Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.
«Черное золото» Средиземноморья
Рожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом.
Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра.
А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.
Историческая справка
Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!
Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен.
В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.
Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада
По вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.
В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду.
Сироп рожкового дерева при диабете
Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.
Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды
Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.
Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.
Сироп кэроба для сердца и нормального давления
Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца.
Сироп рожкового дерева для беременных и детей
Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей.
Другие полезные свойства сиропа кэроба
Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.
Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.
При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.
Сироп рожкового дерева для похудения
Именно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови.
Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.
Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.
Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.
Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.
По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.
Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.
Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,
Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,
Белок — 0г,
Соль — 3мг.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Произведено и упаковано на Кипре:
Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.
Объем: 250 мл.
Вес брутто: 620 грамм.
Описание
Описание:
Натуральный подсластитель, легко усваиваемый организмом. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, диарее, ангине, простуде, нарушении сна, укрепляет зубы, выводит из организма токсины и шлаки.
Рожковый сироп богат пектином, пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами и дубильными веществами. Еще с древних времен продукт использовался для лечения многих патологий благодаря иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойствам. Нектар – полезный заменитель шоколада и рафинированного сахара. Его применение в косметологии обусловлено способностью к улучшению цвета лица и избавлению от мелких морщин.
Полезные свойства сиропа
- облегчение состояния при головных болях;
- противоопухолевое действие;
- профилактика нарушений репродуктивных функций у мужчин;
- замедление естественных процессов старения;
- помощь при мочекаменных патологиях, при заболеваниях нервной системы;
- улучшение обмена веществ;
- выведение шлаков из организма;
- снижение аппетита.
Использование
Рожковый пекмез – отличная добавка к блюдам и напиткам, требующим сладковатого оттенка во вкусе. При этом он абсолютно безопасен для фигуры. Идеально подходит для заправки к утренней выпечке: оладьям, блинам, панкейкам, творожной запеканке. Добавляется в каши, молоко, чай или кофе.
Особенности
Натуральный сироп рожкового дерева – не только вкусный, но и полезный продукт. Это природный заменитель сахара, который позволяет поддерживать фигуру в порядке. Обладая общеукрепляющими свойствами, пекмез помогает быстро справиться с болезнями дыхательных органов и различными инфекциями. В народной медицине используется в качестве средства, избавляющего от мигреней и других нервных расстройств.
- При желудочно-кишечных расстройствах
- При диарее
- При ангине
- При простуде
- Принарушении сна
- Укрепляет зубы
- Выводит из организма токсины и шлаки
Страна происхождения: | Турция |
Бренд: | Royal Forest |
Состав: | плоды рожкового дерева, вода |
Пищевая ценность на 100 г.: | углеводы- 62г, белки-3г, жиры-0г |
Энергетическая ценность на 100 г: | 263 ккал |
Срок годности: | 24 месяца |
Условия хранения: | Хранить в сухом прохладном месте |
Масса нетто: | 250 г |
Видео о пользе и применении пекмеза рожкового дерева
Общая информация:
-
Срок годности
24 месяца -
Условия хранения
Хранить в сухом прохладном месте -
Производитель
Royal Forest -
Рейтинг
4.5625 -
Страна производства
Турция
SKU: 174
Availability: not in Stock
750 руб
Рожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом, имеющие сочную мякоть, состоящую из 50 % сахара — в основном сахарозы, фруктозы и глюкозы, а так же семена. Для приготовления сиропа измельченные стручки выпаривают на специальном оборудовании. В результате получается тягучая темно-коричневая жидкость со вкусом и цветом отменного шоколада и практически не имеющая никаких противопоказаний.
Сироп рожкового дерева представляет собой натуральный и очень полезный заменитель шоколада!
-
Описание
-
Детали
-
Отзывы (0)
Описание
Рожковое дерево – культура с многовековой историей. С библейских пор аптекари и ювелиры обратили внимание на то, что семена этого дерева имеют на удивление абсолютно одинаковую массу – около 200 мг. И стали их использовали в качестве природных гирек для взвешивания драгоценных камней, золота и медикаментов. Термин внесистемной единицы измерения “карат”, который применяется при взвешивании алмазов, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), обозначающего “плоды рожкового дерева”.
С античных времен сироп рожкового дерева известен своей питательной и лечебной ценностью. Этот продукт содержит такие полезные вещества, как минералы и микроэлементы, органические кислоты, пектин, все витамины группы В, дубильные вещества, белок и природный сахар. В составе сиропа содержится в три раза больше кальция, чем в молоке, что способствует укреплению зубов и костей. Сироп из плодов рожкового дерева обладает общеукрепляющим и иммуномоделирующим действием, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает учащенное сердцебиение. Благодаря содержанию дубильных веществ, происходит очищение организма от токсинов и шлаков, улучшается пищеварение. Сироп является действенным средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Для людей, страдающих диабетом, он является великолепным заменителем сахара, нормализующим содержание глюкозы в крови.
Употребление сиропа рожкового дерева расслабляет нервную систему, нормализует сон и настраивает на приятный позитивный лад.
Для улучшения обмена веществ 1 ст.л. сиропа разбавляют стаканом воды и для усиления эффекта добавляют сок дольки лимона. Выпивать это снадобье нужно за полчаса до приема пищи по 5 раз ежедневно. Вкусный напиток утоляет голод и активирует деятельность очистки организма от вредных токсичных веществ. Очень эффективное средство для похудения!
Сироп рожкового дерева добавляют в напитки для загущения и приданию им приятного шоколадного оттенка и вкуса. Его добавляют в сладкие соусы и глазури, поливают фруктовые салаты, блины, оладьи и каши.
Особенно гламурно выглядит чашечка кофе с нанесенным на пенку узором от тонкой струйки сиропа!
Словом «пекмез» (бекмес) на Востоке называют сгущённый сок, приготовленный из плодов и ягод. Технология обработки позволяет максимально сохранить витамины и органические кислоты, содержащиеся в растительном сырье. Продукт считается полезным, так как производится без добавления сахара.
В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его производили только из винограда, отсюда и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы.
Продукт отличается от варенья и повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка».
На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма. Продукт рекомендуют принимать беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто перенёс тяжёлые болезни или операции.
Сгущённый сироп чаще всего употребляют вместо варенья или мёда. Его намазывают на хлеб или булочки для завтрака. В Турции пекмез смешивают с тахини, получая сладкую пасту для дополнения к выпечке.
Популярны ещё пять вариантов применения пекмеза:
- Добавление в кондитерские изделия. Тесто и десерты приобретают сладкий вкус за счёт фруктозы, менее вредной, чем рафинированный сахар.
- Производство восточных сладостей. Многие сорта рахат-лукума, халвы, чурчхелы готовятся на основе пекмеза.
- Использование в роли подсластителя. Продукт добавляют в йогурты, молочные каши, творог.
- Лечебное использование. Тёплое молоко с пекмезом пьют для избавления от кашля. Стакан подогретой воды с ложкой сиропа по утрам служит укрепляющим средством при сниженном иммунитете.
- Приготовление напитков. Смешивая продукт с водой, можно готовить полезные морсы, кисели и коктейли.
- Главное преимущество восточного сиропа для кулинарии — насыщенный сладкий вкус при отсутствии сахара.Концентрированный фруктовый сироп отличается высоким содержанием полезных веществ, включая: витамины В1, В2, Е, РР; калий; магний; железо; цинк; кальций.Употребление продукта повышает тонус сосудов, нормализует давление и уровень гемоглобина в крови. Он действует как натуральный витаминный комплекс — укрепляет иммунитет, предупреждает заражение респираторными инфекциями. Особенно полезен приём пекмеза после длительной болезни — организм наполняется энергией, улучшается аппетит и настроение.Содержащиеся в сиропе органические кислоты активизируют работу пищеварительного тракта. Некоторые сорта пекмеза стимулируют выработку половых гормонов, способствуя повышению потенции. Продукт подходит для приверженцев правильного питания, так как не содержит рафинированного сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов. Он успешно заменяет мёд в рационе веганов и людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства.
Сироп рожковых деревьев: натуральная сладость и польза
Сироп из рожкового дерева – это натуральный подсластитель, получаемый из плодов рожкового дерева (цератонии). Он обладает густой консистенцией, темно-коричневым цветом и приятным сладким вкусом с карамельными и шоколадными нотками. Благодаря своему натуральному происхождению, сироп не содержит сахара, искусственных добавок и консервантов.
Польза для здоровья
Сироп рожковых деревьев богат витаминами группы B, минералами (кальцием, калием, магнием) и антиоксидантами. Он способствует:
- Поддержанию здорового обмена веществ
- Улучшению работы пищеварительной системы
- Снижению уровня сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу
- Укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию полифенолов
Как использовать рожковый сироп?
Этот сироп используется как натуральная альтернатива сахару и меду.
Он прекрасно дополняет:
- Горячие и холодные напитки (чай, кофе, коктейли)
- Выпечку и десерты (печенье, торты, муссы)
- Каши, йогурты и фруктовые салаты
- Домашние соусы и заправки
Сироп из рожкового дерева – это вкусный и полезный выбор для тех, кто стремится к здоровому питанию без лишнего сахара.
Преимущества перед другими сладкими продуктами
Низкий гликемический индекс
В отличие от сахара и меда, сироп рожкового дерева не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, что делает его отличным вариантом для людей, следящих за уровнем сахара.
Полезный состав
Он содержит витамины группы B, минералы (кальций, магний, калий) и антиоксиданты, тогда как рафинированный сахар не имеет питательной ценности.
Отсутствие искусственных добавок
В отличие от сиропов и подсластителей промышленного производства, сироп рожкового дерева не содержит консервантов, ароматизаторов и искусственных усилителей вкуса.
Легкость усвоения
Этот сироп мягче воздействует на пищеварительную систему по сравнению с медом, который может быть аллергенным, и сахарозаменителями, вызывающими дискомфорт в желудке.
Натуральная сладость без вреда для зубов
Благодаря натуральным сахарам сироп менее вреден для зубной эмали, чем рафинированный сахар и карамельные сиропы.
Использование сиропа рожкового дерева – это вкусный и здоровый способ подсластить блюда и напитки без ущерба для здоровья!
Для оптовых закупок и получения специального предложения, свяжитесь с нами и получите качественный продукт по отличным ценам. Ваше здоровье и вкусные блюда — наше приоритетное направление!