Данная инструкция по охране труда разработана для управляющего кафе и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для управляющего кафе необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций управляющего кафе, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для управляющего кафе.
1.2. Управляющему кафе необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. На управляющего кафе возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей:
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (при работе с ПЭВМ, приборами освещения, бытовой техникой, принтером, сканером и прочими видами офисной техники);
— повышенный уровень электромагнитных излучений (при работе с ПЭВМ);
— повышенный уровень статического электричества (при работе с ПЭВМ);
— пониженная ионизация воздуха (при работе с ПЭВМ);
— повышенный уровень шума (при работе с ПЭВМ);
— нерациональная организация рабочего места;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенные нервные нагрузки;
— психоэмоциональное напряжение, переутомление;
— движущиеся машины (автомобили и прочие виды транспорта) — при следовании в командировки.
При выполнении трудовых обязанностей на производстве:
— подвижные части производственного оборудования, перемещающееся транспортное и грузоподъемное оборудование и транспортируемые грузы;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности продукции, сырья, материалов, оборудования и инструмента;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической цепи оборудования;
— повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;
— физические перегрузки;
— пожароопасность.
1.4. К работе управляющим кафе допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте.
1.5. Управляющий кафе должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.6. Управляющему кафе необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.7. Управляющий кафе извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, о микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Управляющий кафе незамедлительно извещает своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливая работу до их устранения.
1.8. При выполнении работ должны соблюдаться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правил противопожарного режима в Российской Федерации , утвержденных постановлением Правительства РФ.
1.9. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76 , ГОСТ 12.3.020-80 и Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.
1.10. Работа оборудования должна осуществляться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.11. Управляющий кафе должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом, индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.12. Управляющий кафе должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
— знать нахождение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
1.13. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Обеспечить личную безопасность при производстве работ:
2.1.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма, при этом:
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;
— не садиться и не облокачиваться на ограждения и случайные предметы;
— обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования.
2.1.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место. Убрать все лишние предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т. п.). Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.
2.1.3. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.
2.1.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.
2.1.5. Проветрить помещение кабинета.
2.1.6. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки (ее комплектацию).
2.1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.2. При выполнении трудовых обязанностей на производстве:
2.2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
2.2.2. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.
2.2.3. Производственные (технологические) процессы должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.
2.2.4. Производственные процессы следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, заземления, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.
2.2.5. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять работу в соответствии со своими должностными обязанностями.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.4. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.5. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование посторонними предметами.
3.6. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.
3.7. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).
3.8. В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
3.9. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.
3.10. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.
3.11. Не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).
3.12. Во время работы не допускается:
— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;
— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
— работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования;
— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;
— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
— вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт;
— использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей;
— оставлять включенными электроприборы;
— работать при недостаточной освещенности рабочего места.
3.13. Не допускается:
— использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование;
— вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
— хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест.
3.14. Управляющему кафе следует проявлять осторожность при передвижении по производственным помещениям и территории организации.
3.15. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.16. Во время передвижения по территории, находясь на проезжей части, либо возле нее, управляющему кафе необходимо проявлять особое внимание к движущемуся автотранспорту и самоходным механизмам.
Во избежание несчастных случаев, микроповреждений (микротравма) нельзя находиться в зоне маневрирования транспортных средств.
3.17. Если на пути следования имеются опасные препятствия (например, маневрирующие автотранспорт и средства механизации и т. п.), следует изменить маршрут движения на более безопасный.
3.18. Особую осторожность необходимо соблюдать и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, в зоне погрузочно-разгрузочных работ и др.).
3.19. При передвижении в районах зон повышенной опасности необходимо выдерживать безопасные расстояния до источника возможной опасности.
3.20. Во время передвижения следует обходить на безопасном расстоянии места на территории организации, где ведутся работы на высоте, находятся работающие агрегаты, машины, токоведущие части электрооборудования, а также шланги, кабели, открытые колодцы, люки, канавы и т. п.
3.21. Переходить встречающиеся на пути препятствия (например, траншеи, канавы) следует по специально оборудованным переходам.
3.22. При передвижении следует обращать внимание на неровности и скользкие места на территории организации, производственных и служебных помещений, обходить их и остерегаться падения из-за поскальзывания.
3.23. Необходимо соблюдать осторожность при передвижении возле мест производства ремонтно-строительных работ, чтобы не споткнуться и не удариться о шланги, кабели, тросы, рукава, баллоны, ящики и т. п., находящиеся в зоне производства работ.
3.24. Во избежание травмирования головы нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных элементов зданий и сооружений.
3.25. Запрещается передвигаться по территории организации в тележке, на платформе электрокара, в кузове, на подножке автомобиля.
3.26. По пути к месту командировки и обратно:
— избегать экстремальных условий на пути следования;
— соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах;
— соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части;
— в период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность;
— избегать контактов с агрессивно настроенными лицами.
3.27. При исполнении трудовых обязанностей на производстве соблюдать инструкции по охране труда при выполнении соответствующего вида работ.
3.28. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.29. Эксплуатацию оборудования осуществлять в соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок , утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 года N 903н и Инструкциями (Руководствами) по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.30. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
3.31. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т. д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности управляющему кафе следует сообщить об этом работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений, либо вышестоящему руководителю.
Не приступать и не допускать к работе до ликвидации выявленных нарушений.
3.32. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.
3.33. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.34. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, управляющему кафе следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
3.35. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.
3.36. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.37. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.
3.38. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.39. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.40. Курить в строго отведенных местах.
3.41. Запрещается работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.
4.4. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.
4.5. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.
4.6. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.
4.7. При несчастном случае, микроповреждениях (микротравмах) необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
Если несчастный случай, получение микроповреждения (микротравмы) произошли с самим управляющим кафе, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы следует осмотреть и выключить оборудование, привести в порядок рабочее место.
5.2. Инструмент, приспособления, приборы, инвентарь, документацию и др. убрать в предназначенные для их хранения места.
5.3. При использовании средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви снять их, убрать в специально отведенные места.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить своему непосредственному руководителю.
5.6. При непрерывном технологическом процессе и работе оборудования передать смену в установленном порядке.
Инструкция по охране труда для управляющего рестораном (кафе)
Инструкция
по охране труда для управляющего рестораном, кафе (столовой)
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для управляющего рестораном, кафе или столовой составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующими с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы управляющего рестораном, кафе или столовой, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях на предприятии общественного питания.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья управляющего кафе, рестораном или столовой при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций.
1.4. К выполнению обязанностей управляющего допускаются лица:
- имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
- соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее один раз в два года), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Сотрудник должен изучить инструкцию по охране труда управляющего рестораном (кафе, столовой), пройти вводный инструктаж по охране труда, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение методам и приемам оказания первой помощи, правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением I квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. Опасные и (или) вредные производственные факторы, которые могут воздействовать в процессе работы на управляющего, отсутствуют.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе управляющим:
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
- зрительное утомление при длительной работе с документами, оргтехникой;
- травмирование при падении на влажном и скользком полу;
- повышенная подвижность воздуха при работе вентиляции;
- поражение электрическим током при использовании неисправного электрооборудования, прикосновении к токоведущим частям, проводам с поврежденной изоляцией, при отсутствии заземления;
- снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы;
- получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями посетителей, поставщиков, непосредственно контактирующих с управляющим для решения тех или иных вопросов.
1.8. Управляющий в целях соблюдения требований охраны труда должен:
- выполнять правила и требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ;
- выполнять требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений ресторана, кафе или столовой, правила санитарии и гигиены;
- знать признаки доброкачественности и органолептические методы их определения, меры предупреждения пищевых отравлений;
- знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с технологическим, тепловым оборудованием и кухонным инвентарем;
- иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ в ресторане, кафе, столовой;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности работников в процессе выполнения работ;
- пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты;
- знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы рабочего времени и времени отдыха;
- знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
- соблюдать должностную инструкцию управляющего рестораном
1.9. Управляющий обеспечивается и использует в работе:
- униформу;
- санитарную одежду: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка).
1.10. Управляющий должен незамедлительно сообщать директору о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления).
1.11. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний управляющий должен:
- проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
- оставлять в индивидуальных шкафах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халат;
- тщательно мыть руки с мылом после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета, перед началом работы и приемом пищи;
- выполнять работы с использованием униформы, санитарной одежды, индивидуальных средств защиты;
- проветривать рабочие помещения;
- соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21.
1.12. Управляющий обеспечивает контроль и строгое соблюдение требований охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и правил работниками ресторана, кафе, столовой, а также соответствие товаров (питания) требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Обеспечивает обучение работников по охране труда и пожарной безопасности.
1.13. Запрещается управляющему выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.14. Управляющий рестораном, кафе (столовой), допустивший нарушение или невыполнение настоящей инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:
- осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную светорассеивающую (на кухне – пылевлагонепроницаемую) конструкцию и не содержать следов загрязнений;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, оголенных контактов;
- убедиться в достаточности освещения.
2.2. Вымыть руки с мылом. Проверить годность к эксплуатации и надеть полагающуюся по нормам униформу (санитарную одежду — халат), застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками и иголками, не допускать свисающих концов.
2.3. Перед началом работы управляющему следует:
- оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, скользкости);
- проверить окна на целостность, наличие трещин;
- проверить наличие медицинской аптечки, а также средств пожаротушения;
- проверить состояние зала, производственных и складских помещений, рабочего кабинета, при необходимости принять организационные меры по наведению порядка и обеспечению наличия свободных проходов;
- убедиться в работе приточно-вытяжной вентиляции.
2.4. Убедиться в безопасности своего рабочего места, проверить на устойчивость и исправность мебель.
2.5. Провести проверку работоспособности оргтехники, удостовериться в исправности. Для подключения оргтехники к электрической сети использовать шнуры питания, поставляемые в комплекте с оборудованием.
2.6. Произвести проветривание рабочего помещения.
2.7. Правильно организовать труд работников (использовать по специальности и квалификации, обеспечить необходимыми и качественными инструментами и кухонным инвентарем, оборудованием, закрепить за ними рабочие места, машины, инвентарь и т.д.).
2.8. Обеспечить наличие инструкций по охране труда, своевременное обеспечение работников санитарной одеждой, спецодеждой и иными средствами индивидуальной защиты, моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами.
2.9. Управляющий должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности посетителей и работников выполнены.
2.10. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами на отдых и прием пищи.
2.11. Не допускается управляющему приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы управляющему следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выходы из помещений и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. В процессе работы соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила личной гигиены.
3.3. При выполнении работ не выполнять действий, которые потенциально способны привести к несчастному случаю.
3.4. Соблюдать правила ношения униформы, санитарной одежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.5. Для подключения используемого офисного оборудования (оргтехники) к электрической сети использовать шнуры питания, поставляемые в комплекте с оборудованием.
3.6. Технологическое, тепловое оборудование, кухонные электроприборы, вентиляционное оборудование, оргтехника и иное электрооборудование в ресторане, кафе, столовой должно применяться только в исправном состоянии в соответствии с технической документацией и правилами безопасной эксплуатации организаций-изготовителей.
3.7. Оборудование использовать только для тех работ, для которых оно предназначено.
3.8. В перерывах или по окончании работы с оргтехникой или иным электрооборудованием отключать его от электросети за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы.
3.9. При длительной работе с документами, за компьютером (ноутбуком) с целью снижения утомления зрительного анализатора, предотвращения развития познотонического утомления через час работы делать перерыв на 10-15 минут, во время которого следует выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы.
3.10. Для поддержания здорового микроклимата через каждые 2 ч работы проветривать рабочий кабинет, при этом окна фиксировать в открытом положении крючками или ограничителями.
3.11. При использовании оргтехники и иного электрооборудования управляющему запрещается:
- включать в электросеть и отключать от неё электрооборудование мокрыми руками;
- допускать попадания влаги на поверхности используемого электрооборудования;
- нарушать технологические процессы;
- выполнять выключение рывком за шнур питания;
- размещать на электрооборудовании предметы (бумагу, вещи и т.п.);
- передвигать включенные в электрическую сеть электроприборы;
- разбирать включенные в электросеть приборы;
- прикасаться к оголенным или с поврежденной изоляцией шнурам питания;
- сгибать, защемлять и натягивать кабели питания;
- оставлять без присмотра включенное в электрическую сеть электрооборудование.
3.12. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям управляющего, при создании условий безопасного ее выполнения.
3.13. Не поручать выполнение своей работы необученным и посторонним лицам.
3.14. Не допускать к выполнению работ в ресторане, кафе, столовой посторонних лиц и работников, не прошедших инструктаж, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3.15. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.16. В процессе работы соблюдать инструкцию по охране труда для управляющего кафе, рестораном или столовой, требования инструкций по охране труда при эксплуатации оргтехники и другого оборудования, трудовую дисциплину.
3.17. Во время работы вести себя выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.18. В рамках осуществления контроля по соблюдению требований охраны труда:
- не допускать загромождения и захламления выходов и путей эвакуации, а также проходов между оборудованием, к защитным автоматам, местам размещения первичных средств пожаротушения и аптечек первой помощи;
- не допускать переноски грузов выше установленной нормы;
- не допускать использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды;
- осуществлять контроль ежедневной влажной уборки обеденных залов, буфетов, производственных помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также уборки столов для посетителей после каждого использования;
- осуществлять контроль последовательности и поточности технологических процессов при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую безопасность;
- следить за применением работниками безопасных приемов труда, соблюдением трудовой и производственной дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности, требований гигиены.
3.19. Контролировать бесперебойную работу вентиляции, ее своевременное включение и отключение.
3.20. Управляющему следует придерживаться правил передвижения в помещениях и на территории:
- во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки;
- ходить, придерживаясь правой стороны, осторожно и не спеша;
- постоянно обращать внимание на состояние пола, на неровности и скользкие места, требовать немедленной уборки разлитых жидкостей, остерегаться падения.
- не проходить ближе 1,5 метра от стен здания предприятия питания.
3.21. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты управляющего:
- униформа, халат должны быть застегнуты, без свисающих концов;
- при неисправности средств индивидуальной защиты заменить на исправные.
3.22. Запрещать ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания в них.
3.23. Запрещено скрытие фактов травмирования работников, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе управляющим рестораном, кафе, столовой, причины их вызывающие:
- неполадки в работе оргтехники и иного электрооборудования;
- конфликтная ситуация с посетителями;
- возгорание, пожар вследствие неисправности электрооборудования, нарушения правил пожарной безопасности работниками или посетителями;
- аварийные ситуации в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования вследствие износа оборудования.
4.2. При возникновении неполадок в работе оргтехники или иного используемого электрооборудования (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить его использование, отключить от электросети (вынуть штепсельную вилку из розетки, отключить рубильник защитного автомата), ограничить к нему доступ и организовать ремонт или замену на новое.
4.3. При возникновении конфликтной ситуации постараться успокоить посетителей, использовать спокойный тон разговора с поставщиками и представителями иных организаций. Если конфликт произошел по ошибке сотрудника, организовать ее исправление. При получении угроз вызвать полицию по номеру телефона 102.
4.4. При обнаружении пожара (возгорания) управляющий должен немедленно вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации посетителей и работников, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании директору. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб.
4.5. При возникновении аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, управляющий предприятия питания должен сообщить директору, оперативно организовать ремонт оборудования и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
4.6. В случае получения травмы позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность руководителя.
4.7. При получении травмы работником или посетителем оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы управляющему рестораном, кафе или столовой следует выключить всю оргтехнику и иное используемое электрооборудование и надежно обесточить его отключением от электросети.
5.2. Внимательно осмотреть рабочий кабинет, привести его в порядок. Убрать с рабочего стола документацию в отведенные для хранения места.
5.3. Проконтролировать вынос сгораемого мусора из рабочего кабинета.
5.4. Проветрить помещение рабочего кабинета.
5.5. Выполнить осмотр рабочего кабинета и иных помещений предприятия общественного питания. Удостовериться, что помещения приведены в пожаробезопасное состояние, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации огнетушителя сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, для последующей перезарядки.
5.6. Снять униформу (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.7. Закрыть окна, вымыть руки, перекрыть воду и выключить свет.
5.8. При отсутствии или устранении недостатков закрыть рабочий кабинет, предприятие общественного питания на ключ.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции охране труда в кафе
Инструкции по охране труда в ресторане
Инструкции по охране труда в столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для администратора кафе, ресторана
№ 53-И
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция разработана с учетом, требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда с учетом условий работы для администратора кафе, ресторана (далее – работник).
2.1. Работник обязан соблюдать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и работа в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
2.2. Работник перед допуском к самостоятельной работе должен пройти:
– обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры для признания годными к выполнению работ в установленном порядке (в случаях, предусмотренных законодательством);
– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Работник проходит повторный инструктаж на рабочем месте не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте, либо по иным необходимым для инструктажа локальным нормативным актам и документам;
– обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования;
– проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
2.3. Администратор кафе, ресторана обязан соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
– повышенная психологическая нагрузка;
– вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
– повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенный уровень шума на рабочем месте;
– повышенная или пониженная влажность воздуха;
– повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
– отсутствие или недостаток естественного света;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– движущиеся транспортные средства;
– физические перегрузки.
2.4. Работник обязан соблюдать следующие требования безопасности труда:
– пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;
– не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы;
– при использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место;
– соблюдать действующие Правила пожарной безопасности.
2.5. Администратор кафе, ресторана обязан соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви, следить за чистотой тела (рук, волос), мыть руки с мылом после посещения туалета (соприкосновения с загрязненными предметами) и по окончании работы.
2.6. Работник должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого заболевания, о каждом случае травмирования работников, неисправности оборудования, приспособлений и инструмента. В случае получения травмы (микротравмы) работник обязан обратиться за медицинской помощью.
2.7. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работнику в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда в соответствии с Правилами ООО «Бета» № 12 от 01.11.2019.
2.8. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.1. Перед началом работы администратор кафе, ресторана обязан:
3.1.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
– проверить оснащенность рабочего места;
– проверить путем внешнего осмотра достаточность освещенности и исправность выключателей, вилок и розеток;
– осуществить осмотр и проверку электрооборудования (комплектность и надежность крепления деталей, исправность кабеля (шнура), четкость работы выключателя).
3.1.2. При обнаружении дефектов в электрооборудовании доложить непосредственному или вышестоящему руководителю и приступить к работе только после их устранения.
4.1. Во время работы работник обязан:
4.1.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
4.1.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
4.1.3. Не совершать действий, которые могут повлечь за собой наступление несчастного случая, в том числе:
– качаться на стуле;
– работать на оборудовании мокрыми руками;
– размахивать острыми и режущими предметами.
4.1.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории кафе, ресторана, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать вещами и иными предметами проходы и двери в кафе, ресторане.
4.1.5. Хранить документацию в шкафах в специально оборудованном кабинете.
4.1.6. При работе на компьютере каждые два часа делать перерыв на 15 минут для снижения утомляемости общефизического характера.
4.1.7. Поддерживать порядок на рабочем месте.
4.1.8. Выполнять с электрооборудованием только ту работу, для которой оно предназначено.
4.2. Администратору кафе, ресторана запрещается:
– хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– применять для приготовления пищи и других надобностей керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, а также утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы, не предусмотренные конструкцией кафе, ресторана;
– отогревать открытым огнем (факелом, раскаленными углями, нагретым в топке металлическим предметом) замороженные трубы водоснабжения, отопления;
– применять для освещения открытый огонь (свечи без фонарей, керосиновые лампы и прочее).
Администратор должен контролировать выполнение требований пожарной безопасности посетителями кафе, ресторана.
4.3. При работе с электрооборудованием работнику запрещается:
– касаться оголенных проводов;
– оставлять включенное электрооборудование без надзора;
– передавать электрооборудование лицам, не имеющим права работать с ним;
– снимать средства защиты;
– дергать за подводящий провод в целях отключения;
– держать палец на выключателе при переносе электрооборудования;
– натягивать, перекручивать и перегибать подводящий кабель;
– ставить на кабель (шнур) посторонние предметы;
– допускать касание кабеля (шнура) горячими или теплыми предметами.
4.4. Если во время работы обнаружится неисправность электрооборудования или работающий с ним почувствует хотя бы слабое действие тока или запах гари, работа должна быть немедленно прекращена и неисправное электрооборудование должно быть сдано на проверку или в ремонт.
5.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
5.2. В случае возникновения возгорания или пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную часть, предупредить окружающих людей и принять меры для тушения пожара.
5.3. В ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, покинуть опасный участок.
6.1. По окончании работы работник обязан:
6.1.1. Произвести уборку рабочего места.
6.1.2. Проконтролировать отключение электрооборудования.
6.1.3. Осмотреть помещение на предмет противопожарного состояния кабинета.
6.1.4. Закрыть окна, отключить электрическое освещение (кроме аварийного), запереть двери на замок.
6.1.5. Сообщить непосредственному руководителю о неисправностях оборудования, иных недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
Инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию
Задать вопрос по заполнению документа
Программа проведения первичного инструктажа по охране труда для
администратора кафе
1. Общие сведения о технологическом процессе, оборудовании и производственной среде
на рабочем месте администратора кафе, характере его трудового процесса (напряженность и
тяжесть), включая:
• общие ознакомительные сведения о технологическом процессе;
• общее знакомство с оборудованием, находящимся на рабочем месте работника;
• сведения о вредных и (или) опасных производственных факторах, возникающих при
технологическом процессе, их влиянии на организм человека, их уровень по результатам
аттестации рабочих мест, расположение опасных зон машин, механизмов и другого оборудования в структурном подразделении (на рабочем месте работника), существующие риски повреждения здоровья.
2. Средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), полагающиеся работнику, в том числе:
• порядок и нормы выдачи СИЗ;
• правила применения СИЗ.
3. Требования безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании (ремонте)
оборудования, находящегося на рабочем месте.
4. Требования к безопасной организации и содержанию в чистоте и порядке рабочего
места.
5. Профессиональные риски на рабочем месте. Идентификация опасностей.
6. Порядок подготовки к работе, включая:
• требования к специальной одежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной
защиты;
• порядок проверки исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента,
приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты;
• безопасные приемы и методы при выполнении работы.
7. Схема безопасного передвижения работника на территории цеха, участка, в том числе:
• проходы, предусмотренные для передвижения;
• запасные выходы, запретные зоны;
• внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и
требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.
8. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть в цехе, на участке или рабочем месте,
включая:
• характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев
производственных травм и острых отравлений;
• места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила
пользования ими;
•места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила
пользования ими;
• места нахождения телефонной связи, номера телефонов;
• порядок сообщения работником работодателю (его представителям) о произошедшем
несчастном случае или остром отравлении.
9. Ответственность работника за нарушение правил безопасности труда.
За нарушение правил безопасности труда работник несет ответственность согласно
действующему законодательству.
10. Требования соблюдения дисциплины труда.
11. Меры оказания первой помощи при несчастных случаях.
12. Санитарно-гигиенические требования.
Требования к микроклимату и содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны
производственных помещений. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Требования к естественному и искусственному освещению рабочих мест. Роль нормальной
освещенности рабочего места и отсутствия бликов света в предупреждении перенапряжения
зрительного анализатора в процессе работы. Система общего равномерного освещения.
Комбинированная система освещения. Нормируемая освещенность рабочего места. Ограничение прямой и отраженной блесткости от источников света. Ограничение яркости светящихся поверхностей (окон, светильников и т. п.). Источники света и светильники, применяемые в помещениях. Периодичность чистки стекол оконных рам и светильников.
Требования к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой.
Сетевое издание «Официальный сайт Администрации Кинель-Черкасского района (kinel-cherkassy.ru)». Регистрационный номер серии ЭЛ № ФС77-76163 от 26.07.2019. СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Учредитель: Администрация Кинель-Черкасского района. Главный редактор: Ваняшина И.Е. Телефон редакции +7(84660) 4-20-01, адрес электронной почты редакции: admkch_oo@mail.ru |
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных |
|
© 2025 Администрация Кинель-Черкасского района. Все права защищены. |