Ноябрь-декабрь 2018 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
В современном молочном животноводстве существует несколько ключевых факторов, влияющих на качество молока: соблюдение технологии содержания и доения КРС, особенности кормления животных, сохранение их здоровья в целом и здоровья вымени в частности.
Соблюдение рутины доения и наличие на ферме исправного доильного оборудования позволяют сохранить здоровье вымени и существенно снизить риск возникновения мастита. В хозяйствах с высоким уровнем ведения животноводства регулярная проверка состояния вымени каждой коровы и контроль за проявлением субклини-
ческой формы мастита проводится до двух раз в месяц, но не реже раза в месяц.
С чего следует начинать процедуру доения? От чего зависит продолжительность доения? Как правильно провести и закончить доение? Ответ на эти и другие вопросы, посвященные правильной организации на ферме рутины доения, дал в своем выступлении на обучающем семинаре «Здоровье стада» директор НПЦ «Эффективное животноводство» Михаил Вареников. Семинар был проведен для главных зоотехников и ветеринарных врачей молочных хозяйств региона 23 октября 2018 года в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения.
I. Разработайте и внедрите свой стандарт рутины доения
Для увеличения молочной продуктивности, снижения уровня заболеваемости маститом в стаде и повышения производительности труда работников фермы разработайте и внедрите единую документально закрепленную процедуру доения. Документ «Стандарт доения» должен быть четко сформулированным и простым для понимания каждого оператора машинного доения. Следите за его четким выполнением каждым работником при каждом доении. Для наглядности дополнительно оформите «Стандарт» в виде плакатов с иллюстрациями и разместите
на ферме, на доске объявлений. Периодически (раз в неделю или раз в месяц) в зависимости от уровня профессио-
нальной подготовки и личностных качеств доярок лично проверяйте соблюдение «Стандарта».
II. Не забывайте о технологических требованиях к доению
Идеальная процедура доения условно состоит из нескольких этапов: вход и выход животного из доильного бокса (при беспривязном содержании), очистка и стимуляция сосков вымени, подсоединение доильных стаканов, процесс доения, снятие доильных стаканов, обработка вымени после доения. Порядок доения животных также имеет значение. В первую очередь доят первотелок, а после них – остальных животных дойного стада. Больных животных доят последними, после чего тщательно моют и дезинфицируют доильное оборудование. Также моют
пол в преддоильном помещении-накопителе перед запуском каждой следующей группы коров.
Эффективный процесс доения будет зависеть от соблюдения дояркой простых правил:
- достаточной стимуляции сосков вымени для обеспечения максимального выброса гормона молокоотдачи окситоцина,
- прикрепления доильных стаканов в течении 60 сек. после начала стимуляции,
- стабильной пульсации и среднего уровня вакуума в коллекторе в процессе доения,
- настроек аппарата для своевременного снятия доильного стакана с целью предотвращения сухого доения.
III. Соблюдайте рутину преддоильной обработки
Правильная преддоильная подготовка обеспечит корове комфортное и санитарно безопасное доение.
- Чистые руки. Руки доярки могут являться одним из основных переносчиков возбудителей мастита (в основном патогенных стрептококков и стафилококков). Рекомендация: перед очередным доением мыть руки и надеть перчатки.
- Индивидуальные салфетки. Прикасание к грязным соскам увеличивает риск передачи бактерий в молочные каналы. Использование индивидуальных салфеток считается на сегодняшний день самой прогрессивной и обязательной составляющей технологии доения. Рекомендация: в случае использования многоразовых (матерчатых) полотенец не применять одно и тоже полотенце для обтирания сосков двух и более коров.
- Проверка вымени и сдаивание первых струек. Осмотр вымени позволяет обнаружить признаки мастита (четверти долей теплые и твердые или увеличенные в размере). Сдаивание первых струек дает возможность отбраковать некачественное молоко до его попадания в общий молокопровод и танк-охладитель. Рекомендация: при привязном содержании в стойле используйте специальную чашку для сдаивания, которую необходимо тщательно промывать после подхода к каждой корове. В доильном зале допускается сдаивание молока на пол, после осмотра коровы оно должно быть смыто водой.
- Чистые соски. Главная цель санитарной обработки сосков – максимальное уменьшение количества бактерий, находящихся на сосках, перед подсоединением подвесной части доильного аппарата. Поэтому, не рекоменду-
ется мыть вымя целиком, достаточно очистить только основание сосков и сами соски. Используйте специаль-
ные средства (в том числе шампуни) для преддоильной обработки сосков в течение 20–30 сек. Только по истечении указанного времени действие дезинфектанта может считаться эффективным. Рекомендация:
не начинайте доение с мытья сосков, начинайте со сдаивания первых струек перед очищением сосков. - Массаж сосков. Данную процедуру также можно считать дополнительным способом очищения сосков. Массаж проводится круговыми движениями рук вверх-вниз. Рекомендация: во время массажа сосредоточьтесь на кончиках сосков, каждый сосок рекомендуется массажировать в течение 10–20 сек.
- Сухая кожа. Насухо вытирайте каждый сосок с помощью полотенца из расчета одно полотенце на одну корову. Сухие соски уменьшают соскальзывание доильных стаканов во время доения. Рефлекс молокоотдачи возникает при чистке, массаже и высушивании сосков. Рекомендация: не забывайте, что остатки влаги на сосках и долях вымени содержат большое количество бактерий, которые со временем попадают на прокладку доильного стакана, на соски и затем в молоко, что приводит к увеличению риска заболевания маститом и снижению качества молока.
Особенности молокоотдачи:
- эффективность стимулирования сосков зависит от его продолжительности в ту или иную стадию лактации коровы (в начале лактации эффект достигается быстрее, чем в период поздней лактации),
- в период стельности рецепторы в вымени становятся менее чувствительными к действию окситоцина,
- гормоны эстроген и прогестерон способны увеличивать/уменьшать чувствительность рецепторов вымени,
- недостаток микроэлементов (кобальта и магния) в рационе способен вызвать понижение чувствительности рецепторов вымени,
- недостаток макроэлемента кальция в рационе способен уменьшить степень сокращения звездчатых клеток вокруг альвеол вымени и вызывать тем самым снижение удоев.
IV. Во время доения
- Успеть за 60 секунд. Помните, что время подсоединения стаканов влияет на удой и длительность доения. Основной приток гормона окситоцина длится в течение 5 – 6 мин., после чего его приток теряет активность: через 4 мин. – на 50% от основного уровня, через 8 мин. – еще на 25%. Таким образом, рефлекс молокоотдачи прекращается независимо от того, выдоена корова или нет. Поэтому в течение 60 сек. после начала подготовки вымени к доению следует прикрепить подвесную часть доильного аппарата. Если стимуляция сосков была проведена качественно, то к моменту выдаивания цистернального молока начнется отдача альвеолярного молока. А это означает, что в процессе доения не происходит спада молокоотдачи, лучше выдаиваются доли вымени, выше общая скорость молокоотдачи, сокращается общее время доения.
- Без воздуха. Каждый стакан следует надевать на сосок с минимальным попаданием воздуха в доильный аппарат. Попадание воздуха во время прикрепления аппарата становится причиной вакуумных колебаний,
что приводит к возникновению мастита. Также попадание воздуха в аппарат приводит к вспениванию молока,
а наличие пены приводит к появлению прогорклого вкуса. - Проверяйте ток молока и доильный аппарат. Периодически проверяйте поступление молока из каждого соска. При необходимости поправляйте положение доильного аппарата: быстрое и полное доение возможно только когда аппарат прикреплен правильно. В противном случае стаканы попросту соскользнут, а ток молока сократится. Оба эти фактора способствуют развитию мастита.
- Не передаивайте. Большинство коров полностью выдаивается за 5–6 мин. Передние четверти выдаиваются быстрее задних, которые дают больше молока. Поэтому передние четверти обычно передаиваются. При условии правильной работы доильного аппарата передаивание в течение 1–2 мин. не приводит к развитию мастита. При продуктивности коровы в 25–40 л/сутки в долях вымени после доения должно остаться около 1 л молока. Такое молоко называется остаточным. На практике наличие или отсутствие остатка можно проверить следующим образом. Спустя минуту после отключения аппарата попробуйте сдоить молоко: появление одной-двух струек говорит о том, что в протоках осталось молоко, которое продолжает стекать в цистерны, а значит, аппараты были отключены в нужное время, и передаивания не произошло. Отсутствие струек молока свиде-
тельствует о передаивании коровы. Передаивание может стать основной причиной гиперкератоза сосков. - Избегайте додаивания. Некогда распространенная практика массажа вымени с помощью прикрепленного доильного аппарата для выдаивания остатков молока в настоящее время считается не просто устаревшей, а вредоносной. Додаивание увеличивает нагрузку на ткани соска, повышает риск попадания воздуха в аппарат, что увеличивает риск развития мастита.
- Своевременное снятие. Правильно снимайте подвесную часть, отключив вакуум в доильном аппарате до снятия стаканов с сосков. Не сжимайте вымя, не стягивайте стаканы с сосков при включенном вакууме – это увеличивает риск повреждения сосков и приводит к развитию мастита.
V. После доения
- Обработка сосков. Задача последоильной обработки сосков заключается в устранении бактерий на коже сосков и обеспечении защиты на то время, пока сосковый канал еще открыт. Окунайте или опрыскивайте каждый сосок специальным дезинфекционным средством (жидкостью или спреем). Дезсредство высокого качества после нанесения имеет хорошее поверхностное натяжение, обладает вязкостью, благодаря чему на кончике соска формируется тягучая капля. Сосковый канал закрывается в течение 40–60 мин. после доения. Поэтому во избежание попадания навоза, грязной воды, частиц подстилки в открытый сосковый канал крайне важно, чтобы это время корова проводила стоя, а не лежа. На комплексах для беспривязного содержания данная задача решается простым технологическим приемом – раздачей партии свежего корма, поедая который, животные проводят время стоя. На фермах привязного содержания рекомендуется после доения выгонять коров на прогулку на прифермские площадки.
- Промывка доильного оборудования. После каждого использования ручное или автоматическое оборудование необходимо промывать с использованием специальным моющих средств при соответствующей температуре воды. Доильная система при необходимости может быть продезинфицирована с использованием дезсредств.
- Хранение сырого молока. Своевременное охлаждение молока после его сбора является необходимым условием для предотвращения размножения в нем бактерий. Проверяйте температуру молока во время и после каждого доения. До перевозки на молокозавод молоко должно храниться в танке-охладителе при температуре не выше +4°С.
Привязное содержание коров, предполагает получение от коров по 5-8 тысяч килограмм молока, а от коров рекордисток — по 12-18 тысяч килограм. В большинстве случаев при привязном содержание применяют доение в переносные ведра или в молокопровод [Доильное оборудование].
При привязном содержании коров главным недостатком является низкая производительность труда. На таких фермах, как правило, один работник может обслужить 11-14 голов. При механизации процессов навозоудаления и кормления — этот показатель поднимается до 16-18 голов.
На сегодняшний день в привязном содержании коров используются следующие элементы: индивидуальная привязь с ручной фиксацией животных, стойло длинной 200-210 см, кормушка с высокими стенками [Стойловое оборудование]. В этом варианте до 20-25% рабочего времени общих прямых затрат требуемых для производства молока приходится на ручной труд по поддержанию чистоты стойл и коров. Эта работа малопроизводительна и непривлекательна, но без её выполнения нарушается технология доения, что ведёт к снижению качества продукции. Кроме того, обязательно в стойлах требуется подстилка, без которой становится невозможным сохранение чистоты, и следовательно, получение молока высокого санитарного качества. Ещё одним трудозатратным элементом этой технологии является привязывание животных, который может быть не безопасным для работника.
Для этой технологии выпускается множество вариантов стойлового оборудования. Не все из них позволяют лучше справляться с перечисленными выше недостатками и могут затруднять обслуживание скота. Для сохранения эффективности технологии требуется тщательный подбор стойлового оборудования.
Для выбора оптимального варианта можно выделить следующие технологические требования к стойловому оборудованию:
- не позволяет животным выходить за пределы стойла, а также крепко их фиксирует во время процесса доения или кормления;
- позволяет животному свободно входить и выходить из стойла, не допуская других животных в уже занятое стойло;
- обеспечивает животным возможность свободно стоять или лежать в пределах стойла;
- позволяет животному получать доступ к воде и корму без дополнительных физических нагрузок;
- не препятствует удалению корма из кормушки;
- позволяет легко и быстро проводить фиксацию и отвязку, как отдельных животных, так и целых групп;
- обеспечивает работникам фермы удобный и безопасный доступ к животным;
- обеспечивает возможность поддержания чистоты животных при минимальных трудозатратах на чистку стойл.
В хозяйствах, где удалось добиться наиболее полного соответствия этим требованиям, трудозатраты составляют 1,5-3,5 человеко-часа на 100 килограмм молока, а каждый работник обслуживает 20-25 животных.
Наиболее значительных успехов с помощью этой технологии добиваются приведя параметры стойл и системы навозоудаления к соответствию с величиной стада животных. Это в первую очередь влияет на трудозатраты по очистке стойл и животных. Что улучшает санитарно-гигиенические условия труда и, как следствие, люди допускают меньше ошибок управляя применяемыми машинами и механизмами.
Выяснено, что стойла с боковыми и передним ограничителями перемещения животных должны быть длинной на 5-10 см короче косой длинны туловища коровы. Зависимость загрязнённости стойла от соответствия его длины величине коровы приведена в таблице.
Длина стойла по отношению к косой длине туловища коровы |
Количество навоза на стойле к суточному выделению, % |
|
При наличии боковых делителей стойла |
Без делителей | |
+ 20 см | 46,1 | 60,2 |
+ 10 см | 29,2 | 48,7 |
+ 5 см | 16,3 | 29,5 |
0 см | 8,9 | 18,8 |
— 5 см | 3,4 | 13,5 |
— 10 см | 1,1 | 7,6 |
При длине стойла короче на 5-10 см, чем косая длина тела животного, если корова ложится, не происходит зависания зада, которое опасно для его здоровья. На стойло попадает минимальное количество навоза, по расчетам 1,1-3,4 %, которое требует уборки вручную. Если длина стойла выше оптимальной, значительно увеличивается его загрязнённость.
Животные в стаде неоднородны, поэтому рекомендуют делать стойло на 3-5 см короче, чем средняя косая длина туловища животных в стаде.
В следующей таблице приведена зависимость размеров стойл от величины животных.
Величина коров | Размеры стойла | Высота ограничителей | Высота передней стенки кормушки, см |
|||
живая масса, кг |
косая длина туловища, см |
длина, см | ширина, см | переднего, см | боковых, см | |
до 450 | 139-143 | 140 | 105 | 118 | 75 | 16 |
451-500 | 142-147 | 145 | 105 | 122 | 75 | 18 |
501-550 | 146-152 | 150 | 110 | 125 | 80 | 20 |
551-600 | 152-160 | 155 | 110 | 127 | 85 | 22 |
601-650 | 157-163 | 160 | 120 | 130 | 90 | 24 |
651-700 | 160-168 | 165 | 120 | 133 | 90 | 26 |
Ещё одним усовершенствованием технологии является привязь галстучного типа. Она постоянно висит на шее коровы, а не закреплена на стойле, фиксация выполняется со стороны кормового прохода, где свободный конец привязи одевается на трубу с крючками. Поворотом трубы освобождаются все животные закреплённые к данной секции. Сокращение ручного труда галстучной привязью составляет 3-6 секунд на каждое животное. Её выгодно отличает безотказность и снижение травматизма работников на фоне автоматических и полу автоматических фиксирующих устройств.
При коротком стойле обязательно обеспечить закрытие канала для уборки навоза решёткой из металлического прутка диаметром 18-20 мм.
Технология привязного содержания коров с доением в стойлах повышает производительность труда на чистку стойл и удаление навоза в 4-5 раз, а на доение на 24-40% по сравнению с традиционной технологией использующей длинные стойла. Данная технология может использоваться в животноводческих хозяйствах, где годовые удои составляют 3-7 тысяч килограмм молока.
Возможны также и другие конструктивные и технологические решения привязного содержания коров для обеспечения производства молока, которые обеспечивают чистоту животных и стойл, а также соответствующие для доения условия, позволяющие получить молоко высокого санитарного качества.
Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.
Ручное доение. Существуют два приема ручного доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком очень производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Кроме того, он облегчает труд доярки, предохраняет её руки от заболеваний. Доение кулаком не требует смазывания рук и сосков. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и вообще портит вымя.
Машинное доение. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Тип применяемого для доения коров оборудования главным образом определяется способом содержания животных. При содержании коров на привязи доение осуществляется в стойлах со сбором молока в доильное ведро или молокопровод. При беспривязном содержании животных выдаивают на специальных стационарных доильных установках, размещенных в отдельном помещении и получивших название доильные залы.
Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат. Большинство аппаратов оснащено двухкамерными стаканами, состоящими из металлического цилиндра или гильзы, в которую вставлена сосковая резина с молочной трубкой и металлическим кольцом. Пространство между сосковой резиной и гильзой называется межстенной камерой, которая посредством гибкого шланга сообщается с пульсатором. Когда доильный стакан надет на сосок вымени, то внутри сосковой резины под кончиком соска образуется подсосковое пространство.
Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются в совокупности эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
Молоко извлекается из сосковой цистерны в такт сосания. В это время в межстенной и подсосковой камерах доильного стакана образуется вакуум определенной величины. Под влиянием давления сосковой резины на сосок, наполненный молоком, и разницы в давлении в вымени и подсосковом пространстве сосковое отверстие раскрывается. Сначала молоко вытекает тонкой струйкой, а при полном раскрытии соскового отверстия происходит максимальное высасывание молока, затем постепенное снижение количества его, и, наконец, поток молока на короткое время прекращается. Сосковое отверстие закрывается под давлением сосковой резины. При такте сжатия, когда в подсосковой камере поддерживается вакуум, а в межстенную камеру впускается воздух, выделения молока не происходит. Сосковая резина действует на стенки соска, в результате этого некоторое количество молока, оставшегося в соске, выталкивается обратно в вымя.
Трехтактный доильный аппарат отличается тем, что вслед за тактами сосания и сжатия наступает такт отдыха, когда в подсосковую камеру поступает воздух и создается атмосферное давление в обеих камерах. Сосковая резина расправляется. В соске восстанавливается кровообращение. Выведения молока не происходит.
За один рабочий цикл выделяется примерно от 6 до 35 мл молока. Коровы, которые хорошо подготовлены к дойке и быстро отдают молоко, выделяют в первые минуты доения до 15-40 мл молока за каждый рабочий цикл. Коровы, медленно отдающие молоко или плохо подготовленные к доению, наибольшее количество молока за один рабочий цикл выделяют на третьей-четвертой минуте и позднее.
Целесообразным является использование доильного оборудования, функционирование которого обеспечивает автоматическое управление режимом доения коров в соответствии с физиологическими и функциональными особенностями долей вымени.
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день, начинать его позднее и заканчивать раньше. При этом интервал между дойками всегда будет равен 12 ч. В связи с этим двукратное доение имеет определенные преимущества перед трехкратным.
1. Технология привязного содержания коров с доением в стойлах в молокопровод. Технология обеспечивает получение 4000-7000 кг молока и более от коровы в год при затратах труда на производство 1 ц продукции 3,5-1,5 чел./час. и норме нагрузки на одного работающего до 25 голов. Указанные технико-экономические показатели достигаются за счет совершенствования стойл и стойлового оборудования, привязи, линий доения коров и удаления навоза.
В состав стойлового оборудования входят боковые делители стойл, передний ограничитель, навозный уступ. Для удаления навоза наряду с серийно выпускаемыми механизмами ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М в перспективе целесообразно применять шнековые транспортеры, как более надежные и в 4-5 раз долговечнее против существующих. В районах с низкими грунтовыми водами можно оборудовать подвальные навозохранилища.
В средней полосе страны в холодное время года для охлаждения молока рекомендуется использовать- аккумуляционные установки естественного холода. На фермах с поголовьем 400 коров и более целесообразно строительство кормоцеха КОРК-15, объемистые корма раздавать мобильными средствами типа КТУ-10А. Комплекс машин, предусмотренный технологией, в основном серийно выпускается промышленностью.
2. Технология комбинированного содержания коров (привязное с доением в доильном зале). Технология обеспечивает получение 5000 кг молока и более на корову в год при затратах труда на производство 1 ц продукции 2,7-1,7 чел./час. и норме нагрузки на одного работающего до 22 голов. Основу технологии составляет привязное содержание коров с использованием автоматической привязи и доение в доильных залах на установках «тандем», «елочка».
Коров содержат в стойлах, оснащенных оборудованием с автоматической привязью ОСП-Ф-26. ДЛЯ удаления и транспортировки навоза используют шнековые транспортеры и установку УТН-10, навозные каналы закрываются металлической решеткой. Перечисленные решения позволяют существенно сократить затраты труда на очистку стойл от навоза. Раздают грубые корма и кормосмеси мобильным кормораздатчиком КТУ-10А, концентрированные корма — на доильной площадке. Доят на автоматизированных доильных установках УДА-8А и УДА-16А. При налаживании серийного производства приборной техники возможно применение АСУ зооветеринарного учета и индивидуального нормированного кормления животных концентратами.
3. Технология беспривязного содержания коров. Технология обеспечивает получение 5500 кг молока и более от коровы в год при затратах труда на 1 ц продукции 2,5-1,0 чел./час. и норме обслуживания на одного работающего до 35 голов.
Беспривязное содержание коров применяют в следующих модификациях: боксовое с разделением зон отдыха и кормления, комбибоксовое и на глубокой подстилке. Для удаления навоза из помещений при беспривязно-боксовом и комбибоксовом содержании животных используют скреперные установки YC-15, тракторы с бульдозерной навеской, в районах с низкими грунтовыми водами — самосплав и подвальные навозохранилища.
Доят автоматизированными доильными установками УДА-8А, УДА-16А. Все технологическое оборудование, машины и механизмы по обеспечению производства молока с беспривязным содержанием коров выпускаются отечественной промышленностью. Технология позволяет при менять АСУ зооветеринарного учета и индивидуального нормированного кормления животных концентрированными кормами.
4. Технология производства молока на основе семейного подряда. Технология обеспечивает удой до 6000 кг молока от коровы в год при обслуживании одним работающим до 40 голов.
Содержание коров привязное с использованием укороченных стойл и усовершенствованного стойлового оборудования. Доение в молокопровод, в переносные ведра.
Ферма рассчитана на 80 коров и 24 нетели. В состав фермы входят коровник и блок подсобных помещений, включающий секционный профилакторий, молочную кормокухню, лабораторию по зооветобслуживанию поголовья, бытовые помещения и др. Под блоком подсобных помещений расположено корнеплодохранилище, оборудованное механизированной подачей корнеплодов в кормокухню.
Удаление навоза из помещения с помощью шнековых транспортеров в заглубленных до 80 см каналах. выполняющих функцию промежуточного навозонакопителя. При отсутствии шнековых транспортеров можно использовать серийно выпускаемые механизмы ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М.
Технология не исключает применение механизированных кормораздатчиков KTY-10A при обслуживании нескольких ферм. Возможно расширение фермы до 160 коров (на вторую семью) с использованием единого блока подсобных помещений.
Среди факторов, влияющих на продуктивность, реализацию генетического потенциала, продолжительность хозяйственного использования, рентабельность производства, способ содержания скота имеет очень важное значение. Какой способ применять, следует определить в зависимости от природно-экономических условий, материального обеспечения.
12 золотых правил доения
13 Августа 2020
Одним из наиболее ценных продуктов, в молочном животноводстве, является молоко. При этом его количество зависит не только от природы или особенности коровы, но и от правильного процесса доения.
Согласно статистике, дойка коров занимает более 40% времени ухода за скотом. А нарушение технологии доения становится причиной недополучения удоя на 15-20% и провоцирует развитие серьёзных заболеваний у коров.
Независимо от содержания коровы в крупном фермерском хозяйстве или небольшом коровнике, надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько не сложных, но важных правил.
12 Золотых правил доения:
1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров
-
Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымени и качестве молока, поступающую от молокозавода, официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль (DCC) или калифорнийского мастит-теста (КMT).
-
Установите базовые значения для каждой коровы и всего стада для контроля возможных изменений.
2. Составьте и соблюдайте порядок доения
-
Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.
-
Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.
3. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока
-
Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.
-
Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.
4. Тщательно очищайте соски
-
Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при подсоединении подвесной части соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются специальные салфетки, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.
Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока
Во время доения:
5. Регулярно проверяйте уровень вакуума
-
Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя. Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.
-
Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.
6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть
-
Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.
-
Не допускайте подсосов воздуха при подсоединении подвесной части.
-
Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.
7. Избегайте передаивания
-
Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.
8. Следите за надлежащим снятием
-
По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.
После доения:
9. Дезинфицируйте соски после каждой дойки
-
После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.
10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения
-
Вымойте наружные поверхности доильной установки.
-
После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы.
-
При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.
11. Правильно охлаждайте молоко
-
Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры.
-
Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов.
12. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения
-
Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.
-
Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.
Свяжитесь с нашими специалистами и узнайте, как увеличить прибыль на Вашей ферме!