Вакууматор китфорт инструкция по применению


/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/d03/d03168b32e3d74d80c8d501bba7aded1.webp

Для управления вакууматором используются удобные кнопки.

При нажатии данной кнопки вакууматор автоматически откачивает воздух из пакета, а затем запечатывает его.

Устройство обладает режимами вакуумизации сухих и влажных продуктов. В таком случае, если пища не переносит сильного сдавливания, можно воспользоваться кнопкой «Стоп», чтобы прервать процесс откачивания воздуха в любой момент.

Приятным дополнением станет функция откачивания воздуха из контейнеров при помощи шланга, а вакуумные пакеты и рулон вакуумной плёнки помогут сохранить свежесть продуктов и их приятный аромат в течение длительного времени.

Аксессуары

#kitfort

Просто чудо как хорош данный упаковщик! У меня до этого был бюджетный с али и есть с чем сравнить,из рулона практически не…

Татьяна М.,

Показать
ещё (66)

Купить у наших партнёров:



1908 отзывов

6 990

6 290 ₽

-10% при покупке на сайте

1573 ₽ × 4 в Сплит

На 2 месяца без переплаты

Купить у наших партнёров:

Вакуумный упаковщик KitFort КТ-1532, 130Вт, черный/серебристый

  • Мощность: 130 Вт
  • Электропитание: от бытовой сети
  • Материал корпуса: пластик/металл
  • Размеры (ШхВхГ): 410х190х225 мм
  • Цвет: черный/серебристый


Появились вопросы о товаре?

  • Мощность: 130 Вт
  • Электропитание: от бытовой сети
  • Материал корпуса: пластик/металл
  • Размеры (ШхВхГ): 410х190х225 мм
  • Цвет: черный/серебристый

Появились вопросы о товаре?

Мы используем файлы cookie.  Подробнее

Мы используем файлы cookie для вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования cookie.  Подробнее

Вакуумные упаковщики уверенно вошли в нашу жизнь и, хоть и не стали частым гостем на обычной домашней кухне, перестали восприниматься как что-то экзотическое. Вакууматор KT-1502-2, выпущенный под российским брендом Kitfort, является типичным представителем этого класса приборов. Скажем больше: мы уже видели очень похожий упаковщик, выпущенный под другим брендом. Так что в данном случае, очевидно, Kitfort не стал изобретать велосипед, а просто воспользовался одним из готовых решений, ограничившись лишь переводом инструкции и надписей, а также нанесением на прибор собственного логотипа.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1502-2
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предположительный срок службы 2 года
Заявленная мощность 110 Вт
Скорость откачки 12 л/мин.
Создаваемое разряжение 0,8 бар
Материал корпуса пластик
Управление электронное, сенсорное
Индикация светодиодная
Габариты 36×15×8 см
Вес 1,3 кг
Длина сетевого кабеля 1,0 м
Средняя цена 4500 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Вакуумный упаковщик поставляется в небольшой картонной коробке, оснащенной пластиковой ручкой для переноски. Содержимое коробки упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью картонных вкладок.

Дизайн коробки выполнен в минималистичном стиле Kitfort: однотонный неброский «пастельный» фон, краткое перечисление основных технических характеристик и особенностей прибора, схематичное изображение вакууматора… вот, пожалуй, и все. Открыв коробку, мы обнаружили:

  • сам вакууматор;
  • вакуумные пакеты 20×30 см — 5 шт.;
  • рулон вакуумной пленки 20×200 см;
  • шланг для работы с вакуумными контейнерами (контейнеры в комплект не входят);
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон и рекламные материалы.

Вместе с вакууматором к нам попали пакеты и рулоны для самостоятельного изготовления пакетов, выпущенные под брендом Kitfort. Рулоны и пакеты оказались упакованы в картонные коробки, оформленные в одном стиле с вакууматором. В коробке с рулонами обнаружилось 4 рулона размером 15×300 см.

Коробка с пакетами содержит 20 пакетов размером 28×40 см.

На сайте производителя можно найти рулоны и пакеты с другими размерами, так что при подборе подходящей упаковки проблем возникнуть не должно.

На первый взгляд

Визуально Kitfort KT-1502-2 производит впечатление качественно сделанного и симпатичного устройства. Верхняя панель оформлена то ли «под дерево», то ли «под металл» (сложно определиться, на что она похожа больше). Так или иначе, вакууматор наверняка «впишется» практически в любой кухонный интерьер. Хотя, конечно, вряд ли кто-то хранит этот прибор на видном месте. Остальная часть корпуса сделана из черного глянцевого и матового пластика.

На панели управления расположен логотип Kitfort, пять сенсорных кнопок, светодиодные индикаторы выбора режима, а также большой горизонтальный индикатор работы, который почему-то подсвечивается совершенно неуместным для данного дизайна синим цветом (в то время как остальные светодиоды светятся белым цветом, гармонирующим с дизайном прибора).

Корпус вакууматора выполнен из черного глянцевого пластика высокого качества. Снизу можно увидеть резиновые ножки, препятствующие скольжению. По бокам расположены подпружиненные кнопки, фиксирующие крышку устройства.

Открыв крышку вакууматора, можно увидеть вполне стандартные элементы: мягкие зажимы для краев пакетов, препятствующие утечке воздуха в процессе вакуумации, нагревательный элемент, небольшое углубление для сбора протекшей жидкости, а также фиттинг для крепления гибкого шланга и дополнительная механическая кнопка, запускающая режим откачки воздуха через этот шланг.

Инструкция

Инструкция к вакууматору представляет собой 20-страничную черно-белую брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Обложка у инструкции цветная.

Изучив инструкцию, пользователь получит исчерпывающие сведения о приборе и правилах работы с ним. «Общие сведения», «Комплектация», «Устройство вакууматора», «Подготовка к работе и использование», «Чистка и обслуживание вакууматора», «Уход и хранение», «Устранение неполадок» — вот неполный список разделов инструкции.

Те пользователи, кто сталкивается с вакууматором впервые, смогут узнать об основных способах использования этого прибора, включая такие неочевидные трюки, как предварительная заморозка жидких продуктов перед вакуумированием или использование вакуумных контейнеров для разведения эпоксидной смолы или гипса.

Видно, что авторы теста постарались разъяснить буквально каждую мелочь. Например, в описании способа быстрой засолки огурцов они не поленились пояснить, что если огурцы перед засолкой протыкать вилкой, а не зубочисткой, то дело пойдет быстрее, поскольку «вилка за один удар делает больше дырок».

Помимо этого в инструкции также можно найти сводную таблицу сроков хранения для различных типов продуктов и готовых блюд. Из таблицы становится ясно, что срок хранения увеличивается минимум вдвое.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью пяти сенсорных кнопок и не представляет никакой сложности для тех, кто уже сталкивался с бытовыми вакуумными упаковщиками. Назначение у кнопок следующее:

  • «Стоп» — останавливает выполнение любого действия;
  • «Давление» — выбор режима нормального или низкого давления, предназначенного для упаковки сминающихся продуктов;
  • «Режим» — выбор времени запаивания: для сухих продуктов время запаивания пакета будет меньше, чем для влажных, в процессе упаковки которых влага может попасть на края пакета;
  • «Упаковка» — кнопка запуска процесса упаковки (запаивания пакета). Она же позволяет прервать выполнение автоматического режима и перейти к запечатыванию пакета, если пользователь решил, что откачивать воздух больше не нужно. Таким образом можно вручную проконтролировать процесс вакуумирования мягких и хрупких продуктов или предметов;
  • «Авто» — кнопка последовательного запуска процесса откачки воздуха из упаковки.

Дополнительная механическая кнопка, расположенная под крышкой устройства, позволяет вакуумировать контейнеры с помощью специального шланга-переходника. Откачка воздуха будет продолжаться до повторного нажатия кнопки.

Что касается светодиодных индикаторов и подсветки кнопок, то с их помощью можно без труда понять, какой режим выбран, либо выяснить, что прибор делает в данный момент (в процессе работы прибора подсвечиваются кнопки «Упаковка» и «Авто»).

Большой светодиодный индикатор, имитирующий «шкалу прогресса», состоит из четырех светодиодов, последовательно включающихся и отключающихся во время откачки воздуха или запайки пакета. Единственное назначение этого индикатора — показать пользователю, что вакууматор в данный момент откачивает воздух.

Эксплуатация

Вакууматор не требует выполнения каких-либо специальных действий перед началом эксплуатации. Все, что требуется от пользователя — подготовить пакет подходящего размера и продукты.

В случае, если вместо готовых пакетов используется рулон, нужно запаять его край, после чего отрезать нужную длину. Для этого нужно поместить край пленки в вакуумную камеру, закрыть крышку вакууматора и нажать кнопку «Упаковка». Загорится индикатор на кнопке и начнется процесс запайки шва. Когда запайка завершится, индикатор погаснет. После этого нужно подождать 2-3 секунды, чтобы шов остыл.

Допускается использование пленки и пакетов с шириной до 28 см.

Правила вакуумирования довольно просты и подразумевают последовательное выполнение следующих действий:

  • взять готовый пакет или изготовить его из рулона специальной пленки;
  • наполнить пакет продуктами, оставив не менее 5 сантиметров свободного пространства от края;
  • в случае, если свободный край оказался испачкан продуктом — протереть его и удалить влагу (например, бумажной салфеткой);
  • поместить открытый край пакета в вакуумную камеру между передним и задним уплотнителями;
  • закрыть крышку до щелчка обоих защелок, следя за тем, чтобы пакет не сместился;
  • кнопкой «Давление» выбрать «Нормальное» или «Низкое»;
  • кнопкой «Режим» выбрать режим запайки «Сухо» или «Влажно» в зависимости от того, какие продукты упаковываются;
  • нажать кнопку «Авто» для вакуумирования и упаковки в автоматическом режиме (по окончании запайки шва индикатор на кнопке «Упаковка» погаснет);
  • подождать несколько секунд, чтобы шов застыл;
  • открыть крышку и извлечь упакованный пакет, проверить его на герметичность;
  • перед упаковкой следующего пакета подождать 40 секунд.

Для удобства пользователя вакууматор позволяет в любой момент остановить откачивание воздуха и перейти к запайке шва. Для этого достаточно нажать кнопку «Упаковка» в тот момент, когда, например, вы увидели, что из пакета в вакууматор вот-вот попадет жидкость, либо стало понятно, что нежные продукты скоро помнутся. Наш опыт показал, что этой возможностью не только можно, но и нужно пользоваться. Такой «ручной контроль» позволит в процессе упаковки добиться оптимальных результатов.

В случае, если при упаковке влажных продуктов стало понятно, что часть жидкости попала внутрь (либо по ошибке был установлен режим запайки для сухих продуктов), то процесс формирования шва можно повторить. Для этого по окончании запайки нужно повторно нажать кнопку «Упаковка», не открывая крышку. Ну а для большей надежности можно сделать второй шов. Для этого достаточно приоткрыть крышку, слегка сдвинуть пакет (на 3-5 мм), после чего провести запайку повторно.

Уход

В большинстве случаев какого-либо специального ухода вакууматор не требует. Корпус прибора, а также вакуумную камеру и уплотнитель достаточно протереть влажной тканью.

В случае сильного загрязнения уплотнение можно извлечь и промыть отдельно, однако злоупотреблять этой возможностью не следует: уплотнитель от этого быстрее изнашивается. Вынутый уплотнитель нужно класть исключительно на ровную поверхность, не перегибать его и не складывать.

Наши измерения

В процессе тестирования мы замерили энергопотребление прибора: ваттметр показал, что он потребляет около 100 Вт в режиме запаивания пакета и 12-13 Вт в режиме откачивания воздуха.

Работает вакууматор довольно тихо: при работающем приборе повышать голос практически не придется. Пользоваться им можно даже ночью, не опасаясь разбудить домашних, которые спят в комнате за закрытой дверью.

Практические тесты

Также мы, разумеется, проверили прибор в деле — приготовили несколько блюд, подразумевающих вакуумизацию продуктов. Сразу скажем, что в процессе тестирования вакууматор справился со всеми потенциальными сложностями: он уверенно запаял пакет с влажным швом (на соответствующем режиме) и в целом не доставил нам никаких хлопот. Переделывать упаковку нам ни разу не пришлось, разгерметизации пакетов не случалось.

Наиболее частый сценарий использования вакууматора на кухне (помимо упаковки продуктов для длительного хранения) — это приготовление блюд с помощью технологии су-вид, подразумевающей длительный нагрев упакованных под вакуумом продуктов в воде определенной температуры. Вот чего можно добиться таким образом.

Стейк

Для приготовления стейка мы взяли подходящий кусок мяса, нарезали его на куски соответствующего размера и вакуумировали.

Благодаря су-виду можно попробовать купить даже не слишком «стейковые» части типа глазного мускула — при длительной температурной обработке они окажутся довольно мягкими.

Для того чтобы добиться нужной степени «прожарки», мы рекомендуем свериться с таблицей (например, ее можно подсмотреть вот тут). Время приготовления стейка толщиной в 1 дюйм (примерно 2,5 см) — около 1 часа. По истечении этого времени стейк нужно извлечь из пакета и быстро, буквально по несколько секунд с каждой стороны, обжарить на горячей сковороде.

Результат: отлично.

Куриная грудка

Куриная грудка, приготовленная при температуре 63-66 °C в течение двух часов, идеальна как в качестве самостоятельного блюда (в этом случае к ней можно по желанию добавить соль, перец, оливковое масло и травы, а по завершении приготовления — обжарить на гриле), так и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и прочих блюд.

Результат: отлично.

Оленина (жесткое мясо)

В поисках новых идей для тестов мы заглянули в морозилку, где обнаружили небольшое количество (около 500 граммов) обрезков оленьего мяса. В качестве отдельного блюда оно явно не годилось (как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам — мясо было довольно жестким и жилистым), поэтому мы решили вакуумировать его и приготовить в су-виде.

Сказано — сделано. Мясо было приправлено оливковым маслом, солью, перцем и пастой карри, после чего отправилось в вакуумный пакет — и на четыре часа в воду, разогретую до 58 градусов.

Результат оказался вполне приемлемым: мясо оказалась полностью готовым, а вот прожилки никуда не делись, поэтому оленину все равно пришлось нарезать на мелкие куски вручную.

Результат: хорошо.

Лягушачьи лапки

Вслед за олениной в вакуумный пакет отправились и обнаруженные в морозилке лягушачьи лапки (к ним мы добавили оливковое масло с хлопьями красного перца, соль и раздавленные зубчики чеснока).

Для приготовления лягушачьих лапок достаточно 30 минут при температуре в 55 градусов. После этого содержимое пакета обжаривается на горячей сковороде. При подаче к лапкам можно добавить нарезанную петрушку и сок лайма.

Результат: отлично.

Лягушачьи лапки приготовились идеально: они оказались мягкими и буквально таяли во рту.

Длительное хранение

Вакууматор используется в качестве помощника для длительного хранения как больших, так и малых порций продуктов. Вакуумированные продукты сохранятся гораздо дольше даже в обычной холодильной камере. Ну а если убрать их в морозилку — срок хранения вырастет до по-настоящему впечатляющих величин (15-20 месяцев).

Особенно приятно, что можно замораживать полуфабрикаты — предварительно обжаренные, отваренные или просто нарезанные продукты. Потратив время один раз, можно обеспечить себя всевозможными «нарезками» на полгода вперед.

Выводы

Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1502-2 показал себя как удобный в обращении и симпатичный прибор, который справился со всеми возложенными на него задачами.

С учетом адекватной цены такой прибор можно смело рекомендовать как для кулинаров, так и для тех, кто хочет оптимизировать процесс закупки и хранения продуктов (например, собирается заняться заготовками или покупать продукты мелким оптом).

Не стоит забывать о том, что вакуумный упаковщик может использоваться и в других сферах: с его помощью можно защитить от ржавчины и потускнения украшения, монеты и столовое серебро, обезопасить от сырости электронику, документы, туристическое снаряжение и прочие предметы.

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • возможность работы с вакуумными контейнерами
  • гуманная цена

Минусы

  • не обнаружено

Вакууматор Kitfort KT-1511

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Для долгого и бережного хранения продуктов!

Вакууматор Kitfort КТ-1511 – современный прибор, призванный увеличить сроки хранения пищевых продуктов. Продукты, упакованные под вакуумом, сохраняют свежесть и не портятся существенно дольше по сравнению с обычными условиями хранения.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Прост в использовании

Открытый край пакета укладывается под крышку прибора, после чего вакууматор начинает выкачивать из него воздух. В результате образования вакуума пакет плотно обжимает содержимое. Как только воздух удалён, начинается запечатывание открытой стороны пакета.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Все необходимые функции

«Авто» – вакууматор откачает воздух из пакета, а затем запечатает его; «Импульс» – откачка осуществляется, пока вы держите кнопку нажатой; «Контейнер» – откачивает воздух из контейнеров; «Маринование» – запускает процесс маринования, в контейнере.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Справится и с сухими и влажными продуктами

Также на панели управления есть режим «Сухо/Влажно» для запечатки сухих или влажных продуктов. Влажные продукты могут намочить край пакета, поэтому время запечатывания пакетов увеличено.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Вакуумируйте продукты в контейнерах

У устройства можно активировать режим откачки воздуха из контейнеров. Вакуумирование проиходит при помощи шланга, вставленного в фитинг вакууматора одним концом, а другим в фитинг крышки контейнера.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Надёжная фиксация

Для обеспечения надежности при выкачивании воздуха, вакууматор плотно закрывается. Чтобы открыть устройство нажмите одновременно боковые кнопки устройства, которые закрепляют положение крышки при выкачивании воздуха.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Полный комплект!

В комплектации с вакууматором идут 5 пакетов для вакуумирования размерами 22х30 см, шланг для откачки воздуха в контейнеры и резак, который поможет вам отрезать нужной длины пакет и удалить шов после запечатывания пакета.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Инструкция по эксплуатации вакууматора Kitfort KT-1511

Вакууматор — устройство для вакуумной упаковки продуктов. Вакуумирование позволяет защитить от пыли, грязи, сохранить аромат и продлить сроки годности пищевых продуктов. Такой метод хранения уменьшает риск развития бактерий, которые появляются благодаря взаимодействию пищи с воздухом. Удаление воздуха из пакета гарантирует замедление процессов брожения, окисления и испарения, позволяя сохранить приятный внешний вид и качество самых разных продуктов питания.
Вакууматор очень прост в использовании. Чтобы провести запаковку продукта, необходимо поместить его в специальный пакет, предназначенный для вакуумирования. Открытый край пакета укладывается в вакуумную камеру. После чего нужно закрыть крышку вакууматора и включить упаковку в автоматическом режиме. Вакууматор начинает выкачивать из пакета воздух. В результате образования вакуума пакет плотно обжимает содержимое. Как только воздух удален, начинается пайка открытой стороны пакета. В результате воздух уже не сможет проникнуть внутрь.
Вакуумирование ускоряет засолку, маринование и мочение. В вакууме процесс обработки продуктов такими способами значительно ускоряется.
Метод вакуумирования применяют не только в кулинарии, но и в других областях. Для туристических и бытовых нужд в вакуумный пакет можно поместить документы, деньги, спички, лекарства, мобильный телефон, карту, компас и другие предметы. Охотники могут запаковать порох и патроны. Это защитит их от сырости и попадания воды. Серебряные украшения, коллекционные монеты, значки, упакованные таким способом, не будут тускнеть со временем.
Вакуумная упаковка продуктов и вещей помогает значительно сэкономить место как в холодильнике, чемодане, так и по всей квартире. Пакеты с откачанным воздухом и сжатым содержимым занимают гораздо меньше пространства.
Вакууматор КТ-1511 дополнительно включает откачку воздуха на несколько секунд во время пайки для более плотного прижатия крышки и создания герметичного шва, а также автоматически напускает воздух в вакуумную камеру после запайки, чтобы крышка «отлипла». Сенсорные кнопки позволяют легко выбрать нужный режим. Разные режимы позволят выбрать удобный способ вакуумирования, а также запаковать не только сухие продукты, но также влажные и мягкие продукты. Понятная световая индикация сообщит о включении, смене и окончании выполняемого действия. Шланг в комплекте поможет с вакуумированием контейнеров. Для этого в КТ-1511 предусмотрен отдельный режим «Контейнер» — для откачки воздуха из емкостей. Специальный режим «Маринование» порадует гурманов маринованными продуктами. Маленький нож для резки пленки удобно складывается в специальный отсек внутри вакууматора. В таком положении он не потеряется и всегда будет под рукой. Нож поможет отрезать пакет нужной вам длины, а также срезать запаянный шов. Прорезиненные ножки делают устройство более устойчивым и не дают скользить по столу во время работы.

Комплектация

  • 1. Вакууматор — 1 шт.
  • 2. Уплотнитель вакуумной камеры — 2 шт.*
  • 3. Нож — 1 шт.
  • 4. Пакет для вакуумирования (22 х 30 см) — 5 шт.
  • 5. Шланг для откачки воздуха — 1 шт.
  • 6. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
  • 7. Коллекционный магнит — 1 шт.**
  • установлены в устройство
  • *опционально

Устройство вакууматора

Уплотнители вакуумной камеры
Термостойкий прижим

Внутренняя панель управления
Нож
Отсек для ножа
Фитинг вакуумного насоса
Вакуумная камера
Нагревательный элемент
Кнопки открывания крышки (с обеих сторон вакууматора)

Шланг для откачки воздуха
Пакеты для вакуумирования (5 шт.)

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Контейнер для вакуумирования (в комплектацию не входит, приобретается отдельно)

Панель управления

Индикатор работы (световое кольцо за режимами работы)
Режим «Сухо» (рисунок зерна) — режим для вакуумирования сухих продуктов. Разрежение в этом режиме достигает 0,5-0,7 бар, а время пайки стандартное. Этот режим необходимо устанавливать совместно с режимом «Быстро».
Режим «Влажно» (рисунок капли) — режим для вакуумирования продуктов, содержащих влагу. Разрежение в режиме «Влажно» — 0,4 бар, а время пайки увеличено. Также в режиме «Влажно» перед пайкой немного напускается воздух, чтобы согнать лишнюю влагу с места пайки шва. Это позволяет герметично запаять пакет, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь пакета. Режим «Влажно» устанавливается при одновременном выборе режима «Медленно».
Режим «Быстро» (рисунок зайца) — применяется при вакуумировании обычных продуктов (не мягких, не содержащих влагу). В этом режиме скорость откачки воздуха примерно на 0,8 л/мин быстрее, чем в режиме «Медленно», поэтому его рекомендуется включать при одновременном выборе режима «Сухо». Так же время вакуумирования меньше по сравнению с режимом «Медленно», но это можно наблюдать только при вакуумировании очень больших пакетов. При вакуумировании обычных пакетов разница во времени между режимами будет практически незаметна.
Режим «Медленно» (рисунок черепахи) — применяется при вакуумировании мягких или влажных продуктов, а также продуктов, которые могут повредить пакет. В этом режиме скорость откачки воздуха примерно на 0,8 л/мин медленнее, чем в режиме «Быстро», поэтому его рекомендуется включать при одновременном выборе режима «Влажно». Так же время вакуумирования больше по сравнению с режимом «Быстро», но это можно наблюдать при вакуумировании очень больших пакетов. При вакуумировании обычных пакетов разница во времени между режимами будет практически незаметна.
Примечание. Рекомендуется использовать сочетание режимов: «Сухо-Быстро» и «Влажно-Медленно».
Авто — кнопка для автоматической упаковки. Вакууматор откачает воздух из пакета, а затем запаяет его.
Импульс — ручной режим для откачки воздуха. Откачка воздуха осуществляется, пока вы держите кнопку нажатой.
Пайка/Отмена — кнопка включения пайки и кнопка отмены действия. При нажатии кнопки включается пайка шва пакета. При нажатии этой кнопки во время выполнения какого-либо действия — процесс прекращается.
Индикатор работы — представляет собой световое кольцо за режимами работы, оповещает соответствующим светом о выполнении и завершении какого-либо действия. Зеленый мигающий индикатор сообщает о том, что устройство подключено к сети. Синий индикатор — откачка воздуха. Красный индикатор — пайка шва. Если панель управления находится в бездействии примерно три минуты, индикатор гаснет и устройство переходит в спящий режим. Чтобы активировать панель управления нажмите любую кнопку — индикатор опять начнет мигать зеленым светом. Устройство готово к работе.
Индикаторы кнопок — горят на самой кнопке во время выполнения выбранного действия или выбранного режима.

Внутренняя панель управления

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Внутренняя панель служит для управления режимами работы с контейнерами.
Контейнер — режим откачивания воздуха из контейнеров. Работает при помощи шланга для откачки воздуха. Одним концом шланг вставляется в фитинг вакуумной камеры, другим — в фитинг крышки контейнера.
Маринование — запускает процесс маринования в контейнере путем цикличного откачивания и напускания воздуха. Процесс длится 20-30 минут.
Нож — применяется для резки пленки и срезки запаянного шва.

Подготовка к работе и использование

Подготовка к работе
Установите устройство на ровную сухую устойчивую горизонтальную поверхность. Подготовьте продукты для вакуумирования. Фрукты и овощи перед вакуумированием нужно бланшировать, иначе они начнут выделять газ, и от вакуумирования не будет никакой пользы.
Для вакууматора используются специальные пакеты или пленка в рулонах. Они должны иметь на внутренней стороне (или на двух сторонах) микрорифление, чтобы при вакуумировании обе стороны пакета не слипались полностью. По бороздкам рифления воздух свободно вытягивается вакууматором из пакета. Ширина пакетов или рулонов не должна превышать длину нагревательного элемента. В нашем случае — не более 30 см.
Упаковка в пакеты

  • 1. Подключите вакууматор к сети электропитания. На панели управления загорятся индикаторы кнопок режимов (по умолчанию «Сухо» и «Быстро»). Световой индикатор работы будет мигать зеленым светом.
  • 2. Возьмите пакет для вакуумирования и наполните его продуктами. Не наполняйте его доверху, сверху свободная длина пакета должна быть не менее 4-5 см. Если свободный край пакета изнутри испачкан продуктами, рекомендуется его протереть, так как в противном случае при запайке шов может получиться негерметичным.
  • 3. Откройте крышку вакууматора, нажав на кнопки открывания крышки, расположенные по бокам.
  • 4. Поместите открытый край пакета в вакуумную камеру между уплотнениями. Свободный край пакета должен быть длиной не менее 4-5 см, при меньшей длине продукты будут зажаты крышкой. Расстояние от края пакета до шва составляет 3-3,5 см. Следите, чтобы пакет не перекрыл фитинг вакуумного насоса.

    Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

  • 5. Закройте крышку, опустив ее и нажав сверху на ее края до упора и щелчка. Для удобства можно защелкнуть сначала один край крышки, а затем — другой. Следите при этом, чтобы пакет не сместился. Так как защелки тугие, при закрытии крышки нужно приложить небольшое усилие.
  • 6. Выберите режим «Сухо» или «Влажно» соответствующими кнопками в зависимости от того, сухие или влажные продукты вы упаковываете. Влажные продукты могут выделить сок, который попадет на край пакета и может вызвать проблемы с его запайкой, поэтому необходимо выбирать режим для влажных продуктов для получения герметичного шва. В режиме «Влажно» время пайки шва увеличено и перед пайкой немного напускается воздух, чтобы сдуть лишнюю влагу с места запаивания шва. На кнопке выбранного режима должен загореться индикатор.
  • 7. Выберите режим «Быстро» — для вакуумирования сухих продуктов и режим «Медленно» — для влажных, мягких продуктов и продуктов, которые могут повредить пакет. В режиме «Быстро» скорость откачки воздуха примерно на 0,8 л/мин быстрее. На кнопке выбранного режима должен загореться индикатор. Настоятельно рекомендуем использовать сочетание режимов «Быстро» — «Сухо» и «Медленно» — «Влажно» для получения лучшего результата вакуумирования.
  • 8. Нажмите кнопку «Авто» для вакуумирования и упаковки в автоматическом режиме. Вначале включится вакуумный насос для откачки воздуха, и индикатор работы загорится синим светом, при этом загорится индикатор на кнопке «Авто».
  • 9. Когда воздух будет откачан, включится нагреватель и индикатор работы загорится красным светом. Загорится индикатор на кнопке «Пайка/Отмена» (на кнопке «Авто» индикатор продолжит гореть).
  • 10. По окончании запайки шва индикаторы на кнопках «Авто» и «Пайка/Отмена» погаснут, а индикатор работы снова загорится зеленым светом.
  • 11. Подождите 2-3 секунды, чтобы шов застыл, затем откройте крышку, нажав на кнопки открывания крышки, и выньте упакованный пакет.
  • 12. Перед следующим вакуумированием сделайте перерыв на 40 секунд для охлаждения нагревателя. После 10 циклов вакуумирования необходимо сделать перерыв на 20 минут.
  • 13. По окончании использования отключите вакууматор от сети электропитания.
  • 14. Для прекращения любого действия, которое в данный момент выполняет вакуу-матор, нажмите кнопку «Пайка/Отмена».

Внимание! После запайки нагревательный элемент и шов на пакете остаются горячими! Не касайтесь горячих поверхностей руками после открывания крышки. При вакуумировании влажных продуктов жидкость, попавшая в вакуумную камеру, не должна доходить до уровня фитинга вакуумного насоса, иначе жидкость может попасть через входной фитинг в вакуумный насос и испортить его.

Изготовление пакета из рулона вакуумной пленки

Вы можете изготовить пакет из рулонной пленки для вакууматора. При использовании рулона вакуумной пленки вначале сформируйте дно пакета.

  • 1. Откройте крышку вакууматора, нажав на кнопки, расположенные по бокам. Для удобства кнопки можно нажимать по очереди.
  • 2. Поместите край пленки между уплотнителем вакуумной камеры и нагревательным элементом. Обратите внимание, что конец пленки не нужно помещать в вакуумную камеру, т. к. нужно запаять только край.
  • 3. Расположите край пакета на нагревательном элементе, не доходя до края уплотнителя вакуумной камеры, так шов получится ближе к краю, и длина пленки будет использована максимально эффективно.
  • 4. Закройте крышку, чтобы послышался щелчок. Закрывать края крышки можно по очереди: сначала один край, потом — второй. При каждом нажатии должен послышаться щелчок. Прежде чем приступать к работе убедитесь, что крышка плотно закрыта с обоих краев.
  • 5. Нажмите кнопку «Пайка/Отмена», на ней загорится индикатор, индикатор работы загорится красным светом. Нагревательный элемент начнет запаивать шов.
  • 6. После того как индикатор погаснет, подождите 2-3 секунды, чтобы шов застыл.
  • 7. Откройте крышку и выньте запаянную с одной стороны пленку. Вы сформировали дно пакета. Убедитесь, что шов хорошо запаялся, иначе нарушится герметичность, и вы не сможете в дальнейшем откачать воздух из пакета.
  • 8. Далее нужно отрезать от рулона пакет нужной вам длины. Для этого извлеките нож из отсека для ножа. Отмотайте от рулона пленку нужной длины и проденьте ее под выступ ножа. Выровняйте пленку и согните пополам в месте среза, чтобы она была перпендикулярна ножу: так вы получите пакет с ровным краем. Придерживайте пленку рукой, чтобы она не сместилась во время резки. На весу проведите ножом в сторону от себя по всей ширине пленки. Получился пакет для вакуумирования. Первые разы маленьким ножом отрезать пленку будет трудно, но приноровившись, вы поймете, что таким способом отрезать пакеты очень

легко и удобно.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Отрезайте в направлении от себя.

  • 9. Далее повторите все действия из главы «Упаковка в пакеты».

Ручной режим

Ручной режим необходим для ситуаций, когда требуется контролировать процесс либо совершить лишь одно действие (только откачка или только запайка). Поэтому помимо кнопки «Авто» на панели управления есть дополнительные кнопки: «Пайка/ Отмена» и «Импульс».
Функция «Импульс» — откачивает воздух из пакета без последующей запайки. Ее можно использовать в ситуациях, когда нужно, например, откачать пузырьки воздуха из вещества или упаковать мягкий продукт. Пока вы нажимаете кнопку «Импульс», вакууматор удаляет из пакета воздух. Когда вы посчитаете, что воздух откачан в достаточном объеме — отпустите кнопку, и откачка прекратится. Функция «Импульс» позволяет самостоятельно контролировать эффективность удаления воздуха, поэтому она полезна для вакуумирования мягких продуктов, таких как хлеб, фрукты или пирожные. Если дать устройству откачать воздух по максимуму, то пакет просто раздавит нежное содержимое, превратив его в плоскую лепешку. Поэтому вы можете прервать откачку воздуха, убрав палец с кнопки «Импульс», когда заметите, что пакет вот-вот начнет деформировать мягкий продукт. И сразу приступайте к пайке пакета, нажав кнопку «Пайка/Отмена».
Функция «Пайка» — запаивает пакет без предварительной откачки из него воздуха. Запаять можно любой пакет (за исключением очень толстых или тонких пакетов), а не только специальные пакеты для вакуумирования. При этом нужно расположить край пакета на нагревательном элементе, не доходя до края уплотнителя вакуумной камеры. Так вы экономите длину пакета и предотвращаете случайное попадание влаги и порошков (которые могут находиться в пакете) в фитинг вакуумного насоса, поскольку при пайке на несколько секунд включается откачка воздуха для более плотного придавливания крышки.
Ручной режим рекомендуется при вакуумировании продуктов, содержащих влагу, потому что они при откачке воздуха могут выделить жидкость. Жидкость при попадании на край пакета может помешать запайке шва или даже испортить вакуу-матор. Поэтому в этом случае рекомендуется внимательно контролировать процесс вакуумирования. Для того чтобы откачать воздух из пакетов с жидкостью, а затем запаять пакет, проделайте следующие действия:

  • 1. Установите режимы «Влажно» и «Медленно».
  • 2. Расположите вакууматор на краю стола, а пакет — вертикально, чтобы он свисал вниз. Придерживайте пакет рукой.
  • 3. Нажмите кнопку «Импульс» и удерживайте ее.
  • 4. Как только воздух будет выкачан, отпустите кнопку до момента, когда жидкость начнет засасываться в прибор.
  • 5. После отпускания кнопки «Импульс» сразу нажмите на кнопку «Пайка/Отмена». Вакууматор запаяет шов.

Примечание. Скопление малого количества жидкости в вакуумной камере допускается, но при условии, что она не будет доходить до уровня фитинга вакуумного насоса. Если жидкость попадет через фитинг в вакуумный насос, она может вывести вакууматор из строя. Поэтому рекомендуется строго контролировать процесс вакуумирования продуктов, содержащих жидкость. Если жидкость скопилась в вакуумной камере, аккуратно промокните ее сухой губкой или тканью, а затем насухо протрите вакуумную камеру.

Упаковка в контейнеры

(контейнеры в комплектацию не входят, приобретаются отдельно)
У КТ-1511 фитинг вакуумной камеры также служит фитингом для подсоединения шланга, чтобы откачивать воздух из контейнеров. Шланг используется для подсоединения к вакууматору емкостей. Контейнеры в комплектацию не входят. При желании их можно приобрести отдельно. Диаметр входного фитинга для шланга имеет размер 5,5 мм. Фитинг на крышке контейнера для подсоединения шланга должен иметь диаметр такого же размера.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Фитинг для подсоединения шланга

  • 1. Положите продукты в контейнер.
  • 2. Закройте контейнер крышкой и защелкните защелки.
  • 3. Переведите регулятор крышки контейнера в положение «Вакуум».
  • 4. Подключите вакууматор к сети электропитания.
  • 5. Откройте крышку вакууматора.
  • 6. Подсоедините один конец шланга к фитингу вакуумной камеры вакууматора. Второй конец шланга подсоедините к фитингу на регуляторе крышки контейнера.
  • 7. Нажмите на кнопку «Контейнер». Кнопка «Контейнер» служит для автоматической откачки воздуха из емкости. Благодаря датчику давления устройство само определит, когда весь воздух будет откачан.
  • 8. После того, как часть воздуха откачается, крышка будет прижиматься атмосферным давлением. У крышки контейнера для вакуумирования есть специальные уплотнения, которые не будут позволять воздуху проникать внутрь контейнера. Если при вакуумировании слышен свист или шипение, это значит, что в каком-то месте крышка неплотно прижата или под уплотнитель попал посторонний предмет.
  • 9. Когда воздух будет откачан, вакууматор автоматически выключится и загорится зеленый мигающий индикатор работы.
  • 10. Переведите регулятор крышки контейнера в положение закрытого замка и выньте шланг.
  • 11. Не допускайте засасывания жидкости из контейнера, в противном случае вакууматор может повредиться.
  • 12. Для прерывания процесса вакуумирования повторно нажмите кнопку «Контейнер».
  • 13. Для того чтобы открыть контейнер и вытащить содержимое, нужно сначала перевести регулятор крышки контейнера в сторону значка открытого замка, а затем снять крышку.

Примечание. Виды контейнеров могут отличаться, поэтому при использовании контейнеров сторонних производителей следуйте инструкции на контейнер.

Маринование в контейнерах

Маринование — это способ приготовления продуктов, при котором они насыщаются маринадом. При помощи маринада изменяется вкус кулинарного изделия. В контейнерах для вакуумирования чаще всего маринуют мясо, рыбу и морепродукты. Мясо и рыбу маринуют для улучшения вкуса и разрыхления волокон, чтобы потом приготовить шашлык или мясо на гриле.
В состав маринада входит пищевая кислота (уксус или лимонная кислота, сухое вино с высоким содержанием кислоты, кислые фруктовые соки) и соль в определенной концентрации. Благодаря достаточному содержанию кислоты и соли в растворе, разрушаются вредные микроорганизмы в продукте. В качестве дополнительных консервирующих и вкусовых веществ для приготовления маринада нередко используют сахар, растительное масло и острые специи. Чем лучше продукт пропитается маринадом, тем насыщеннее будет его вкус и выше консервирующий (обеззараживающий) эффект. Под воздействием кислоты волокна рыбы и мяса размягчаются. Присутствие масла в маринаде препятствует пересыханию готового продукта, а также образованию на его поверхности плесени. Однако при добавлении масла следует помнить, что вкус его должен быть нейтральным, иначе он перебьет вкус основного сырья и пряностей.
Для маринования у КТ-1511 есть специальный режим, который приготовит маринованное блюдо за короткое время.
Примечание. Режим маринования в вакууматоре предназначен для размягчения волокон мяса и рыбы перед тепловой обработкой для улучшения вкуса и придания мягкости продукту. Для маринования овощей и фруктов лучше использовать традиционные способы маринования, а для быстрой малосольной обработки овощей подойдет пакет для вакуумирования.

  • 1. Положите продукты для маринования и подготовленный маринад в контейнер. Оставьте свободное место в контейнере, чтобы жидкость от маринада не могла засосаться в шланг.
  • 2. Закройте контейнер крышкой и защелкните защелки.
  • 3. Переведите регулятор крышки контейнера в положение «Вакуум».
  • 4. Подключите вакууматор к сети электропитания.
  • 5. Откройте крышку вакууматора.
  • 6. Подсоедините один конец шланга к фитингу вакуумной камеры вакууматора. Второй конец шланга подсоедините к фитингу на регуляторе крышки контейнера.
  • 7. Нажмите на кнопку «Маринование». Устройство начнет процесс маринования, автоматически откачивая и напуская воздух. Весь процесс займет 20-30 минут. Внимание! Устройство будет делать продолжительные паузы между откачкой и напуском воздуха. Не пугайтесь и не выключайте устройство. Процесс маринования автоматизирован.
  • 8. У крышки контейнера для вакуумирования есть специальные уплотнения, которые не будут позволять воздуху проникать внутрь контейнера. Если при вакуумировании слышен свист или шипение, это значит, что в каком-то месте крышка неплотно прижата или под уплотнитель попал посторонний предмет.
  • 9. Когда процесс маринования завершится, вакууматор автоматически выключится, и загорится мигающим зеленым светом индикатор работы.
  • 10. Переведите регулятор крышки контейнера в положение закрытого замка и выньте шланг.
  • 11. Не допускайте засасывания жидкости из контейнера, в противном случае вакуу-матор может повредиться.
  • 12. Для прерывания процесса маринования повторно нажмите кнопку «Маринование».
  • 13. Для того чтобы открыть контейнер и вынуть содержимое, нужно сначала перевести регулятор крышки контейнера в сторону значка открытого замка, а затем снять крышку.

Примечание. Виды контейнеров могут отличаться, поэтому при использовании контейнеров сторонних производителей следуйте инструкции на контейнер.

Советы и рекомендации

Для немедленного прекращения процесса пайки или упаковки нажмите кнопку «Пайка/Отмена».
После окончания запайки шва не открывайте крышку вакууматора сразу. Подождите перед этим 2-3 секунды, в противном случае расплавленный шов может не успеть застыть и получится негерметичным.
Во время запайки внутренняя часть пакета в месте шва должна быть сухой и чистой. Чтобы не пачкать край пакета укладывайте в него продукт через воронку с широким горлом. Вместо воронки можно использовать пластиковую бутылку с отрезанным дном. Или выверните наружу верхний край пакета, положите продукт, а потом заверните край назад.
Если при упаковке влажных продуктов вы увидели, что некоторая часть жидкости при вакуумировании засосалась внутрь, и поэтому опасаетесь за прочность шва, то вы можете сделать второй шов. Для этого после запайки первого шва приоткройте крышку, сдвиньте пакет на себя на 3-5 мм, закройте крышку и произведите запайку второго шва, нажав кнопку «Пайка/Отмена».
Не допускайте засасывания вакууматором жидкости. Если вы увидели, что из пакета начала засасываться жидкость, немедленно прервите откачку, нажав на кнопку «Пайка/Отмена». Попавшая вовнутрь жидкость скапливается в вакуумной камере, однако ее объем ограничен, и если он переполнится, то жидкость может попасть через входной фитинг в вакуумный насос и испортить его.
При вакуумировании свободный край пакета должен быть длиной не менее 4-5 см, при меньшей длине продукты будут зажаты крышкой. Расстояние от края пакета до шва составляет 3-3,5 см.
Пакеты и пленка в рулонах для вакуумной упаковки на внутренней стороне (или двух сторонах) имеют микрорифление, чтобы при вакуумировании обе стороны пакета не слипались полностью. По бороздкам рифления воздух свободно вытягивается вакууматором из пакета.
Не следует вакуумировать пакеты без микрорифления или не предназначенные для вакуумной упаковки. Однако вы можете использовать их для герметичной упаковки без вакуума, запаивая их вакууматором без предварительной откачки воздуха.
В пакеты можно упаковывать жидкие и твердые продукты, а также непищевые вещи.
Сушеные травы, шишки хмеля и другие «воздушные» продукты при упаковке в вакуумный пакет сильно уменьшаются в объеме. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить место при хранении. Этот прием применим не только к пищевым продуктам: упакуйте в пакеты и вакуумируйте одежду небольшого размера (носки, нижнее белье, свитер, шарф и т. д.) для поездки в командировку, если место в чемодане ограничено. После откачки воздуха пакет с одеждой сожмется в 1,5-2 раза.
Чтобы сырые котлеты при упаковке в пакет не потеряли форму, их рекомендуется на некоторое время поместить в морозилку, чтобы они немного замерзли. Жареные котлеты обычно держат форму, поэтому их перед упаковкой замораживать не нужно. Так же вы можете поступить и с другими продуктами, которые могут смяться при упаковке в вакуумный пакет.
Влажные продукты (мясо, рыбу) оберните в бумажное полотенце перед помещением в пакет. Или поместите продукт на некоторое время в морозилку, чтобы влага на поверхности замерзла, превратившись в ледяную корочку, после чего упакуйте продукт. Эти способы не позволят влаге из продукта попасть в вакууматор, а пакет будет меньше пачкаться.
Вы хотите заморозить жидкий продукт, например, суп в вакуумном пакете? Заморозьте жидкость в чаше. Затем вытащите продукт из чаши и упакуйте его в пакет.
Пакеты можно использовать повторно. Помойте их и высушите, теперь они снова готовы к использованию. Поскольку для открывания пакета требуется срезать шов ножницами, для повторного использования пакет становится короче на 2,5-3 см.
Чтобы вакуумный пакет меньше пачкался изнутри, поместите упаковываемый продукт в обычный полиэтиленовый пакет (только не завязывайте и не запаивайте его), который затем поместите в вакуумный пакет.
Продукты с острыми краями (например, кости или сухие макароны) могут повредить пакет. Предварительно заверните такие продукты в салфетку или бумажное полотенце.
При упаковке продуктов, которые при заморозке увеличиваются в объеме, оставьте в пакете свободное место, в противном случае пакет может лопнуть.
Продукты, которые могут слипнуться друг с другом при хранении или при замораживании, разделите вощеной или жиронепроницаемой бумагой. Вы также можете положить каждый продукт в индивидуальный полиэтиленовый пакет (не завязывайте его, чтобы мог выйти воздух), а затем поместите все продукты в общий вакуумный пакет.
Пакеты вместе с продуктом можно разогреть в кастрюле с горячей водой или использовать для приготовления блюд су-вид (sous-vide). Не превышайте температуру в 100 °С. Также можно разогреть пакет в микроволновке. Для этого поместите предварительно открытый пакет в емкость, предназначенную для микроволновой печи. Ставьте микроволновку на среднюю мощность. Не используйте режим гриля или конвекционного нагрева.
Продукт можно положить в банку без крышки, тарелку или другую подходящую емкость, которую затем поместить в вакуумный пакет и завакуумировать. Например, вы можете завакуумировать нарезанную колбасу прямо на тарелке. Не помещайте в морозильник продукты с жидкостями, упакованные в стеклянные банки: при замораживании продукт расширится, и банка может лопнуть.
Вакуумные контейнеры хорошо подойдут для упаковки хрупких и сминающихся продуктов. Берегите край контейнера, не допускайте появления на нем царапин и неровностей. Не стучите ложкой или вилкой по краю контейнера. Не подцепляйте крышку контейнера ножом. При мытье не трите край грубыми мочалками и не используйте абразивные моющие средства. Если на краю контейнера появятся неровности, царапины или зарубки, прокладка не сможет плотно прижаться при вакуумировании, и в этом месте будет просачиваться воздух.
Воздушные продукты, например, суфле, муссы, взбитые сливки, при вакуумировании расширяются и сильно прибавляют в объеме. Кладите их в вакуумный контейнер не доверху, оставьте 1/3 объема незаполненной для расширения продукта
В вакуумных контейнерах удобно брать обед на работу. При вакуумировании крышка контейнера плотно прижимается, и вам не грозит авария с протекшим супом или соусом во время дороги. Обычно на работе нет холодильника, и обед полдня стоит в тепле. Вакуум поможет и тут, ведь он увеличивает срок хранения продуктов. Суп не прокиснет, колбаса на бутербродах не обветрится. А перед обедом еду можно подогреть в микроволновке прямо в контейнере. Не забудьте только предварительно напустить воздух.
Вакуумирование может быть полезным во многих хозяйственных процессах. Если вам надо что-то сжать, например, при склейке, поместите вещь в вакуумный пакет и откачайте воздух. Атмосферное давление аккуратно обожмет вещь со всех сторон.
При разведении эпоксидной смолы или гипса важно удалить из смеси пузырьки воздуха. Поместите емкость с разведенной смесью в вакуумный контейнер и откачайте воздух. Пузырьки воздуха, находящиеся в смеси, расширятся, выталкивающая сила Архимеда увеличится пропорционально увеличению объема пузырьков, и они с большей легкостью будут всплывать к поверхности. Единственное, что следует при этом помнить — не используйте для хранения пищи те емкости, в которых вы разводили или хранили непищевые вещества.
Для туристических и бытовых нужд в вакуумный пакет можно поместить документы, деньги, спички, лекарства, мобильный телефон, карту, компас, запасную обувь и другие предметы. Охотники могут запаковать порох и патроны. Это защитит их от сырости и попадания воды.
Обратите внимание! При упаковке электронных гаджетов в пакеты (мобильных телефонов, планшетов и т. п.) не используйте откачку, в противном случае вы можете повредить их. Поместите гаджет в пакет, руками выдавите из пакета воздух, а затем запаяйте его вакууматором.
Собираетесь в поход или командировку, а размер чемодана мал? Запакуйте одежду (носки, свитера, футболки, рубашки, вязаные шапки, шарфы и другие небольшие вещи) в вакуумный пакет. После откачки воздуха вещи будут занимать гораздо меньше места, станут более плоскими (надавите на упакованный пакет рукой, чтобы сделать вещь еще более плоской), так что их будет гораздо удобнее упаковывать.
Вакуумирование защищает не только от сырости, но и от воздействия атмосферного кислорода. Вакуумированные серебряные украшения, коллекционные монеты, значки не будут тускнеть со временем. Чеки, напечатанные на плохой термобумаге, довольно быстро выцветают, а ведь хранить их рекомендуется весь гарантийный срок, который может составлять 3-5 лет. Вакуумная упаковка поможет и с этой проблемой. Только не держите упакованные чеки на свету и в тепле: от этого вакуумный пакет их не защитит.
Поместите в морозильную камеру продукты, которые должны храниться при низкой температуре. К порче продуктов приводят аэробные и анаэробные процессы. Аэробным процессам требуется кислород, поэтому при помощи вакуумирования их можно замедлить. Анаэробным процессам кислород не требуется, но их может замедлить пониженная температура хранения.
Свежие продукты при хранении выделяют немного газа, так что вакуумный пакет может надуваться. Если у вас такое происходит, перед упаковкой свежие продукты следует бланшировать, а затем хранить в морозильной камере.
Снимите упаковку с продукта или откройте ее, если собираетесь разогревать продукт в вакуумной упаковке. Разогреть продукт прямо в вакуумной упаковке можно, опустив его в теплую воду температурой не более 75 °С.
Между упаковкой в вакуумный контейнер и в вакуумный пакет есть некоторая разница в физических процессах, которую стоит учитывать при засолке, мариновании, мочении и пр.
В вакуумном контейнере при откачке всегда будет образовываться вакуум.
При откачке воздуха из вакуумного пакета атмосферное давление обжимает пакет снаружи. Если упакованный продукт не содержит полостей (например, фарш, мясная мякоть без костей) или все полости заполнены жидкостью (например, маринованные огурцы вместе с маринадом, шашлык с маринадом, нарезанные кусочками помидоры), то в пакете после откачки будет атмосферное давление, хотя весь воздух будет удален. Если продукт содержит в себе или между своими частями воздушные полости, например, сухофрукты, крупа, свежие огурцы, уложенные кучкой или рядком, тогда после откачки в пакете останется вакуум.
Вакуумирование ускоряет процессы засолки, маринования и мочения за счет физических явлений, происходящих с продуктом при откачке воздуха.
При вакуумировании из полостей продукта удаляется воздух, и туда легче проникает рассол или маринад. В тканях продукта есть внутреннее давление, при откачке воздуха это давление уменьшается, из тканей выходят соки, что также облегчает проникновение рассола или маринада внутрь и ускоряет процесс приготовления.
Для ускорения маринования рекомендуется циклическое вакуумирование с последующим напуском воздуха в емкость. Этот процесс можно сравнить со сдавливанием губки — маринад проходит в продукт и выходит из него через поры. В обычном вакууматоре откачайте воздух из контейнера и через минуту впустите воздух. Подождите минуту и повторите цикл. Сделайте 10-15 циклов, и быстрое маринование завершено. В КТ-1511 этот процесс автоматизирован. Для маринования вам нужно будет нажать кнопку «Маринование» и устройство выполнит нужные действия автоматически.
Соленья и маринады, приготовленные под вакуумом, получаются нежнее и вкуснее, чем приготовленные без вакуума.
В вакуумном пакете можно засолить огурцы, рыбу и другие продукты сухим способом, без рассола. Обсыпьте их солью и специями в соответствии с рецептом, положите в пакет и откачайте воздух. Пакет плотно обожмет продукты, и соль будет проникать в их толщу без посредства рассола.
Предлагаем рецепт быстрых малосольных огурцов, засоленных всухую. Возьмите 0,5 кг огурцов, вымойте их и обсушите полотенцем. Проткните каждый огурец 15-20 раз вилкой на глубину 3-5 мм. Сделайте по 5 проколов по длине огурца, поверните огурец на 90 градусов, проткните еще 5 раз, и так далее, пока не проткнете его со всех сторон. Можно прокалывать зубочисткой, но вилка за один удар делает больше отверстий. Отрежьте у огурцов кончики. Крупные огурцы разрежьте на части. Мелко порубите 4 зубчика чеснока и пучок укропа или петрушки, порежьте острый перец (количество по вкусу). Все это вместе с огурцами сложите в вакуумный пакет, добавьте 1 столовую ложку без горки соли и чайную ложку сахара. Пакет хорошенько потрясите, чтобы соль и специи равномерно распределились между огурцами. Завакуумируйте. В самом конце вакуумирования пакет обожмет огурцы со всех сторон, и они дадут немного сока. Малосольные огурцы приготовятся за 3-4 часа.
Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше. Реальный срок хранения определяется исходным качеством продуктов. В сравнительной таблице указаны примерные сроки хранения.

Продукты Срок хранения
без вакуумной упаковки в вакуумной упаковке
Сырые продукты (хранение в холодильнике при температуре от 3 до 7 °С)
Мясо (говядина, свинина, баранина) 3-4 суток 8-9 суток
Мясо птицы 2-3 суток 6-9 суток
Рыба 1-2 суток 4-5 суток
Колбаса нераспакованная 7-15 суток 25-40 суток
Колбасная нарезка 4-6 суток 20-25 суток
Мягкие сорта сыра 5-7 суток 14-20 суток
Твердые сорта сыра 15-20 суток 25-60 суток
Овощи 1-3 суток 7-10 суток
Фрукты 5-7 суток 14-20 суток
Готовые блюда (хранение в холодильнике при температуре от 3 до 7 °С)
Супы 2-3 суток 8-10 суток
Макароны и рис 2-3 суток 6-8 суток
Мясо 3-5 суток 10-15 суток
Торты и десерты 2-3 суток 6-8 суток
Твердые сыры 1-2 суток 4-8 суток
Замороженные продукты (хранение в морозильной камере при температуре от -16 до -20 °С)
Мясо 6 месяцев 2-3 года
Рыба 6 месяцев 2 года
Домашняя птица 6 месяцев 2-3 года
Фарш 4 месяца 1 год
Овощи (свежие грибы, лук и чеснок вакуумировать не рекомендуется) 8 месяцев 2-3 года
Фрукты 6-12 месяцев 1-3 года
Продукты Срок хранения
без вакуумной упаковки в вакуумной упаковке
Сухие продукты (хранение при комнатной температуре от 23 до 27 °С)
Хлеб 1-2 суток 6-8 суток
Крупы 5-6 месяцев 1 год
Мука 4-5 месяцев 1 год
Сухофрукты 3-4 месяца 1 год
Кофе молотый 2-3 месяца 1 год
Чай 4-5 месяцев 1 год
Сухое молоко 1-2 месяца 1 год

Чистка и обслуживание вакууматора

Протирайте корпус вакууматора сухой или влажной тканью. Очищайте вакуумную камеру и ее уплотнения. Уплотнения вакуумной камеры съемные. При сильном загрязнении их можно вынуть и промыть. Однако не вытаскивайте уплотнения без сильной необходимости, так как они от этого портятся. Извлеченные уплотнения кладите только на ровные поверхности, чтобы они не мялись. Не перегибайте сильно уплотнения во время мойки. Старайтесь не допускать попадания на уплотнения посторонних предметов и жидкостей кроме воды.
Следите, чтобы на лезвие ножа не попадала жидкость. При попадании воды тщательно протрите и высушите нож, иначе лезвие может заржаветь и прийти в негодность.

Уход и хранение

Храните вакууматор в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Нельзя хранить вакууматор с защелкнутой крышкой. Прикройте крышку, но не защелкивайте ее, иначе уплотнения могут деформироваться из-за продолжительного сдавливания, что приведет к пропусканию воздуха при вакуумировании.
Для удобного хранения ножа предусмотрено специальное углубление — отсек для ножа, а для хранения шнура — отсек на нижней части вакууматора, куда удобно сматывать излишки шнура либо смотать весь шнур при хранении.

Вакууматоры Kitfort KT-1510, KT-1511 и KT-1512

Отсек для сматывания шнура
Прорезиненные ножки

Устранение неполадок

Устройство не включается, индикация не горит

Возможная причина Решение
Нет напряжения в сети Проверьте наличие напряжения в сети

Не получается создать герметичность, есть натекание воздуха

Возможная причина Решение
Негерметичный шов у пакета Запаяйте шов повторно или сделайте второй шов. При запайке область шва должна быть чистой и сухой. При вакуумировании влажных продуктов выберите режим «Влажно» и «Медленно». Также перед вакуумированием жидкие продукты можно предварительно заморозить
Возможная причина Решение
Уплотнители вакуумной камеры начали пропускать воздух Вытащите уплотнители и вставьте их противоположной стороной. Если это не сработало, а уплотнители все еще пропускают воздух — замените их на новые
Твердые продукты с острыми краями проткнули пакет Такие продукты перед вакуумированием заворачивайте в прочную упаковку
Завакуумированные свежие фрукты или овощи выделили газ, в пакете появился воздух Чтобы предотвратить выделение газа такими продуктами бланшируйте их перед вакуумированием

Технические характеристики вакууматора Kitfort KT-1511

  • 1. Напряжение: ~220-240 В, 50 Гц
  • 2. Мощность: 140 Вт
  • 3. Класс защиты от поражения электрическим током: II
  • 4. Создаваемое разрежение (максимум): 0,7 бар
  • 5. Максимальная ширина пакета для вакуумирования: 30 см
  • 6. Длина шнура: 1,2 м
  • 7. Размер устройства: 375 х 155 х 80 мм
  • 8. Размер упаковки: 416 х 118 х 194 мм
  • 9. Вес нетто: 1,5 кг
  • 10. Вес брутто: 1,7 кг

Меры предосторожности

Пожалуйста, внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Обратите особое внимание на меры предосторожности. Всегда держите инструкцию под рукой.

  • 1. Устройство предназначено для использования в бытовых условиях и может применяться в квартирах, загородных домах, гостиничных номерах, офисах и других подобных местах для непромышленной и некоммерческой эксплуатации.
  • 2. Используйте вакууматор только по назначению и в соответствии с указаниями, изложенными в данном руководстве. Нецелевое использование устройства будет считаться нарушением условий надлежащей эксплуатации.
  • 3. Перед подключением устройства к электрической розетке убедитесь, что параметры электропитания, указанные на нем, совпадают с параметрами используемого источника питания.
  • 4. Для предотвращения поражения электрическим током не погружайте устройство в воду и другие жидкости.
  • 5. Не переносите вакууматор, взявшись за шнур питания. Не тяните за шнур питания при отключении вилки от розетки.
  • 6. Не используйте устройство, если шнур питания, вилка или другие части прибора повреждены. Во избежание поражения электрическим током не разбирайте устройство самостоятельно — для его ремонта обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, неправильная сборка устройства повышает опасность поражения электрическим током при эксплуатации.
  • 7. Детям, людям с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями, а также лицам, не обладающим достаточными знаниями и опытом, разрешается пользоваться прибором только под контролем лиц, ответственных за их безопасность, или после инструктажа по эксплуатации устройства. Не позволяйте детям играть с прибором.
  • 8. Контролируйте работу прибора, когда рядом находятся дети или домашние животные.
  • 9. Не включайте вакууматор без пакетов. Это может привести к повреждению устройства.
  • 10. Не оставляйте работающий прибор без присмотра. Выключите его и отключите от сети, если не используете прибор длительное время или перед проведением обслуживания.
  • 11. Корпус прибора может сильно нагреваться во время работы. Не касайтесь горячих поверхностей руками. Будьте осторожны! Возможен риск получения ожога!
  • 12. Устанавливайте прибор только на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Устанавливайте прибор так, чтобы дети не могли случайно дотронуться до горячих поверхностей прибора.
  • 13. Не пытайтесь обойти блокировку включения устройства.
  • 14. Не допускайте падения прибора и не подвергайте его ударам.
  • 15. Храните устройство в недоступных для детей местах.
  • 16. Используйте только предлагаемые производителем аксессуары или комплектующие. Использование иных дополнительных принадлежностей может привести к поломке устройства или получению травм.
  • 17. Прибор имеет нагреваемую поверхность. Лица, не чувствительные к нагреву, должны быть осторожны при пользовании прибором.
  • 18. Если из корпуса устройства вытекает вода, прибором пользоваться нельзя.
  • 19. При повреждении шнура питания его замену во избежание опасности должны производить изготовитель, сервисная служба или подобный квалифицированный персонал.
  • 20. Вакуумируйте хрупкие предметы по отдельности. Под влиянием атмосферного давления хрупкие предметы, прижимаясь к другим предметам, могут разбиться.
  • 21. Тщательно протрите и просушите нож в случае попадания на него жидкости во избежание образования на лезвии ржавчины.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Инструкция пульта rm ed062
  • Покупка дома за мат капитал пошаговая инструкция
  • В12 уколы инструкция по применению от чего помогает
  • Таб кавинтон инструкция по применению
  • Ко дальнева инструкция видаль