Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию
Задать вопрос по заполнению документа
Инструкция по охране труда для продавца-консультанта
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для продавца-консультанта.
1.2. Продавцу-консультанту необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
1.3. На продавца-консультанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенное значение напряжения в электрической цепи, повышенный уровень электромагнитных излучений, недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары, вредные вещества в воздухе рабочей зоны, физические перегрузки, нервно-психические перегрузки).
1.4. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Продавцу-консультанту следует:
· оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
· перед началом работы надевать чистую спецодежду (менять ее по мере загрязнения);
· мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
· не принимать пищу на рабочем месте.
1.6. К работе продавцом-консультантом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.7. Продавец-консультант обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.8. Продавцу-консультанту необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.9. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.10. Продавец-консультант должен проходить обучение по охране труда в виде вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.
1.11. Продавец-консультант должен:
· соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
· выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
· применять безопасные приемы выполнения работ;
· уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.13. Продавец-консультант, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
· проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
· надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;
· удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
· проверить внешним осмотром:
· достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
· отсутствие слепящего действия света;
· отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
· состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;
· отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
· исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.3. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, приборов, пультов, торгового инвентаря и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.
3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т. п.
3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.
3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.
3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие – на верхних, не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.
3.15. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.16. Во время демонстрации электротоваров не допускается:
· их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
· во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;
· переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;
· оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.3. При появлении очага возгорания необходимо:
· прекратить работу;
· организовать эвакуацию людей;
· немедленно приступить к тушению пожара.
При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.
4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).
4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:
· прекратить работу;
· немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
· немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
· оказать пострадавшему первую помощь,
· вызвать врача или городскую скорую помощь;
· помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
5.2. Привести свое рабочее место в порядок, переодеться. Спецодежду и спецобувь следует хранить отдельно от личной одежды.
5.3. Принять теплый душ, тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
Сетевое издание «Официальный сайт Администрации Кинель-Черкасского района (kinel-cherkassy.ru)». Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-76163 от 26.07.2019. СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Учредитель: Администрация Кинель-Черкасского района. Главный редактор: Ваняшина И.Е. Телефон редакции +7(84660) 4-20-01, адрес электронной почты редакции: admkch_oo@mail.ru |
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных |
|
© 2025 Администрация Кинель-Черкасского района. Все права защищены. |
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Инструкция по охране труда для продавца
Инструкция по охране труда для продавца
Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция по охране труда для продавца (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Охрана труда и другие нормы в сфере труда 2021. Новые правила и акты, которые не утратили силу
(Кузина М.)
(«Трудовое право», 2021, N 7)Был составлен акт. Инспекторы вынесли предписание и потребовали внести изменения в правила организации приема и перемещения грузов женщинами, сделать поправки в технологическую карту проведения работ по приему товара, инструкцию по охране труда для продавца магазина, инструкцию по охране труда для лица, ответственного за безопасное проведение работ по приему товара. Также проверяющие потребовали не допускать перемещение грузов женщинами, если прилагаемое усилие превышает 10 кг. Суд отменил документ. Он посчитал нарушение недоказанным. Компания выполнила все требования норм охраны труда по оформлению документации и неоднократно знакомила с ней под роспись работников. Требования норм охраны труда в части недопустимости превышения вышеуказанных усилий перемещения грузов до работников доводились как в составе различных инструкций, так и отдельными нормами предельно допустимых нагрузок для женщин (решение Первомайского районного суда г. Краснодара Краснодарского края N 12-629/2015 от 11 августа 2015 г.).
Нормативные акты
Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004 и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для продавца непродовольственных товаров, разработанную с учетом требований Минтруда.
Содержание
Общество с ограниченной ответственностью «Пион»
Согласовано |
Утверждаю |
председатель профсоюза работников | генеральный директор |
ООО «Пион» | ООО «Пион» |
Сидоров П.П. | Воронов А.В. |
“__”___________2017г | “__”___________2017г |
Сидоров Сидоров П.П. | Воронов Воронов А.В. |
Инструкция №___
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для продавца непродовольственных товаров
1. Общие требования по охране труда
1.1 К выполнению работ продавцом непродовольственных товаров допускаются работники:
- возраст которых соответствует установленному действующим законодательством;
- имеющие при трудоустройстве медицинское заключение о состоянии здоровья;
- прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы;
- имеющие группу по электробезопасности 1.
1.2. Продавец непродовольственных товаров должен пройти инструктажи по охране труда:
- при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;
- в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;
- внеплановый – при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах – внеплановый.
1.3. Продавец непродовольственных товаров должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические перегрузки;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
1.4. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Продавцу непродовольственных товаров следует:
- оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
- перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения);
- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
- не принимать пищу на рабочем месте.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен:
- соблюдать требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;
- пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:
- выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
- знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.
1.7. Продавец непродовольственных товаров не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.
1.8. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец непродовольственных товаров должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
1.9. Продавец непродовольственных товаров несет ответственность за:
- выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, должен знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
- работник должен знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
- сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;
- работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
- знать и соблюдать правила личной гигиены;
- оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;
- несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца непродовольственных товаров, нарушающего требования инструкции по охране труда.
1.10. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.
1.11. В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.
1.12. Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.
1.13. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец непродовольственных товаров привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.
1.14. Продавец непродовольственных товаров, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.
2. Требования по охране труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы продавец непродовольственных товаров должен:
- привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;
- разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и стеллажах в радиусе максимальной досягаемости:
- осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;
- проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;
- проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.
- убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.
2.2. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.
2.3. Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.
2.4. Проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитами или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками и т.п.
2.5. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.
2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.
3. Требования по охране труда при выполнении работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор. Своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) порошкообразные вещества, масла, краски и др.
3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.
3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.
3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие — на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.
3.15. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер колец которых соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.
3.16. При глажении тканей подставки под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Электроутюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые электроутюги погружением в воду.
3.17. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.18. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.). Включать и выключать электроизмерительные и электробытовые приборы и машины сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп». Не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям электрических машин, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам. Снимать и устанавливать сменные части электрических машин осторожно, без больших усилий и рывков.
3.19. Отключать от электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля (шланга); нечеткой работе выключателя; возникновении усиленного или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.
3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:
- их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
- во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;
- переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;
- оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.
3.21. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.
3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять только в рукавицах.
3.23. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:
- лист стекла без упаковки брать одной рукой снизу, а другой — сверху;
- при переносе листовое стекло держать сбоку и в вертикальном положении. При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.
3.24. Вырезать стекло только на специальных раскроечных столах, соблюдая следующие правила:
- пользоваться напальчниками из кожи или резины;
- применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
- держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза — острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;
- резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
- если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом;
- ломать стекло о край стола, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
- при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом стекло точно по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
- снимать стекло с раскроечного стола по одному листу;
- не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
4. Требования по охране труда по окончании работы
4.1. По окончании работы продавец непродовольственных товаров должен:
- отключить используемое электрооборудование от сети питания;
- убрать упаковку, использованную ветошь и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное место для хранения;
- привести в порядок рабочее место;
- снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;
- вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ;
- покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электро осветительную арматуру и вентиляцию.
4.2. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.
5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях
5.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
5.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
5.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
5.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
5.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
Скачать
Хозблок в качестве постройки для дачи поможет с размещением любого имущества. Здесь удобно хранить хозяйственные принадлежности, оборудование, старые вещи, строительные материалы, инструменты и многое другое. Разместите в небольшом, но просторном хозблоке дрова или организуйте мастерскую, а также хранение мототехники или велосипедов.
Чем устойчивее будет здание, тем дольше оно прослужит и тем меньше вам придется вкладываться в его ремонт. Поэтому к основанию, то есть фундаменту, следует отнестись внимательно и ответственно. Его подбирают, опираясь на особенности почвы и потребности владельца. Также следует учесть, что возведение классического фундамента – процесс длительный и трудозатратный. О том, какой тип фундамента подойдет для садовых хозблоков, рассмотрим подробнее в нашей статье.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Хозблок на сваях
2. Плита под хозблок
3. Площадка под хозблок
4. Основание под хозблок
5. Хозблоки без фундамента
- Хозблок на земле
- Блоки под хозблок
Хозблок на сваях
Популярным решением является свайный фундамент. Это конструкция из металла, состоящая из трубы и винтового наконечника. Прочные материалы, из которых состоит основание, обеспечивают повышенную устойчивость к нагрузкам. Поэтому свайный фундамент может выдержать тяжелое здание (зависит от толщины трубы).
Для сарая подойдут трубы, минимальный диаметр которых – 5,7 см. Стандартные трубы длиной 4 м необходимо обрезать в зависимости от габаритов здания. Кроме того, можно воспользоваться винтовыми конусами, если приварить их к остаткам труб. В таком случае используется сварочный аппарат.
Рассмотрим процесс установки свайного фундамента подробнее.
- Подберите место для установки хозблока. Уберите лишние предметы и расчистите поверхность. С земли снимается верхний плодородный слой.
- Установите длинный рычаг и вкрутите сваю по часовой стрелке. При этом необходимо соблюдать ровный вертикальный уровень, чтобы основание получилось ровным, а здание – устойчивым.
- После установки сваи на нужную глубину оголовки проверяют по уровню. Верхняя часть срезается болгаркой. Внутрь свай заливают бетонный раствор и ждут, пока он застынет.
- Швеллеры необходимо приварить к столбам, чтобы затем установить сверху перекрытия и стены. Для защиты свай от коррозии обработайте их битумной мастикой.
Винтовой фундамент популярен среди владельцев хозблоков. Он станет отличным прочным основанием ввиду массы преимуществ.
- Сваи отличаются долговечностью. Надежные и прочные, сваи без труда выдерживают большой вес. Хозблок может быть металлическим, деревянным или кирпичным, он простоит долгие годы. Благодаря антикоррозийному покрытию ему не будет страшна влажность от грунтовых вод.
- Подходят для рыхлого грунта. Если почва влажная или нестабильная, вы все равно сможете установить сваи. Но их необходимо погрузить поглубже, чтобы закрепить на плотных слоях.
- Можно использовать на неровной земле. Основание легко выровнять, используя уровень. Таким образом, вы избежите длительного и трудозатратного этапа по утрамбовке земли.
- Сжатые сроки установки. Вы установите свайный фундамент в кратчайшие сроки, ведь вам не нужно делать опалубку и закупать стройматериалы в большом объеме. Не придется выкапывать траншею. Очень удобно для компактных хозблоков, которые устанавливаются на дачах или строительных объектах. Вы получите результат в сжатые сроки и избежите ненужных расходов.
- Доступные цены на расходные материалы. Сваю можно приобрести от 1500 рублей или сделать своими руками. В любом случае, получится дешевле, чем бетонирование.
Среди недостатков – сложности в обустройстве подвальных помещений. В этом случае понадобятся дополнительные расходы. Сваи нельзя устанавливать в гористой местности из-за каменистой почвы, поскольку они просто не смогут войти на нужную глубину.
Итак, свайный фундамент – отличное решение для каркасного одноэтажного гаража или небольшой хозяйственной постройки.
Плита под хозблок
Еще одним вариантом фундамента под хозблок может стать бетонная монолитная плита. Рассмотрим подробнее ее особенности.
- Используя бетонную плиту, вы сможете изолировать хозблок от бетонных вод. Она создаст прочное основание и продлит срок службы здания.
- Благодаря высокой прочности зданию не будут страшны механические воздействия и сложные погодные условия. Это надежный фундамент, который не боится сильных порывов ветра, морозов и дождя.
- Бетонное основание выглядит минималистично. Оно будет хорошо смотреться на любом участке.
- Поверхность не скользит, что удобно при эксплуатации.
- Из минусов – достаточно высокая стоимость возведения из-за большого количества строительных материалов. Однако затраты оправданы, ведь бетонная плита прослужит много лет.
Длительный монтаж, впрочем, может подойти не всем. Чтобы выровнять поверхность и обеспечить гидроизоляцию, потребуются дополнительные расходы. А еще раствор должен полностью просохнуть – иногда на это может уйти несколько недель.
Чтобы установить монолитную плиту под хозблок, необходимо последовательно выполнить следующие действия.
- Определиться с местом для будущей постройки. Оно выбирается с учетом коммуникаций. Продумайте, где будет организована рабочая зона, а где – для отдыха.
- Используйте эскиз хозблока, учитывающий его расположение. Он потребуется для разметки участка.
- Сделайте разметку участка при помощи строительного уровня, веревки и колышек.
- Выкопайте траншею, глубина которой не менее 20 см. Тщательно утрамбуйте грунт.
- С помощью деревянных досок и других подручных материалов подготовьте опалубку.
- Покройте пол пластиковой мембраной, чтобы предотвратить воздействие влажности.
- Приготовьте бетонный раствор с учетом рекомендаций производителя. Залейте его в опалубку, чтобы избежать образования швов.
- Необходимо выровнять бетонную плиту, чтобы обеспечить ее расположение выше уровня грунта.
- Установите армирующую сетку. Поверхность выровняйте при помощи профиля.
Для удобного заглаживания бетонной поверхности используйте мостик. После нескольких часов удасться добиться ровного уровня.
При определении глубины заложения бетонной плиты учитывают массу здания и тип почвы. При подвижном грунте и небольшом заглублении вероятно, что постройка будет “гулять”. Однако правильная толщина и качественное армирование позволят хозблоку остаться целым, а весной вернуться на место. Если уровень грунтовых вод высокий, фундамент гидроизолируют в два слоя.
Толщина бетонного основания рассчитывается для каждого хозблока индивидуально и может колебаться от 20 до 50 см. Предпочтительно использовать марку бетона не ниже В30. При бетонировании плитного фундамента, когда предполагается значительный расход стройматериалов, удобнее заранее привезти готовый раствор.
Площадка под хозблок
Выбирая варианты оснований, помните, что большинство хозблоков предназначены для хранения. Это некапитальные здания, строительство которых не должно отннимать слишком много времени и сил. Не каждый владелец сарая сможет позволить себе значительные расходы.
При таком раскладе предпочтительнее готовые варианты. Но подобные площадки подойдут только если у здания небольшой вес. Компактный контейнер сборно-разборного типа из профлиста можно установить в кратчайшие сроки, используя:
- асфальтное покрытие;
- тротуарную плитку;
- насыпь;
- бетон.
Именно то, что нужно для дачи: быстро, просто и экономично.
Основание под хозблок
Если у вас нет под рукой нужных строительных материалов, а грунт на участке рыхлый, есть еще несколько вариантов. Чтобы установить небольшой металлический сарай, можно использовать основание из кирпичей или щебня мелкой и средней фракции.
Вышеперечисленные варианты практичны и удобны. Вам не придется устанавливать хозблок прямо на землю, а также удастся избежать перепадов между грунтом и хозблоком. Но есть несколько важных условий, которые необходимо соблюсти в этом случае:
- постройка, которую вы устанавливаете, должна быть легкой, из профлистов, сборно-разборного типа;
- щебень или кирпичи не подойдут, если поблизости расположены водоемы или низко пролегают грунтовые воды.
Хозблоки без фундамента
Строительство фундамента – не только самый ответственный, но и один из самых дорогих этапов строительства. Для небольшого дачного хозблока или гаража у частного дома, где хранится пара велосипедов, такой вариант не слишком предпочтителен. Возможно ли строительство сарая без фундамента?
Все зависит от каждого конкретного случая. Если почва ненадежная и быстро размокает от дождей, рассмотрите вариант использования небольших заглубленных опор – фундаментных блоков. Твердая и устойчивая земля подойдет для установки хозблока, однако ее все же лучше утрамбовать и засыпать мелким щебнем.
Деревянные и кирпичные капитальные здания нуждаются в фундаменте.
Хозблок на земле
Вы сможете установить постройку на утрамбованную землю. Это достаточно быстро и удобно, но подойдет лишь при устойчивом грунте. Кроме того, ваше сооружение должно быть некапитальным, сборно-разборного типа.
Хозблоки SKOGGY подойдут для установки на выровненную и утрамбованную землю. Во избежании перепадов используют щебень. Чтобы заезд внутрь контейнера был комфортным, достаточно установить пандусы, которые подойдут для любой модели. Они являются съемными и просты в эксплуатации.
Блоки под хозблок
При рыхлой поверхности желательно установить хозблок на блоки. Вы получите этакий импровизированный фундамент, но в кратчайшие сроки и без лишних затрат. Именно то, что нужно для сборно-разборной постройки.
При этом можно использовать разные варианты. ФБС блоки представляют собой монолитные железобетонные изделия, которые имеют стандартные габариты:
- толщину от 2 до 6 см;
- длину 8,8, 17,8 и 23,8 см;
- высоту 5,8 и 2,8 см.
Керамзитобетонные блоки наиболее удобны в обращении. Их габариты – 20х20х40 см. Они уже готовы к использованию – остается лишь правильно подобрать их количество и расположить на участке. Отлично подойдут для сборно-разборных металлических контейнеров SKOGGY.
Чтобы установить хозблок на бетонные блоки, следует:
- разровнять землю и срезать бугры, чтобы нагрузка была распределена равномерно на каждый блок;
- установить блоки внутрь скважин;
- обеспечить ровное погружение, проверив установку строительным уровнем;
- сделать большую опору из нескольких маленьких (при больших габаритах хозблока).
Сколько блоков потребуется, зависит от размеров здания. Для каждого ребра используют 3 блока. Они устанавливаются в 1 м друг от друга. Минимальное число используемых опор – 9 штук.
Когда блоки установлены, остается только разместить на них блок-контейнер. Сборку производят прямо на опорах. Чтобы собрать металлический хозблок, необходим шуруповерт. Сборка займет 2-4 часа (в зависимости от сложности). Работать с напарником удобнее и быстрее.
Чтобы правильно выбрать фундамент для хозблока, необходимо принять во внимание не только особенности грунта и вес постройки. Основание подбирается с учетом целесообразности и пожеланий застройщика. Это характерно для дачных хозблоков, которые используются для хранения, когда нет смысла тратить много сил и средств. Вы сможете установить постройку на бетонные блоки, асфальт, утрамбованную землю, гравий или песок. Впрочем, для капитальных зданий потребуется более надежный фундамент – свайный или плиточный.