- Инструкции и руководства
- Бренды
- Ves Electric
- Waffle Makers
Продукт | Модель |
---|---|
SK-A7 | |
Инструкция для Ves Electric SK-A7 скоро будет доступна. |
Электровафельницы
В этой рубрике Вы найдете инструкции по эксплуатации и установке электровафельниц разных производителей. Для Вашего удобства все устройства распределены по брендам. Каждый мануал от любого производителя доступен для просмотра в браузере или для бесплатного скачивания.
Инструкции по производителям
Минипекарня (вафельница, сэндвичница) Polaris PST-0203 — это простой прибор, предназначенный для приготовления вафель, горячих бутербродов и прочих горячих блюд небольшого размера. Ключевые достоинства данного прибора — три комплекта сменных панелей: для вафель, горячих бутербродов и гриля. На полноценный гриль, конечно, данное устройство не тянет. Зато может носить гордое название «вафельницы» или «бутербродницы».
Давайте взглянем на устройство поближе, испробуем его в деле и оценим, насколько хорошо оно справляется со своими задачами.
Характеристики
Производитель | Polaris |
---|---|
Модель | PST 0203 Profi Baker |
Тип | вафельница, сэндвичница, мини—гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 3 года |
Заявленная мощность | 850 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Материал съемных панелей | алюминий с антипригарным покрытием |
Материал зоны захвата | пластик |
Цвет корпуса | черный, металлик |
Панели в комплекте | для вафель, для гриля, для сэндвичей |
Управление | механическое |
Индикаторы | включения, нагрева |
Регулировка температуры | нет |
Размеры съемных панелей (Д×Ш) | 21,5×12 см |
Вес | 1,25 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 23,5×9,5×22см |
Длина сетевого кабеля | 90 см |
Средняя цена | 5000 рублей на момент подготовки обзора |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Прибор поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Polaris. Основной цвет — серый, для привлечения внимания используются красные элементы.
Изучив коробку, можно получить исчерпывающие сведения о вафельнице, ее технических характеристиках и возможностях, а также ознакомиться с фото устройства. Основная информация представлена на русском и английском языках, дополнительная — на прочих (всего 9 языков).
Ручки для переноски у коробки не предусмотрено. Содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью вкладок из пенопласта.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- сам прибор с установленными панелями
- два дополнительных комплекта сменных панелей
- инструкцию и гарантийный талон
На первый взгляд
Визуально наша вафельница производит впечатление недорогого устройства. Основной материал корпуса — черный глянцевый пластик (местами заметны дефекты литья). Верхняя крышка металлическая. Давайте рассмотрим прибор повнимательнее.
С нижней стороны находятся две резиновые ножки, наклейка с техническими данными и вентиляционные отверстия. Тут же выходит шнур питания.
Отсека для намотки его излишков не предусмотрено, однако один виток все-таки можно сделать вокруг выступающей части.
На верхней металлической панели размещены два светодиодных индикатора-«лампочки» и нанесен логотип Polaris.
Пластиковая ручка оснащена простой пластиковой же откидной защелкой.
Внутри располагаются съемные панели. Они цепляются с помощью двух «ушек» с одной стороны и фиксируются подпружиненной кнопкой-защелкой в с другой. На кнопке нанесена стрелка, подсказывающая в какую сторону ее нужно сдвинуть.
Под панелями находится подпружиненный упор, благодаря которому панели с легкостью «отщелкиваются» и устанавливаются обратно.
Сняв панели, также можно увидеть два нагревательных элемента — сверху и снизу.
В раскрытом виде прибор устойчиво стоит на столе. Нет потребности придерживать верхнюю откидную часть при закладке ингредиентов или снятии зажаренных продуктов.
Регулировать расстояние между панелями нельзя. Специальных отсеков для сбора излишков жидкости (как у «взрослых» грилей) у нашей вафельницы не предусмотрено.
Сменные панели изготовлены из легкого белого металла (алюминия?). С внешней стороны на поверхность нанесено антипригарное покрытие. Покрытие в целом оценено нами как качественное — гладкое, ровное. Однако мы не могли не обратить внимание на наличие небольших царапин на некоторых панелях. Спишем это на недостатки конкретного экземпляра, доставшегося в наше распоряжение, но рекомендуем быть внимательными при покупке!
На панели для гриля нанесены специальные бороздки, предназначенные для более интенсивного контакта горячих панелей с продуктом и сбора вытапливаемого жира.
Панели для бутербродов формируют из хлеба «пирамидку». Форма панелей для приготовления вафель стандартная.
Форма панелей в каждой паре абсолютно идентична, так что проблем с выбором верхней и нижней панели при установке не возникает — их можно ставить как угодно.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру формата А5 на 32 страницы. Бумага — качественная, глянцевая.
На долю русского языка приходится 10 страниц, изучив которые, пользователь может познакомиться с функциями и строением прибора, а также получить основные сведения о том, как правильно подготовить продукты (рецептов тут, впрочем, мы не нашли). В завершение можно узнать, как правильно чистить, обслуживать и хранить аппарат.
Вся информация последовательно излагается простым языком, так что с изучением инструкции не возникает никаких затруднений. На наш взгляд, однократного знакомства с руководством окажется достаточно.
Управление
Органов управления как таковых у нашей вафельницы не обнаружилось, нет даже кнопки включения: прибор начинает нагреваться сразу же после включения в сеть.
В процессе нагрева будут гореть два индикатора. По завершении нагрева один из них погаснет (и загорится снова когда вафельница снова включится для того, чтобы набрать нужную температуру).
Принцип работы, таким образом, оказывается крайне прост: включаем прибор в сеть, дожидаемся завершения прогрева (когда один из индикаторов погаснет), приступаем к работе.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует провести стандартную очистку прибора, а также убедиться что рабочие панели зафиксированы как положено. Первый раз рекомендуется включить прибор на 10-15 минут без продуктов (это нужно для того, чтобы исчезли технические запахи — нагревательные элементы обгорают, при этом выделяется небольшое количество дыма).
Устанавливать прибор следует на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола и вдали от легковоспламеняющихся предметов и материалов.
Установка сменных панелей происходит легко. Для этого нужно установить панель в правильном положении и слегка на нее надавить. Она «защелкнется» с характерным звуком. Демонтаж панелей также не представляет сложностей — достаточно нажать на кнопку. Делать это, правда, разрешено лишь после полного остывания прибора. Снять панели до остывания можно, но делать это нужно очень аккуратно — риск обжечься в этом случае будет довольно велик.
Единственная серьезная проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что наш прибор оказался совершенно безжалостен к ошибкам пользователя.
Налил чуть больше теста, чем нужно? Оно вытекает на рабочую поверхность, попутно испачкав корпус прибора и провод питания (а очистка провода питания, спрятанного в металлическую оплетку — та еще задача!)
Неправильно собрал горячий бутерброд с сыром? Сыр также вытек на столешницу через стык, а заодно протек под панели и начал подгорать в непосредственной близости от нагревательного элемента (вообще, надо сказать, сыр из нашей сэндвичницы вытекать любит — даже если мы взяли его совсем немного и постарались не класть его по краю бутерброда).
В результате всего этого уход за прибором существенно осложняется.
При этом температуры нагрева вполне хватает для хорошей прожарки продуктов, например, куриного филе. А вот равномерность прогрева панелей «плавает» — с помощью пирометра мы зафиксировали от 200 до 240 °C в зависимости от выбранной точки измерения.
Отметим, что при приготовлении мяса выделяющийся сок остается в приборе, поэтому продукт скорее варится или парится, а не поджаривается. Единственное решение, которое пришло нам в голову — удалить сок с помощью салфеток или тряпок, сопряжено с возможностью обжечься.
Температура корпуса с наружной стороны также показалась нам довольно большой. Местами (в области логотипа) пирометр показал до 93 °C.
Расстояние между панелями достаточно для жарки кусков толщиной около полутора-двух см. Горячий бутерброд стандартного размера (два куска тостового хлеба, кусочек мяса, кусочек сыра, кусочек помидора) нужно придавливать с ощутимым усилием: расстояние между панелями не слишком большое (очевидно, оно в первую очередь рассчитано на приготовление вафель). Понятно, что хлеб в таком случае мнется и становится плоским.
Что же касается непосредственно приготовления (прожарки) вафель и бутербродов, то тут прибор свои функции выполняет успешно, хоть и не слишком расторопно. Там, где более мощная вафельница справится за 5-6 минут, нашей сэндвичнице потребуется все 10. При этом вафли будут выглядеть так, будто их можно было бы оставить еще на 2-3 минуты.
Уход
Если вынести за скобки всевозможные проблемы, связанные с «утеканием» и «убеганием» теста и расплавленного сыра, то уход за прибором не составляет особых сложностей.
Рабочие панели разрешается мыть в теплой мыльной воде без использования агрессивных моющих средств. Для удаления пригоревших остатков пищи используется любая щетка с мягким ворсом.
Корпус прибора допускается протирать сухой или слегка влажной тканью.
Наши измерения
В ходе тестирования мы замерили энергопотребление, мощность прибора, а также выяснили, сколько электричества требуется на приготовление стандартной порции вафель.
Максимальное зафиксированное энергопотребление составило 805 Вт (что несколько ниже заявленных 850 Вт).
На прогрев прибора (подготовку к работе) потребуется 3 минуты и 0,035 кВт·ч электроэнергии. Выпечка 10 вафель (5 пар по 10 минут) потребует 0,26 кВт·ч. На жарку мяса (утиная грудка) в течение 20 минут прибор израсходовал 0,1 кВт·ч.
Температура панелей составляет 200—240 °C (в зависимости от выбранной точки измерения).
Практические тесты
В ходе тестирования мы испытали работу сэндвичницы со всеми сменными панелями и проверили, насколько хорошо она справляется с возложенными на нее задачами.
Бельгийские вафли (готовая смесь)
Для первого теста мы воспользовались готовой смесью для приготовления бельгийских вафель.
Все, что от нас потребовалось — залить смесь теплой водой, добавить растопленное сливочное масло и перемешать его до однородной консистенции.
Перемешали до полного исчезновения комков.
Несмотря на то, что на коробке со смесью было указано, что время приготовление вафель составляет 5-6 минут, в нашем случае на полноценную прожарку потребовалось 10 минут.
Как выяснилось, главное тут — не перестараться с объемом теста.
Результат виден на фото — качество вафель мы оцениваем как высокое.
Единственным, что омрачило процесс приготовления, стало (опять-таки!) убегание теста в случае, когда мы слегка не рассчитали подходящий объем
Результат: хорошо.
Вафли штирийские
Для приготовления этих вафель нам потребовалось:
- Яйца — 3 шт.
- сахарный песок — 40 г
- соль
- пакетик ванильного сахара
- молоко — 250 мл
- дрожжи — 10 г
- мука — 175 г
- вареный картофель — 200 г
- сливочное масло — 70 г
Яйца, сахар, пряности и растворенные в теплом молоке дрожжи как следует размешали, всыпали муку, добавили тертый вареный картофель.
Подкорректировали густоту теста, добавив еще немного муки.
Затем поставили миску примерно на один час в теплое место, после чего добавили растопленное и остывшее сливочное масло.
Выпекали также в течение 10 минут.
Вафли удались: мягкие, с мелкими порами, без ярко выраженного картофельного вкуса.
Из указанного количества ингредиентов получилось 11 квадратных вафель.
Добавили к вафлям немного зеленого лука и маринованных огурчиков.
Весь процесс выпечки занял около 1 часа.
Результат: хорошо.
Горячие бутерброды
Казалось бы, что может быть проще приготовления горячего бутерброда? Берем тостовый хлеб, добавляем все, что нашлось в холодильнике, собираем, помещаем в бутербродницу и ждем.
В нашем случае в холодильнике нашлись готовые куриные грудки, помидор, сыр, маринованные огурчики, перец халапеньо и горчица.
Мы собрали бутерброд стандартного (на наш взгляд) размера.
Не без труда закрыли крышку сэндвичницы и стали ждать стандартные 10 минут.
Итоговый результат мы оцениваем как средний: расплавленный сыр неумолимо вытекал на стол (впоследствии мы пытались этого избежать, спрятав его внутрь бутерброда, а также расположив в верхней и нижней части бутерброда — результат оказался одинаковым).
Хлеб, как видно на фото, был смят — расстояние между панелями оказалось совсем невелико.
При всем этом итоговый результат оказался съедобен.
Бутерброд не подгорел и прожарился более-менее равномерно.
Результат: средне.
Утиная грудка
Утиную грудку мы предварительно нарезали и замариновали со специями и острым соусом.
Поставили панели «гриль», прогрели их и выложили кусочки утки.
Через 10 минут, открыв сэндвичницу, мы обнаружили, что наша утка буквально плавает в выделившемся соке и, по факту, не жарится, а тушится.
Положение надо было спасать! Сок мы удалили с помощью подручных средств (перелить его через край нельзя — он протечет под панели), после чего добавили еще 10 минут на прожарку.
Как видно на фото, тут мы несколько перестарались. Утка явно пережарилась, ей хватило бы и пяти минут — это наша ошибка. А вот характерной поджаристой корочки мы так и не увидели. Она едва проявилась на паре кусочков.
А вот то, что бо́льшая часть вкуса и маринада попросту пропала, уйдя с выделившемся соком — это недостаток прибора.
По результатам тестов мы бы не рекомендовали использовать данный прибор в качестве гриля. За исключением, конечно, ситуаций, когда пожарить мясо оказалось вовсе не на чем.
Результат: средне.
Выводы
Если говорить коротко, то по результатам тестов перед нами предстал не слишком мощный и не слишком производительный прибор, претендующий на многофункциональность. В комплекте можно найти панели для вафель, горячих бутербродов и гриля.
Несмотря на первое положительное впечатление, выяснилось, что сколько-нибудь достойно прибор справляется лишь с выпечкой вафель (и то — из-за невысокой мощности тратит на две вафли 10 минут вместо рекомендованных 5-6). В качестве бутербродницы (сэндвичницы) устройство выступило средне: места для бутербродов оказалось совсем немного, из-за чего хлеб изрядно смялся, а сыр вытекал на рабочую поверхность. Гриль также не впечатлил: даже если нарезать мясо на небольшие кусочки, можно обнаружить, что они через несколько минут начинают не жариться, а тушиться (вариться) в собственном соку — вроде бы перед нами гриль, а вроде бы и не очень.
В общем, на наш взгляд, попытка поиграть в «универсальность» со сменными панелями в данном случае не удалась. С бутербродами лучше справится классическая электрическая бутербродница, с мясом — полноценный гриль, а с вафлями — отдельная вафельница.
Плюсы:
- успешно справляется с выпечкой вафель
Минусы:
- отсутствует кнопка включения/отключения
- относительно невысокая мощность
- сложности ухода в случае, если жидкие продукты (тесто, горячий сыр) вытекут
Трубочки в вафельнице (хрустящие, сладкие, нежные) не оставят равнодушным никого: ни взрослых, ни детей. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь специальную помощницу для выпечки, а также выбрать самый лучший рецепт. Предварительно можно поэкспериментировать и остановиться на самом вкусном варианте.
Виды устройств для выпекания вафель
Современные электрические вафельницы очень отличаются от чугунных форм, которые наши мамы и бабушки грели на газовых плитах. Все приспособления можно разделить на две категории:
- для приготовления тонких и хрустящих вафель;
- для выпечки толстых и мягких десертов.
В зависимости от габаритов вафельницы делятся на компактные и крупные, с помощью которых можно приготовить одновременно несколько видов изделий.
Устройство для выпечки трубочек. Инструкция по применению
Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно изучить инструкцию вафельницы, обращая внимание на все нюансы данной модели:
- если вы пользуетесь приспособлением старого образца, то в этом случае вафли пекутся на плите. Важно следить за самим процессом, так как трубочки в вафельнице советской модели получаются тонкими и могут подгореть. В отличие от современных приспособлений здесь невозможно выбрать уровень температуры, нет специальных датчиков, которые установлены в самом приборе. Процесс приготовления состоит в том, что тесто наливается тонким слоем внутри, вафельница закрывается, и изделие печется несколько минут на газовой плите;
- если необходимо получить объемное и мягкое тесто, то для этого придуманы специальные приспособления, в которых можно выпекать венские вафли;
- в современных моделях есть определенные датчики, которые помогают установить нужный режим выпечки, индикаторы, показывающие степень готовности. Могут быть разнообразные формы выпечки в дополнении;
- каждая вафельница для трубочек имеет простую систему индикаторов готовности к работе — сначала загорается красная лампочка, пока прибор нагревается. Когда достигнута нужная температура, включается зеленая. В этот момент можно заливать тесто в форму;
- обязательно следовать советам по технике безопасности.
Рецепт трубочек для советской вафельницы
Для того чтобы трубочки получились нежными, хрустящими и вкусными, необходимо правильно замесить тесто. Основные компоненты, согласно стандартному рецепту выпечки в вафельнице советской модели, такие:
- 500 грамм муки;
- 3 яйца;
- стакан сахара, пачка ванильного сахара;
- 150 грамм маргарина;
- столовая ложка сметаны (жирность — 30 %);
- чайная ложка соды.
Процесс приготовления вафельных трубочек выглядит так:
- Хорошенько взбить яйца с сахаром и ванилином.
- В сметану добавить соду и перемешать.
- Смешать яйца со сметаной, добавить маргарин комнатной температуры.
- Постепенно добавить муку. Тесто должно иметь консистенцию жирной сметаны.
- Прогреть саму вафельницу. Смазать ее маслом. Положить ложку смеси в центр формы и равномерно распределить, но не до самого края.
- Закрыть крышку и выпекать приблизительно 2 минуты до золотисто-коричневого цвета.
- Скрутить вафлю в трубочку в горячем виде. В качестве наполнителей можно использовать вареную сгущенку, белковый крем, повидло.
Рецепт трубочек для советской вафельницы вполне можно использовать и в современных электровафельницах, усовершенствованных качественным антипригарным покрытием, встроенной системой поддержания температуры, защитой от перегорания.
Вафельные трубочки. Рецепт в вафельнице электрического типа
В современных условиях десерт можно приготовить даже без яиц, сметаны и маргарина. И все равно он будет вкусным, ароматным и нежным. Для того чтобы приготовить тесто для трубочек, нам понадобится:
- 100 грамм подсолнечного рафинированного масла;
- 250 грамм сахара, ванильный сахар;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 300 грамм воды;
- половина чайной ложки соды, гашенной уксусом или соком лимона;
- соль (щепотка).
Процесс приготовления:
- Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавить воду, перемешать.
- К полученной смеси добавить погашенную соду. Все хорошо взбить.
- Разогреть электрическую вафельницу и смазать ее маслом. Налить в центр формы тесто и выпекать полминуты.
- В горячем виде свернуть вафельку.
- Наполнить любым кремом.
Можно подавать к столу наши хрустящие вафельные трубочки! Рецепт в вафельнице электрического типа очень простой. Его осилят даже неопытные хозяйки.
Форма и начинка для вафельных трубочек
В горячем виде десерт необходимо свернуть в трубочку, которая может быть продолговатой формы (просто ровно скатать) либо конусообразной. Когда все трубочки готовы, их можно начинять.
Самыми популярными наполнителями считаются белковый крем и вареная сгущенка. Можно также добавлять орехи, курагу. Также вафельные десерты наполняют:
- заварным кремом;
- шоколадным кремом;
- фруктовым наполнителем;
- повидлом.
Отзывы про лучшие модели вафельниц
Итак, вы решили побаловать себя и родных вкусным блюдом. И теперь просто необходима вафельница для трубочек. Как выбрать именно тот вариант, который будет наиболее оптимальным? Мы подготовили для вас рейтинг наиболее удачных устройств для приготовления трубочек согласно отзывам людей, которые любят готовить этот десерт.
Для выпечки объемных вафель лучше всего подойдут изделия торговых марок Clatronic, Maxwell, которые имеют антипригарное покрытие, теплоизолированную ручку и изготовлены из нержавеющей стали или из термоустойчивого пластика. У них есть функция защиты от перегрева, индикатор готовности. Оригинальная и яркая вафельница для трубочек фирмы Vitek, если верить отзывам, имеет только один недостаток — небольшой размер.
Для того чтобы приготовить тонкие вафли, по отзывам домохозяек, лучше всего обратить внимание на модель Orion. Вафельница для трубочек здесь имеет пять режимов нагрева. Согласно отзывам покупателей она очень хорошо подходит для приготовления вафельных тортов. Интересна также модель Ves Electric. Прибор для выпекания в таком варианте оснащен конус-формовкой специально для трубочек, что очень удобно.
На данный момент существует огромное количество устройств для выпекания вафельных трубочек. Поэтому найти качественную, удобную, многофункциональную помощницу не составит никакого труда. И тогда можно не только насладиться самим процессом кулинарного искусства, но и обрадовать вкусными десертами своих родных и близких.