Стенд э 242 инструкция

Рис. 2.3. Принцип работы двухобмоточного тягового электромагнита
реле стартера: а – включение реле; б – замыкание силовых контактов;
в – выключение реле

2. Установка для испытаний

Для проведения лабораторной работы и исследования работоспособности электростартеров используется стенд Э-242 (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Стенд Э-242

Стенд Э-242 – это контрольно-испытательный стенд для контроля и регулировки снятого с автомобиля электрооборудования: генераторов, стартеров, реле-регуляторов, тяговых реле стартеров, реле-преры­вателей, коммутационных реле, электроприводов агрегатов автомобиля, обмоток якорей, полупроводниковых приборов, резисторов. В стенде реализована революционная методика проверки генераторов. Её режим максимально приближен к эксплуатационному: плавно изменяется частота вращения и ток нагрузки.

Стенд предназначен для диагностики снятого с автомобиля электрооборудования в условиях автотранспортных предприятий, авторемонтных заводов, фирм и мастерских, станций технического обслуживания автомобилей, для профильных учебно-образовательных учреждений.

Обеспечивает проверку:

– генераторов на холостом ходу и под нагрузкой;

– стартеров в режиме холостого хода и полного торможения;

– реле-регуляторов;

– тяговых реле стартеров;

– реле-прерывателей;

– коммутационных реле;

– электроприводов агрегатов автомобиля;

– обмоток якорей;

– полупроводниковых приборов;

– резисторов.

Принцип работы стенда заключается в имитации рабочих режимов и измерении выходных характеристик снятого с автомобилей электрооборудования с целью проверки его работоспособности и определения технического состояния и поиска неисправностей.

3. Порядок выполнения работы

Проверка напряжения включения и потребляемого тока
реле стартера

1. Ознакомиться с устройством установки.

2. Установить стартер на стенд.

3. Подключить стартер к стенду, как показано на рис. 2.5. Отсоединить перемычку, идущую от главных контактов реле к электродвигателю.

Рис. 2.5. Схема испытаний стартера на холостом ходу

4. Установить переключатели стенда в следующие положения:
S7 – 1, S6 – 150 А, S3 – 30 A, S4 – 1, S2 – в положение, соответствующее номинальному напряжению стартера. Включить стенд. Нажать кнопку SB2. Переключателем S3 и реостатом нагрузки увеличить напряжение до срабатывания реле стартера. Тяговое реле должно выдвинуть шестерню привода до упора, контакты главной цепи должны замкнуться, при этом, если главные контакты находятся в нормальном состоянии, показание вольтметра должно быть равно нулю. Допустимое падение напряжения на главных контактах – 0,1 В на каждые 100 А протекающего через них тока нагрузки. Для замера падения напряжения используется амперметр, который в крайнем правом положении переключателя S6 работает как вольтметр с пределом измерения 1,5 В; для его подключения служит розетка XS 15.

5. Занести полученные данные в отчет.

Проверка стартера в режиме холостого хода

1. Подключить стартер к стенду, как показано на рис. 2.6.

Рис. 2.6. Схема испытаний стартера в режиме полного торможения

2. Установить переключатели стенда в следующие положения:
S7 – 1, S1 – 3.

3. Переключатель S6 установить в положение 500 А при испытаниях по схеме рис. 2.6. Так как в момент включения пусковой ток стартера значительно превышает потребляемый ток в режиме холостого хода, во избежание перегрузки амперметра рекомендуется устанавливать переключатель амперметра в соответствующие положения только после того, как якорь стартера разовьет обороты.

4. Включить стенд. Нажать кнопку SB2 «Пуск». Якорь стартера должен вращаться. Измерить частоту вращения и потребляемый ток. Наличие дефектов (тугое вращение вала в подшипниках и др.) вызывает увеличение потребляемой мощности при холостом ходе, вследствие чего ток холостого хода увеличивается, а частота вращения якоря падает ниже нормы. Увеличение тока и уменьшение частоты вращения якоря могут быть следствием межвиткового замыкания обмотки якоря, а межвитковое замыкание обмотки возбуждения приводит к повышению частоты вращения якоря.

Продолжительность проверки стартера в режиме холостого хода не более 10 секунд.

5. Занести в отчет данные о пусковом токе стартера и о токе в режиме холостого хода.

Проверка стартера в режиме полного торможения

1. Установить стартер в зажимное устройство стенда. Отрегулировать тормозное устройство так, чтобы шестерня стартера свободно входила в зацепление с зубчатым сектором тормозного устройства при включении привода стартера. При этом зубчатый сектор по модулю должен соответствовать модулю шестерни стартера; исключение составляет стартер с модулем 3,175, для которого зубчатый сектор устанавливается с модулем 3.

Для измерения тормозного момента на валу стартера переключатель S7 в зависимости от модуля проверяемого стартера устанавливается в следующие положения:

– в положение «2,59» – для стартеров с модулями 2,11 и 2,5;

– в положение «311» – для стартеров с модулями 3; 3,175 и 3,75;

– в положение «4,210» – для стартеров с модулями 4,25 и 4,5.

Переключатель S1 в зависимости от величины крутящего момента, развиваемого стартером, установить в положение 1 при величине крутящего момента до 25 Н.м или в положение 2 при величине крутящего момента более 25 Н.м. Переключатель S6 установить в положение 1500 А или 500 А в зависимости от потребляемого тока. Переключатель S2 – для стартеров с номинальным напряжением 12 В – в положении 1, для стартеров с номинальным напряжением 24 В рекомендуется подавать на стартер пониженное напряжение – переключатель S2 должен находиться в положении 4 (правое крайнее).

2. Включить стенд. Нажать на кнопку «Пуск».

3. Считать показания амперметра и измерителя тормозного момента. В том случае, если модуль и число зубьев проверяемого стартера отличаются от указанных на стенде положений переключателя S7 – 2,59; 311; 4,2510, то для получения действительной величины тормозного момента показание измерительного прибора необходимо умножить на поправочный коэффициент, приведенный в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Друзья! Форум не является новостной площадкой, поэтому прошу не размещать в разговорных разделах копипасту из инета и новости из разряда «сделаноунас». То, что где-то что-то поплыло, полетело, зажужжало и, наконец, куда-то залезло, можно обсудить на соответствующих новостных и развлекательных ресурсах. 

Информация о файле

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Э242.00.00.000 ТО

Стенд контрольно-испытательный модели Э242

Новгородский завод ГАРО


Описание

Стенд Э-242 предназначен для проверки и испытания снятого с автомобиля электрооборудования в условиях электроцехов АТП и СТОА , а так же в подвижных средствах ПРС . Позволяет проверять техническое состояние : — стартеров мощностью до 11 кВт ; — генераторов постоянного и переменного тока мощностью до 6,5 кВт при условии ограничения мощности нагрузки до 3 кВт при напряжении генератора 28 В и 1,5 кВт при напряжении 14 В ; — реле-регуляторов к генераторам ; — резисторов и полупроводниковых приборов , входящих в схемы электрооборудования автомобилей ; — коммутационных реле, реле-прерывателей указателей поворотов , реле стартеровКраткая характеристика Единица измерения ЗначениеДиапазон измерения силы тока А от 0 до 1500Диапазон измерения напряжения В от 0 до 80Диапазон измерения частоты вращения об/мин от 2000 до 10000Диапазон измерения сопротивления Ом от 1 до 100000Диапазон измерения крутящего (тормозного) момента при проверке стартеров Нм от 0 до 100Напряжение питания В 380Потребляемая мощность кВА 20Габариты мм 800 х 1000 х 1530Масса кг 450

Комментарии 11

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Был похожий, 240й, восстанавливал после того как ручку 220/380 не верно поставили.в минусе был мотор и трансформатор

С этим вообще непонятно что, «оператор» сам его в рабочем состоянии не видел, что то наколдовали случайно в итоге стал включатся, крутить привод для гены и транс запустился, остальное пока курим

Морда отличается смотрю.240й был проще.там один переключатель, в одном транс включался для стартеров, а в остальных привод для генератора.нагрузка отдельно.коммутация слева на винтовых клемниках.
Справа контроль тока нагрузки гены и стартера.
Плюс переключатель 12/24в

Пуско-зарядник похоже. У меня тоже на работе бардак)) так что сочувствую

Да не, стенд проверки генераторов стартеров

А, значит немного не угадал. Тоже ничего

С мобилы неудачно выходило, сейчас зашел нашел

Использование на современных автомобилях генераторов и транзисторных регуляторов переменного тока значительно упростило процессы обслуживания и ремонта электрооборудования. Основными неисправностями генератора являются: износ контактных колец и щёток, различные поломки щёткодержателей, обрыв в обмотках возбуждения ротора и статора, межвитковые замыкания в обмотках статора и замыкание их на корпус, пробой или обрыв диодов выпрямительного блока, ослабление, чрезмерное натяжение или износ приводного ремня и др.

Диагностирование генераторной установки осуществляют при помощи вольтметра. При этом помимо ограничивающего напряжения, возможна проверка и работоспособности генератора. Ограничивающее напряжение проверяют при выключенных потребителях тока и повышенной частоте вращения коленчатого вала двигателя. Работоспособность генератора оценивают по напряжению при включении потребителей тока (приборов освещения) на частоте вращения коленчатого вала, соответствующей полной отдаче генератора. При этом напряжение должно быть не ниже 12 В. Однако подобная методика проверки даже при наличии дополнительного режима испытания не может выявить такие характерные, хотя и редко встречающиеся неисправности генераторов переменного тока, как обрыв или замыкание обмоток статора на корпус (массу) или пробой диодов выпрямителя ввиду значительных резервов работоспособности генератора.

При исправной работе генератора диапазон колебаний напряжения в сети не превышает обычно 1,12 В. При одном пробитом (закороченном) диоде в результате потери его выпрямляющих свойств диапазон изменения напряжения увеличивается до 2,5—3 В при общем снижении частоты его колебаний. Средний уровень напряжения, показываемый вольтметром, при этом не меняется, однако скачки напряжения приводят к снижению долговечности батареи и других элементов электрооборудования. Аналогичные явления имеют место при обрыве или замыкании обмоток статора на корпус. Указанные неисправности легко выявляются по характерному виду осциллограмм.

Рисунок 3.1 — Cтенд проверки электрооборудования Э-242

Таблица 3.1 — Характеристика стенда

Вес (кг):

450

Диапазон напряжения сети, В:

380В, 50Гц

Максимальная мощность, кВт:

20 кВт

Тип:

Стационарный

Габаритные размеры, см:

80Ч100Ч153

Страна-производитель:

Россия

Предназначен для проверки снятого с автомобиля электрооборудования. Позволяет проверять техническое состояние:

— стартеров мощностью до 11 кВт,

— генераторов постоянного и переменного тока мощностью до 6,5 кВт при условии ограничения мощности нагрузки до 3 кВт при напряжении генератора 28 В и 1,5 кВт при напряжении 14 В,

— реле-регуляторов к генераторам,

— резисторов и полупроводниковых приборов, входящих в схемы электрооборудования автомобилей,

— коммутационных реле, реле-прерывателей указателей поворотов, реле стартеров.

Позволяет измерять:

— силу тока, диапазоны измерения — 0-5, 0-50, 0-150, 0-1500 А;

— напряжение, диапазоны измерения — 0-20, 0-40, 0-80 В;

— частоту вращения, диапазоны измерения — 2000-10000 об/мин;

— сопротивление, диапазоны измерения — 1-100, 10-1000, 100-10000, 1000-100000 Ом;

— крутящий (тормозной) момент при проверке стартеров в режиме торможения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Лего полиция инструкция 60141
  • Должностная инструкция начальника производства молочного производства
  • Акварин для плодоношения инструкция
  • Lash and go ламинирование инструкция
  • Левофлоксацин 500 мг инструкция по применению ампулы