АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНОВ
EN
This text is not yet available in other languages. We apologize for the inconvenience.
RU
Этот текст пока недоступен на русском языке. Приносим свои извинения за неудобства.
Видеоматериалы
Видеоматериалы
Посмотрите видеоролики, чтобы больше узнать о компании Tillypad, а также обучающие видео для знакомства с интерфейсом и интересные кейсы наших клиентов
Как изменить группу единиц измерения продукта
Касса Tillypad в ресторанах быстрого питания. Основные возможности
Электронный Чек Клиенту. AskClientAddressForSendECheck = False
Электронный Чек Клиенту. AskClientAddressForSendECheck = OnlyForClientsWithoutAddress
Электронный Чек Клиенту. AskClientAddressForSendECheck = True
Tillypad Доставка. Работа менеджера
Tillypad Доставка. Работа оператора колл-центра
Доставка ПОС + Сообщения о статусах доставки в Telegram
Закупки. Заявки поставщикам
Закупки. Первичные заявки
ЕГАИС. Подтверждение приходных накладных
ЕГАИС. Перемещение c оптового склада в торговый зал
ЕГАИС. Списание в реализацию
ЕГАИС. Постановка на баланс в торговый зал
ЕГАИС. Алкогольная Декларация
MiniPOS. ФастФуд. Oформление заказа
MiniPOS. ФастФуд. Оформление заказа со сканером ШК
MiniPOS. Постоянные клиенты
Клубная система Tillypad. Гастромаркет «Зеленый рынок»
Автоматизация столовой корпоративного питания «Ланамар». Интервью с генеральным директором Светланой Курбатовой.
Как изменить группу единиц измерения продукта
Касса Tillypad в ресторанах быстрого питания. Основные возможности
Электронный Чек Клиенту. AskClientAddressForSendECheck = False
Электронный Чек Клиенту. AskClientAddressForSendECheck = OnlyForClientsWithoutAddress
Электронный Чек Клиенту. AskClientAddressForSendECheck = True
Tillypad Доставка. Работа менеджера
Tillypad Доставка. Работа оператора колл-центра
Доставка ПОС + Сообщения о статусах доставки в Telegram
Закупки. Заявки поставщикам
Закупки. Первичные заявки
ЕГАИС. Подтверждение приходных накладных
ЕГАИС. Перемещение c оптового склада в торговый зал
ЕГАИС. Списание в реализацию
ЕГАИС. Постановка на баланс в торговый зал
ЕГАИС. Алкогольная Декларация
MiniPOS. ФастФуд. Oформление заказа
MiniPOS. ФастФуд. Оформление заказа со сканером ШК
MiniPOS. Постоянные клиенты
Клубная система Tillypad. Гастромаркет «Зеленый рынок»
Автоматизация столовой корпоративного питания «Ланамар». Интервью с генеральным директором Светланой Курбатовой.
Tillypad — это программное обеспечение для управления ресторанным бизнесом, включающее в себя функции учета заказов, управления персоналом, аналитики и другие возможности, которые помогают владельцам и управляющим эффективно вести свой бизнес.
Преимущества Tillypad
- полнофункциональность одного из самых мощных ИТ-инструментов управления предприятием любого масштаба;
- открытый исходный код, дающий неограниченные возможности кастомизации и значительно снижающий зависимость конечного пользователя от производителя и поставщика решения, защищая инвестиции покупателя.
Возможности Tillypad
Фронт-офис
Ваш ресторан с фронт-офисом от Тиллипад работает быстро и без ошибок, чего бы это не касалось. Встреча и размещение гостей, прием заказа, взаимодействия с кухней и складом, дисконтные и бонусные акции и системы лояльности для постоянных клиентов, все способы расчетов с гостями, сертификаты, талоны и купоны, резервирование столов, обслуживания банкетов, работа с предоплатой и депозитами.
Система Tillypad полностью обеспечивает бесперебойную работу фронт-офиса:
- POS-терминалы Tillypad работают без потери данных – автономно или в локальной сети
- Централизованное администрирование и настройка
- Возможность удаленного управления
- Система оповещения о внештатных ситуациях (e-mail, sms)
- 10 секунд – запуск приложения. 5 минут – горячая замена POS, техподдержка 24/7
- Автоматическое обновление приложения POS Tillypad и драйверов устройств
- IP видеонаблюдение и запись действий пользователя с экрана POS-терминала
- Интеграция с широким спектром дополнительного оборудования (сканеры, весы, считыватели, мобильные принтеры, комплексы этикетирования)
Складской учет
Cкладской учет в Tillypad реализован так, чтобы полностью контролировать все процессы: от планирования закупок до анализа себестоимости продаж и товарных остатков.
Возможности складского учета в Tillypad:
- Единый справочник товаров, продуктов и рецептов
- Документы по товародвижению (приходные, расходные накладные, накладные возврата поставщикам, акты списания, разделки, проработки, инвентаризационные и сличительные ведомости, накладные перемещения)
- Протокол изменения всех документов
- Товарные остатки в режиме онлайн, на дату, по закрытию торгового дня
- Лимиты товарных остатков (минимум, максимум, оптимальный остаток), рецепты, ТТК и калькуляционные карты, возможность редактирования с учетом пересортицы и качества партий ингредиентов
- История изменения рецептов
- Удобный механизм перепроизводства продуктов и рецептов, поиск по вхождению в рецепты, замены
- Анализ себестоимости рецептов
- Цена закупки, оценочная стоимость, плановая себестоимость
- Контроль цен закупки в отдельных ресторанах и всей сети
- Централизованные закупки, заказы на производств, распределительные центры
- Отчетность по продажам в разрезе себестоимости и продуктов
- Отчетность по закупкам в разрезе поставщиков, продуктов и цен
- Сравнительный анализ покупок
Мобильный официант
- Мобильный официант отправит заказ на кухню раньше, чем отойдет от гостей. Он может обслуживать отдаленный зал или летнюю площадку и оперативно получать сообщения о готовности блюд. Пречек и чек также можно распечатать в присутствии гостя. С Tillypad на мобильных устройствах доступны абсолютно все функции стационарного POS-терминала, включая даже инвентаризацию.
- Tillypad POS – это удобный инструмент и для администратора зала. Имея, например, небольшой планшет он может бронировать столики, координировать обслуживание гостей в зависимости от занятости зала, контролировать стоп-лист и видеть все отчеты по работе персонала.
- Приложение бесплатно и легко устанавливается на мобильных устройствах без специальных настроек. Выбор самого аппарата зависит только от выделенного бюджета: Tillypad POS работает с оборудованием под управлением iOS и Android.
Отчеты
Система Tillypad предоставляет все виды необходимых вам отчетов от учета рабочего времени до сложнейших финансовых документов. В любое время в любом месте вся информация у вас как на ладони. Вы можете анализировать ситуацию и быстро её исправить в случае необходимости.
Система оперативного и финансового учета Tillypad включает в себя:
- Отчетность, бюджетирование, плановые показатели, эффективность работы персонала, выгрузка данных в корпоративные системы
- Достоверная информация – данные обо всех изменениях каждого документа
- Сквозной просмотр данных (от элемента заказа гостевого счета к накладной)
- BI отчетность
- Автоматическая рассылка отчетов (e-mail, sms)
- Интеграция с системами бухгалтерского учета (1С:Бухгалтерия и др.)
Программы лояльности
- Организовывайте с помощью Tillypad всевозможные акции для привлечения посетителей. Смело сочетайте их между собой: система учитывает все скидки, и ваши официанты никогда не ошибутся при расчете.
- Анализируйте результаты акций, убирайте неактуальные предложения, изменяйте условия текущих.
Tillypad Портал
Это удобная база данных, которая разворачивается «в облаке». С помощью неё вам доступен облачный бэк-офис прямо в браузере, дополнительно устанавливать ничего не потребуется.
Решение Портал от Tillypad — это:
- Облачный бэк-офис.
- Возможность подключаться из любой точки мира, доступ к информации онлайн в любое время.
- Складской учёт с контролем остатков.
- Значительная экономия, ведь вам не надо тратиться на покупку оборудования для сервера.
- Нет затрат на обслуживание сервера и базы данных.
- Полная отчётность по работе вашего предприятия.
- Возможность подключить WEB-отчеты для просмотра в браузере.
Сферы применения
Автоматизация ресторана
Программа для ресторанов Tillypad создана для управления, стандартизации процессов и повышения прибыльности ресторанов любых типов. Универсальность ее заключается в том, что лицензия для фронт-офиса содержит все необходимые решения для автоматизации бизнес-процессов ресторана. Использовать весь спектр возможностей или только стандартный минимум – решать ресторатору.
Автоматизация ресторана с Tillypad – это:
- управление персоналом и пошаговое отслеживание всех его действий;
- система учета рабочего времени и возможность включения различных мотивационных программ;
- исключение неконтролируемых потерь и злоупотреблений персонала;
- простое взаимодействие с партнерами и поставщиками напрямую;
- контроль закупочных цен;
- управление рестораном удалённо, везде, где есть интернет;
- полная автоматизация складского учета;
- автоматический учет остатков, возможность проведения инвентаризаций в любой момент времени, в том числе весовых;
- управление себестоимостью блюд и услуг, затрат на закупку товара (food cost);
- получение любых отчетов по любому подразделению или точке сети в любой момент времени;
- автоматизация ресторанов на планшетах без необходимости закупки POS-терминалов и сервера (в случае с небольшими заведениями);
- быстрое масштабирование точек, автоматизация сетей ресторанов;
- возможность организовывать, проводить и получать данные по эффективности различных программ лояльности (скидок, подарков, бонусных вознаграждений постоянных клиентов и т.д.)
Автоматизация кафе
Программа для кафе Tillypad максимальна проста для каждого из членов команды: режимы работы содержат только необходимые элементы и не отвлекают лишними кнопками и не используемыми командами. Кассир работает с расчетом гостей, поэтому из режима работы «Ресторан-кассир» в Tillypad возможна только работа с оплатами пречеков. Официант работает с гостями и заказами, он ответственен за безошибочное и предупредительное обслуживание, своевременную подачу блюд, должен обеспечить расчет по первому требованию гостя.
Программа для автоматизации кафе Tillypad значительно увеличит эффективность всех бизнес-процессов предприятия и позволит:
- упростить и ускорить работу персонала, наладить молниеносное взаимодействие между подразделениями, официантами и кухней;
- осуществлять обслуживание гостей в соответствии с мировыми стандартами: быстро, безошибочно, с точным соблюдением технологических процессов;
- проводить разнообразные маркетинговые акции, в том числе моделировать условия предоставления бонусов в зависимости от дня недели и времени, анализировать их эффективность с помощью удобных и наглядных отчетов;
- управлять персоналом и пошагово отслеживать все его действия, в том числе получать детальную статистику по эффективности каждого сотрудника;
- предупреждать воровство в кафе, в том числе используя технологию удаленного видеонаблюдения;
- исключить неконтролируемые потери и злоупотребления персонала, а также ошибки, связанные с человеческим фактором;
- в любое время получать отчеты по деятельности кафе (по продажам, эффективности сотрудников, прейскуранту, реализации, маркетингу и т.д.), настраивая любые виды зависимостей;
- в любой момент времени проводить инвентаризации, в том числе весовые;
- автоматически формировать алкогольную декларацию;
- наладить взаимодействие с партнерами и поставщиками напрямую, контролируя закупочные цены;
- автоматизировать складской учет;
- получать детальную информацию по каждому заведению сети, вплоть до отдельных документов (например, накладной или счета);
- управлять предприятием удаленно, везде, где есть доступ в Интернет;
- развивать сервис доставки готовых блюд, а также планировать и проводить банкеты.
Автоматизация бара
Программа для автоматизации бара Tillypad выстроит производственные и сервис-процессы, обеспечит точный учет ингредиентов, используемых при приготовлении сложных коктейлей и кофейных напитков. Руководство и администрация бара в любой момент времени смогут получать различные срезы продаж, на основе которых можно корректировать ценовую политику, разрабатывать, реализовывать и корректировать программы лояльности.
Автоматизация бара с помощью Tillypad позволит:
- вести безошибочный учет алкогольной продукции, что особенно важно при высокой себестоимости некоторых элитных сортов алкоголя;
- автоматизировать списание простых продуктов при приготовлении напитков и блюд (например, при приготовлении «Мохито», со склада автоматически спишется строго указанное в рецептуре количество тоника, рома, лайма и мяты);
- с помощью электронных весов, подключенных к системе, производить весовую инвентаризацию алкогольных и безалкогольных напитков в различной таре, не прерывая работу бара;
- упростить и ускорить работу персонала;
- осуществлять обслуживание гостей в соответствии с мировыми стандартами: быстро, безошибочно, с точным соблюдением технологических процессов;
- реализовывать программы лояльности любых схем, предоставлять простые и сложные скидки по картам постоянных клиентов и без них;
- пошагово отслеживать все действия персонала в любой момент времени и в любом месте, где есть доступ в интернет;
- исключить неконтролируемые расходы алкогольной продукции и злоупотребления персонала (в том числе с помощью системы видеонаблюдения);
- наладить взаимодействие с партнерами и поставщиками напрямую, контролировать закупочные цены;
- наладить складской учет;
- получать детальную информацию по каждому заведению сети баров, вплоть до отдельных документов (например, накладной или счета);
- управлять предприятием удаленно;
- автоматически оформлять алкогольные декларации;
- вести учет разлива пива с помощью электронного счетчика «Беркут»
Автоматизация столовой
Автоматизация столовой отличается от автоматизации других предприятий общественного питания и налагает особые требование на программное обеспечение. Связано это прежде всего с ежедневными пиковыми нагрузками в обеденные часы и особой организацией обслуживания посетителей – в идеале, готовые блюда очень быстро реализуются через зону раздачи, а расчет на кассе занимает несколько секунд.
Автоматизация столовой с программой Tillypad позволяет:
- значительно повысить качество и скорость обслуживания сотрудников;
- организовать питание сотрудников с использованием пластиковых карт; бесконтактных карт и других носителей информации;
- вести учет продуктов питания в столовой;
- создать условия для обслуживания сотрудников во всех подразделениях корпоративного питания, входящих в единую сеть;
- устанавливать и изменять любые условия продажи продукции своего предприятия сотрудникам различных компаний;
- использовать технологии «отложенных расчетов»: расчет из заработной платы или в кредит;
- устанавливать лимиты на количество покупок, совершаемых сотрудником за период времени;
- снизить обороты наличных денежных средств на территории предприятия;
- учитывать питание различных категорий сотрудников и гостей, скидок для разных групп, индивидуальных правил обслуживания;
- формировать любые необходимые отчетные документы.
Автоматизация фаст фуда
Программа для фаст фуда Tillypad не только работает быстро и не заставляет ваших клиентов ждать, но и помогает автоматизировать производственные цепочки кассир-кухня-кассир, вести учет в фаст фуде, реализовывать программы лояльности различной сложности, решать маркетинговые задачи и получать множество разнообразных отчетов по деятельности ресторана.
Программа для фаст фуда Tillypad позволяет:
- использовать единый для всех заведений прейскурант;
- вести учет в фаст фуде удобно и централизованно;
- повышать скорость приготовления блюд за счет моментальной коммуникации между сотрудниками кассы и кухни;
- контролировать наличие и расходование продуктов на складе;
- повышать эффективность каждого сотрудника и дисциплинировать их, предупреждать манипуляции со скидками и чеками;
- сокращать списания на производстве, недостачи и неучтенные продукты;
- вводить стандарты обслуживания, единые для всех заведений, входящих в сеть;
- организовывать разнообразные маркетинговые акции, действующие во всех заведениях или в отдельных точках;
- проводить простую и удобную инвентаризацию;
- автоматически рассчитывать себестоимость блюд и исключать из меню убыточные позиции;
- реализовывать программы лояльности различной сложности, управлять ими и оценивать отдачу каждого вложенного рубля;
- организовывать доставку готовых блюд и работать с постоянными клиентами;
- получать любые отчеты о деятельности как отдельного заведения, так и всей сети в любой момент времени.
Автоматизация доставки
Автоматизация службы доставки с Tillypad поможет запустить сервис по доставке готовых блюд, обеспечить четкость производственных процессов и стабильность коммуникационных потоков «клиент–колл-центр» и «колл-центр-производство». Автоматизация доставки еды с Tillypad может быть организована как для отдельных ресторанов, так и сетевых заведений, распределением заказов для которых будет заниматься собственный колл-центр.
Автоматизация службы доставки с Tillypad позволит:
- Организовать и управлять централизованной службой доставки с единым телефонным номером (колл-центр).
- Автоматизировать доставку из самостоятельного заведения, не входящего в сеть.
- Контролировать ход выполнения заказа и предоставлять клиентам актуальную информацию по текущим этапам и времени доставки.
- Отслеживать статусы заказов и в случае необходимости своевременно принимать управленческие решения.
- Вести и пополнять клиентскую базу, фиксируя каждый входящий телефонный звонок.
- Быстро обрабатывать входящие звонки и в один клик совершать исходящие.
- Повышать скорость и отточенность производственных процессов, закладывая в систему максимальные сроки выполнения отдельных этапов.
- Назначать индивидуальное время для доставки отдельных заказов (например, когда клиенту необходимо получить заказ к определенному времени). При этом начало приготовления блюда может назначаться вручную или автоматически.
- Интегрировать доставку в ключевые процессы ресторана: совершать закупки, проводить инвентаризации, рассчитывать себестоимость продуктов, отслеживать остатки продуктов, составлять технико-технологические карты, вести бухгалтерский учет и т.д.
- Управлять курьерами: распределять заказы, контролировать оплаты, закрывать счета.
- Вести «черные списки» клиентов по номерам телефонов, по которым были отказы или неоплаты.
- Предоставлять возможность самовывоза.
- Предоставлять различные способы оплаты.
- Ограничивать доступы и права в зависимости от должностей и обязанностей сотрудников.
- Повышать лояльность клиентов, реализовывая любые программы лояльности, анализировать их эффективность.
20
Комплекс TillyPad — это уникальное решение для управления современными предприятиями индустрии отдыха и развлечений, позволяющее организовать производственные процессы оптимальным образом. Система состоит из программной и аппаратной частей. Общесистемные функции, складской учет, финансовый учет, балансы, постоянные клиенты, персональный учет, скидки, мониторинг, учет отношений с партнерами, учет сделок и т.д. ПО «Менеджер» (для 1 рабочего места), ПО «Обслуживание посетителей» (для 1 рабочего места).
Назначение и задачи
Комплекс TillyPad — это система автоматизации, предназначенная для предприятий индустрии отдыха и развлечений:
-
ночных клубов, специализированных клубов, казино;
-
боулинг-клубов, бильярдных клубов;
-
ресторанов, кафе, баров, столовых, бистро;
-
центров отдыха и развлечений, аквапарков;
-
кинотеатров, дискотек, театров, концертных залов;
-
спортивных и оздоровительных центров;
-
фитнес-клубов, бассейнов, саун, соляриев;
-
сервисных предприятий, пунктов проката и т.д
Цель Комплекса TillyPad — упорядочить и автоматизировать деятельность предприятия, связав ее в единую высокотехнологичную сеть эффективных процессов. Такая организация работы позволяет снизить расходы компании и увеличить ее прибыль. Объединение процессов обслуживания посетителей, взаимодействия с персоналом и партнерами, распределения материальных и финансовых ресурсов, формирования отчетности и управления предприятием, автоматизация всех этих процессов — это уникальная основа для принятия эффективных управленческих решений. Управлять работой предприятия можно даже в удаленном режиме, например, будучи в командировке или отпуске.
Комплекс предназначен для компаний, занятых в сфере питания, отдыха, развлечений и спорта, и спектр решаемых им задач полностью учитывает специфику таких предприятий. TillyPad позволяет автоматизировать процессы:
-
обслуживания посетителей;
-
управления предприятием;
-
учета внутреннего движения средств;
-
складского учета, калькуляции и производства;
-
работы с партнерами;
-
подготовки отчетности;
-
взаимодействия с персоналом.
Ультрасовременная электронная система включает в себя специально разработанное программное обеспечение, а также разнообразное компьютерное оборудование — специализированное кассовое и периферийное.
Состав Комплекса
Комплекс TillyPad — это уникальное решение для управления современными предприятиями индустрии отдыха и развлечений, позволяющее организовать производственные процессы оптимальным образом. Система состоит из программной и аппаратной частей.
Программная часть TillyPad состоит из
-
Логические компоненты
-
Компонент складского учета
-
Компонент финансового учета
-
Компонент учета сделок
-
Компонент учета отношений с партнерами
-
Компонент персонального учета
-
Компонент учета зрелищных мероприятий
-
Компонент обслуживания посетителей
-
Общесистемные компоненты
-
-
Рабочие места
-
«Обслуживание посетителей»
-
«Менеджер»
-
Tillypad — это система автоматизации ресторана, кафе, бара или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг.
В данной статье рассмотрим, как настроить интеграцию с ситемой «Tillypad».
- Установка модуля
- Настройки
Установка Tillypad
Для подключения модуля, переходим в раздел «Модули«, находим модуль «Tillypad», устанавливаем модуль и делаем его активным (рис. 1).
Рисунок 1.
Далее рассмотрим, какие настройки доступны в модуле, и как настроить взаимодействие модуля с системой Tillypad.
Настройки модуля
После установки модуля на вкладке «Настройки» будет доступна строка «Путь соединения с API Tillypad«. Здесь необходимо указать ссылку вида http://service.tillypad.ru:8059/tillypad-api/ADVANTххххх. Данную ссылку необходимо получить в сервисе Tillypad после заключения договора.
Указываем ссылку (рис.2, п.1) и нажимаем «Проверить соединение» (рис.2, п.2). Если ссылка верная, то внизу окна появится уведомление, что путь соединения проверен (рис.2, п.3).
Рисунок 2.
После соединения появятся дополнительные настройки (рис.3).
Рисунок 3.
Рассмотрим каждый тип настройки отдельно: Н
- Настройка импорта данных
- Настройка импорта стоп-листа
- Настройки отправки заказа
- Настройки обновления статуств
Настройка импотра данных
Выгружаемые категории — в поле выбираем категории, которые будут передаваться в систему Tillipad (каждая категория с новой строки) (рис.4).
Рисунок 4.
Выполнять выгрузку данных автоматически — при активации данной настройки появляется настройка интервала автоматической выгрузки. Задается время и переодичность автоматического обновления данных, сколько раз в дни/часы/минуты происходит обновление данных (рис. 5).
Рисунок 5.
Настройки импорта стоп-листа
Стоп-лист — это список товаров, у которых нулевой остаток.
Рисунок 6.
Выполнять выгрузку данных автоматически — автоматическая выгрузка данных по времени (рис.6, п.1);
Интервал запуска — как часто будет происходит обновление данных (задается в минутах) (рис.6. п.2);
Связь склада и подразделений — соответствие склада магазина и складов (подразделений) в Tillipad. Список подразделений соответственно настраивается в Tillipad.
Настройки отправки заказа
Концепция — правила выгрузки меню и обработки заказов на стороне Tillipad.
Связь метода доставки и подразделений — соответствие методов доставки в магазине с методами в системе Tillipad (рис.8).
Рисунок 8.
Связь метода внутренних методов оплат и методов оплат Tillypad — соответсвие методо оплат магазина с методами оплат в системе Tillipad (методы оплат из системы Tillipad прописывается в ручную) (рис.9).
Рисунок 9.
Настройки синхронизации статусов заказов
Рисунок 10.
Выполнять выгрузку данных автоматически — данные передаются автоматически по рассписанию (рис.10, п.1);
Интервал запуска — частота обновления, задается в минутах (рис.10, п.2).
Связь внутренних статусов заказов и внешних — соответсвие статусов магазина и системы Tillipad (рис.10, п.3).
После всех настроек сохраняем данные по кнопке «Сохранить«.
Также есть дополнительные кнопки принудительного обновления каждого импорта. Если автоматическое обновление отключено, обновлять и передвать данные можно по данным кнопкам в любое время (рис.11).
Рисунок 11.
Готово.
Тэги: Интеграция. Tillypad, модуль, ресторан, бар, автоматизация, тиллипад, Тиллипад, tillipad, tilipad
Автоматизация позволит сэкономить время и деньги, а работа станет более эффективной. Благодаря автоматизации обучение новых сотрудников будет проходить быстрее. Оплата, меню, склад, маркетинг — всё будет под рукой. Кроме того, автоматизация значительно снижает ошибки в связи с человеческим фактором: все алгоритмы отработаны, а система беспристрастно всё учитывает. На какие программы автоматизации стоит обратить внимание? Редакция «Комсомольской правды» изучила представленные на рынке системы автоматизации и ПО и составила свой собственный рейтинг.
Выбор редакции
Restik
Универсальное решение для автоматизации процессов в ресторанах и кафе. Систему создавали российские разработчики с учетом пожеланий местных бизнесменов.
Restik – это целый комплекс программ, объединенных в одно рабочее пространство. У каждого заведения свои задачи, поэтому Restik можно настроить именно под ваш бизнес. Если упростить, то программа состоит из трех основных частей:
- автоматизация работы официантов и кухни;
- доставка;
- создание электронного меню.
Restik
Программы для автоматизации работы ресторанов
Настроить бесперебойную работу общепита можно прямо сейчас. Главное – выбрать правильное ПО и настроить его
Первая часть позволит сделать работу заведения более слаженной. С помощью мобильного приложения официант сможет передавать заказы на кухню еще до того, как отошел от столика клиента. При этом система будет следить за наличием продуктов на складе.
Второй модуль программы Restik поможет организовать прием онлайн-заказов на доставку и самовывоз.
Наконец, третья часть системы позволяет создать электронное меню заведения, которое можно открыть через QR-код. Это куда практичнее привычных бумажных вариантов, ведь все позиции в таком меню будут интерактивными и их можно оперативно менять.
Через Restik можно отслеживать и рабочие показатели вашего бизнеса. Система анализирует продажи, чтобы руководство в режиме реального времени могло следить за работой сотрудников. Все вычисления проходят на сервере разработчиков, поэтому для работы программы не нужно докупать отдельное оборудование. Хватит лишь кассового аппарата и смартфона.
Цена месячной подписки на Restik начинается от 1590 рублей. В эту сумму уже включены все модули.
Топ-8 лучших систем для автоматизации ресторана в 2025 году
iiko
Эта система разработана отечественным производителем, который учел всю специфику работы российских ресторанов. Программу iiko используют профессиональные рестораторы, которым нужны расширенные отчеты, четко выстроенные процессы и поддержание стандартов предприятия.
Система iiko позволяет одновременно подключить несколько заведений, что удобно владельцам сети ресторанов. Кроме того, системой удобно пользоваться, так как она позволяет быстро масштабироваться из одного заведения на несколько, дает централизованную отчетность по всем предприятиям и отдельно по каждому, имеет расширенные управленческие отчеты.
Также она подойдет предприятиям, осуществляющим доставку готовых блюд, система позволяет быстро развернуть свой сайт, принимать заказы и контролировать курьеров. Кроме того, iiko могут использовать столовые в бизнес-центре или на предприятии, рестораны быстрого обслуживания, кофейни и другие предприятия общественного питания.
Подключение к системе происходит без остановки деятельности заведения, а настройка ПО проводится удаленно. При этом настройка оборудования проводится на месте если это необходимо.
Благодаря программе становится возможной автоматизация закупок и прогнозирование продаж, повышение производительности труда, формирование и управление программами лояльности, ускорение получения результатов инвентаризаций, а также анализ продаж и результатов маркетинговых активностей.
Айко позволяет планировать посадку гостей, контролировать резервы столов и управлять большими банкетами.
Кроме того, функционал предполагает постоянный контроль персонала: Все действия сотрудников видны в режиме реального времени, приходят оповещения о подозрительных операциях, доступны любые отчеты.
Встроенный модуль мотивации персонала помогает облегчить расчет зарплаты: автоматически премировать при хороших продажах и назначать штрафы при нарушениях. Система событийного видеонаблюдения поможет разобраться с возникшими конфликтами и наказать виновных.
Профессиональная отчетность в режиме онлайн позволяет контролировать прибыль и убытки, планировать расходы и вовремя реагировать на отклонения показателей.
Гибкое ценообразование дает возможность получить базовый функционал не только крупным предприятиям, но и небольшим, а вложения окупаются достаточно быстро.
Облачная версия стоит от 1 490 рублей в месяц, в зависимости от функционала. Можно купить и локальную версию для своего сервера по цене от 90 000 рублей.
Также система имеет достаточно много интеграций со сторонними сервисами, что позволяет расширить базовый функционал системы: мобильное приложение гостя, сайт доставки, сторонние программы лояльности, мобильное приложение официанта и многие другие.
Стоимость локальных расширений и дополнений начинается от 2 400 рублей, при использовании облачной версии начинается от 290 рублей в месяц.
YUMA
POS-система от международного разработчика с продвинутым функционалом на базе единой экосистемы без использования сторонних решений. Все компоненты тесно интегрированы друг с другом и внедряются бесплатно. Владелец может вести складской учет, управлять меню и персоналом, а также формировать отчеты в одном окне. Пользоваться личным кабинетом можно с компьютера и смартфона.
Увеличить выручку поможет конструктор маркетинговых кампаний с широким диапазоном настроек. Помимо промокодов, акций и скидок владелец может продумать гибкую систему лояльности по разным параметрам; дате рождения, сумме среднего чека, любимому блюду и так далее. Все это будет автоматически отображаться на сайте и в приложении заведения, которые тесно интегрированы в систему и позволяют принимать онлайн-заказы. Направление YUMA Digital помогает настроить рекламные кампании в Яндекс.Директ.
В кассовой программе собираются все заказы из зала и на доставку, в том числе, и из популярных сервисов доставки еды. YUMA позволяет гибко настроить варианты оплаты и контролировать оборот наличных по 54-ФЗ, а также формирует и отправляет отчеты в ЕГАИС и «Честный знак».
Официанты оценят удобную программу с уведомлениями о готовности блюд и распознаванием постоянных клиентов по QR-коду и номеру телефона. Приложение для кухни поможет поварам ускорить обработку заказов и выведет на экран нужные техкарты в качестве подсказки. Есть и отдельное приложение для доставки, с помощью которого курьеры сами смогут принимать заказы и прокладывать маршрут через навигаторы. Если у вас фастфуд, киоск самообслуживания ускорит обработку заказов.
Стоимость подписки на YUMA начинается от 2,6 тыс. рублей в месяц. Её возможности можно протестировать бесплатно в течение 14 дней. Этого времени вполне хватит, чтобы оценить функционал, а уроки на ютуб-канале помогут ускорить процесс освоения экосистемы.
Подключение занимает всего 1 день. При необходимости специалисты компании удаленно заменят вашу старую систему автоматизации и настроят YUMA бесплатно. Если у пользователя возникнут вопросы, их можно адресовать круглосуточной службе поддержки.
Quick resto
Программа отлично подойдёт для комплексной автоматизации ресторана.
Она простая в установке, ее можно использовать в зале, при работе по предзаказу или в службе доставки ресторана.
Есть возможность вести складской учёт, контролировать остатки и вовремя пополнять запасы. Вес и себестоимость блюд рассчитываются в ней автоматически.
Мобильное приложение позволяет сделать предзаказ или заказать доставку. Гости могут самостоятельно выбрать соус, добавки и степень прожарки заказываемых блюд.
Стоимость программы начинается от 990 рублей в месяц.
Пробный период 14 дней.
БИТ.АППЕТИТ.РЕСТОРАН
БИТ.АППЕТИТ.РЕСТОРАН — это современное решение на рынке программного обеспечения для автоматизации работы ресторана. Его уникальность в том, что оно подстраивается под бизнес-процессы заведения.
Программа разработана для: официантов, барменов, кассиров и администраторов в ресторанах для того, чтобы упростить их задачи. В программе реализованы интерфейсы официанта, бармена/кассира и администратора.
Стоимость программы составляет 16 000, в будущем ничего доплачивать не нужно.
Tillypad
Это единая система автоматизации для ресторана. По заявлению разработчика Tillypad это самая быстрая POS-система, способная стабильно работать при большом потоке гостей. Программа проста в освоении и обладает богатым функционалом.
С ее помощью можно принимать заказы, рассчитываться с гостями, взаимодействовать с кухней, внедрять программы лояльности, сократить издержки, и тем самым увеличить прибыль.
Tillypad распространяется как по подписке за 2 500 рублей в месяц, так и по лицензии lifetime за 25 000 (lifetime – это метрика, переводится как время жизни пользователя). То есть можно купить лицензию lifetime и пользоваться программой до тех пор, пока ресторан не закроется, доплачивать в будущем не придется.
Контур
Эта программа для ресторана, которая автоматизирует учёт, меню заведения и заказ поставок. Есть возможность работы ЕГАИС и «Меркурий» в одном окне. Функционал предполагает создание технологических карт блюд. Программа сама считает складские остатки, ведёт учёт продуктов, тем самым повышается прибыльность, снижаются издержки, упрощается контроль деятельности персонала и ресторана, снижается количество ошибок работников.
Стоимость сервиса составляет от 6 200 рублей в год.
Бесплатный пробный период 14 дней.
Paloma 365
Полностью безопасная система автоматизации ресторана. Это возможно благодаря тому, что вся информация хранится в облаке, а синхронизация происходит каждые 2 минуты. Программа может работать без доступа в интернет в течении двух недель и сохранит все данные за это время. Благодаря системе можно наладить удобный контроль за деятельностью заведения, управляя всеми процессами в одном приложении.
Стоимость начинается от 1 100 рублей в месяц.
Бесплатный пробный период 15 дней.
R_keeper
Быстро устанавливается, есть основные инструменты для работы: кассовая станция, склад, аналитика продаж, отчётность, есть возможность подключения к delivery club. Разработчик предоставляет пользователям бесплатную горячую линию, которая работает 24/7. Есть возможность работы с ЕГАИС и «Меркурий», а также интеграция с 1С.
Стоимость базового решения для ресторанов составляет 2 000 рублей в месяц.
Также есть возможность приобретения бессрочной лицензии за 82 000 рублей.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы пользователей Комсомолка попросила ответить эксперта Антона Алексеева.
Сколько в среднем уходит времени на автоматизацию ресторана?
Системы автоматизации ресторана в обязательном порядке содержат два основных блока: учёт продаж и складской учёт. Блок, отвечающий за продажи, позволяет организовать и оптимизировать работу в зале. Интегрировать его в работу можно достаточно быстро, на действующем объекте эту работу можно сделать буквально за 2-3 дня. Фактически нужно внести в систему меню, цены, информацию о блюдах и схему расстановки столов в зале, подключить систему к контрольно-кассовой технике и терминалу по приёму платежей.
В 9 случаях из 10 самой сложной задачей на этом этапе оказывается обучение сотрудников, отметил Антон Алексеев. Современные программные продукты имеют множество функций, которыми удобно пользоваться. Можно объединять и разделять счета гостей, переносить столы и делать другие полезные операции, но этому необходимо обучиться. Настроить складской блок программы несколько сложнее, а если сказать точнее, то необходимо выполнить больше работы и внести больше информации, хотя сложной эту работу не назовёшь. Для того, чтобы система работала корректно и вёлся учёт, необходимо к каждому блюду в меню привязать калькуляционную карту, то есть внести в базу данных информацию о том, сколько какого продукта, используется для приготовления каждого конкретного блюда.
Насколько эффективно внедрение систем автоматизации в рестораны?
Сама по себе система автоматизации ресторана не улучшит сервис или качество приготовления блюд, считает эксперт. Но при правильном использовании значительно облегчит работу по учёту продаж и сырья. При этом система не избавит полностью от проведения инвентаризации и сверки остатков – это будут делать сотрудники. Некоторые системы автоматизации ресторана позволяют в режиме реального времени видеть остаток по каждому виду продукции или сырья, что очень удобно при проведении экспресс проверок определённого типа блюд или отдельных ингредиентов.
Можно ли самому создать программу для автоматизации ресторана?
По сути своей системы автоматизации ресторана — это несколько баз данных, имеющих между собой определённые связи. Поэтому воссоздать её самостоятельно без с определённых навыков программирования вряд ли получится. Но в зависимости от задачи, которую нужно решить, некоторые блоки программного обеспечения можно заменить вполне стандартными программами.
Например, Антон Алексеев считает, что расчёт сырья на приготовление блюд можно разложить в Excel и получить вполне приемлемую для работы таблицу, которая будет похожа на «Раскладку» — это документ, который использовался для учёта сырья в предприятиях общественного питания до появления компьютерной техники. Кроме того многие виды ПО для ресторанов могут давать различные варианты аналитики продаж, которые будут полезны для маркетинга, но воспроизвести их самостоятельно или заменить другими программами не получится.