Танин инструкция по применению в ветеринарии

Содержание

  • Структурная формула

  • Русское название

  • Английское название

  • Латинское название

  • Химическое название

  • Брутто формула

  • Фармакологическая группа вещества Танин

  • Нозологическая классификация

  • Код CAS

  • Фармакологическое действие

  • Характеристика

  • Фармакология

  • Применение вещества Танин

  • Противопоказания

  • Побочные действия вещества Танин

  • Взаимодействие

  • Способ применения и дозы

  • Меры предосторожности

Структурная формула

Структурная формула Танин

Русское название

Танин

Английское название

Tannin

Латинское название

Tanninum (род. Tannini)

Химическое название

Галлодубильная (танниновая) кислота

Брутто формула

C76H52O46

Фармакологическая группа вещества Танин

Нозологическая классификация

Список кодов МКБ-10

  • J34.8 Другие уточненные болезни носа и носовых синусов

  • J38.7 Другие болезни гортани

  • K12 Стоматит и родственные поражения

  • K13.7 Другие и неуточненные поражения слизистой оболочки полости рта

  • L89 Декубитальная язва

  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках

  • R23.8 Другие и неуточненные кожные изменения

  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

  • T50.9.0* Отравление алкалоидами

  • T56 Токсическое действие металлов

Код CAS

1401-55-4

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

вяжущее, дезинтоксикационное, комплексообразующее, противовоспалительное местное.

Характеристика

Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae).

Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок или хлопья, или пористая масса вяжущего вкуса, со слабым своеобразным запахом. Частично темнеет на воздухе и при искусственном освещении, при 210–215 °C разлагается на пирогаллол и углекислый газ. Образует нерастворимые соединения с альбумином, крахмалом, желатином, большинством щелочных и металлических солей. Легко растворим в воде (1 г в 0,35 мл), растворим в теплом глицерине (1 г в 1 мл), хорошо растворим в спирте и ацетоне. Практически нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде.

Фармакология

Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность происходит частичная коагуляция белков, содержащихся в слизи или раневом экссудате, что приводит к образованию плотной белковой пленки, защищающей подлежащие ткани и расположенные в них чувствительные нервные окончания от раздражения. Вызывает местное сужение сосудов, снижает болевые ощущения и способствует уменьшению воспалительной реакции.

Применение вещества Танин

Воспалительные процессы в полости рта, носа, зева, гортани; ожоги, язвы, трещины, пролежни; интоксикация алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия вещества Танин

Аллергические реакции.

Взаимодействие

Образует нерастворимые соединения с алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Способ применения и дозы

Наружно, в виде полосканий и смазываний. При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева и гортани — в виде полосканий (1–2% водный или глицериновый раствор). При ожогах, язвах, трещинах и пролежнях используют 3–5–10% мази и растворы. Для промывания желудка при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов используют 2 л 0,5% водного раствора.

Меры предосторожности

Внутрь танин (в качестве противодиарейного средства) не принимают, т.к. он прежде всего взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка и в малом количестве доходит до кишечника; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать при трещинах прямой кишки (в виде клизм), т.к. возможно образование тромбов.

При острых отравлениях алкалоидами следует учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому при промывании их следует тщательно и по возможности быстрее удалять из желудка.

Описание проверено

  • Крылов Юрий Федорович
    (фармаколог, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации)

Суспензия для орального применения от белого до желто-коричневатого цвета.

Вспомогательные вещества: калия сорбат — 19-28 мг, молочная кислота — 28-42 мг, лимонная кислота — 51-76 мг, натрий лимоннокислый — 34-51 мг, пропиленгликоль — 9-14 мг, вода очищенная — до 1 мл.

Гарантируемые показатели: суммарное содержание натрия хлорида и калия хлорида — 139-207 мг/мл, адсорбционная активность — 1-2.2 мг/мл, содержание дубильных веществ (в пересчете на танин) — 3.4-5 мг/мл.

Не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в РФ.

Расфасована по 500 мл в полимерные бутылки, укупоренные­ навинчиваемыми крышками­ с ­контролем первого ­вскрытия, которые допускается упаковывать в индивидуальные пачки из картона. Бутылки могут комплектоваться дозаторами.

Каждая упаковка маркируется этикеткой на русском языке с указанием: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения кормовой добавки, состава и гарантируемых показателей, срока и условий хранения, номера партии, даты изготовления, объема в единице фасовки, регистрационного номера, обозначения СТО, информации о соответствии (при наличии), надписей: «Для животных», «Не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов», «Перед применением тщательно взболтать!» и снабжена инструкцией по применению.

Зарубежный опыт

Таннины (танины), или дубильные вещества, в кормлении моногастричных животных традиционно рассматривались как антипитательные факторы, что связано с их известным негативным воздействием на потребление корма, усвояемость питательных веществ и продуктивность (Butler, 1992, Redondo et al., 2014). Таким образом, в кормовой промышленности общепринятой практикой является минимизация использования кормов, содержащих таннины, в рационах свиней и птицы, или принятие мер по снижению концентрации дубильных веществ в рационе при применении таких кормов.

Тем не менее, исследования показывают, что использование различных источников дубильных веществ в низкой концентрации улучшает состояние здоровья и продуктивность животных (Schiavone et al., 2008, Zotte and Cossu, 2009, Biagia et al., 2010; Brus et al., 2013; Starčević et al. , 2015).

Рекомендуем ознакомиться с нашими переводами:

  • Применение кормовых добавок растительного происхождения в птицеводстве.
  • Органические кислоты в кормлении свиней.
  • Ввод куркумы в рационы поросят.
  • Корица в рационах бройлеров.
  • Масло орегано в борьбе с кокцидиозом.

Механизмы ростостимулирующего действия таннинов на моногастричных животных пока изучены не настолько полно, как на жвачных. Хотя есть некоторые материалы, свидетельствующие о том, что низкие концентрации дубильных веществ увеличивают потребление корма и благодаря этому улучшают продуктивность. Имеющаяся на сегодняшний день информация свидетельствует о том, что стимулирующее рост действие основывается на равновесии между отрицательным влиянием на вкусовые качества корма и переваривание питательных веществ с помощью ферментных комплексов и благоприятным действием, связанным с антимикробной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью, которые улучшают состояние среды ЖКТ. Окончательное действие таннинов на продуктивность животных зависит от вида, физиологическое состояния, кормов.

По сравнению с другими хозяйственными животными свиньи относительно устойчивы к присутствию дубильных веществ в рационе и способны потреблять сравнительно большое количество кормов, богатых танинами, без симптомов отравления (Pinna et al., 2007). Это, вероятно, связано с гипертрофией околоушной железы и высоким содержанием белков, богатых пролином, в слюне. Такие белки способны связывать таннины и нейтрализовать их токсическое действие (Cappai et al., 2014).

Источников дубильных веществ в рационах моногастричных довольно немного, и пока изучены лишь несколько из них.

Гидролизуемые дубильные вещества каштанов (Castanea sativa Mill.) в последнее время рассматривают как кормовые добавки для продуктивных животных. Хотя исследования in vitro показали их значительную эффективность против паразитов и патогенов, обитающих в пищеварительном тракте (Chung et al., 1998, Athanasiadou et al., 2000, Butter et al., 2001), оценки in vivo пока дают противоречивые результаты в отношении продуктивности. При концентрации от 0,11 до 0,45% в рационах свиней таннины каштана улучшили конверсию корма, повлияли на увеличение количества лактобацилл в тощей кишке и снижение концентрации аммиака, изомасляной и изовалериановой кислоты в слепой кишке, однако не повлияли на количество бактерий в слепой кишке, выделение сальмонелл с навозом и колонизацию кишечника микроорганизмами (Biagia et al., 2010). С другой стороны, увеличение концентрации с 0,71 до 1,5% снизило конверсию корма, несмотря на то, что его масса туши не ухудшилась (Bee et al., 2016).

Schiavone et al. (2008) оценили влияние включения в рацион 0,15, 0,20 и 0,25% таннинов каштана на рост бройлеров. Результаты опытов показали, что ввод до 0,20% увеличил суточное потребление корма и среднесуточный привес. Однако повышение концентрации до 0,25% имело негативные последствия, поскольку все оцененные параметры были ниже.

Ввод таннинов каштана по норме 0,45-0,50% также повышает прирост живой массы и потребление корма у кроликов (Maertens and Štruklec, 2006, Zoccarato et al., 2008).

Экстракт виноградных косточек (Vitis vinifera) и виноградные выжимки содержат значительное количество дубильных веществ (Choy et al., 2014). Choy et al. (2014) сообщили, что добавление 1% экстракта виноградных косточек в рацион свиней увеличивает количество Lachnospiraceae, Clostridium, Lactobacillus и Ruminococcaceae в микробиоме навоза. Они обнаружили, что олигомеры таннинов винограда лишь частично метаболизируются кишечной микробиотой с образованием фенольных метаболитов, которые, как правило, быстро всасываются. Предполагается, что эти вещества, возможно благоприятно действуют на определенные бактериальные популяции и здоровье толстого кишечника.

Wang et al. (2008) обнаружили, что включение таннинов виноградных косточек в концентрациях от 5 до 80 мг/кг в рационы бройлеров значительно снижает выделение Eimeria tenella с пометом, улучшает антиоксидантный статус организма, снижает падеж, повышает привесы у бройлеров, зараженных кокцидиозом.

Несколько исследований, посвященных оценке влияния виноградных выжимок на продуктивность свиней и птицы, показали, что добавление этого богатого танинами корма по норме до 10% не повлияло на показатели роста бройлеров, при этом улучшился антиоксидантный статус, повысилась популяция полезных бактерий в кишечнике (Brenes et al., 2008, Chamorro et al., 2015). Yan and Kim (2011) продемонстрировали, что добавление виноградных выжимок в рацион свиней по норме 0,3% улучшило показатели роста, усвояемость питательных веществ, структуру жирных кислот подкожного жира и другие характеристики продукции. Также было обнаружено, что виноградные выжимки повышают антиоксидантную активность и снижают всасывание микотоксинов в ЖКТ свиней. Однако положительное действие виноградных выжимок нельзя полностью приписать таннинам, поскольку в этом корме также присутствуют и другие фенольные соединения.

В некоторых опытах оценивались и другие источники таннинов. Iji et al. (2004) сообщили, что включение экстракта танина мимозы (Mimosa pudica) по норме 1,5, 2,0 и 2,5% в рационы бройлеров снижает потребление корма и прирост живой массы, однако при использовании по норме ниже 1,5% конверсия корма повышалась. Cappai et al. (2014) обнаружили, что добавление танинов желудей (Quercus pubescens Willd.) не влияет на потребление корма, но повышает показатель конверсии. Дубильные вещества красного квебрахо (Schinopsis lorentzii) изучали на эффективность против кокцидиоза бройлеров (Cejas et al., 2011), исследование показало, что применение экстракта квебрахо повысило привесы зараженных птиц, улучшило соотношение кишечных крипт и ворсинок, снизило экскрецию ооцист с пометом.

По материалам Huang y col.

Перевела А. Романенко.

ТАНИН

ТАНИН
(Tanninum; ФХ), вяжущее средство; галлодубильная к-та, получаемая из растений сумаха и скумпии. Светло-жёлтый или буровато-жёлтый порошок со слабым своеобразным запахом; легко растворим в воде, спирте. Обладает также противовоспалительным действием, осаждает белки с образованием альбуминатов, образует нерастворимые осадки с алкалоидами и солями тяжёлых металлов. Применяют наружно для остановки капиллярных кровотечений (5— 10%-ный р-р), при стоматите, ларингите, фарингите, воспалении прямой кишки (0,5—2%-ный р-р), вагините вместе с антисептиками (2—5%-ный р-р), цистите (0,5—5%-ный р-р), мокнущей экземе, ушибе, пролежнях, ожогах, отморожениях в форме 5—8%-ных водных или спиртовых р-ров, 10%-ной мази, присыпок с тальком, салициловой и борной к-тами; внутрь при гастрите, энтерите, отравлении алкалоидами и солями тяжёлых металлов. Дозы: корове, лошади 5,0—20,0 г; овце, козе 2,0—5,0 г; свинье 1,0—2,0 г; собаке, лисице, песцу 0,1— 0,5 г; норке 0,1—0,3 г. Хранят в хорошо укупоренной таре в сухом месте.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия».
.
1981.

Синонимы:

Смотреть что такое «ТАНИН» в других словарях:

  • ТАНИН — Tanninum. Синоним: галлодубильная кислота. Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ТАНИН — ( Таnninum, Аcidum tannicum ). Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gаllae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Сotinus coggygria Sсор …   Словарь медицинских препаратов

  • ТАНИН — ТАНИН, одно из группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танин извлекают из древесной (например, дубовой) коры, корней и галлов (чернильных орешков), незрелых фруктов, чая и кофе. Танин способен превращать белок ЖЕЛАТИН в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • танин —      фр. Tanin, Tannin. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. Играет чрезвычайно важную роль в производстве красных вин. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в… …   Кулинарный словарь

  • ТАНИН — франц. tannin, от tanner, нижне немец. tannen, дубить, от франц. tan, или от немецк. Tanne, ель, потому что еловую корку употребляли при дублении, или от кельтс. аморич. tann, дуб. Дубильное или вяжущее начало. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТАНИН — ТАНИН, Tanninum, старое название дубильная кислота, Acidum tannicum (Ф VІI). Химически вероятно представляет собой эфирооб разное соединение глюкозы с галловой или ди галловой к тами. По исследованиям Э. Фишера и К. Фрейденберга строение Т.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТАНИН — (или таннин), танина, мн. нет, муж. (франц. tannin). Добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Танин — ТАНИЧ ТАНИЧЕВ ТАТЬЯНИН ТАТЬЯНИЧЕВ ТАТЬЯНИЩЕВ ТАТЬЯНКИН ТАТЬЯНИЧ Фамилии образованы от женского имени Татьяна (устроительница лат.). Татьяничев сын Татьянича , который в свою очередь был сыном Татьяны..(Э) Танич украинская фамилия, там встречаются …   Русские фамилии

  • танин — ТАНИН, а, муж. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. в медицине, технике. | прил. танинный, ая, ое. Т. краситель. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТАНИН — муж., хим. дубильное вещество, кислота. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • танин — сущ., кол во синонимов: 4 • катехин (3) • танид (3) • таннид (3) • …   Словарь синонимов

Танин и органические кислоты — замена антибиотиков

Хворов В.В., кандидат биологических наук, ООО «Органико»

С повышением уровня жизни спрос на качественное и безопасное мясо и яйцо возрастает, что в свою очередь усиливает интенсификацию животноводства и птицеводства. Последние 20 лет быстрый рост производства происходил в основном за счет усиления рационов кормления: добавления в корм антибиотиков, препаратов химического синтеза или гормонов.

Такой подход привел к множеству негативных последствий, таких как нарушение микробного баланса в организме животных, развитие устойчивости к антибиотикам, снижению иммунитета, увеличению заболеваемости животных, загрязнению окружающей среды и т.д.

Бесконтрольное использование антибиотиков усугубило тяжесть заболеваний животных и птицы, снизило их племенную ценность. Также остатки вредных веществ в продукции животноводства наносят вред и человеку, вызывая отравления, снижение иммунитета, рак и различные генетические отклонения.

Данные факторы подталкивают к ограничению использования кормовых антибиотиков и разработке экологически чистых добавок в корма, способных заменить антибиотики.

В настоящее время как альтернативу антибиотикам рассматривают различные ферменты, органические кислоты, эфирные масла, экстракты растений, пробиотики и их комбинации.

Важная группа природных веществ, представляющая интерес для ученых всего мира — фенольные соединения. Они содержатся в коре, древесине, листьях и плодах практически любых растений и обладают ярко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Это такие вещества, как карвакрол, тимол, эвгенол, резвератрол, куркумин и др. Но самой многочисленной группой фенольных соединений, которые содержатся в растениях, являются танины.

Дубильные вещества (танины) — это сложные смеси растительных высокомолекулярных полимеров фенольных соединений с молекулярной массой от 300 до 5000, обладающие вяжущим вкусом, способные образовывать прочные связи с белками, превращая невыделанную шкуру животных в дубленую кожу. Сущность процесса дубления заключается в образовании прочных водородных связей между фенольными гидроксилами дубильных веществ и молекулами белка коллагена. В результате возникает прочная поперечно связанная структура — кожа, устойчивая к воздействию тепла, влаги, микроорганизмов, ферментов, т.е. не поддающаяся гниению.

Термин «дубильные вещества» был впервые использован французским ученым Сегеном в 1796 году для обозначения присутствующих в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления.

Другое название дубильных веществ – «танины» происходит от латинизированной формы кельтского названия дуба – «tan», кору которого издавна использовали для обработки кож.

Так как дубильные вещества представляют собой смеси различных полифенолов с разнообразным химическим составом, классификация их затруднена. Наибольшее признание получила классификация Г. Поварнина (1911 г.) и К. Фрейденберга (1933 г.), основанная на химической природе дубильных веществ и их отношении к гидролизующим агентам. Согласно этой классификации дубильные вещества делятся на две большие группы: гидролизуемые танины и конденсированные танины.

Конденсируемые танины — это полимеры или олигофлавоноиды, где фенольные кольца связаны двумя атомами углерода. Они способны образовывать постоянные комплексы с питательными веществами, лишая их возможности усваиваться. Эти соединения не могут быть подвергнуты гидролизу в желудочно-кишечном тракте животных и проходят транзитом. Поэтому принято считать, что конденсируемые танины благодаря антипитательным свойствам являются техническими и используются в качестве ингибитора для защиты металлов от коррозии. Подобные соединения содержатся во многих растениях (квебрахо, мимоза и др.). 

Гидролизуемые танины представляют собой сложные эфиры галлиевой, дигаллиевой и эллаговой кислот с моносахаридами, в основном с глюкозой, и содержатся в большом количестве в каштане и дубе. В данном случае фенольные кольца соединяются через углерод и кислород, что делает возможным их гидролиз. Благодаря такому строению гидролизуемые танины не обладают антипитательными свойствами и нашли применение в виноделии, медицине, сельском хозяйстве. 

В медицине танины применяются в качестве растворов для полоскания ротовой полости и гортани, для обработки ожоговых поверхностей, при отправлении солями тяжелых металлов и алкалоидами, для улучшения свертываемости крови, торможения выведения аскорбиновой кислоты из организма, при диареях различной этиологии. Использование гидролизуемых танинов в сельском хозяйстве многогранно и имеет большую перспективу. 

Международные научные исследования еще в начале 2000-х годов доказали высокую эффективность гидролизуемых танинов из каштанового дерева при некротическом энтерите, колибактериозе, илеите свиней, паразитарных инвазиях (кокцидиозы, эймериозы, и др.), неинфекционных диареях различной этиологии. 

Необходимо отметить, что выраженные противодиарейные свойства танинов при правильных дозировках позволяют рассматривать кормовую добавку как достойную альтернативу оксиду цинка или более дорогим хелатным формам, а также как фактор, повышающий эффективность использования кормов в условиях промышленного животноводства.

Особенности химического строения гидролизуемых танинов обусловливают наличие у них целого ряда свойств, полезных для животных. 

Дубильные и вяжущие свойства танина.

Слизистая оболочка кишечника вырабатывает особые гликопротеиды, или муцин. Муцин защищает слизистую оболочку от инфекций, физических и химических повреждений, обезвоживания, выполняет роль «смазки» при продвижении химуса по кишечному тракту с определенной скоростью. 

Недостаточная выработка и вязкость муцина снижает усвоение питательных веществ и повышает риск повреждения кишечной стенки и развития диареи. Причинами могут стать недостаток аминокислот, обезвоживание, токсикозы, нарушение баланса микрофлоры и повреждение слизистой оболочки кишечника паразитами. 

Гидролизуемые танины обладают выраженной способностью образовывать связи с белками муцина, увеличивая их вязкость. Благодаря этому восстанавливается защитная функция и повышается эффективность слизистого барьера. 

Повышение вязкости муцина способствует быстрому снижению воспаления кишечной стенки в случаях инфекций, при микотоксикозах, воздействии алкалоидов и паразитов (например, кокцидий). Снижаются случаи диареи и транзит корма, повышается усвоение питательных веществ и воды. 

Но и для здорового кишечника эффективность от применения танинов очевидна. При снижении скорости продвижения химуса в кишечнике за счет повышения вязкости муцина улучшаются усвоение питательных веществ и, соответственно, конверсия корма. 

Использование танина на здоровом кишечнике является и некоторой страховкой, позволяющей постоянно обеспечивать достаточное количество и вязкость муцина для создания эффективного антибактериального механического барьера. Антибактериальные свойства. Можно выделить три основных механизма действия танинов в отношении патогенной микрофлоры: уменьшение возможности прикрепления на стенке кишечника, угнетение обмена веществ и снижение экзоэнзимной активности бактерий. 

С помощью своих пили, или жгутиков, патогенные бактерии прикрепляются (адгезируются) к стенкам кишечника. Танины способны образовывать с адгезивными протеинами комплексы, формируя своеобразные «наконечники» на пили, тем самым ингибируя адгезию. 

Грамотрицательные бактерии в составе внешней мембраны имеют белковые центры порины, которые отвечают за подавление фагоцитоза, естественного защитного механизма организма животного. Мутации в генах поринов приводят к появлению у бактерий устойчивости к антибиотикам, повышая вирулентность патогена. 

Танины, образуя специфические комплексы с белками-поринами, блокируют способность патогенных бактерий угнетать фагоцитоз или работу антибиотика.

Бактерии обладают эндо- и экзоэнзимной активностью. Эндоэнзимная активность идет на обеспечение собственных процессов жизнедеятельности и дальнейшего размножения, экзоактивность — на вирулентность и инвазивность. 

Можно выделить три основных экзогенных фермента патогенных бактерий: 1) плазмокоагулаза отвечает за образование фибриногена, в результате чего бактерия покрывается тончайшей пленкой, защищающей ее от фагоцитоза; 2) гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту в ранах клеток животного, способствуя высокой инвазивности; 3) коллагеназа действует по принципу гиалуронидазы только в отношении коллагена.

Танины способны ограничивать работу этих ферментов как белков, снижая общую инвазивность бактерий. Кроме того, доказана активность танинов в отношении клостридий и кишечной палочки.

Таким образом, подобные механизмы воздействия на патогенную бактериальную клетку гидролизуемых танинов позволяют рассматривать применение кормовых добавок из них как один из элементов программы отказа от кормовых антибиотиков.

Антиоксидантная активность танина. 

Фенольная природа гидролизуемых танинов обусловливает высокие антиоксидантные свойства, что особенно важно для снижения оксидативного стресса у свиней. 

У поросят на стадии отъема зачастую наблюдается замедленный рост и повышенная чувствительность к возбудителям инфекционных заболеваний. Данное состояние организма связано с развитием нескольких разновидностей стресса. 

В период отъема разлучают поросят со свиноматками или переводят в другие помещения, что провоцирует «социальный» стресс. Одновременно развивается «диетарный» стресс, связанный с переходом на корма на основе растительных компонентов, которые, к сожалению, достаточно часто низкого качества.

В этот период пищеварительная система поросят еще недостаточно развита и лучшим кормом является молоко свиноматки. С переходом поросят на трудноперевариваемый комбикорм растительный белок попадает в толстый отдел кишечника, где становится доступным для патогенной микрофлоры, что может приводить к развитию воспаления и образованию свободных радикалов. 

Содержащиеся в корме перекиси от окисления жиров, микотоксины, антипитательные факторы в сое, основном источнике растительного белка для поросят, способствуют развитию оксидативного стресса и воспалению в кишечнике. 

Еще одна форма оксидативного стресса отмечается у глубокосупоросных и лактирующих свиноматок. В этот период происходит скачок усваиваемой энергии, и могут развиваться состояния, сходные с кетозами у высокопродуктивных коров из-за необходимости синтеза большого количества молока. В таких ситуациях происходит переход анаболического метаболизма на катаболический. 

Для синтеза молока в некоторых катаболических реакциях, протекающих в митохондриях, образуются кислородные радикалы как побочные продукты электрон-транспортной цепи. Накопление свободных кислородных радикалов в клетке может приводить не только к перекисному окислению жиров и развитию оксидативного стресса, но даже повреждению ДНК клетки.

Антибактериальные свойства танинов.

Танины способны тормозить рост E. coli, Salmonella, Сlostridium рerfringens за счет наличия в химической структуре галловой кислоты. Исследования in vitro продемонстрировали эффективное ингибирование Сlostridium рerfringens (Институт Патбиологии, Аргентина, 2009 г.). 

В испытаниях in vivo ученые установили, что танины способствовали стабилизации микробиологического статуса птицы (Университет Экологии и Науки о жизни, Польша, 2009) и проявляли эффективность при некротическом энтерите у бройлеров (Пизанский государственный университет, Италия, 2013). 

Исследователи из Болонского университета в Испании и Мюнхенского университета в Германии показали положительное влияние танинов из экстракта каштанового дерева, содержащего 75% дубильных веществ, на кишечную микрофлору и рост поросят.

В кормах танины действуют как естественный консервант. Кроме того, имеются данные, что танины из каштанового дерева повышают качество силоса в рулонах, в частности, снижая небелковый азот до минимума. Таким образом, большое разнообразие свойств танинов создает большой потенциал для эффективного и многогранного использования танинсодержащих добавок в кормлении продуктивных сельскохозяйственных животных и птицы.

Сама природа подсказала где искать нам решения для лечения многих заболеваний. Недаром больные дикие животные активно обращаются к этой природной аптеке. Особенно их привлекает кора и древесина деревьев и кустарников. В домашнем хозяйстве мы также можем наблюдать, как птицы выклевывают кусочки древесины из пня или как животные обгрызают кору деревьев.

Одним из наиболее эффективных средств, обеспечивающих здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, а также повышение их продуктивности, является премикс «ОРГАНИКО ТАНИН» от компании «ОРГАНИКО» (г. Москва).

Основным ингредиентом «ОРГАНИКО ТАНИН» является танин каштанового дерева (15-25%). Также в состав премикса входят: лимонная кислота 10-20%, формиат кальция 5-15%, ацетат натрия 5-15%, муравьиная кислота 1-5%, диатомит до 100%.

Применение «ОРГАНИКО ТАНИН» позволяет улучшить показатели роста и конверсии корма за счет увеличения секреции эндогенных пищеварительных ферментов, поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и повешения иммунитета посредством совместного действия танина каштанового дерева и комплекса органических кислот, таких как лимонная кислота, муравьиная кислота, а также солей органических кислот – ацетата натрия и формиата натрия.

Лимонная и муравьиные кислоты создают среду для размножения полезных бактерий, одновременно подавляя размножение вредных, таких как кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер и тд.

Лимонная кислота способствует секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов, что особенно важно в стрессовых ситуациях, в том числе и связанных с отъемом поросят. У птицы лимонная кислота может окисляться до углекислого газа и бикарбоната, что позволяет облегчить респираторный алкалоз при тепловом стрессе у цыплят.

Ацетат натрия – натриевая соль уксусной кислоты. Несет антимикробную и противогрибковую функции, и служит эффективным консервантом при приготовлении корма.

Комбинация муравьиной кислоты с ее солью – формиатом кальция, усиливает буферный эффект подкисляющей способности премикса. Также позволяет использовать «ОРГАНИКО ТАНИН» со всеми программами профилактических и лечебных обработок.

Комплекс органических кислот, входящих в «ОРГАНИКО ТАНИН», способен повышать кислотность желудочно-кишечного тракта животных, ослабить кислотосвязывающую способность корма, обеспечить размягчение корма и эндогенное ферментативное расщепление питательных веществ, а также значительно улучшить переваривание и утилизацию сырого жира и клетчатки.

В тоже время повышение содержания пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте стимулирует печень к усилению секреции желчи через парасимпатическую нервную систему, усиливает процесс эмульгирования жиров в хиломикроны, улучшает самостоятельное переваривание и утилизацию липидов корма.

В щелочной среде большинство микроэлементов корма склонны образовывать соли с крайне низкой растворимостью в воде, снижая их биодоступность и вызывая накопление элементов тяжелых металлов в фекалиях, оказывая негативное влияние на окружающую среду и почву.

Органические кислоты «ОРГАНИКО ТАНИН» при попадании в организм, могут образовывать легко усвояемый и утилизируемый комплекс с минеральными хелатами в корме, улучшать эффективность абсорбции и использования минеральных элементов в кишечнике с образованием полезных витаминов (таких как витамин А и витамин Д).

Макромолекула лимонной кислоты также участвует в энергетическом обмене организма животных. Она является промежуточным продуктом в цикле трикарбоновых кислот и одним из конечных продуктов гликолиза, с образованием АТФ, используемом организмом.

«ОРГАНИКО ТАНИН» является экологически чистым компонентом корма, его можно добавлять в ежедневный рацион цыплят-бройлеров или поросят на всем протяжении выращивания, не опасаясь за то что в конечном продукте обнаружатся запрещенные или небезопасные для здоровья человека вещества.

Основными эффектами применения «ОРГАНИКО ТАНИН» являются:

— прямой антибактериальный эффект, благодаря подавлению роста грамотрицательных патогенных бактерий;

— антикокцидийный, противогрибковый и антиоксидантный эффекты;

— иммуномодулирующий эффект;

— стимуляция секреции пищеварительных ферментов, благодаря чему улучшается доступность питательных веществ корма (конверсия) и повышаются привесы;

— противодиарейный эффект в отъемный период у поросят;

— замедляет перистальтическую активность в кишечнике птицы, обеспечивая надлежащую и полную абсорбцию питательных веществ и воды. При этом у птицы напольного содержания существенно изменяется состояние подстилки – она становится более сухой;

— восстанавливает и укрепляет поврежденный слизистый слой кишечника при дизентерии и илеите свиней, некротическом энтерите и кокцидиозе птицы. Это свойство придает особую актуальность применению «ОРГАНИКО ТАНИН» на финишных стадиях откорма птицы и свиней, когда кокцидиостатики и кормовые антибиотики не включаются в состав комбикорма;

— повышение сохранности поросят и птицы;

— снижение выделения фосфора с пометом у птицы, благодаря улучшению коэффициента использования кальция и фосфора птицей;

— танин каштанового дерева и комплекс органических кислот синергично действуют в организме животного, тем самым усиливая друг друга.

«ОРГАНИКО ТАНИН» вводят в состав комбикормов, премиксов на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания.

Нормы ввода составляют:

— поросятам 1-2 кг/т корма;

— свиньям на доращивании и откорме 0,5-1 кг/т корма;

— цыплятам бройлерам 1 кг/т корма;

— курам-несушкам 0,5-1 кг/т корма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция по эксплуатации шевроле спарк
  • Инженер эколог инструкция должностная инструкция
  • Дельцид инструкция по применению в ветеринарии для крс инструкция
  • Д3 триферол капли инструкция по применению взрослым в каплях
  • Rd6012 инструкция на русском