Солодовый концентрат для самогона инструкция по применению

Рецепт невероятного виски из солодового экстракта

Поделиться

Рецепт невероятного виски из солодового экстракта

Любители крепкого выдержанного алкоголя ценят настоящий виски за его полноту вкуса и глубокий насыщенный аромат. К сожалению, далеко не каждому дано попробовать настоящий виски, и дело здесь не только в цене напитка. Даже дорогой магазинный виски нередко на поверку оказывается обычным, хоть и хорошим, дистиллятом, вкусоароматические свойства, которые были улучшены разными добавками. Поэтому гораздо проще самому приготовить настоящий домашний виски, взяв за основу солодовый экстракт.

Как сделать виски из экстракта

Приготовление настоящего солодового виски — процесс довольно долгий и трудоёмкий. В идеале солод нужно купить, прорастить, затереть, затем отфильтровать затор, тщательно соблюдая рецептуру. Даже малейшая ошибка в процессе варки или сбраживания непоправимо испортит виски, и в лучшем случае вы получите самогон с хлебным привкусом.
Гораздо проще сделать виски из готового экстракта солода, который состоит исключительно из натуральных компонентов: двух видов солода и воды. Таким образом, всю сложную и трудоёмкую задачу за домашнего винодела уже сделал производитель экстракта.

Чтобы сделать солодовый виски на основе экстракта, потребуется:

  • концентрат для виски (удобнее всего покупать готовый экстракт в канистрах по 5 кг);
  • чистая вода из расчёта 5,5 л на 1 кг концентрата;
  • сухие дрожжи для приготовления виски или бурбона (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией);
  • бродильная ёмкость на 32 л;
  • самогонный аппарат.

Важно! Если планируется длительное брожение (10 дней и более), то после перемешивания солодового экстракта с водой нужно будет прокипятить смесь. Это необходимо для деактивации молочнокислых бактерий, которые неизбежно остаются в концентрате, но не успевают активизироваться при быстром брожении. После кипячения концентрат обязательно охлаждают до комнатной температуры.

Инструкция:

  1. Отмерьте необходимое количество концентрата и воды исходя из пропорции 1:5,5.
  2. Перелейте экстракт в ёмкость для сбраживания, затем влейте в неё воду и тщательно всё перемешайте.
  3. Прокипятите смесь, если это необходимо, затем остудите до температуры 25 °C. При использовании турбодрожжей, обеспечивающих созревание браги на 1–3 суток, этот этап можно пропустить.
  4. Внесите в сусло дрожжи, закройте ёмкость крышкой, затем установите гидрозатвор.
  5. Дождитесь созревания браги.
  6. Снимите брагу с осадка, затем перелейте в перегонный куб самогонного аппарата. Осветлять её не нужно.

Перегонка виски на основе солодового экстракта осуществляется в два этапа:

  1. При первой перегонке получаете спирт-сырец — отбирайте его, пока крепость в струе не упадёт до 5°. В результате получится приблизительно 7–8 литров спирта-сырца крепостью 30°. Важно придерживаться именно такого значения, поскольку перегонка более крепкого дистиллята становится опасной.
  2. Выполняете вторую дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов». На этом этапе в сухопарник самогонного аппарата можно дополнительно загрузить набор трав и пряностей для улучшения вкуса и аромата виски.
    Чтобы полученный продукт был полностью идентичен настоящему виски, рекомендуется выдерживать его в дубовой бочке или настоять на чипсах, кубиках или щепе дуба.

Особенности виски из экстракта

  • Использование экстракта для домашнего приготовления виски имеет ряд преимуществ:
  • лёгкость приготовления напитка, так как все наиболее трудозатратные и ответственные этапы выполнены производителем концентрата;
  • экономия на оборудовании, так как понадобится только бродильная ёмкость и дистиллятор;
  • высокие шансы получения действительно качественного напитка — при соблюдении рецептуры результат всегда предсказуемый, а риск ошибок новичка минимизирован;
  • удобство и длительный срок хранения — концентрат разлит по удобным канистрам, а срок его хранения превышает полгода;
    полностью натуральный состав: качественный экстракт состоит только из воды и нескольких видов солода.

При дополнительной выдержке напитка и использовании специй во время перегонки даже истинному ценителю виски понравится готовый продукт. Главное, строго соблюдать несложную рецептуру и выбирать действительно высококачественный концентрат.
Солодовый концентрат Виски, а также дрожжи и всё, что может понадобиться для домашнего самогоноварения, вы можете купить в нашем магазине «Русская Дымка». Всегда в наличии широкий выбор оборудования, ингредиентов и аксессуаров для виноделия, самогоноварения и пивоварения.

Где купить солодовый концентрат и все остальное для приготовления виски?

Заходите на наш сайт и заказывайте все необходимое для приготовления качественного виски:

  • солодовый экстракт;
  • бродильную емкость;
  • гидрозатвор двухкамерный или трехсекционный;
  • специализированные спиртовые дрожжи.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 86523
05.12.2022

Честная сталь

Выбираете самогонный аппарат?

Мы гарантируем 100% честную сталь!

Убедитесь сами за 2 минуты

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • 1 251 ₽ цена в магазине г. Ростов-на-Дону

Вам может быть интересно

  • Рецепт односолодового виски из самогона по методу Габриэля

    Односолодовый виски — благородный напиток, который изготавливают из 3 ингредиентов: дрожжей, солода и воды. О том, как приготовить его в домашних условиях по методу Габриэля, смотрите в нашей статье.

  • Рецепт бурбона: делаем элитный виски в домашних условиях

    Бурбон, американский виски, можно приготовить у себя дома. По качествам он почти не будет уступать оригинальным аналогам, продаваемым в магазине. Подробности приготовления кукурузного виски смотрите в нашей статье.

  • Знаменитые марки виски из разных стран

    Мы расскажем о популярных марках и сортах виски из Шотландии, Ирландии, Америки и Канады. Будет познавательно, обещаем.

Топ 10 популярных рецептов

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Солодовый Концентрат ячменный Виски

Модель: Солодовый Концентрат ячменный Виски
Наличие: Нет в наличии

Цена: 0р.

Солодовый Концентрат ячменный Виски (Scotch Whisky)

Доставка по России

Физико-химические характеристики:

Вес

5,16 кг

Состав

Солод ячменный

80%

Ячмень

20%

Массовая доля, сухих веществ, %

78-82

рН, (в 10% водном растворе), ед.

3,0 — 6,0

Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС

5 — 30

Массовая доля азотистых веществ, % с.в.

5,0±1,0

Конечная степень сбраживания, % не менее

76,0

Условия хранения

-100С до +300С

Срок годности

24 месяца

Зерновой Концентрат односолодовый Виски (Scotch whisky) вид виски, производимый в Шотландии из одного вида солода, ячмень. Обладающий насыщенным цветом и долгим послевкусием. Солодовой экстракт, это удобный способ без сложного оборудования приготовить сусло для последующего сбраживания. Сваренное сусло из солода обезвоживают как правило на вакуумных испарителях при невысоких температурах в следствии чего сусло почти не меняет после восстановления качеств исходника. Не охмелённые солодовые концентраты можно отлично использовать как базу для приготовления домашнего пива или виски избавляя вас от трудоемкого процесса варка сусла.

Преимущество Зернового Концентрата Солодовый ячменный Виски

  1. 1) Изготавливается 100% из ячменя, густая непрозрачная жидкость.
  2. 2) Сахар не нужен, там уже есть свой зерновой.
  3. 3) Обладает повышенной плотностью по Сухим веществам 80% в отличии от пивного концентрата и проходит другую затирку, что позволяет получить максимальный результат по сбраживанию и в итоге на выходе по количеству дистиллята.
  4. 4) Концентрат избавит вас от сложной и затратной по времени процедуры приготовления сусла, после восстановления концентрата водой нет никакой разницы с свежи-затертым. Вы получите такой-же благородный напиток без потери качества.
  5. 5) Всё натуральное ничего кроме воды, солода и злаков
  6. 6) Можно менять плотность варки, путем внесения различных сортов и количества хмеля.
  7. 7) Данный концентрат имеет высокую плотность по сухим вещества что позволяет на выходе получить, больше готового продукта.
  8. 8) При средней плотности 79% можно получить до 0,89 л. готового 40% продукта с 1 кг. сусла (без учета потерь).  Для сравнения при плотности 70% выход 0,78 л.  готового 40% продукта (без учета потерь).
  9. 9) Все сварено профессионально, ошибок на этапе приготовления сусло не будет.
  10. 10) Подходит любое оборудование. Пароводяные котлы не нужны.

Инструкция по применению Солодовый Концентрат ячменный Виски.

Способ использования зависит от желаемого результата и дрожжей. Но для всех способов существуют общие правила, которые помогут при сбраживании.

  1. 1) Концентрат нужно разбавить 25 литрами воды получив 29,4 л. браги на выходе с плотностью около 13% вносим 1 пачку дрожжей Брагман Виски или Виски спирит при температуре 28ºС.
  2. 2) После разведения концентрата водой до внесения дрожжей Брагман Виски полученное сусло желательно обогатить кислородом т.е. произвести аэрацию сусла. Самый эффективный и удобный способ установки аквариумного насоса со встроенным фильтром. Без достаточного количества кислорода дрожжи размножаются не значительно, оставляя брожение незавершенным.
  3. 3) Для получение максимального выхода используем сахар или глюкозу.
  4. на 1 кг концентрата добавить до 1 кг. Вы получите больше готового продукта, но незначительно изменится вкус и аромат продукта.
  5. 4) Настаиваем на дубе или в дубовой бочке.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание

Солодовый Концентрат ячменный Виски (Scotch Whisky)

Доставка по России

Физико-химические характеристики:

Вес

5,16 кг

Состав

Солод ячменный

80%

Ячмень

20%

Массовая доля, сухих веществ, %

78-82

рН, (в 10% водном растворе), ед.

3,0 — 6,0

Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС

5 — 30

Массовая доля азотистых веществ, % с.в.

5,0±1,0

Конечная степень сбраживания, % не менее

76,0

Условия хранения

-100С до +300С

Срок годности

24 месяца

Зерновой Концентрат односолодовый Виски (Scotch whisky) вид виски, производимый в Шотландии из одного вида солода, ячмень. Обладающий насыщенным цветом и долгим послевкусием. Солодовой экстракт, это удобный способ без сложного оборудования приготовить сусло для последующего сбраживания. Сваренное сусло из солода обезвоживают как правило на вакуумных испарителях при невысоких температурах в следствии чего сусло почти не меняет после восстановления качеств исходника. Не охмелённые солодовые концентраты можно отлично использовать как базу для приготовления домашнего пива или виски избавляя вас от трудоемкого процесса варка сусла.

Преимущество Зернового Концентрата Солодовый ячменный Виски

  1. 1) Изготавливается 100% из ячменя, густая непрозрачная жидкость.
  2. 2) Сахар не нужен, там уже есть свой зерновой.
  3. 3) Обладает повышенной плотностью по Сухим веществам 80% в отличии от пивного концентрата и проходит другую затирку, что позволяет получить максимальный результат по сбраживанию и в итоге на выходе по количеству дистиллята.
  4. 4) Концентрат избавит вас от сложной и затратной по времени процедуры приготовления сусла, после восстановления концентрата водой нет никакой разницы с свежи-затертым. Вы получите такой-же благородный напиток без потери качества.
  5. 5) Всё натуральное ничего кроме воды, солода и злаков
  6. 6) Можно менять плотность варки, путем внесения различных сортов и количества хмеля.
  7. 7) Данный концентрат имеет высокую плотность по сухим вещества что позволяет на выходе получить, больше готового продукта.
  8. 8) При средней плотности 79% можно получить до 0,89 л. готового 40% продукта с 1 кг. сусла (без учета потерь).  Для сравнения при плотности 70% выход 0,78 л.  готового 40% продукта (без учета потерь).
  9. 9) Все сварено профессионально, ошибок на этапе приготовления сусло не будет.
  10. 10) Подходит любое оборудование. Пароводяные котлы не нужны.

Инструкция по применению Солодовый Концентрат ячменный Виски.

Способ использования зависит от желаемого результата и дрожжей. Но для всех способов существуют общие правила, которые помогут при сбраживании.

  1. 1) Концентрат нужно разбавить 25 литрами воды получив 29,4 л. браги на выходе с плотностью около 13% вносим 1 пачку дрожжей Брагман Виски или Виски спирит при температуре 28ºС.
  2. 2) После разведения концентрата водой до внесения дрожжей Брагман Виски полученное сусло желательно обогатить кислородом т.е. произвести аэрацию сусла. Самый эффективный и удобный способ установки аквариумного насоса со встроенным фильтром. Без достаточного количества кислорода дрожжи размножаются не значительно, оставляя брожение незавершенным.
  3. 3) Для получение максимального выхода используем сахар или глюкозу.
  4. на 1 кг концентрата добавить до 1 кг. Вы получите больше готового продукта, но незначительно изменится вкус и аромат продукта.
  5. 4) Настаиваем на дубе или в дубовой бочке.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Солодовый концентрат

Солодовые концентраты производятся на основе зернового сусла. От состава сусла будет зависеть вид концентрата. 

солод

Что приготовить на основе концентрата?

Сами концентраты могут служить отличной натуральной базой для приготовления практически любого стиля пива или крепких зерновых напитков: классического односолодового виски, бурбона или солодовых невыдержанных напитков (Полугар, Хлебное вино, Ячменный самогон). Так же являются основой для создания высококачественного ячменного спирта. 

Концентраты можно смешивать между собой для получения заданных пропорций по злакам.

Рассмотрим виды НАТУРАЛЬНЫХ солодовых концентратов, поставляемые российской Фабрикой Доктор Губер.

Популярный ассортимент

  • Ячменный концентрат Cостоит на 100% из светлого ячменного солода. Используется как для приготовления пива, так и в качестве концентрата для изготовления виски.

    ячменный концентрат

  • Пшеничный концентрат Состоит из купажа пшеничного солода 60% от объёма и ячменного светлого солода 40%. Многогранное применение для крепких и слабоалкогольных напитков.

    Пшеничный концентрат

  • Кукурузный концентрат Состоит из купажа 60% кукурузы и 40% ячменного солода. Идеальный вариант для приготовления бурбонов.

    бурбон1

       

Содержание сухих веществ в концентратах от 72 до 80%. Каждая партия проходит лабораторные испытания перед поступлением в магазины Доктор Губер. 

Технология производства

Солодовые концентраты производят по классической пивной технологии. 

В начале проходит процесс осахаривания или разваривания сырья, если применяется несоложеное сырье, например, кукуруза или рожь. Готовое сусло фильтруется различными способами или на фильтр-чане при использовании солода, или на рамных фильтр-прессах при работе с несоложеным сырьем. Отфильтрованное сусло кипятят и затем сепарирует от белковых взвесей. На выходе получается чистое осветленое сусло. Далее сусло отправляют на вакуум-выпарные установки для сгущения и повышения плотности. Под отрицательным давлением сусло начинает кипеть при температурах значительно ниже 100 градусов и происходит сгущение до концентрации сухих веществ 75-80%. Низкие температуры кипения при уваривании позволяют избежать излишней реакции карамелизации, которая ведет к повышению количества несбраживаемых углеводов, сохраняя при этом первоначальные характеристики сусла.

Снижение общего объема влаги, повышение плотности дает следующие преимущества.

  • Сильное угнетение потенциального развития микроорганизмов

  • Высокие сроки хранения

  • Удобство транспортировки

Преимущества использования

Использование готовых концентратов в домашних условиях позволяет избежать одного из самых трудоёмких процессов при работе с солодом – приготовление затора с последующей мойкой оборудования и утилизацией дробины. Так же для работы с зерном/солодом необходимо специализированное оборудование. Концентраты позволяют пропустить этот этап и приступить сразу к постановке браги и дистилляции.

В чем же преимущества применения солодовых концентратов для винокуров и пивоваров?

  1. Удобство. Так как сусло уже готово к использованию (ready-to-use), проведение трудоемкого процесса приготовления затора не требуется. Достаточно разбавить концентрат водой до необходимой плотности. 
  2. Эргономика. В условиях ограниченного пространства и ресурсов необходимость приобретения большого количество оборудования с аксессуарами для работы с зерновыми заторами отпадает. 
  3. Минимизация рисков подгорания Готовый концентрат не содержит твердых нерастворимых частиц. Поэтому перегонку можно вести в обычном перегоном кубе без рисков пригорания.  
  4. Стабильный результат. Так как используем стандартное готовое сырье, абстрагируемся от КПД варочных порядков и качества покупного солода. Выход всегда идентичный, что очень важно и прогнозируемо.
  5. Большой срок годности. Асептический розлив и высокая концентрация солодовых сахаров позволяет без проблем хранить готовый концентрат более 6 месяцев. Условия хранения от 10 до 25 градусов Цельсия, не менее 6 месяцев.

Как применять солодовые концентраты?

Для начала следует рассчитать необходимую плотность. 

В 1 килограмме концентрата содержится 0.758 килограмм экстракта. Для получения сусла с заданным значением начальной плотности (Z) необходимо приравнять плотность (Z) к содержанию сухих веществ в весе взятого концентрата (Y) и пересчитать его на 100% объема, откуда получим полный объем сусла (X). После чего из полного объема (X) вычесть вес концентрата и получить значение необходимого количества воды для разбавления. 

Пример: 

Для получения сусла с начальной плотностью сусла 10,5% (Z) из 1 кг концентрат с содержанием сухих веществ 75.8, потребуется:

Y= 1*0.758 =0.758 кг сухих веществ. 

10.5% — 0.758 кг 

100% — X

Х= 100*0.758/10.5=7.3 литра общий объем сусла. 

Далее переводим вес концентрата через плотность на объем. Плотность концентрата 1.3

7.3 (общий объем сусла) – (1 (вес концентрата)/1.3(плотность)) = 6,5 литров воды. 

Важно помнить!  На поверхности солода всегда присутствуют различные микроорганизмы, в том числе молочнокислые. Концентрат производится традиционным затиранием солода с последующей концентрацией экстракта в вакуум-выпарной установке при температуре всего 60 градусов. Этой температуры недостаточно для инактивации всех термофильных микроорганизмов. В концентрате они себя никак не проявляют из-за высокого содержания сахаров и при сбраживании тоже никак себя не покажут, дрожжи подавляют их действие. После сбраживания есть вероятность их пробуждения. Поэтому, если вы перегоняете в короткий срок после сбраживания, кипятить нет необходимости. А если вы знаете, что перегонка может затянуться на несколько недель после окончания сбраживания, кипячение желательно проводить, чтобы гарантировать результат. В данном случае вы должны быть уверены и в стерильности ваших ёмкостей, лопаток, которыми вы перемешиваете, воде, которой разбавляете и т.д.

ГОТОВИМ ПИВО ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

пиво

Схема приготовления пива средней плотности из целой канистры 14 кг.

Для приготовления пива с начальной плотностью сусла 11% на канистру экстракта 14 килограмм следует добавить 90 литров чистой воды. После чего сусло прокипятить с хмелем до плотности в 11%. Полученное сусло охладить до температуры сбраживания и добавить дрожжи Fermentis согласно рецептуре и выбранному стилю пива.

Канистра концентрата рассчитана на получение 100 л готового пива.  

ГОТОВИМ ВИСКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

виски

Схема приготовления солодового виски из целой канистры 14 кг.

Для приготовления зернового дистиллята к канистре 14 килограмм добавить 31 литр чистой воды для получения сусла с начальной плотностью 25%. Рекомендуется провести кипячение сусла в течение 10-15 минут. После чего охладить его до температуры брожения. Внести 30 грамм винных дрожжей или 25 грамм дрожжей Fermentis (для виски или зерновых заторов). 

После окончания брожения провести отгонку браги на спирт сырец, затем провести дробную дистилляцию. Из 1 канистры 14 килограмм можно получить до 11 литров готового продукта крепостью 40% об

Экономический расчет по солодовому концентрату

Качество и количество получаемого сусла всегда зависит от качества используемого сырья и КПД варочного оборудования. 

Сухой солод содержит примерно 80% сухих веществ (СВ). 

При условии влажности 4% примерно 0.768 кг в 1 килограмме солода. 

1(вес солода)*0.96 (сухой солод)*0.80 (экстрактивность)

Если взять варочное оборудование с отличным КПД на уровне 80%, после затирания в лучшем случае получим 0.768*0.8= 0.61 кг экстракта при идеальных условиях. 

В одной канистре содержится 14 кг экстракта, в котором 75.8% сухих веществ.  Это примерно 14*0.758 = 10,61 кг СВ.

Чтобы получить такое же количество сухих веществ в домашних условиях, необходимо 10,61/0.61= 17.4 кг солода, а так же оборудование и аксессуары для проведения процесса затирания. 

В случае использования концентратов, конечный продукт получается всегда одного качества!

Создавая напитки на основе натуральных солодовых концентратов от Доктор Губер, вы всегда можете быть уверены в стабильном и качественном результате. 

Приятного и полезного использования! 

Над материалом работали:

Эмиль Самедов

Инженер-технолог

Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг:







Оценок: 3

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Среди десятков и сотен рецептов самогона всегда можно выделить интересные идеи, поскольку многие привыкли использовать для приготовления классические материалы – ягоды, фрукты. Но особый интерес у винокуров вызывает процесс приготовления самогона из концентрата в домашних условиях.

Дело в том, что, концентраты, равно как и экстракты, уже прошли заводскую подготовку, и у винокура нет необходимости тратить время на дополнительные подготовительные процессы. Такие концентраты идеальное решение для тех у кого нет времени на замешивание браги. Виноделу достаточно размешать концентрат или экстракт по рецепту, после чего останется лишь  дождаться созревания браги и последующей перегонки ее в самогон.

Давайте детально рассмотрим рецепты приготовления самогона из концентрата. Концентрат — это плодово-ягодный продукт, который подходит, как и для употребления в пищу (можно готовить восстановленные соки, квасы), так и для приготовления браги. Солодовые концентраты традиционно используют для изготовления пива, но они вполне подходят и для приготовления самогона.  Ржаной концентрат можно применять и для выработки кваса, и для браги, с последующей выгонкой самогона. На выходе получается спирт с приятным «хлебным» ароматом.

Как правило, в продажу концентрат поставляется в канистрах из пищевого пластика. Чтобы самостоятельно приготовить алкогольный напиток из концентрата путем перегонки браги, лучше всего использовать проверенные технологии (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). На выходе у вас будет отменный дистиллят, который достаточно облагородить желаемыми вкусовыми добавками или приготовить из него наливку, настойку или ароматизированную водку.

Рецепт самогона из солодового концентрата

Для этого варианта идеально подойдет пшеничный солодовый концентрат, и лучше всего использовать неохмеленный вариант. К слову, сам концентрат получают путем затирания плотного сусла, причем из пшеницы. Неплохим вариантом в данном случае будет ячменный солодовый экстракт.

Ингредиенты:

  • готовый концентрат – 5 литров;
  • вода родниковая, не использовать водопроводную –
    20 литров;
  • специально
    подготовленные дрожжи – 15-20 грамм (рекомендуется дрожжи для виски).

Если добавить 1 кг сахара, выход спирта будет больше.

Приготовление:

  1. Изучаем инструкцию по разбраживанию дрожжей и
    разводим их до нужной консистенции.
  2. Готовый концентрат нужно растворить в теплой
    воде, подогретой до +38-60С. Далее нужно остудить его до температуры +22
    С, после чего в состав добавляют остатки жидкости по рецепту и дрожжи. Все
    необходимо слить в емкость для сбраживания.
  3. Подготовленное сусло необходимо тщательно 
    вымешать до однородности.
  4. Устанавливаем
    гидрозатвор и оставляем емкость бродить в теплое место.

Внимание! При t ниже +23 С, срок брожения будет более 10 дней.

Получение самогона (базовый рецепт):

1.Спустя 7-10 дней брагу проверяют на готовность. Признаками готовности служат отсутствие пузырьков в гидрозатворе, светлый цвет жидкости, уплотнение осадка на дне, а главное вкус — он должен быть горьким, со спиртовым ароматом.

Еще один лайфхак, как проверить готовность браги: пламя спички или зажигалки должно гореть. Если оно гаснет, значит, углекислого газа еще слишком много и брага не «вызрела».

2. Брагу аккуратно заливают в аппарат, стараясь не взболтать содержимое на дне, можно использовать силиконовый шланг и специальное устройство с помпой.
3. Емкость нагревают, следят за температурой, обязательно подключают водяное охлаждение и начинают отбор сырца.

«Головы» можно снимать и при первичной перегонке. Вкус конечного продукта только выиграет, а неприятного похмелья не будет.

4. После отбора сырца его разводят с водой до 20 градусов, заливают в  пластиковые 5-литровые емкости с кокосовым углем ( 6-7 столовых ложек на 5 литровую емкость), выдерживают 20 минут, не забывая взбалтывать, процеживают через ватные диски и приступают ко второй перегонке.

Уголь лучше брать кокосовый: у него одинаковые фракции, он не пылит и хорошо абсорбирует в себя сивушные масла.

5. В начале выгонки снова отбирают «головы», затем начинают отбирать «тело» — спирт по силиконовому шлангу поступает в заранее приготовленную емкость.

Внимание! К двойной перегонке допускается только разведенный до 20 градусов сырец. Спирт — огнеопасен, при малейшей протечке на плиту может возникнуть пожар. Поэтому сырец разбавляют водой.

6. Во время перегонки важно измерять спиртометром крепость продукта. Отбор ведется до 45 градусов.
7. В конце перегонки образуются так называемые «хвосты», их отбирают до 15 градусов, хвосты можно использовать для изготовления браги в дальнейшем.
8. Полученный самогон используют в чистом виде, разводят в соответствие с калькулятором или облагораживают различными добавками.

Рецепт самогона из концентрата ячменного солода

Неохмеленный ячменный
солод по праву считается наилучшим материалом для приготовления браги, с
последующей перегонкой на самогон. Также понадобится декстроза.

Ингредиенты для браги:

  • неохмеленный ячменный концентрат – 2,5 л;
  • декстроза – 3 кг;
  • вода очищенная – не более 18 литров;
  • дрожжи
    – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Берем 3 литра кипяченной и горячей воды с
    температурой не менее 40С, и не более 60С и растворяем подготовленный
    солодовый концентрат.
  2. В заранее подготовленный бродильный куб
    переливаем первичную основу и добавляем остатки воды и декстрозы.
    Тщательно перемешиваем массу.
  3. Нужно добиться того, чтобы температура сусла
    всегда была в диапазоне не менее +28С, и не более +32С.
  4. Измеряем содержание сахара, можно использовать
    ареометр. Нужно добиться того, чтобы цифра была в пределе 20-25%. Если
    показатель будет, ниже 20%, добавьте в сусло еще немного декстрозы.
  5. По имеющейся инструкции разбражируем дрожжи и
    добавляем их в емкость.
  6. Закрываем горловину бака, устанавливаем
    гидрозатвор.
  7. Общий процесс брожения занимает от 5 до 10 суток.
  8. Выгонка
    самогона проводится аналогично рецепту самогона из солодового концентрата.

Рецепт самогона из солодового экстракта

Для этого рецепта
подойдет любой солод. Однако понадобится приложить немало усилий, чтобы
получился хороший самогон.

Ингредиенты:

  • солодовый экстракт (любой) – примерно 6 кг;
  • вода фильтрованная – 25 литров;
  • Турбо-дрожжи-
    75 грамм.

Приготовление:

  1. Высушенный солод нужно подробить до состояния
    муки, причем крупного помола. Дробить солод можно любым способом, даже
    используя мясорубку.
  2. В большую емкость высыпаем сухой солод и
    добавляем воду, температура должна быть не выше +55С. В процессе
    добавления воды, избегаем образования комков. Нужно периодически
    помешивать деревянной лопаткой.
  3. Нагреваем состав до +63С и накрываем крышкой.
    Необходимо, примерно в течение 70-80 минут поддерживать однородную
    температуру в диапазоне +55С…+62С. Перемешиваем каждые 15 минут. На этом
    этапе верхняя часть осветляется, а каша оседает на дно. После этого
    переходим к следующим действиям.
  4. Чтобы сусло не прокисло, особенно если вы
    использовали зеленый солод, нужно быстро остудить состав до температуры
    +22С…+27С. У вас есть 30-40 минут, чтобы остудить сусло. Не теряйте время,
    принудительно и искусственно остужаем состав.
  5. Переливаем сусло в заранее подготовленный
    бродильный бак. Разбавляем до нужного состояния дрожжи, учитывая инструкцию
    по приготовлению.
  6. Переносим бак в темное место, с температурой
    +18С…+25С. На горловине устанавливаем гидрозатвор.
  7. Учитывая
    сахаристость сусла, активная фаза длится 3-7 суток. Однократно в сутки
    нужно снимать гидрозатвор, перемешивать состав деревянной палкой. Брага
    будет готова, когда она имеет слегка светлый оттенок и есть
    горьковато-кислый вкус. Газ при этом уже не должен выделяться, причем
    последние 12-16 часов.

Готовим самогон из этой
браги по рецепту из солодового концентрата.

Рецепт самогона из концентрата квасного сусла

Квасное сусло натуральный продукт, представляющий собой вязкую, коричневую жидкость. Из него легко приготовить брагу и перегнать ее на самогон.  

Ингредиенты:

  • квасное сусло – 1 л;
  • подсластитель – 4 кг;
  • вода чистая, но не водопроводная – 16 литров;
  • дрожжи,
    сухие – примерно 80 грамм.

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворяем в воде, можно
    приготовить сироп. Главное условие, необходимо получить жидкость с
    температурой +28С., но не выше +30С.
  2. Вливаем квасное сусло, перемешиваем и добиваемся
    гомогенной массы.
  3. Согласно инструкции, в теплой воде разводим и
    активируем дрожжи.
  4. В сусло добавляем разбавленные дрожжи,
    устанавливаем гидрозатвор на крышку.
  5. Перемещаем емкость в теплое помещение, с
    температурой примерно +24С…+26С.
  6. Время
    брожения занимает 5-7 суток, после чего приступаем к традиционной
    перегонке (см. рецепт самогона из солодового экстракта).

Рецепт самогона из квасного ржаного концентрата

Для этих целей можно
использовать как свежий, так и просроченный квасной ржаной концентрат.

Состав для браги:

  • Квасной концентрат- 12 литров;
  • подсластитель –  3 кг;
  • дрожжи,
    из расчета 15 литров сусла –72 гр.

Приготовление:

  1. В металлическую кастрюлю или ведро переливаем
    квасной ржаной концентрат. Нужно дать выйти газам в течение 1 часа.
    Жидкость необходимо периодически помешивать.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар,
    перемешиваем, даем еще раз закипеть составу, после чего его нужно охладить
    до комнатной температуры, но не выше +30С.
  3. Переливаем концертант в емкость для брожения.
    Емкость нужно выбрать такую, чтобы оставалось хотя бы 25% свободного
    пространства. Это необходимо для того, чтобы было где образовываться пене.
    Добавляем в жидкость дрожжи, закрываем горловину гидрозатвором и переносим
    в теплое место, с температурой до +28С.
  4. Брожение длится от 4 до 12 дней. Характерным
    признаком прекращения брожения будет сдувшаяся перчатка.
  5. Далее
    используем брагу для перегонки в самогон (см. первый рецепт).

Рецепт самогона из ржаного концентрата

Из настоящего ржаного концентрата получается прекрасный самогон с приятным хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • ржаной концентрат или сухая основа –  4 кг;
  • белый солод, обычный – 600 грамм;
  • хорошо прожаренный солод – 5 столовых ложек;
  • дрожжи прессованные — 100 грамм;
  • жидкость,
    вода питьевая – 20 литров.

Приготовление:

  1. Концентрат или дробь заливаем совместно с
    ферментированным солодом, причем горячей водой с температурой +63С.
    Оставляем настой на 45-60 минут.
  2. Из белого солода приготавливаем солодовое молоко.
    Этот компонент необходимо добавить в слегка остывшую массу сусла.
  3. Подогреваем состав до температуры +55С и
    оставляем пройти процесс осахаривания в течение 3-6 часов.
  4. Вливаем в состав сусла разбавленные дрожжи в
    теплой воде и отправляем бродить в теплое помещение.
  5. Срок
    брожения займет от 3 до 5 дней. После вторичной перегонки необходимо дать
    настояться самогону на дубовых чипсах.

Рецепт самогона из концентрата виноградного сока

 Для этой задачи
нам потребуется взять следующие компоненты:

  • концентрат виноградного сока – объем 4,5 литра;
  • сахар –  3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи
    для виски – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Сахар растворяем обычным способом. Можно
    приготовить сахарный сироп. Важно – в конце нужно остудить этот сироп.
  2. К сиропу, который остыл, добавляем концентрат.
  3. Разводим дрожжи согласно инструкции, используем при
    этом чуть подслащенную воду. Добавляем дрожжи в сусло.
  4. Емкость для брожения закрываем крышкой, и
    устанавливаем гидрозатвор.
  5. Помещаем
    тару в любое теплое место, придерживаемся при этом температура от +24С до
    +29С, но не выше +30С.

Примерно через 6-10 дней
брага будет готова, и ее можно использовать для перегонки в самогон ( см.
первый рецепт).

Рецепт самогона из яблочного концентрата

На выходе получается напиток с едва заметным ароматом яблок. Чтобы усилить оттенок, можно добавить в сухопарник сушеные яблоки.

Ингредиенты для браги:

  • готовый яблочный концентрат – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода питьевая – 20 литров;
  • дрожжи,
    если винные, то 20 грамм, если спиртовые, то 100 грамм.

Приготовление:

  1. В воде размешиваем сахар и добавляем дрожжи.
  2. Добавляем в состав яблочный концентрат, все
    тщательно перемешиваем, и бродильный бак переносим в теплое место с
    температурой +22С..+27С.
  3. В течение 7-11 дней сусло должно полностью
    отбродиться.
  4. Жидкость необходимо отфильтровать, прежде чем
    отправлять на первую перегонку.
  5. Перегон
    выполняем согласно первому рецепту ( самогон из солодового концентрата).

Рецепт самогона из ячменного концентрата

Для этого рецепта можно
использовать и ячменно-гречишный концентрат

Ингредиенты для браги:

  • солодовой экстракт или концентрат ячменно-гречишного состава – 4 литра;
  • вода очищенная – 16 литров;
  • дрожжи из сери Vodka – 33 грамма.

Приготовление:

  1. Дезинфицируем бак для сбраживания.
  2. Кипятим 2 литра воды и заливаем ей сусло.
    Тщательно перемешиваем и поддерживаем одну и ту же температуру. Кипятить
    такой состав не обязательно, но нужно поддерживать температуру около +55С.
  3. К суслу добавляем воду 14 литров и тщательно
    перемешиваем.
  4. Добавляем дрожжи и снова перемешиваем.
  5. Отправляем
    бродиться сусло в течение 14 дней в теплом месте на 6-8 дней.

Брага готова, необходимо
процедить и можно приступать к  перегонке самогона ( см. рецепт самогона
из солодового концентрата).

Рецепт самогона из грушевого концентрата

Непревзойденный вкус
самогона с грушевым послевкусием никого не оставит равнодушным. Для
приготовления алкогольного напитка достаточно купить грушевый концентрат и
дрожжи.

Ингредиенты:

  • подсластитель –  4 кг;
  • грушевый концентрат – 12 литров;
  • дрожжи винные- 100 грамм или турбо-дрожжи- 72 гр;
  • вода,
    только очищенная – 20 литров.

Приготовление:

  1. Грушевый концентрат заливаем в бродильную камеру.
  2. Добавляем
    10 литров воды, это примерно 1 ведро.
  3. Бродильную
    камеру прогреваем до +30С.
  4. В
    емкость добавляем подсластитель, перемешиваем до полного растворения.
  5. Разводим
    согласно инструкции дрожжи, и вливаем их в бродильную емкость. Сусло
    необходимо тщательно вымешать.
  6. Устанавливаем гидрозатвор,
    отправляем настаиваться теплое место с температурой воздуха не выше +30С,
    и не ниже +22С.

В течение 5-7 дней брага будет готова. На
выходе, после перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата)  у
вас должно получиться не менее 7 литров хорошего самогона из груши.

Рецепт самогона из пшеничного концентрата

Пшеница – классический компонент для изготовления спиртных напитков. Самогон получается с благородным ароматом, с едва уловимой «хлебной» ноткой.  но и отменный самогон.

Удобно использовать пшеничный концентрат.

Ингредиенты для браги:

  • пшеничный концентрат – 2,5 л;
  • вода питьевая – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • турбо
    –дрожжи- 72 гр.

Приготовление:

  1. Используем емкость объемом 40 литров.
  2. Добавляем теплую воду, прогретую до +50С…+60С,
    добавляем сахар.
  3. Дожидаемся, пока раствор достигнет температуры
    +28С, но не ниже +23С.
  4. Добавляем пшеничный концентрат и разведенные
    дрожжи.
  5. Перемешиваем емкость, после чего устанавливаем
    гидрозатвор.
  6. Отправляем на брожение, придерживаясь температуры
    +18С…+26С.
  7. Брожение
    займет не более 8 дней.

Далее пройдет процедура перегонки. Перед тем, как загрузить в аппарат брагу, нужно добавить 500 мл кефира. Это требуется для того, чтобы нивелировать характерный запах браги. После этого проходит стандартная процедура перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата).

Солодовый концентрат ПШЕНИЧНЫЙ САМОГОН, 4 кг

Солодовый концентрат ПШЕНИЧНЫЙ САМОГОН, 4 кг

  • Код товара: 3450912
  • Доступность: На складе
  • 890 р.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Солодовый концентрат для приготовления Пшеничного самогона в домашних условиях.

Состав:

Пшеничный солод

Ячменный солод

Вода

Способ приготовления:

Одна упаковка концентрата «Пшеничный самогон» (3 л.) рассчитана на приготовление 1,8-2,4л. самогона с мягким пшеничным вкусом и ароматикой..

Расчет указан при использовании исключительно солодового экстракта без добавления сахара. Количество конечного продукта можно увеличить путем внесения сахара в емкость для брожения. В ёмкость для брожения вносится 1 упаковка солодового пшеничного концентрата, 18 литров воды (из них можно использовать 1,5-2 литра в кипятке для лучшего разведения солода), тщательно перемешивается, добавляются дрожжи (вискарные или винные).

Герметично закрываем емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор. Необходимо дождаться окончания брожения. Перегоняем с отбором голов и хвостов (можно перегонять один или два раза -по вашему вкусу, очистка углем не рекомендуется).

Перед употреблением выдержать в бутылке не менее 2-3 недель. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Ракира таблетки инструкция по применению
  • Сумамед форте суспензия инструкция по применению для детей суспензия
  • Roxithromycin инструкция по применению таблетки
  • Кровать чердак легенда инструкция по сборке
  • Фосфомицин инструкция по применению при цистите у женщин порошок