Далеко не все знают, что Соковарка, в отличие от соковыжималки, позволяет получать сок не только из яблок и других твердых фруктов, но также из слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. При этом она имеет намного более высокую эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.
Вот ее преимущества перед электрической соковыжималкой:
✅ Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
✅ Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
✅ Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
✅ Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
✅ Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
✅ Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
✅ Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
✅ Бесшумная работа.
✅ Совмещение функций кастрюли и пароварки.
✅ Простой уход.
✅ Надежность и долговечность за счет простой конструкции.
Алюминиевая соковарка бренда Kalitva состоит из нескольких модулей, которые очень легко разобрать и помыть: базовой кастрюли, емкости для сбора готового сока, сетки для загрузки свежих плодов и глубокой крышки. Процесс ее работы максимально прост:
1) Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
2) Затем образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
3) Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
4) Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
5) Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для сбора вашего сока. Просто и полезно!
⠀ Поэтому если вы поклонник здорового питания и часто употребляете натуральные соки, соковарки ТМ Kalitva, представленные в двух вариантах на 6 (артикул 18061 Соковарка 6,0 л. (kalitva-posuda.ru) и 8 (артикул 18062 Соковарка 8,0 л. (kalitva-posuda.ru) литров станут вашими верными и преданными помощниками на пути к здоровой жизни!
Лето — пора заготавливания различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок. Из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Они — прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей, чтобы тут же этот сок и выпить (fresh, как известно, нужно выпивать быстро, через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств). Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать иные приборы — соковарки. В этом материале подробности о них.
Что такое соковарка?
Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность). При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.
Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом. В самую нижнюю ёмкость наливается вода, ёмкость ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока (у этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой. Принцип действия похож на оный у пароварки — вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок и накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу. Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только наличием электронагревателя, как элемента соковарки. В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку-ёмкость, можно использовать как соковарки.
Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду — вместимость ёмкости для готового сока или же корзины (дуршлага) для фруктов. С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет четырёхлитровую ёмкость для сока и корзину для фруктов вместимостью до 10 л. Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность — лучше уточните, подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».
Что лучше?
Помимо того, что соковарка способна за раз обработать гораздо больше фруктов, сделать из них сок (и не только его, с её помощью можно, например, мармелад или желе делать), чем соковыжималка, есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования (мы ведь о нём) — возможность сразу закатывать готовый сок в банки и прочие подходящие ёмкости (естественно, подготовленные надлежащим образом). После соковыжималки сок надо ещё кипятить — стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, поскольку фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром — в соке из них сохраняется больше полезных веществ (в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации). И вообще, если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится (плюс лишается полезных веществ), то сок из соковарки, даже не консервируя, можно хранить в холодильнике ещё около недели.
Далее. Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается слаще, чем сок из соковыжималки, при этом речь не о добавлении сахара (хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар — сок будет сладкий). Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована для приготовления фруктовых пюре, мармеладов. Хоть соковарка и готовит сок медленнее соковыжималки (требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов, в зависимости от количества последних) — процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем — не нужно постоянно докладывать их. Соковарка не шумит при работе. Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку — в ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите — у соковарок достойный набор положительных качеств.
Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры. Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, поболее. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки. Хотя есть и более дорогие соковарки, как «обычные», так и электрические. Для обработки больших объёмов продуктов и приготовления из них сока соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.
Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80% (в зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок). Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.
Парад соковарок
Далее — небольшой обзор соковарок, доступных для покупки в России. KEDEM.RU включил в него соковарки различных объёмов, типов («простые» и электрические), стоимости, произведённые на территории РФ и за её пределами. Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков — модели марки «Калитва». Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей*. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л. Комплект поставки: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов-овощей, крышка, отводная трубка с зажимом. В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается оной не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва» (и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей) производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.
Далее — восьмилитровая соковарка Webber BE-08 (Китай). Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности. Комплект поставки традиционный: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов и овощей, отводная резиновая гибкая трубка с зажимом, стеклянная крышка. Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.
Следующая соковарка — небольшая Bohmann BH 3205 (Китай). Общий объём здесь — 5 л.Она тоже из «нержавейки» (хромоникелевая сталь марки 18/10) . Кастрюля для воды имеет утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится. Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий) сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью (сталь). Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои и равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям. Дно нагревается и в центре, и по краям — равномерно и быстро. К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур (нет именно из-за описанного выше дна — теплопроводные металлы способствуют тому, что дно при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях, опасность деформации нивелирована). В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.
Следующий агрегат обойдётся в 10-12 тыс. рублей. Это соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л. Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды. Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления (под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки), трубкой подачи сока и скобой. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки. Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская, но есть опасения, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.
Наконец, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505. Максимальная мощность — 1500 Вт. Ёмкость для сока на 4 л. Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л. Корпус металлический, покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали. Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег. Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар, так же кладутся фрукты и получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд. Только на плиту соковарку не нужно ставить — включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.
Рекомендации по соковарению
В завершении материала — несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.
• Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой, а резиновые детали прокипятить.
• Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел — иначе может прогореть дно, соковарка придёт в негодность.
• Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз.
• Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока.
• Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку. Бутылку или банку желательно снова простерилизовать, ибо фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок.
• Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.
• Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно, для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.
• При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места, промыть фрукты и размельчить, освободив предварительно от кожуры.
• Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки, по усмотрению удалить косточки, слегка выжать сок из вишен с косточками.
• Ягоды промыть в холодной воде, подождать пока стечет вода, по усмотрению удалить плодоножки.
* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2012 года.
Даниил Головин
Соковарка
скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються? и вобще нужна ли она в доме?
Инструкция к соковарке
Соковарка варит сок по принципу пароварки, у меня старенькая, выпущенная еще в СССР. В принципе, нужна тем, у кого дача и много фруктов, мои варенье уже не едят-а сок пьют с удовольствием. У нас-все на сок!
У меня соковарка уже современная, из стали 18\10, но принцип работы тот же. Делаю сок, когда большой урожай ягод. Сок получается вкусный, потом хоть кисель, хоть желе..
А мороки с мытьём и сборкой-разборкой этого агрегата много?
Агрегат-это три кастрюли с крышкой, ставятся друг на друга;нижняя-в ней вода кипит над ней-для сбора сока, верхняя-непосредственно фрукты
Принцип-вода кипит и выпаривает сок, тот через дырочки стекает в сборник
Мою обычно так-набираю в большой глубокий тазик воду, кладу все кастрюльки ненадолго, потом промываю без всяких усилий губкой, ополаскиваю, ничего сложного
При ОЧЕНЬ больших урожаях соковаркой долго все перерабатывать. Удобнее отжимать сок через соковыжималку, потом в кастрюле доводить его до кипения, разливать в стерилизованные банки и закатывать. Это относится ко всему, кроме плодов с крупной косточкой: вишня, слива, абрикос…
А лучше-одновременно и тем, и другим…
В этом году урожай на яблоки-так мы по 5-10 ведер в день успевали переработать
причем сердечки от яблок тоже шли в переработку-на соковарке, а если учесть, что у меня их две
И соковыжималка-повышенной производительности
В общем-зимовать можно!
После соковарки остаются вареные фрукты. которые перетераю в друшлаге и в пропорции 1:2 с сахаром варю на водяной бане повидло.
Девочки, а какой срок хранения у сока из советской трехэтажной соковарки?
И какой у сока, полученного из современной соковыжималки, потом прокипяченной?
Шпилька, у нас хранится одинаково долго.
Куини… Вы же знаете, что я на задней парте…
Одинаково долго это до следующего сезона? То есть около 9 месяцев?
И, ориентировочная температура замерзания. Из советской соковарки получается густок сок. Может быть, у него температура замерзания ниже? Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?
P.S. Ну я ж на задней парте… С найденной на антресолях советсокой сокопароваркой еще не открытой. Даже бланк ОТК есть…
Шпилька, честно говоря, сок бывает остается на следующий сезон. И ничего ему не делается. Хранится при комнатной температуре.
Это к тому, можно ли хранить на балконе при расчетной температуре -28?
Даже бланк ОТК есть…
Температуру Вы имеете ввиду- минус 28?
А бланк ОТК и у меня имеется, на многие советские девайсы.
Шпилька, у нас сок хранится хорошо и тот, и другой…
Два года-легко, ухудшения качества не замечали
При минусовой температуре-банки могут разморозиться и полопаться.
Мы храним в комнатах во всех мыслимых и немыслимых местах, под диванами, под креслами и даже на стенке в прихожей
Мне по вкусу больше нравится сок из соковарки. Однажды через три года банку обнаружили. Никто не отравился.
Куини, Мюслик, Бубу, спасибо!
И последний маленький вопрос. Сколько кг яблок мне нужно, чтобы потренироваться? Если ставить целью полулитровую бутылку?
Если я сейчас начну тренироваться, то к осени как раз научусь!
Шпилечка, оно тебе надо? Будет сезон, сразу освоишь на практике. Из-за 0,5 л сока мыть все это сооружение?
Но если уж очень хочется начни с 3-5 кг. С меньшим количеством нет смысла возиться. ИМХО. Порезанные яблоки не забудь посыпать небольшим количеством сахара. Это улучшает сокоотделение.
У нас тоже есть не большой садик, но яблок вот уже два года не знали куда девать. Не могли бы подсказать, какую б соковарку прикупить???
Дачница! Спасибо!!!
Бубу! Я не уверена, что там все запчасти есть. Вот уеду на Селигер, наберу яблок, помою, порежу, а там… какой-нибудь фигни не хватает. А там деревня… Лучше я ее здесь проверю! Я ж нашла кроме сокопароварки еще и соковарку. Во втором случае сразу определила отсутствие крышки…
Пекарь, насколько я помню отзывы, соковарка в ходу так советская и осталась. И в магазинах она тоже есть. А вот восторгов по поводу замены советской на электрическую импортную я что-то не видала…
Шпилька, в зависимости от сорта яблок получается с ведра 2-3 литра концентрированного сока-это через соковарку
скажите кто то пользовался соковаркой? чем они отличаються?
1) Отличаються материалом: нержавейка или аллюминий
2) Отличаються объемом: сколько можно загрузить продукта за один раз (от 4 до 8 литров)
3) Отличаються конструктивом: традиционный или с наворотами (как BergHoff)
в свое время много перевaрилa сокa из яблок, для цветa добaвляли черную рябину или сливы.
Девочки, что полезнее, в чем есть хоть какие-нибудь витамины: сварить сок в соковарке, или с помощью соковыжималки на зиму, или насушить яблок и варить зимой свежий компот?
ИМХО: Больше витаминов в замороженных фруктах-овощах
Кто нибудь может дать свой отзыв по поводу соковарки — Производитель: Bekker
Модель: BK-906. Изготовлена из нержавеющей стали. Или можно купить из алюминия made in Russia?
мне кaжется, если ложкaми скрести не будете, то можно и aлюминиевую.
Алюминиевой соковаркой пользуюсь уже лет20 и за это время ни разу на пришлось что нибуть отскребать
А что там вообще, в принципе. можно скрести: ягоды, песочку насыпал, водички налил и сиди-кури, бутылки успевай подставлять, да убирать
Pekar. у меня две соковарки, одна советская — алюминиевая, а вторая нержавейка (французская) какой фирмы не знаю, но принцып работы один и тот же. И сок выдают одинаковый
Дачница, а я никогда не посыпаю яблоки сахаром. сок и так хорошо отходит, как только достигается определенное давление (т. е. как интенсивно кипит вода в поддоне). Да и в готовый сок я редко кладу сахар, все стоит прекрасно, и сок натуральный. А оставшиеся после сока яблоки я также, как здесь кто-то писал, использую для повидла.
Соковарю груши!!! У нас их на даче… ооооооочень много (на той, которая под Тулой). В дуршлаг поместилось 2,4 кг груш. Долго думала, сколько нужно сахара и лимонной кислоты… В результате положила 250 грамм сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Получилось очень сладко.
А можно сахар вообще не добавлять? Если для длительного хранения? И, наверно, лимонной кислоты нужно… на 1 кг — 1 чайную ложку… Или побольше… Хочется, чтобы сахара поменьше, а лимонной кислоты — побольше…
Не теряю надежды, что все-таки меня придут спасать…
А если я сок выжала через соковыжималку, а потом прокипятила, то…
Сколько времени я кипятила, и можно ли без сахара? Если нельзя, то какой минимум? И тоже с лимонной кислотой…
Не знаю, спасу я тебя или нет, но хочу сказать вот что, моя бабуля всегда делала сок (правда из яблок) так, пропускала через соковыжималку, кипятила и сразу закатывала, сахара не добавляла.
Сусля, и сколько оно хранилось?!! Если год, то это то, что мне нужно!!!
Стояло год как миленькое. Бабуля осенью катала, а в июне я приезжала и этим соком просто обпивалась…. эх, детство золотое… яблочки » Белый налив»…. сок просто сказка. Щаз расплачусь
А банки перед закрытием заново кипятить нужно (после того, как я сок залила)? Я закрываю вакуумными крышками. Вообще-то они у меня кипят прямо на столе. Но температура далеко не сто…
Если память не изменяет, она просто заливала, закатывала, потом переворачивала банки вверх ногами и накрывала одеялами. Так держала до полного остывания. Точный процесс спрошу у мамы, утречком.
Этим летом (перед ремонтом лоджии и переносом, в связи с этим. варений в гараж) была обнаружена банка сока из черноплодки 3-хгодичной давности И ничего-то ей не сделалось (разве что витамины утратил сок ) Банки стерилизую, заливаю сок и сразу закатываю простерилизованными крышками
Тетя Бэся! А сок из черноплодки рекомендуешь попробовать?
И какие еще соки любишь?
И сахар, с сахаром то как? Нужен, не нужен, а если нужен то куда и сколько?
Шпилька. Я кладу сахар по вкусу, в яблочный сок вообще не добавляю, и правильно писали девочки кипятишь, заливаешь в банки, заказываешь крышками, переворачиваешь и все, я никаким одеялом не укутывала, стоят соки год минимум. Кстати и лимонку никогда в соки не добавляла, главное, чтобы банки были хорошо простерилизованы, как впрочем и крышки, Что касается вакуумных крышек- никогда не пробовала, боюсь, что они не будут так долго держать вакуум. Лучше не рисковать. Про черноплодку, пока Тетя Бэси спит, скажу так:» из нее сок очень трудно отжимать. Я делала из нее сироп с лимоном, но рецепт дома, а я уже на работе. Если будет интерес -принесу.
Бэся!
Интерес есть!!!
А вот насчет вакуумных банок… Точнее крышек… Я одну Вакс прокипятила и резинка отвалилась. Зато когда стала отсасывать воздух, сок закипел прямо на столе. Причем это был не кипяток. Ну литр я минут сорок сцеживала. А возиться с закаточной машинкой…
Короче, кто не рискует, тот не пьет шампанского!
А я не заметила, что из черноплодки хуже сок добывать, а может просто не зацикливалась на этом Загрузила ее в соковарку, да и усе Сахара я немного все же добавляю, грамм 100 на полный отсек.
Шпилька, я ведь на Севере живу, с фруктами у нас напряжно, поэтому разнообразием похвастаться не могу: смородина красная и черная, черноплодка, клюква и усе.. С сахаром, я думаю, надо исходить из сладости самого фрукта (ягоды), а кроме того, сахар ведь консервант
По поводу вакуумных крышек, я думаю (хотя и не имею таковых, но есть цептеровские вакуумные банки и контейнеры) ты путаешь кипение от температуры с вибрацией жидкости от выкачивания воздуха. Визуально процессы похожи, но это не кипение, в том смысле, который тебя интересует. А нагревать банки уже с соком дополнительно не надо, сок поступает в емкость уже прошедшим достаточную термическую обработку
ты путаешь кипение от температуры с вибрацией жидкости от выкачивания воздуха. Визуально процессы похожи, но это не кипение, в том смысле, который тебя интересует.
Не думаю… Я ж воздух откачала, а там пузырилось еще несколько минут… Надо будет посмотреть зависимость температуры кипения от давления… К тому же, когда я вакуумировала холодные жидкости, они не… не… не пузырились!!!
Тетя Бэся, ну хоть меняйся с тобой на виноградный сок. Я второй год не могу найти саженцы черноплодки, чтобы у себя посадить, А купить ягоду так и вовсе не реально
Дамы, при откачивания воздуха в банке создается вакуум, сок будет продолжать кипеть при более низком давлении, т. е. то, что видела Шпилька и есть кипение (физика процесса )
А вот интересно, если при закатывании банок вакуумными крышками, можно считать, что я их прокипятила в плане стерильности?
Шпилька
Вот про вакуумные крышки ничего не могу сказать, но идейку могу подбросить. Если в доме нет банок и не хочется пользоваться закаточной машинкой, то в течении года собираешь все бутылочки из-под водки, коньячка и т. д., можно и у друзей прихватить, не раскрывая им секрета, либо не отдадут И затем в эти бутылочки, не стерилизуя, там ведь водочка была, заливаешь сок из соковарки доверху и усе. Крышечку можно прокипятить, не проблема. На бочек, под одеялко. Стоит по два года и ничего ему не делается. Я еще иногда, если не лень, крышечку для надежности изолентой фиксирую.
Андреевна, спасибо!
У меня бутылок из под водки — немеренно (из-за ликеров).
Шпилька
Я в этом году еще дальше пошла, вынужденно, из-за обилия яблок и черноплодки. В ход пошли и бутылки из-под Черноголовского тархуна. Но их пришлось стерилизовать, что было очень неудобно.
АндреевнаА хочешь я тебя удивлю?. В советское время очень трудно было купить крышки для консервирования, они были на вес золота. Закрывать сок в трехлитровые банки было не удобно, сразу не выпьешь. значит надо ставить в холодильник, а это место. Мы тоже использовали бутылки, но закрывали их сосками, которые надевались на бутылочку для кормления. Стоили они 4 коп. Простерилизуешь в кипятке и на бутылку, по мере остывания сока, соска втягивалась вовнутрь и усе. Причем использовать такие соски можно несколько лет подряд. У меня и сейчас дома они есть, если не хватает бутылок с завинтивающимися крышками, пользуюсь сосками.
АндреевнаА хочешь я тебя удивлю?.
Нинок, а вот и не удивила, был у меня и такой опыт, но так давно, что уже и не хочется вспоминать Да и сосок такого качества теперь днем с огнем не сыщешь
Андреевна. Да, что верно, то верно. Но я уже в теперешнее время по инету нашла эти соски, мужа отправляла покупать. Приехал и говорит, на меня как то странно смотрели (покупал штук 20)
Хорошая идея с сосками. Век живи, век учись.., не слышала про такой способ. Вперед за сосками. А соски одеваются на бутылки из под шампанского (пардон, игристого вина)?
(после того, как я сок залила)? Я закрываю вакуумными крышками.
А у меня вишня — пятиминутка, закрытая в горячем состоянии вакуумными крышками, на днях разгерметизировалась. Так что с соком надо осторожней…
Вот то, что было закрыто холодным, в нормальном состоянии. Странно…
Хорошая идея с сосками. Век живи, век учись.., не слышала про такой способ. Вперед за сосками. А соски одеваются на бутылки из под шампанского (пардон, игристого вина)?
Lenhcik , одеваются, только труднее, чем на обычные бутылки….
Мы тоже практиковали раньше такой способ-очень выручал. Причем крышки доставать как-то получалось, а вот банок не хватало вечно…
В бутылки под соски я закрывала томатный сок
С грушесоковарением получилось не очень. Первая партия Лады (желтых, сочных) еще ничего, а вторая партия зеленых твердых Чижевского… сок отдает не очень.
Сегодня решила ее соковыжить, а потом прокипятить, но… из полутора килограммов получилось максимум поллитра. Решила, что его проще выпить…
Думаю, что соковарить и соковыжимать можно только очень мягкие сорта…
Шпилька, я не знаю почему, но сок из груш, даже если его выгнать, очень плохо хранится (во всяком случае у меня). поэтому я теперь, если и делаю сок, то груши добавляю в другие фрукты.
Шпилька, Basja
Как вы вовремя про груши подсказали, спасибо вам, девочки. Я как раз сегодня хотела грушевый сок делать, но теперь погодю. А вы пробовали грушки сушить? Может их посушить или уж как всегда вареньице сделать?
Андреевна,
груши не сушила, но думаю это очень хороший вариант. Я сушила яблоки. Вспомните, продавали компот из сухофруктов в застойные времена и в нем всегда присутствовала сушеная груша. Она придает компоту непередаваемый вкус. Правда, это мое мнение. И еще, если груша очень сочная, ее очень долго надо сушить, поэтому в компоте из сухофруктов ее всегда было очень мало.
Зеленые твердые груши лучше посушить. Они у меня и на солнышке за 3 дня высохли. Соку с них все равно кот наплакал
Андреевна,
груши не сушила, но думаю это очень хороший вариант. Я сушила яблоки. Вспомните, продавали компот из сухофруктов в застойные времена и в нем всегда присутствовала сушеная груша. Она придает компоту непередаваемый вкус. Правда, это мое мнение. И еще, если груша очень сочная, ее очень долго надо сушить, поэтому в компоте из сухофруктов ее всегда было очень мало.
Точно-точно, помню очень хорошо, груша там была и вкус компота из-за ее присутствия был просто А груша у меня как у Шпильки — Лада, сочная, вкусная, красивая, но долго не лежит. А вот с Чижевского — облом вышел, дичка выросла, с маленькими пузатыми плодами, хотя и покупала в Тимирязевке. Весной буду проводить прививку, стану юным мичуринцем
Сушу груши уже часов 5 пока такой результат
Раньше груши сушила в духовке бабушка и зимой они шли не только в компот, а вместо конфет (мягкие получаются)
А соковаркой пользоваться не люблю, сок получается странный (даже не знаю как сказать- по составу как заваренный корень солодки ). Предпочитаем соковыжималку. Чисто грушевый сок не гоним, а только добавляем грушу к яблоку. Прочитала, что грушу, перед тем как гнать сок, сбланшировать надо, так она больше сока отдаст, враки — сока столько же если не меньше
- Главная ►
- Форум
- ► Кухонная и бытовая техника
- ► Готовим в кухонной технике
- ► Соковарка
Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»
Новое на сайте
О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.
Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.
Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад — и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.
Как варить сок в соковарке
Продукты (как правило, их режут и удаляют косточки) кладут в сетчатый дуршлаг.
В самую нижнюю кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на кастрюлю с водой ставят кастрюлю для накопления сока (у этой кастрюли есть силиконовая трубка для слива сока с зажимом), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.
Принцип действия соковарки похож на пароварку — вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок, который накапливается во второй кастрюле снизу.
Плюсы соковарки
Если сравнивать соковарку и соковыжималку , то у соковарки следующие плюсы:
1) Соковарка не шумит и не забивается фруктовой мякотью,
в отличие от соковыжималки, из-за чего работа с ней становится удобнее.
2) Во время приготовления сока в соковарке, в ней не остается осадка
.
3) Сок, приготовленный в соковарке пригоден для закатывания сразу
, его не нужно кипятить или стерилизовать.
4) Сок, которые готовится посредством соковыжималки, окисляется за очень короткий срок, даже если его хранить в холодильнике, из-за этого правильнее всего его употреблять сразу.
А сок, произведенный при помощи соковарки, можно употреблять еще в течение недели, просто оставляя на хранение в холодильнике, и это никак не отразится на его качестве
.
5) В соковарке сок получается за более продолжительное время, чем в соковыжималке. Однако в этом есть и удобство, нет необходимости постоянно класть туда фрукты, как в соковыжималку, стоит только загрузить порцию и ждать пока не получится необходимое количество сока. При приготовлении сока в соковарке все необходимые ингредиенты загружаются в нее сразу
.
6) Сок из соковарки намного слаще
, чем из соковыжималки, даже если не добавлять в него сахар. А мякоть, остающаяся в соковарке после приготовления сока, может быть использована для приготовления пюре или мармелада. Кроме соков соковарку можно использовать для приготовления желе.
7) соковарку легко мыть
, в отличие от соковыжималок или комбайнов
соковарка может быть использована и для приготовления различных блюд на пару.
На что обратить внимание при выборе соковарки?
Покупая соковарку, обратите внимание на ее размеры
. Существуют варианты объемом 4-21 литр.
Стоит выбирать аппарат из нержавеющей стали
высокого качества.
Обратите внимание на то, что крышка должна плотно прилегать
.
У дорогих соковарок имеется температурный датчик
, что позволит постоянно контролировать процесс.
Лето – сезон, когда перед владельцем урожая встает вопрос, как сохранить созревшие на дачных и приусадебных участках фрукты, ягоды, овощи? Тем, кто заботится о здоровье и любит употреблять в пищу натуральные соки, мы предлагаем обратить внимание на такое уникальное устройство как соковарка.
Кладезем витаминов и микроэлементов можно смело назвать фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковарки. Эта небольшая и компактная кастрюля позволяет творить настоящие чудеса. С ее помощью вы сможете не только ежедневно употреблять в пищу свежие соки, но и сделать их запас на зиму. При этом полученный напиток будет натуральным, без каких-либо консервантов, которые могут причинить серьезный вред здоровью.
Удобная соковарка станет лучшей помощницей каждого дачника. За считанные часы вы сможете превратить весь урожай во вкусный и полезный сок. Соковарка дает возможность комбинировать разные фрукты и получать мультифруктовые соки. Смешивание фруктов и ягод в различных пропорциях дают потрясающие композиции вкусов, и все это благодаря такой уникальной кастрюле как соковарка.
Принцип работы соковарки достаточно прост: фрукты, овощи или ягоды подвергаются обработке паром и под его воздействием выделяют сок, который по специальному патрубку стекает в заранее приготовленную емкость. Сок готовится в соковарке при температуре 60-70°С, и в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.
Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю часть кастрюли заливается вода (не менее трех литров), а в верхнюю – укладываются чисто вымытые фрукты. Крупные плоды, такие как яблоки, айву, груши, лучше порезать на небольшие кусочки, что ускорит процесс приготовления сока. После этого вся конструкция устанавливается на газовую или электрическую плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.
Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.
Соковарка: преимущества использования.
Соковарка компактна, не занимает много места, и для ее работы не нужны дополнительные устройства. Использовать соковарку можно как в обычной городской квартире, так и на кухне собственного дачного участка. Для этого необходима лишь одна работающая конфорка. Также нет потребности в стационарных или автономных электрических источниках питания.
Соковарка проста в уходе. После ее использования необходимо удалить из верхней части остатки фруктов, ягод или овощей, затем тщательно промыть все части. Высушить соковарку и хранить как обычную посуду в сухом месте до следующего использования.
При необходимости соковарку можно использовать в качестве пароварки для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, каш для детей и взрослых.
Производительность устройства довольно высока по сравнению с обычной соковыжималкой. А именно: сок в соковарке выпаривается из фруктов до последней капли; жмых можно использовать для приготовления фруктово-ягодных пюре, пастилы, джемов.
Для мытья можно применять обычные жидкости или абразивные средства, такие же, как и для мытья остальной посуды.
Полезные каши с фруктами для детей и взрослых, желе, приготовленное из натурального сока, яблочное и грушевое пюре для малышей – все это можно приготовить самостоятельно на домашней кухне или на даче. И все, что для этого нужно, – это соковарка, газовая или электрическая плита и вымытые фрукты, овощи или ягоды.
Соковарка — один из простых приборов, даже электрическая модель, ведь состоят они из одних и тех же конструктивных элементов. Разве что добавлен нагревательный ТЭН. Поэтому принцип работы одинаков для всех типов и моделей.
Прежде чем разобрать принцип работы, нужно остановиться на конструкции. В любой соковарке будут:
- кастрюля, в которую наливается вода. Это самый нижний «этаж» многоярусной конструкции. Объем кастрюли может быть разным;
- далее идет сокосборник, представляющий собой емкость с отверстием посередине, по этому отверстию пар поднимается на этаж выше, не затрагивая жидкость в этой емкости. Кроме того, имеется наружный «выход», куда крепится шланг с зажимом. Объем и этой кастрюли может быть разным;
- за ним — дуршлаг. Именно в него складывают подготовленные ягоды и фрукты;
- венчает конструкцию крышка, которая обязательно должна прилегать плотно, не давая уходить основному «работнику» — пару.
А теперь как работает соковарка, исходя из своей конструкции. В нижнюю часть соковарки наливают воду, ставят на источник тепла (плиту, газовую или электрическую). После закипания убавляют мощность конфорки, чтобы парообразование было средним. Устанавливают остальные части прибора. В дуршлаг укладывают нарезанные ягоды и фрукты (мягкие можно класть целиком). Все добавки, которые нужны, засыпают сюда же, например сахар, корицу.
Принцип работы соковарки состоит в том, что пар, который идет снизу через отверстия сборника и дуршлага, воздействует на продукты (на клетки, в которых заключен сок), которые начинают выделять жидкость, потому что под действием пара температурой 100 градусов мембраны лопаются и сок выливается наружу), стекающий в свой отсек, а затем по трубке в банку или иную тару. Сок сразу стерильный, поэтому можно закатывать в банки для зимы.
Хотя принцип работы соковарки прост, всё же придерживайтесь правил:
- Подготовка продуктов: очищайте от семян, косточек, гнили, порежьте на кусочки. Уложив в дуршлаг, по желанию добавляйте сахар сразу.
Принцип работы на примере винограда (видео)
Для лучшего сокоотделения закладываемое сырье должно быть спелым. Недозрелое не даст аромата, из перезрелого не получить много жидкости.
- После каждого процесса очищайте клапан давления соковарки, промывая камеру и очищая чашу.
- Тара, куда стекает сок, должна быть стерильной: хорошо вымытой и простерилизованной в духовке (микроволновке) или над кипящей водой. Чтобы стеклянная емкость не треснула, обязательно подогрейте её.
- Ставьте тару достаточно близко, чтобы вставить конец шланга. После того как, вы откроете зажим, в тару потечет сок. Если чаша пуста, будет выходить воздух. В этом случае зажмите трубку и подождите некоторое время.
- Для ухода используйте мягкие моющие средства. Известковый налет белого цвета или пятна от продуктов можно удалить уксусом или лимонным соком.
- При длительном хранении снимайте зажим с трубки.
И хотя речь идет о принципе работы и как устроена соковарка, стоит сказать пару слов, что прибор этот очень нужный, особенно тем, кто перерабатывает большое количество урожая, сохраняя его в зиму. Можно, конечно, использовать соковыжималку, однако у последней есть минусы: не всё ей под силу переработать, шум и вибрация, потребление электричества и цена.
Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого
Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.
Устройство и принцип работы паровой соковарки
Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.
В комплект входят:
- Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
- Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
- Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
- Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
- Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.
Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара
на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.
Приготовление сока выглядит так:
- Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
- Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
- Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
- В сокосборнике готовый продукт пастеризуется
(гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.
Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.
Преимущества перед соковыжималкой
Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:
- Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
- Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
- Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
- Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
- Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
- Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
- Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
- Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
- Нет шума во время работы.
- Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.
Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт
. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.
Слабые стороны
паровых соковарок:
- громоздкость – набор требует место для хранения;
- медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
- сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.
Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Чтобы выяснить, какую соковарку лучше купить для яблок, слив, вишен, винограда или томатов, придется разобраться в особенностях конструкции и различиях между предложениями рынка.
Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку
Соковарки для газа и электроплит производят из нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Изучив их, сделайте выводы, какая соковарка лучше – алюминиевая или из нержавейки для ваших задач.
Для варки сока стоят дешевле, они легкие, неприхотливые в уходе, быстро нагреваются. Но есть у алюминия один существенный недостаток – окисляется под воздействием фруктовых кислот. С этим минусом борется анодированное покрытие
, защищающее от разрушения верхнего слоя металла. Анодированная посуда стоит дороже, но покрытие требует более аккуратного обращения и деликатного ухода.
Алюминиевая соковарка вполне подойдет для сладких яблок, айвы, белых слив, то есть для плодов, содержащих незначительное количество кислот. Если не хотите переплачивать за более дорогую нержавейку, то, конечно, можно купить алюминиевую посудину для обработки кислых плодов. Утешить себя можно тем, что сок будет не долго контактировать с поверхностью металла, а в паровой корзине температура не очень высокая.
Как и любая стальная кастрюля, соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей и высоких температур, не склонна к коррозии и царапинам. Нержавейка не имеет пор, поэтому не окрашивается от ярких ягод и легко отмывается после использования. По сравнению с алюминием лишь один маленький минус – дольше нагревается.
Модели из нержавейки можно смело выбирать для приготовления напитков из вишни, малины, смородины, клюквы, слив, алычи, томатов. Естественно, нержавеющая сталь подойдет и для сладкого урожая из яблок, персиков, айвы, груш.
Нержавейка бывает матовой и глянцевой. На матовой не так заметны капли воды и разводы, она более устойчива к царапинам. Но зеркальная поверхность всегда выглядит более эффектно и стильно. Чаще всего стальную посуду делают глянцевой снаружи и матовой внутри.
Лучшие соковарки из нержавейки имеют термоаккумулирующее дно
, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Внутри есть алюминиевая пластина, ускоряющая нагрев, уменьшающая энергозатраты и способствующая разогреву до более высоких температур. Посуда с капсульным дном всегда дороже, он цена окупается экономией времени и ресурсов.
Если в нижней кастрюле простое однослойное дно, обратите внимание на его толщину. Желательно, чтобы днище не было слишком тонким – это снизит риск прогорания и быстрого выхода из строя.
Требования к крышке
Крышка может быть изготовлена из металла или стекла. Чаще всего в алюминиевых соковарках крышки выполнены из алюминия, а в стальных – из термостойкого стекла. Через стекло есть возможность наблюдать за состоянием плодов, анализируя оставшееся время приготовления. Чтобы исключить подпрыгивание крышки, предусматривают пароотвод – маленькое отверстие.
Главное требование к крышке – плотное прилегание к горлышку паровой кастрюли. Если вы планируете использовать набор в урезанном виде в разных вариантах, примерьте крышку к нижней кастрюле и сокосборнику.
Чтобы не обжечь руки в процессе приготовления сока в домашних условиях, отдавайте предпочтение крышке в соковарке с не нагревающимися ручками. Это не обязательно пластик, современные технологии позволяют делать металлические ручки, которые остаются холодными благодаря сочетанию различных видов материалов.
Отдельно стоит отметить высокие крышки-кастрюли
с боковыми ручками. Такие крышки можно использовать даже в качестве самостоятельных кастрюль. На первый взгляд они не очень удобны для применения по прямому назначению. Но преимущество высоких крышек в том, что внутри есть место для циркуляции горячего пара, что положительно сказывается на обработке некоторых видов плодов и исключает вибрацию.
Особенности значений объема
Чтобы выбрать соковарку, удовлетворяющую потребности вашей семьи, обратите внимание на объем посуды. Проблема в том, что производители до сих пор не договорились, какой объем указывать в описании к товару.
Одни пишут объем кастрюли для воды, а другие – паровой корзины для сырья, третьи указывают только общий объем. Однако наиболее важный параметр – объем чаши для сбора сока
. Учтите этот момент, так как от него зависит максимальное количество приготовленного напитка.
Общий объем стандартной домашней соковарки на газу – 21 литр. Самый популярный объем дуршлага – 8 литров. Если наполнить паровую корзину до верха нарезанными яблоками (это около 4 кг), то получится два литра насыщенного сока.
Более компактные соковарки объемом 5-6 литров лучше подходят для приготовления соков из ягод, например, из красной смородины, вишни, винограда. В этом случае выход больше, чем у яблок, поэтому большая емкость не требуется. Объем связан с диаметром и высотой посуды – чем он больше, тем больше и габариты.
Какая соковарка подходит для индукционной плиты
Для индукционной плиты выбирайте соковарку из нержавеющей стали или со специальным ферромагнитным дном. Дно индукционной посуды легко узнать по утолщенной пластине и пиктограммам совместимости с различными варочными поверхностями.
При выборе обращайте внимание на диаметр дна – он должен соответствовать размерам конфорки. также важен для других электроплит – значительные отклонения либо замедляют приготовление, либо ведут к перерасходу электроэнергии.
Владельцам электроплит стоит также присмотреться электрической соковарке. Устройство и принцип работы не отличается от газовых, но в конструкцию включен нагревательный тэн. С таким прибором вы не будете занимать и нагружать домашнюю плиту.
Если у вас есть соковарка из алюминия, которая не работает на индукционной плите, не спешите покупать новую. В магазинах продаются специальные , с которыми можно готовить на индукционной поверхности в любой посуде.
Дополнительные опции и возможности
Современные соковарки функционально отличаются от простейших кастрюль советских времен. В некоторых моделях есть датчик температуры, который сообщит о готовности сока к консервированию.
Клапан давления в крышке придает соковарке функции скороварки
. Под давлением сок выделяется быстрее и в больших объемах. В моделях с клапаном в крышке обязательно присутствует уплотнительное кольцо, не допускающее выход пара.
Обратите внимание на такие мелочи, как наличие краника для подачи сока, материал шланга и его длину. Силиконовые шланги более долговечны и надежны. А мини-краном удобнее пользоваться, чем зажимом.
Мини-рейтинг достойных моделей
В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.
«Калитва»
с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.
У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».
Соковарка из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.
Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.
от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.
Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.
Небольшая соковарка BergHOFF
на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.
Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.
Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке
Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.
Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:
- Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
- Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
- Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
- Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
- Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
- Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
- Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.
Важно
: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие.
На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.
Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.
Если вы решили купить соковарку для дома, то сравните цены в интернет-магазинах и торговых точках своего города. Выбирайте лучшее из доступного по цене!
Чтобы приступить к созданию соковарки или соковыжималки в домашних условиях познакомимся с их устройством и принципом работы. Все приборы соковыжималки, соковарки и прессы для отжима сока предназначены для получения сока из фруктов и овощей. Конечно самая лучшая соковыжималка это электрическая большой мощности, и естественно большой производительности. Но в большинстве приборы выпускаются для получения всего 1-2 стаканов, затем быстро нагреваются и выходят из строя. Для получения сока из цитрусовых плодов, предназначены конусные ручные соковыжималки. Они выполнены из стекла, метала или пластмассы.
Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото
Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам и половинку накладывают на конус. Поворачивая цитрус в обе стороны, получают сок.
Имеются еще соковыжималки винтовые, рычажные и соковыжималка насадка на мясорубку. Винтовые соковыжималки действуют по принципу пресса. Натертую или измельченную фруктовую массу накладывают в сосуд и отжимают, затягивая винт, винтовым прессом.
Принцип работы рычажной соковыжималки основан на использовании ручки пресса. Емкость заполняют фруктами и закрывают крышкой прессом, сок выделяется после надавливания на ручку.
Соковыжималка на мясорубке – шнековая соковыжималка. Мясорубку крепят к столу. Заполняя емкость ягодами, вращают ручку и получают сок, вытекающий через металлическую сетку, а жмых выпадает через специальное отверстие.
Кроме соковыжималок есть соковарки.
Соковарками хорошо пользоваться для получения сока из мягких ягод, смородины, черники, малины, клубники. Они представляют собой набор кастрюль, сделанных обычно из алюминия. Нижняя кастрюля в виде усеченного конуса, верхняя цилиндрической формы с центральной трубкой. В цилиндрической кастрюле установлен конический дуршлаг с крышкой. В дуршлаг укладывают различные фрукты в основном это малина, клубника, черника, очищенные яблоки и груши. Иногда можно добавить сахар. Соковарку устанавливают на огонь, и через некоторое время под воздействием пара начинает вырабатываться и стекать из трубки ароматный сок. Сок горячий и поэтому под трубку можно ставить подготовленные баночки, когда они наполнятся сразу укупоривать крышками и закаточным ключом.
Соковарку можно сделать своими руками.
Для этого используем принцип получения сока в заводской соковарке. Взять большую кастрюлю или эмалированное ведро, но чтобы у них была крышка. На дно кастрюли поместить тарелку дном вверх или деревянный кружок или дощечку, выпиленную лобзиком
. Затем на неё поставить емкость, с высокими бортиками. В кастрюлю налить воды, столько чтобы она при кипении не попадала в емкость для сбора сока.
Отрезком марли в два слоя или редкого полотна обвязать края кастрюли, так чтобы низ едва доставал до емкости для сбора сока. В эту ткань поместить ягоды малины или черники и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить сделанную соковарку на огонь. Когда закипит вода, начнется отделение сока в подставленную емкость. Огонь можно сбавить. Весь сок должен отделиться примерно за час. После этого мешок с ягодами снять, отжать содержимое. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Как пользоваться соковаркой — инструкция с фото
Соковарка — рецепты
Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.
Как сварить сок в соковарке?
Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.
Рецепты для соковарки
Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.
Томатный сок в соковарке
Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.
Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.
Яблочный сок в соковарке
Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.
Сливовый сок в соковарке
Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.
Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне.
Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?
Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.
Как пользоваться соковаркой?
Вкусные полезные соки, без консервантов, без добавок – ну не мечта ли? И эта мечта может с легкостью превратиться в реальность благодаря простейшему изобретению – соковарке. Принцип работы соковарки основан на обработке продуктов паром, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и при этом получить пастеризованный сок, готовый к закрутке. И при этом никаких утомительных подготовок и заготовок, так как приготовить сок на соковарке очень легко. А чтобы использовать все возможности этого чудо-агрегата рассмотрим подробнее, как правильно пользоваться соковаркой.
Принцип работы соковарки
Соковарка состоит из нескольких секций – емкость для воды, емкость для сока, оборудованная клапаном и трубкой, и емкость с отверстиями для продуктов. Модели различаются по объему и материалу изготовления емкостей, конструкции днища, но принцип работы соковарки один. Вода закипает, и под воздействием пара овощи и фрукты выпускают сок. Оставшаяся мякоть также пригодна к употреблению или консервированию. В итоге получается безотходное производство и запас витаминчиков на зиму.
Как правильно пользоваться соковаркой?
В первую очередь агрегат нужно подготовить к работе. Перед тем как пользоваться соковаркой в первый раз, необходимо тщательно вымыть емкости. Резиновая трубка для соковарки обрабатывается в кипятке. Далее, следуя инструкции, следует установить и закрепить детали и приступить к приготовлению сока. Модели и конструкции могут отличаться, поэтому в дальнейшем также следует придерживаться советов производителя. А следующие рекомендации, актуальные для всех соковарок, помогут сохранить аппарат на долгие годы:
- всегда следите за количеством воды и не допускайте пригорания днища;
- при приготовлении тушеных блюд (мяса, рыбы, овощей) не следует часто поднимать крышку соковарки;
- не нужно полностью заполнять резервуар для воды, как правило, рекомендуется недоливать около 15-20% жидкости;
- не пользуйтесь абразивными или щелочными средствами для чистки емкостей, а также не удаляйте нагар острыми предметами;
- не забывайте очищать клапан и трубку;
- для удаления накипи в емкости для воды следует около 20 минут прокипятить раствор соды из расчета 2 ч.л. на 1 л воды.
Как приготовить сок в соковарке?
Перед тем как приготовить сок в соковарке, необходимо подготовить продукты и емкости для сока. Овощи, фрукты или ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки, при необходимости очистить кожуру, разрезать на несколько долек. Соки в соковарке получаются достаточно сладкими, но по желанию перед обработкой можно присыпать фрукты и ягоды сахаром. Овощи можно слегка присолить. Первую бутылку полученного сока рекомендуется сливать обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку повторно стерилизовать. Готовый сок следует сразу же закручивать, и, остудив, хранить в прохладном месте. Незакрученный сок может храниться в холодильнике около недели, не теряя своих полезных свойств.
Нередко хозяюшки интересуются, как варить яблоки в соковарке, стоит ли их очищать, измельчать, удалять ли сердцевинки? Для того чтобы в итоге получить и сок и пюре, яблочки следует очищать полностью и от кожуры и от сердцевинок. Если же наличие кожуры не имеет принципиального значения, то для сока достаточно разрезать яблоки на дольки и убрать серединку.
Как пользоваться соковаркой для приготовления других блюд?
Принцип работы соковарки сходен с работой пароварки, следовательно, использовать аппарат можно для приготовления вкусной и полезной для здоровья пищи. Рыба, мясо, овощи на пару получаются необыкновенно нежными и, что немало важно, легкими в приготовлении.
Готовить блюда следует так же, как делать сок в соковарке, только предварительно добавив специи и соль. Но после приготовления следует особенно тщательно вымыть все емкости, чтобы остаточный запах рыбы, мяса или специй впоследствии не испортил сок.
Конечно же, перед тем как пользоваться соковаркой, следует изучить инструкцию. Как правило, производители пишут об особенностях модели, и дают рекомендации, позволяющие использовать аппарат наиболее эффективно.
Читайте также…
- Как сделать фрикадельки из фарша для супа Суп из готовых тефтелей рецепт
- Лучшие рецепты на любой вкус: что можно приготовить из слив на зиму
- Запеченная треска с помидорами
- Печеные творожники. Сырники в духовке. Очень вкусные сырники с манкой в духовом шкафу
Соковарка относится к столовым принадлежностям особого типа, предназначенным для переработки ягод, фруктов и овощей в бытовых условиях. Этот аппарат в дополнение к основной функции может использоваться для приготовления мясных, рыбных и овощных паровых блюд. Для таких случаев больше подходят изделия со встроенным в них электрическим кипятильником (ТЭНом).
Особенности устройства и подготовки к работе
Обычная, не электрическая соковарка изготавливается на основе пищевого алюминия и состоит из следующих основных частей:
- Крышка.
- Дуршлаг.
- Сборник готового сока
- Кастрюля для нагрева воды.
- Отводная трубка.
- Резиновый отводной шланг с закрепленным на нем зажимным элементом.
Кастрюля – самая нижняя часть конструкции, состоящей из нескольких ярусов. Ее объем у различных моделей соковарок может быть разным. Сборник сока представляет собой небольшую емкость с проделанным посередине овальным отверстием, необходимым для создания изолированного канала подачи пара в верхнюю часть прибора.
В дуршлаг закладываются подготовленные для переработки фрукты и ягоды, а «венчает» конструкцию плотно прилегающая к стенкам крышка. Благодаря мягкой прорезиненной прокладке обеспечивается нужный уровень герметизации, удерживающий пар внутри емкости.
Как соковарка подготавливается к работе
Если прибор подготавливается в первый раз – все его части следует тщательно прополоскать в горячей воде, а входящий в состав резиновый шланг нужно прокипятить.
При повседневном пользовании соковаркой последовательность рабочих операций выглядит так:
- Сначала в нижнюю ее часть заливается не менее 2-х литров воды, которая затем нагревается до кипящего состояния.
- После ее закипания на основание устанавливается сборник сока и загрузочный бункер, наполненный ягодами или фруктами.
- После этого соковарка закрывается сверху герметичной крышкой и оставляется на какое-то время на медленном огне.
Перед закрытием сливной резиновый шланг изделия перекрывается посредством имеющегося на нем зажима. Во время кипячения необходимо следить, чтобы вода в нижней части соковарки не выкипала полностью.
Процесс получения сокового продукта
При кипячении выделение сока из загруженной массы длится порядка 45-70 минут (его продолжительность зависит от спелости фруктов или ягод). По истечении этого временного промежутка следует снять зажим с резиновой трубки и слить горячий сок с помощью шланга в заранее подготовленные емкости. Это могут быть предварительно стерилизованные бутыли подходящего объема или стеклянные банки.
Для получения подслащенного сокового продукта в загрузочный бункер вместе с фруктами или ягодами в нужном количестве добавляется сахарный песок. Сохранить сок в полностью пригодном к употреблению состоянии позволит соблюдение известных правил консервирования.
Для приготовления тушеного мяса, кур или овощей сначала проделываются все те же операции, что и в первом случае. Но только в загрузочный бункер сейчас укладываются перечисленные выше продукты, после чего они тушатся на пару и слабом огне в течение 30-60 минут.
Принцип, в соответствии с которым работает соковарка
Принцип работы этого прибора достаточно прост и состоит в следующем:
- Очищенные овощи, фрукты или ягоды сначала помещаются в специальный приемный бункер, расположенный в верхней части соковарки.
- Затем они обрабатываются паром, после чего начинают интенсивно выделять сок.
- По завершении обработки полученная жидкость по резиновому патрубку стекает в заранее приготовленную емкость.
Благодаря тому, что рабочая температура в соковарке поддерживается на уровне 60-70°C – в полученном соке сохраняются все природные витамины и микроэлементы.
Особенности ухода за изделием
Уход за соковаркой сводится к поддержанию ее корпуса в рабочем и чистом состоянии, для чего необходимо придерживаться следующих инструкций:
- По завершении работы с прибором все его части нужно ополоснуть горячей водой.
- После готовки паровых продуктов (мяса или рыбы) операция очистки кипятком проводится более тщательно, что позволяет избавиться от посторонних запахов.
- Для продления срока службы соковарки не рекомендуется счищать осевшую на стенках накипь с помощью твердых предметов.
- При потемнении внутренностей кастрюли и других емкостей следует тщательно прокипятить их в водном растворе питьевой соды в течение 15-20 минут.
По окончании этой операции нужно промыть все части аппарата под чистой проточной водой.
Преимущества пользования соковаркой
К достоинствам этого прибора относят:
- Универсальность применения.
- Автономность.
- Компактность.
- Удобство в обращении.
- Стерильность и длительные сроки эксплуатации.
Обычная соковарка как энергонезависимый агрегат применяется не только в городских условиях; ей также можно пользоваться на загородной даче или в частном доме. Она не нуждается в централизованном электроснабжении и может работать на любом источнике тепла, включая газовую плиту или печь с конфорками. Универсальность применения этого аппарата также проявляется в том, что с его помощью можно приготавливать и другие полезные продукты (например, овощи, куру и мясо).
Компактность конструкции соковарки позволяет без труда перевозить ее с одного места на другое и устанавливать даже на небольших по размерам конфорках. Использование при ее изготовлении пищевого алюминия наряду с паровой обработкой гарантирует чистоту и безопасность приготавливаемого продукта.
Типовая инструкция по пользованию соковаркой
Несмотря на простоту пользования этим прибором, при работе с ним потребуется выполнять следующие правила:
- При подготовке к обработке необходимо отбирать только спелые ягоды или фрукты.
- Перед закладкой следует тщательно очистить их от гнили, семени и косточек.
- Очищенные ягоды или фрукты желательно разрезать на небольшие по размерам кусочки.
- После укладки в дуршлаг туда по необходимости добавляется нужное количество сахара.
Согласно требованиям инструкции, после очередного пользования прибором следует тщательно прочищать клапан давления соковарки (если он в ней установлен). Емкости под готовый продукт должны быть стерилизованы в духовке или в кастрюле с кипящей водной массой. Стеклянная посуда не растрескается при стерилизации, если прежде подогреть ее теплой водой или подержать на пару.
При работе соковарки емкости устанавливаются поближе к ее корпусу, чтобы длины отводного шланга хватило для размещения в них. Для ухода за агрегатом допускается применять только «мягкие» моющие средства. Появляющийся после длительного пользования известковый налет или пятна удаляются с помощью уксуса или лимонного сока. В периоды, когда прибор не используется очень долго, рекомендуется демонтировать имеющийся на трубке зажим и хранить его отдельно.
Как правильно выбрать соковарку
Подходящая для работы соковарка, как правило, подбирается по следующим основным критериям:
- Способ подогрева воды (обычный или электрический).
- Объем сборника готового сока.
- Материал корпусных деталей.
Выбор способа нагрева воды зависит от предпочтений пользователя и тех условий, в которых предполагается эксплуатировать прибор. При оценке объема сборника сока исходят из того, что в продажу поступают изделия с рабочими емкостями от 4-х до 7-ми литров.
При выборе материала, из которого изготавливается соковарка, ориентируются на следующие его разновидности:
- Пищевой алюминий.
- Нержавейка.
- Сталь, покрытая толстым слоем эмали.
Для постоянной эксплуатации с подогревом на газовой плите рекомендуется выбирать пищевую нержавейку со сборником на 5 литров. Если предполагается использовать ее очень редко – оптимально подойдет недорогое алюминиевое изделие с максимальным объемом сборника (6-7 литров). К таким относится пользующаяся большой популярностью модель под фирменным обозначением «Калитва».
Среди электрических соковарок большинство пользователей отдает предпочтение скороваркам с большой загрузочной емкостью. Для кислых ягод с темной окраской кожуры, а также для переработки фруктов лучше всего выбрать эмалированную посуду.
Какая соковарка подходит для индукционных плит
При работе с индукционными плитами потребуется использовать входящий в комплект магнитный вкладыш, который крепится к днищу кастрюли для подогрева воды. В качестве образца может рассматриваться модель «Webber ВЕ-08» производства ФРГ.
Можно использовать и обычную скороварку (без магнитного элемента) – но тогда необходимо приобрести специальный рассекатель потока тепла с ферромагнитной прокладкой. Эта деталь функционально заменяет предохранительный вкладыш.
Безопасность эксплуатации соковарки
Вопросы безопасности работы с соковаркой в основном касаются двух моментов. Первый – это предельная осторожность при обращении с нагретой до высокой температуры парообразной средой. Второй вопрос касается мер предосторожности в части исключения попадания влаги в электрический разъем моделей, работающих от сети.
Для выполнения первого требования не допускается снимать крышку прибора во время переработки ягод и фруктов. Для исключения КЗ и неприятных последствий необходимо постоянно следить за тем, чтобы на корпусе соковарки в зоне электрического разъема не было подтеков влаги.
Поохожие темы:
- Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности
- Пароварка. Работа и применение. Преимущества и как выбрать
- Мультиварка. Виды и работа. Применение и как выбрать. Плюсы
- Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности
- Су-вид. Оборудование и применение. Плюсы и минусы. Особенности
- Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал
- Коптильня. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
- Фритюрница. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать