки гороха и йода, которые, впрочем, придают шарм, а не ухудшают восприятие чая. Тайцы пьют синий напиток и горячим, и охлаждённым. Можно обогатить вкус Анчана, добавив в него молоко, лимон, сахар или стевию.

Чем полезен

Анчан — кладезь полезных веществ. Содержит витамины D, K, C, B12, B1, B2, B3, а также железо, фосфор, марганец. Улучшает память, работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки, помогает избавиться от лишнего веса и хронической усталости. Напиток обладает седативным эффектом, поэтому употреблять его лучше вечером или перед сном. Есть мнение, что синий чай полезен  для людей, которые много работают за компьютером, так как снимает покраснение и сухость глаз, восстанавливает чёткость зрения.

Как заваривать Анчан

— Оптимальный рецепт — 4 чайных ложки Анчана (около 20 бутонов) на 400 мл воды.

— Чтобы напиток не горчил, сырьё нужно заваривать кипяченой водой 85-90 °C. Первую заварку следует слить.

— Залив бутоны во второй раз, надо выждать 5 минут и можно разливать напиток по чашкам.

— Заварку допустимо использовать 2-3 раза, от этого вкус не станет хуже.

Приятного чаепития!

Анчан — это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина буквально ошеломляет своим ярко-синим цветом в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый.

Что такое синий чай анчан?

анчан 3.jpg

Анчан – это напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Она принадлежит к роду клитория Clitoria семейства бобовых, которая преимущественно произрастает в Тайланде. Внешне представляет из себя вьющуюся вечнозеленую лиану, чьи побеги разрастаются как в ширину, так и в высоту (иногда более 3 метров). Лепестки этой тайской орхидеи имеют ярко-синий цвет, они весьма крупного размера (5-6 см в диаметре). Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь.

Это растение не прихотливо и со временем его стали культивировать и в других тропических странах. Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны.

Известный тибетский пурпурный чай Чанг Шу (или Чангшу) – это тоже анчан. Только он назван в честь города в Китае и это просто удачный маркетинговый ход,потому что цена на «целебный пурпурный чай из Тибета» должна быть в несколько раз выше стоимости какого-то там тайского синего чая.

Согласно древней легенде однажды во время полета Киннара (божественное существо, наполовину девушка, наполовину лебедь) увидела на земле женщину Исру, которая в тот момент мучилась от бессонницы. Киннари решила помочь ей, взяв с собой в полет. Они долетели до гималайских лесов, Киннари повела Исру по тропинке, и та уловила чудесный аромат, исходящий от удивительной кустистой лианы с ярко-синими цветами. Киннари прекрасно знала об их многочисленных целебных свойствах, она сорвала часть растения и предложила Исре отнести его в родные земли, посадить там рядом с высокой изгородью, которая бы поддерживала это растение, способное разрастаться во всех направлениях. Исра так и сделала. И вскоре рядом с ее домом распустилась удивительная лиана, из синих цветов которой женщина для всех заваривала целебный чай и делала настой для волос. С тех пор полезные качества синих цветов клитории тройчатой продолжают почитаться и использоваться для красоты и здоровья.

Особенности производства

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты.

1.    Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат. Сбор всегда происходит вручную и собираются исключительно цветки.

анчан8.jpg

2.    Следующим этапом идет подвяливание. Цветы выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов под открытым солнцем.

3.    Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.

4.    Далее анчан подсушивают и сворачивают в плотные спирали.

5.    После этого фасуют и отправляют в продажу.

Приготовление

Для заваривания лучше всего использовать стеклянную посуду или белый фарфор, что красиво подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка.

анчан 7.jpg

1-2 чайные ложки пурпурного чая на 250 мл воды. Перебор с количеством заварки, даст напитку горький вкус. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на 4-5 минут, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане.

Настаивать чай можно в течение 3-5 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет Вы желаете получить. Тайский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится.

У анчана легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Чтобы обогатить вкусовые качества анчана в него можно добавлять различные компоненты. Тайцы и вьетнамцы очень любят употреблять анчан вместе с лимоном или лаймом, сок которых меняет цвет напитка с синего на пурпурный. Они не только добавят кислинки, но и усилит пользу анчана, благодаря большому содержанию витамина С.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов.
  • Железо. Участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей.
  • Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа.
  • Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет.
  • Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом.
  • Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови.
  • Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови.
  • Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток.
  • Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца.
  • Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга.
  • Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

анчан 2.jpg

Полезные свойства синего чая.

 1.  Анчан улучшает зрение

Синие цветы клитории тройчатой богаты антиоксидантами, одним из которых является проантоцианидин. Он стимулирует приток крови к капиллярам глаз, обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов сетчатки и капилляров глаз. Следовательно, анчан хорошо чистит сосуды и способствует их укреплению в глазных яблоках, нормализует внутриглазное давление. Улучшается резкость и острота зрения, человек лучше реагируют на изменения света, улучшается ночное видение. Антоцианы снижают усталость и уменьшают зрительное напряжение, исчезает покраснение глаз. Тайский синий чай борется не только с синдромом усталых глаз, но и эффективен в комплексной терапии при лечении катаракты, глаукомы и других патологий зрения.

  2. Улучшает рост волос

Анчан богат все тем же антоцианом и биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение кожи головы, оздоравливают волосяные фолликулы, тем самым запуская механизм быстрого роста волос. Оказывая воздействие на клеточном уровне, они насыщают кожу головы и волосяные фолликулы витаминами и минералами. Это, в свою очередь, решает проблему перхоти, убирает зуд и раздражение, укрепляет корни волос, сами волосы становятся более густыми, эластичными, мягкими и послушными по всей длине, исчезает проблема секущихся кончиков и появляется здоровый блеск.

Для ополаскивания волос в Тайланде особенно популярен настой из цветов синей орхидеи. Для его приготовления 10 бутонов клитории тройчатой заливают стаканом горячей воды (около 90°С) и оставляют на 20 минут. После этого полученный настой разводят в литре теплой или слегка холодной воды. Усилить эффект поможет несколько капель эфирного масла лимона или просто лимонного сока. Ополаскивают им уже чистые вымытые волосы. И чем прохладнее будет вода при ополаскивании, тем больше будет пользы для волос и кожи головы.

   3. Анчан улучшает память и является природным антидепрессантом

На протяжении многих столетий клитория тройчатая была проверенным средством для улучшения функций головного мозга, а следовательно, и памяти, особенно в период старения организма. Вызвано это способностью анчана повышать уровень ацетилхолина в организме, который является важным нейромедиатором (посредником при осуществлении нервно-мышечной передачи) для функционирования мозга. Высокий уровень ацетилхолина является основой для улучшения памяти, которого с годами в организме становится все меньше.

Современные исследования на животных доказали, что клитория тройчатая усиливает когнитивную функцию мозга, защищает его клетки от стресса, помогает бороться с неврологическими расстройствами. Анчан хорошо успокаивает и нормализует эмоциональный фон, способствует расслаблению, повышает стрессоустойчивость, предотвращает появление депрессии. Седативные свойства антоциана помогают избавиться от бессонницы.

  4. Анчан как противовоспалительное и антибактериальное средство

Высокое содержание антиоксиданта антоциана в тайском синем чае наделяет его еще и противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами.Употребление анчана способствует детоксикации, устранению воспаления и болевых ощущений в печени, улучшает деятельность различных ферментов.

В Индии были проведены исследования, доказавшие эффективность использования листьев клитории тройчатой в борьбе с бактериальными инфекциями. Так как во многих тропических странах часто нет доступа к антибиотикам были проведены иследовавния, в которых участвовали несколько видов экстрактов листьев клитории. Была доказана их эффективность в борьбе с возбудителями брюшного тифа,золотистым стафилакоком и возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях экстракты клитории тройчатой были даже эффективнее традиционных антибиотиков.

 5. Анчан улучшает состояние кожи

Содержащиеся в синих цветах антиоксиданты замедляют процессы старения, защищают мембраны клеток от повреждений, связывают свободные радикалы и выводят их и организма. В аюрведической медицине клитория тройчатая издревле используется как омолаживающее средство.

Как говорилось ранее, анчан богат проантоцианидином, который является одним из самых мощных антиоксидантов, мощнее витамина Е в 50 раз.

Как известно, с течением лет организм снижает выработку коллагена и эластана, ответственных за упругость и тонус кожи. Проантоцианидин стимулирует синтез коллагена и эластана, тем самым способствуя омоложению кожи, следовательно, препятствует появлению морщин и снижает их количество, попутно убирая другие признаки преждевременного старения.

 6.  Анчан выводит токсины и шлаки из организма

Употребление анчана способствует нормализации работы мочевой системы, и как следствие, это снижает кровяное давление, помогая в борьбе с гипертонией. Анчан, обладая мочегонными свойствами, способствует эффективной детоксикации.

 7. Анчан снижает риск возникновения и развития рака

Антоцианы как антиоксиданты способны противостоять негативному действию ультрафиолета и способствуют подавлению роста злокачественных новообразований в организме. Поэтому употребление анчана будет хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

 8. Анчан при сахарном диабете

Помимо того, что анчан улучшает циркуляцию крови, что так необходимо для людей, живущих с диагнозом сахарный диабет,помогает предотвратить ослажнения с ним связанные, он также помогает работе поджелудочной железы, в частности при расщеплении сахара.

 9. Анчан в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и коронарного тромбоза

Антоцианы, которыми так богат анчан, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают их от налипания холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина в крови.Включение анчана в свой рацион является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

 10. Антиартритный эффект анчана

Традиционно корни клитории тройчатой использовали при борьбе с ревматоидным артритом (хроническим воспалительным заболеванием суставов). Согласно последним исследованиям, проведенным при финансировании правительством Индии, флавоноидов и полифенолов в синих цветах клитории тройчатой оказалось больше, чем в корне, а именно они обладают антиартритными свойствами. Безусловно, это положит начало разработкам новых лекарственных препаратов против артрита на основе цветов клитории тройчатой и их клиническим исследованиям.

 11. Анчан как афродизиак

Ко всему вышеперечисленному, клитория тройчатая является афродизиаком и издавна используется для лечения заболеваний половой сферы.

В народной аюрведической медицине клиторию тройчатую рекомендуют для повышения женского либидо, восстановления менструального цикла и облегчения предменструального синдрома. Синие цветы увеличивают подвижность сперматозоидов и применяются для улучшения потенции и лечения мужского бесплодия. Это подтверждено многовековым опытом использования анчана в данном качестве.

 12. Анчан для похудения

На просторах всемирной сети можно найти много информации, в которой говорится об использовании чая анчан для похудения. Особенно явно это заявляется там, где рассказывается про полезные свойства тибетского пурпурного чая Чанг Шу (который, как мы уже говорили, все тот же анчан), приводятся положительные отзывы о его уникальном действии как средства для похудения. Учитывая приведенные тут ранее данные об исследовании свойств клитории тройчатой в различных областях медицины, в общем, конечно, можно согласиться, что анчан способствует похудению. Но этот его эффект, прежде всего, будет связан с диуретическим свойством, вследствие чего будет происходить вывод токсинов и шлаков, детоксикация организма, плюс антиоксидантное действие и способность снижать уровень холестерина и триглицедов в крови и выступать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, анчан способствует снижению веса, но никакой особой магии в этом нет.

В качестве заключения, хочется выделить мысль, что сам по себе анчан – не панацея при проблемах со здоровьем и лишним весом. Но регулярный и разумный прием анчана при ведении здорового образа жизни в целом, соблюдении предписанной специалистами диеты и выполнении назначений докторов внесет свой благотворный вклад в борьбу с заболеваниями, укрепление здоровья и общего самочувствия.

Анчан — тизан красивого синего цвета, который в Таиланде готовят из цветов клитории тройчатой. Считается, что он полезен для нервной системы, памяти и даже снижения веса. Однако за пределами Азии анчан все еще остается скорее экзотической диковинкой, нежели повседневным напитком. Причина — в непривычном вкусе и неумении правильно заваривать синий чай.

Фото: freepik.com

Какой вкус у анчана

Невероятно красивый цвет тайского чая может навести на мысль, что и вкус этого напитка такой же яркий и выразительный. Однако на деле он очень легкий, едва уловимый, с неожиданными овощными нотами, которые затем сменяются фруктовым послевкусием. Анчан совершенно не похож на другие тизаны, и тем, кто привык к насыщенным оттенкам классического чая, этот напиток из тропиков может показаться странным и немного пресным. Однако безвкусным его тоже не назовешь: у анчана однозначно есть уникальные, характерные оттенки, которые в полной мере раскрываются при условии правильного заваривания.

Как заваривать анчан: пошаговая инструкция

  1. На одну чашку объемом 250 мл возьмите 5–7 соцветий клитории тройчатой. Промывать их не нужно, поэтому первую заварку не сливайте.
  2. Цветы залейте горячей водой (90 °С) и дайте им настояться 3–5 минут.

Переборщить с пропорциями сложно, так как анчан не имеет яркого вкуса. Поэтому количество заварки на чайник можно увеличить вдвое: цвет и вкус напитка получатся более яркими.

Для приготовления анчана обычно выбирают прозрачную стеклянную посуду. Это позволяет не только контролировать цвет и насыщенность настоя, но и в полной мере насладиться эстетикой процесса.

Фото: pexels.com

Как приготовить голубую матчу из порошкового анчана

Для этого красивого коктейля вам понадобится голубая матча — то есть цветы клитории, смолотые в порошок.

Возьмите 2 чайные ложки голубой матчи и 50 мл воды 90 °С. Получившуюся смесь тщательно взбейте специальным венчиком или ручным капучинатором до получения однородной пенистой субстанции.

Если вы хотите сделать капучино из голубой матчи, добавьте в емкость еще 150 мл молока и снова взбейте. Теперь напиток можно разливать по стаканам. Молоко для этого рецепта подойдет любое. В напиток уместно добавить корицу или сироп.

Что можно добавить в синий чай

Естественный вкус анчана многим покажется слишком простым и даже безвкусным. Но не спешите отказываться от этого полезного и красивого напитка. Сделайте его интереснее с помощью добавок.

  • Лимон и цитрусы. Попробуйте положить одну дольку в чашку с напитком, и вы увидите потрясающее превращение: ярко-синий настой за несколько секунд изменит цвет на лиловый или фиолетовый. Новый оттенок будет зависеть от количества кислоты, попавшей в чай.
  • Цветочный мед. Он особенно уместен, если вы уже положили в чашку лимон.
  • Травы и цветы. Дополнить эстетические и полезные качества анчана можно вкусом любого другого приятного для вас растительного компонента: попробуйте при заваривании смешать синие цветы клитории тройчатой с привычным чабрецом или романтичными лепестками розы.

В жаркие дни анчан можно подавать в охлажденном виде, с кусочками льда. Попробуйте приготовить коктейль с розмарином и огурцом по моему авторскому рецепту.

Ответы на пять популярных вопросов про анчан

Можно ли пить анчан каждый день

По большей части — да. На сегодняшний день нет научных исследований, которые бы говорили об обратном, и на практике никто не отмечал негативных последствий регулярного употребления синего чая. Впрочем, если вы сомневаетесь, не злоупотребляйте напитком и увеличивайте количество чашек постепенно.

Подходит ли анчан детям

Очень даже. Его нежный нейтральный вкус обычно нравится младшим членам семьи, а противопоказаний у тизана нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Фото: stocksnap.io

Чем полезен анчан

Согласно исследованиям ученых, цветы клитории тройчатой оказывают противомикробное, жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, мочегонное, анестезирующее и антидиабетическое свойства, а также улучшают качество крови и могут быть использованы в качестве релаксантов гладкой мускулатуры сосудов. Кроме того, этот чай пьют для профилактики рака и чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поскольку цветы богаты антиоксидантами.

Фото: animamundiherbals.com

Можно ли есть цветы клитории тройчатой

Да, цветы, из которых готовят анчан, абсолютно съедобны. В Таиланде их в свежем виде часто добавляют в салаты в качестве украшения.

Почему клитория тройчатая имеет такое интригующее название

Это именно то, о чем вы сразу подумали. По форме цветы напоминают соответствующий женский орган. Впрочем, у растения есть и более скромные варианты названия: мотыльковый горошек (butterfly pea) и голубиные крылья (pigeon wings).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Синестрол инструкция по применению в ветеринарии для свиней
  • Magnosolv инструкция по применению
  • Создание совместного предприятия в россии пошаговая инструкция
  • Маалокс инструкция по применению суспензия взрослым как принимать
  • Экстракт водного перца инструкция