Вешенки в коробке для выращивания инструкция

Главная Инструкция для грибных комплектов

Инструкция для выращивания грибов из комплектов

Комплект состоит из стерилизованного субстрата в пакета с микробиологическим фильтром, флаконом с 3% перекисью водорода, и пакетом с мицелием.

Хранение: при температуре 0 гр С — +3 гр С до 9 месяцев; при температуре +5 гр С — +10 гр С до 4 месяцев.

Объем упаковки : 1,4 л.

Посадка грибов производится по инструкции (смотри ниже), а инструкция по выращиванию прилагается с каждым комплектом.

Фото инструкция

(на примере вешенки королевской)

1. Перед началом нужно хорошо вымыть руки, либо надеть стерильные перчатки. Вытаскиваем комплект из коробки.

  

2. Открываем пакет

3. Открываем пакетик с мицелием

4. Засыпаем мицелий в пакет. Можно перемешать субстрат с мицелием для лучшего заращивания.

5. Наливаем в емкость чистой теплой воды,  температурой не более 25гр С, объемом 600мл и заливаем в нее содержимое флакона

6. Заливаем полученную жидкость в пакет

7. Через 5-7 минут пакет обратно заклеиваем или завязываем выше фильтра. Ставим на инкубацию при комнатной температуре 20-25 гр С.

 

8. Блок будет зарастать  в зависимости от  температуры в помещении от 22 до 35 дней. Освещение при инкубации не нужно.

9. Блок полностью готов к плодоношению

10. Далее открываем блок и ставим на плодоношение. Желательная температура 15-17 гр С. Влажность воздуха нужно держать в пределах 80-90% иначе грибы потрескаются.

11. Плодоношение – за 3-4 дня до сбора 1-ой волны

12. После сбора грибов, блок снова закрывают, дают отдохнуть при комнатной температуре 2 недели и заново открывают на 2-ую волну плодоношения.

Если вы сделали все правильно, то за две волны можно собрать более 500 гр грибов.

Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.

Набор «Домашняя грибница вешенки»

Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:

Состав набора для выращивания вешенки

В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:

  • Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
  • Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
  • Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.

Состав набора «Домашняя грибница вешенки»

Инструкция по выращиванию вешенки

Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.

  1. Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
  2. Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
  3. Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
  4. Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
  5. Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
  6. Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
  7. После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
  8. Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.

ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!

Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.

Мои примечания к инструкции

Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  • Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
  • Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
  • Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
  • До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
  • Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
  • Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.

В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.

На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.

Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.

Фотографии домашней грибницы

Домашняя грибница из набора на 32 день

Домашняя грибница из набора на 32 день
Домашняя грибница из набора на 70 день

Домашняя грибница из набора на 70 день
Домашняя грибница из набора на 72 день

Домашняя грибница из набора на 72 день
Домашняя грибница из набора на 73 день

Домашняя грибница из набора на 73 день

Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.

Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.

Грибница вешенки на сене

Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.

Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.

В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.

Создание грибного блока из сена

  • Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
  • Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
  • Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
  • Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
  • Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.

* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.

Где взять мицелий вешенки?

  • Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
  • Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
  • Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.

На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.

Фотографии грибного блока из сена

Грибной блок из сена на 31 день

Грибной блок из сена на 31 день
Грибной блок из сена на 46 день

Грибной блок из сена на 46 день
Грибной блок из сена на 48 день

Грибной блок из сена на 48 день
Грибной блок из сена на 50 день

Грибной блок из сена на 50 день

На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.

Таблица оптимальных температур

Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:

Вид вешенки Оптимальная температура
Вешенка Лимонная (Золотая) от 18 до 25°С
Вешенка Королевская от 10 до 15°С
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) от 15 до 25°С
Вешенка обыкновенная от 15 до 25°С
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) от 18 до 25°С
Вешенка Индийская (Пульмонарис) от 15 до 25°С
Вешенка Розовая от 20 до 28°С

Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.


Как вырастить вёшенки в домашних условиях? Почему лучше всего выращивать вёшенки в мешках? Чем хороши грибы вёшенки и как правильно выбрать их для домашней фермы?

Можно ли выращивать вёшенки дома

Никаких препятствий к этому нет, если вы можете создать подходящие условия для выращивания вёшенок. Дело в том, что этим грибам для жизни не нужно «сотрудничество» с деревом определенной породы – микориза. И если белые грибы или маслята можно вырастить только в открытом грунте и только под нужным деревом, то вёшенки спокойно растут сами по себе на любом древесном или травянистом субстрате, в котором много целлюлозы и лигнина. Это могут быть опилки, стружка, кора или щепа любых деревьев, кроме хвойных, солома, камыш, лузга зерновых, кукурузные стебли и початки и многое другое, вплоть до неокрашенной бумаги. Можно вырастить вёшенку на пне или целом бревне, но такой вариант используют в основном на открытом воздухе.

У вёшенок едят только шляпки, собирают их молодыми, не давая вырасти до окончательного размера. У взрослых и старых грибов мякоть становится жесткой или, наоборот, рыхлой, теряет приятный вкус.

Как выращивать грибы-вёшенки: несколько важных моментов

Мицелий для выращивания вёшенки в домашних условиях можно купить на маркетплейсах и в специализированных магазинах. Обычно он продается в мешках, в смеси с питательным субстратом, на котором его выращивали в хозяйстве. Качественный мицелий может до 3 месяцев храниться в холодильнике при температуре 0…+4 градуса. Для начинающих в продаже есть готовые наборы для выращивания вёшенок в домашних условиях: коробка, мицелий, субстрат и специальный пакет. Получить большой урожай из такого набора не получится, но можно попробовать себя в домашнем грибоводстве и решить, готовы ли вы заниматься этим дальше.

Можно найти и мицелий вёшенки, «посаженный» на деревянную палочку вместо сыпучего субстрата. Но в этом случае для выращивания вёшенок все равно потребуются либо бревно, либо подходящий грунт – расти на палочке они не будут, она служит только «контейнером для перевозки» грибного мицелия.

Выбирая вёшенки для выращивания в домашних условиях, нужно обращать внимание на вид гриба и его штамм. В продаже есть вёшенки разных видов, они различаются цветом, размером и формой плодового тела (собственно гриба, который мы едим), могут иметь разные оттенки во вкусе. О видах вёшенок для домашнего выращивания мы поговорим чуть ниже.

Внутри видов вёшенки могут разделяться на штаммы – группы с немного различающимися характеристиками. Это может быть цвет плодовых тел, их размер, количество (то есть урожайность штамма), а главное – оптимальная температура для выращивания. Это важно, потому что именно температура – главная проблема при выращивании вёшенок в домашних условиях, особенно в квартире. Понятно, что в квартире очень сложно обеспечить вёшенкам охлаждение до +13…+15 градусов, а многие штаммы без этого просто не дадут плодовых тел.

  • Есть так называемые универсальные, летние и зимние штаммы вёшенок для любительского выращивания. Универсальные растут в широком диапазоне температур от +12 до +25 градусов (штаммы М-5, К-17, Р-80, НК-35, А-35 и другие).
  • Зимние вёшенки лучше растут при пониженных температурах – инкубация (прорастание) у них происходит в тепле, а для роста плодовых тел им требуются температуры от +4 до +15 градусов. Это штаммы К-12, К-6, М-2191 и другие.
  • Летние вёшенки предпочитают умеренное тепло, но могут плодоносить при высоких температурах (до +30 градусов), которые губительны для универсальных и тем более зимних штаммов. К летним вёшенкам относятся штаммы Р-14, РРН, АС, А-4, А-14 и пр.
  • Лучшими для начинающих при выращивании вёшенок в домашних условиях считаются штаммы М-5 и Р-80, хотя эксперты относятся к ним скептически.

Производители мицелия и готовых наборов для выращивания вёшенок не всегда указывают на упаковке название штамма, но чаще всего это один из штаммов универсального назначения. Однако перед покупкой обязательно поищите описание и характеристики выбранного мицелия, обращая особое внимание на рекомендации по температурному режиму выращивания.

Капли воды и белая плесень в упаковке с мицелием вёшенки для домашнего выращивания не признак недоброкачественного продукта, а нормальное явление. Субстрат, в котором находится грибница, довольно влажный, поэтому при хранении образует конденсат на внутренних стенках упаковки. Белая плесень – это и есть грибница вёшенки, обильный белый налет на субстрате говорит о том, что мицелий жив и готов давать плодовые тела.

Как вырастить вёшенки в домашних условиях

Самый популярный способ выращивать грибы-вёшенки – в мешках. В продаже есть специальные термостойкие вентилируемые мешки для выращивания вёшенок, которые выдерживают стерилизацию при высоких температурах. Стоят такие мешки довольно дорого, 800-1000 рублей за 10 штук, но они многоразовые, к тому же благодаря возможности стерилизации меньше риск заражения грибов патогенами – это нередкий случай при домашнем выращивании вёшенок. Можно воспользоваться и обычными полупрозрачными пакетами из плотного полиэтилена, но продезинфицировать как как следует вряд ли удастся.

  1. Для выращивания вёшенок в мешках нужно в среднем около 500 г мицелия на 8-10 кг субстрата.
  2. Субстрат для выращивания вёшенок в мешках рекомендуется залить крутым кипятком и выдержать около 8 часов, чтобы он хорошо набух. Затем лишнюю жидкость отжимают, субстрат должен быть хорошо увлажненным, но не мокрым.
  3. Мицелий вёшенок аккуратно перемешивают до равномерности и начинают укладывать в пакет, чередуя слой субстрата со слоем мицелия. Мешок закрывают и делают в нем разрезы, через которые будет поступать воздух и станут прорастать плодовые тела грибов.
  4. Для выращивания вёшенок в мешке требуется поместить его в теплое место (около +24 градусов) с влажным воздухом. Оптимальная влажность – около 80%, поэтому можно воспользоваться увлажнителем воздуха или держать посевы в ванной или бане.
  5. Через 2-3 недели содержимое мешка должно побелеть и уплотниться – это говорит о том, что мицелий хорошо разросся и готов дать плодовые тела. Дальнейшие условия выращивания вёшенки зависят от свойств штамма: если ему нужно охлаждение, то мешок с вёшенками переносят на 2-3 суток в прохладное помещение, температура зависит от требований конкретного штамма. При этом следует повысить влажность до 90-95% или регулярно опрыскивать мешок и воздух вокруг него из пульверизатора. Очень желательно хорошее проветривание, чтобы мешок обдувался свежим воздухом со всех сторон. В загородном доме такие условия для выращивания вёшенок можно создать в вентилируемом погребе летом или на застекленной веранде зимой. В квартире это сложнее, но можно поэкспериментировать с выносом вёшенок на утепленный балкон.
  6. После появления плодовых тел вёшенки либо переносят опять в теплое и влажное помещение, либо оставляют в прохладе – это опять-таки зависит от штамма. Срезают вёшенки целыми гроздьями (друзами), когда они вырастут примерно с ладонь.
  7. Обычно вёшенки в домашних условиях плодоносят в 2-3 волны, поэтому после сбора урожая можно повторить цикл изменения температуры (если это необходимо) и снова получить грибы для сбора. Субстрат, оставшийся от выращивания вёшенок, не годится для повторного использования, но его можно закладывать в компост.

Работать с вёшенками нужно в стерильных медицинских перчатках (их можно купить в аптеке) и использовать только продезинфицированные инструменты. Грибы и субстрат очень чувствительны к заражению бактериями или другими грибами – например, плесневыми, которые часто обитают в квартирах и домах с высокой влажностью воздуха и/или плохой вентиляцией.

Виды гриба-вёшенки для выращивания дома

Вёшенка обыкновенная

Источник фото wikigrib.ru

Она же вёшенка устричная. Ее выращивают и в домашних условиях, и на садовых участках – в пнях или бревнах. Шляпка мясистая, обычно серого или пепельного оттенка, диаметром 5-20 см, воронкообразная, с подвернутыми краями. Мякоть этих вёшенок белая, практически без запаха, во вкусе присутствуют пикантные нотки, похожие на анис.

Вёшенка розовая (сёмгово-соломенная) 

Источник фото wikigrib.ru

Отличается необычным розово-лососевым оттенком, иногда может быть розово-серой, старые грибы нередко желтеют. Яркий окрас обычно имеют именно вёшенки, выращенный в домашних условиях. Шляпки некрупные, диаметром до 10 см, сильно загнутые вверх в форме рожка, края подвернутые. Вкус нежный, приятный, «классический» грибной. При температурной обработке розовый цвет шляпок теряется.

Вёшенка золотая, желтая, лимонная

Источник фото wikigrib.ru

Шляпки этих вёшенок мелкие, до 7 см, яркого желтого цвета или оттенка охры, рожковидной формы, иногда с закрученными наружу краями. Мякоть белая, приятного грибного вкуса, со слабым запахом.

Вёшенка индийская, легочная

Источник фото wikigrib.ru

Второй по популярности вид вёшенки для выращивания в мешках после вёшенки обыкновенной Шляпка диаметром около 8 см, серовато-белая, рожковидная, затем веерообразная. Мякоть сероватая, запах несильный, приятный. Внешне очень похожа на вёшенку обыкновенную, но отличается более светлым окрасом и менее мясистой шляпкой.

Вёшенка королевская, степная

Источник фото wikigrib.ru

Шляпка диаметром около 15 см, может вырастать больше, вплоть до 30 см. Форма шляпки в зависимости от возраста гриба либо округло-выпуклая, либо с приподнятыми краями. Окраска красновато-коричневая, бурая, иногда грязно-белая или желтоватая. Поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная. Вкус сладковатый, запах с ореховыми нотками.

Выращивание вешенки дома – захватывающее хобби, которое сочетает в себе любовь к природе, удовольствие от ухода за растениями и радость сбора собственного урожая. Благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности она завоевала сердца гурманов и любителей здорового питания по всему миру.

Этот гриб, который можно вырастить, даже не обладая большими площадями или специальными знаниями, открывает перед каждым возможность создать свой небольшой уголок природы прямо дома или на даче. В данной статье мы расскажем обо всех нюансах этого процесса, начиная от выбора мицелия и заканчивая секретами успешного ухода за растущими вешенками.

Выбор мицелия вешенки

Этот материал доступен в специализированных магазинах, также его можно заказать онлайн. Важно обратить внимание на сроки годности и условия хранения.

Хранить лучше в холодильнике около 4 °C, но при этом следует избегать замораживания, так как это может навредить жизнеспособности грибницы.

Обычно мицелий сохраняет свои качества до 3-4 месяцев при правильном хранении.

вешенка-3.jpg

Подготовка и выбор субстрата

В природе эти грибы предпочитают расти на мертвой древесине, поэтому идеальными вариантами являются древесные чурки или старые пни, особенно лиственных пород деревьев. Кроме того, вешенки хорошо растут на различных органических материалах, таких как солома, шелуха подсолнечника, сухие кукурузные стебли или древесные опилки. Важно, чтобы материал был чистым и не содержал химических примесей, так как это может негативно сказаться на росте грибов.

Перед посадкой субстрат нужно тщательно обработать. Этот процесс включает стерилизацию материала, которая уничтожит любые патогенные микроорганизмы и споры плесени. Древесные чурки следует замачивать в воде на несколько дней, периодически меняя воду на чистую, что помогает удалить растворимые вещества, которые могут помешать росту грибов.

Для мелкорубленых субстратов, таких как опилки, рекомендуется обработка кипятком или горячим паром в течение нескольких часов. После его нужно тщательно просушить, чтобы избежать развития плесени.

Выбор места

Выращивать вешенки можно как внутри помещений, так и на открытом воздухе. В помещении чаще всего используют подвалы, которые предпочтительнее всего оборудовать под грибницу. Важно, чтобы подвал был хорошо вентилируем, стерилизован и защищен от влажности и плесени.

Для наружного выращивания подходит участок в саду или на даче, где вешенки могут получать достаточное количество света, но при этом быть защищены от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Создание оптимальных условий

В подвале необходимо контролировать и поддерживать стабильную влажность и температуру. На улице лучше выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Это обеспечит равномерный и здоровый рост вешенок.

вешенка-4.jpg

Посадка мицелия

Для начала в чурках делаются отверстия или щели, куда аккуратно вносится мицелий. После этого места посадки покрываются слоем влажных опилок, что помогает мицелию лучше укорениться и начать рост. Важно выбирать чурки подходящего размера и качества, предпочтительно из лиственных пород деревьев.

Применение полиэтиленовых мешков

Альтернативный метод посадки включает использование полиэтиленовых мешков. В них чередуют слои подготовленного субстрата и мицелия, создавая благоприятную среду для роста грибницы. В мешках делаются небольшие отверстия для обеспечения доступа воздуха и поддержания необходимого микроклимата.

Соблюдение стерильности

Во время всех этапов посадки мицелия крайне важно поддерживать стерильность. Работы проводятся в чистых перчатках, на стерилизованных поверхностях и в условиях, исключающих попадание посторонних микроорганизмов, что значительно увеличивает шансы на успешное выращивание здоровых грибов.

Уход и выращивание

Инкубационный период длится от 18 до 25 дней. В это время критически важно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении или подготовленной зоне. Необходимо внимательно следить за температурой и влажностью воздуха, стремясь избегать резких колебаний. Прямой солнечный свет и активная вентиляция могут негативно сказаться на мицелии, поэтому от них следует воздержаться.

Фаза плодоношения

После инкубационного периода наступает время плодоношения. Вешенки предпочитают более прохладную температуру – в пределах 10-20 °С. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, но при этом избегать прямых потоков холодного воздуха.

Также грибам необходим свет, но не слишком яркий. Поддержание оптимальной влажности крайне важно: слишком сухой воздух приведет к засыханию, а излишняя влага может вызвать гниение или развитие плесени. Регулярные проверки и корректировки условий помогут уберечь урожай от проблем.

Сбор урожая

Первые плоды вешенок становятся доступными для сбора примерно через полтора месяца после начала культивации. Урожай следует собирать аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Обычно после четвертого сбора рекомендуется осмотреть субстрат, очистить его от остатков грибницы и при необходимости обновить. Также стоит проверить наличие плесени или других признаков болезней.

Подводим итоги

Выращивание вешенки дома представляет собой замечательное хобби, которое не требует значительных материальных вложений. Этот процесс не только дает возможность наслаждаться свежими грибами круглый год, но и позволяет экспериментировать с разнообразными субстратами.

Грибоводство в домашних условиях способствует лучшему пониманию процессов роста и развития грибов, а также предоставляет уникальный опыт взаимодействия с природой. Кроме того, выращивание вешенки может стать отличным семейным занятием или началом собственного малого бизнеса.

Вешенка считается одним из самых ценных грибов, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это диетический продукт, который можно свободно включать в рацион тех, кто следит за весом или придерживается здорового образа жизни. Но, чтобы получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт, грибы следует либо покупать у проверенных поставщиков, либо выращивать самостоятельно.

Выращивание грибов в домашних условиях давно перестало быть несбыточной мечтой. На современном рынке можно свободно купить все необходимое для культивации. Останется только оборудовать помещение, в котором будут расти грибы. Но этот вариант подходит только владельцам частных домов или дачных участков. А что делать тем, кто живет в городской квартире? Отказывать себе в удовольствии круглый год включать в свой рацион свежие натуральные вешенки не стоит. Эти грибы вполне можно вырастить и в условиях городской квартиры. Для этого вам понадобится инновационный продукт компании ECO – домашняя грибница вешенки. Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет этот продукт, как его правильно использовать и каких результатов стоит ожидать.

Содержание:

  1. Домашняя грибница вешенки
    1. Полезные свойства вешенки
  2. Домашняя грибница вешенки: отзывы
  3. Домашняя грибница вешенки – купить
  4. Набор для выращивания грибов
    1. Преимущества набора

Домашняя грибница вешенки

Домашняя грибница вешенки от компании ECO представляет собой готовый набор для культивации грибов. Это картонная коробка, внутри которой находится специальный питательный субстрат, который поможет регулярно собирать свежие грибы в домашних условиях (рисунок 1).

Домашняя грибница вешенки фото

Рисунок 1. Грибная коробка для выращивания вешенки

Инновационность этого продукта в том, что он существенно отличается от традиционного метода выращивания грибов. Его суть в том, что для культивации нужно обустроить специальное помещение, а это, в свою очередь, требует достаточно больших затрат. Во-первых, нужно отвести под грибную ферму отдельное помещение со стабильной температурой, мощной вентиляцией и стабильным водоснабжением. Во-вторых, нужно купить или правильно приготовить субстрат и посеять мицелий. Этот процесс требует стерильности, в противном случае грибница может быть заражена болезнями или вредителями, и урожай будет потерян.

Примечание: Также следует учитывать, что при традиционном выращивании, помещение для культивации грибов, будь то старый сарай или теплица, в дальнейшем нельзя будет использовать для других целей. Дело в том, что в процессе выращивания в воздух попадает множество спор грибов, и в результате постройка становится непригодной для других целей. Если грибы выращивали в теплице, эту постройку нужно полностью продезинфицировать и поменять весь грунт и инвентарь. Только в таком случае теплицу можно будет использовать повторно для выращивания овощей.

Можно сделать вывод, что традиционный метод выращивания подходит только тем, кто планирует превратить это занятие в прибыльный бизнес. Если же ваша цель сводится только к выращиванию грибов для собственного потребления, домашняя грибница подойдет для этих целей идеально (рисунок 2). Они очень компактная, поэтому ее можно разместить даже на небольшой кухне, к примеру, поставить на подоконник рядом с комнатными растениями. Кроме того, грибнице не нужен особый уход: достаточно просто следовать инструкции, входящей в комплект, и вы круглый год сможете лакомиться свежими и абсолютно натуральными вешенками.

Полезные свойства вешенки

Вешенку не зря называют одним из самых полезных грибов. В ней содержится много витаминов и полезных минералов, которые благотворно сказываются на общем состоянии организма. Естественно, все полезные свойства гриба будут актуальны лишь в том случае, если продукт был выращен в экологически чистых условиях.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Рисунок 2. Преимущества использования домашней грибницы

Урожай, собранный с домашней грибницы вешенки ECO, имеет ряд важных преимуществ:

  1. Грибница отличается простотой ухода и не требует особых условий выращивания, поэтому справиться с ее культивацией смогут даже новички.
  2. Субстрат приносит урожай грибов с сочной белой мякотью и деликатным вкусом круглый год, независимо от условий окружающей среды, так как домашняя грибница ECO специально разработана для использования в домашних условиях.
  3. Готовые грибы являются полностью натуральными, и содержат все полезные вещества, характерные для вешенок: фосфор, кальций и железно укрепляют сердечно-сосудистую систему, устраняют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и улучшают состояние кожи, а витамины группы B и D укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос, кожи и зубов.

Кроме того, вешенки отличаются низкой калорийностью, не более 30-40 кКал на 100 граммов, что позволяет включать этот продукт в рацион диетического питания.

Домашняя грибница вешенки: отзывы

Покупая любой товар через интернет, вы наверняка обращаете внимание не только на его характеристики и стоимость, но и на отзывы других покупателей, которые уже испытали продукт на практике (рисунок 3).

Примечание: Аналогичным образом следует действовать и при покупке домашней грибницы. Следует учитывать, что приобрести такой набор в обычно магазине не получится, так как реализация осуществляется только на официальном сайте компании-производителя или через официальных представителей изготовителя.

Несмотря на то, что выращивание вешенки в квартире кажется чем-то фантастическим, этот метод действительно работает. Многочисленные положительные отзывы говорят о том, что домашняя грибница ECO действительно работает, причем справиться с ней смогут даже новички без опыта в культивации грибов. Преимущество набора оценили не только любители свежих грибов, но и заядлые грибники, которые любят проводить время в лесу. Естественно, зимой «тихая охота» невозможна, но порадовать себя урожаем вешенок можно и дома, вырастив их с помощью набора компании ECO.

Как вырастить вешенки дома

Рисунок 3. Почему стоит использовать грибную коробку

Особенно ценными можно считать отзывы людей, которые уже попробовали выращивать грибы в промышленных масштабах в теплице. В большинстве случаев можно заметить, что культивация вешенки традиционным способом – весьма трудоемкий и рискованный процесс. Дело в том, что для нормального развития грибницы требуется качественная вентиляция, регулярный полив и определенное количество ультрафиолетовых лучей. Кроме того, необходимо заранее купить качественный мицелий и провести его правильный посев в стерильных условиях. Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, ждать урожай не приходится. В случае с домашней грибницей ECO подобное не происходит. Набор изначально разработан таким образом, чтобы культивация происходила без каких-либо особых условий. Конечно, определенный уход субстрату все же потребуется, но он сводится лишь к периодическому поливу и внесению специального питательного спрея. Это в очередной раз доказывает, что данный набор отлично подходит для выращивания вкусных и полезных грибов в домашних условиях.

Домашняя грибница вешенки ECO

Рисунок 4. Плюсы использования грибницы от компании ECO

Преимущества вешенки, выращенной из домашней грибницы ECO оценили и профессиональные повара (рисунок 4). Натуральные грибы данного сорта обладают многими преимуществами. Во-первых, они обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Во-вторых, они отлично сочетаются практически с любыми продуктами и подходят для приготовления как горячих, так и холодных блюд. В-третьих, вешенки отличаются высокой питательностью и содержанием полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако, все эти преимущества будут актуальными лишь в том случае, если грибы являются натуральными и экологическими чистыми. К сожалению, покупая грибы на рынке или в супермаркете, мы не можем быть уверены в том, что они были выращены в экологически чистых условиях. поэтому культивация с помощью домашней грибницы вешенки выгодно отличается от покупки этого продукта на рынке: всего один набор поможет обеспечить вас стабильно высоким урожаем этих удивительных грибов.

Домашняя грибница вешенки – купить

Изучив все преимущества набора для домашнего выращивания вешенки и ознакомившись с положительными отзывами, вам наверняка захочется приобрести такой набор и для собственных нужд. Однако следует учитывать, что в последнее время подобная культивация грибов начала пользоваться повышенным спросом, а это, в свою очередь, привело к появлению на рынке многочисленных подделок.

Примечание: Следует помнить, что настоящий сертифицированный набор домашней грибницы ECO нельзя купить в обычном магазине или на рынке. Приобрести его можно только на сайте компании-производителя или через сайты официальных представителей компании ECO.

Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете именно тот набор для выращивания грибов, который производится компанией ECO, лучше сразу оформлять заказ на официальном сайте. Такой подход к реализации товара подтверждает, что компания-производитель заботится о своих потенциальных потребителях и стремится реализовать только сертифицированный товар.

У такой покупки есть несколько важных преимуществ:

  • Вы получаете готовый набор высокого качества и можете быть уверены, что субстрат, находящийся в коробке, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и является экологически чистым и безопасным;
  • Оформление заказа на официальном сайте поможет получить товар по скидке, так как производитель часто устраивает акции и предоставляет постоянным покупателям приятные подарки;
  • На официальном сайте вы сможете не только оформить заказ, но и более детально ознакомиться с преимуществами набора и особенностями его использования.

Кроме того, компания-производитель предусмотрела максимально быструю процедуру оформления заказа. Вам достаточно ввести свои контактные данные (страну, имя и номер телефона) в специальных полях на сайте, и уже через несколько минут с вами свяжется менеджер для уточнения деталей заказа. Доставка наборов осуществляется в максимально сжатые сроки почтой или службой курьерской доставки.

Набор для выращивания грибов

Компания-производитель максимально упростила процедуру выращивания грибов, поэтому получить урожай смогут даже те, у кого нет никакого опыта в культивации.

В состав набора входит компактная картонная коробка, в которой находится субстрат с мицелием вешенки, и специальный состав для проращивания, которым нужно обрабатывать почву. Кроме того, в комплект входит детальная инструкция по использованию набора (рисунок 5).

Порядок действий при выращивании вешенки в домашних условиях детально описан на упаковке и не представляет сложностей:

  1. На коробке находится линия, по которой нужно разрезать упаковку.
  2. Внутри находиться целлофановая упаковка с субстратом. Ее нужно аккуратно надрезать.
  3. Почву необходимо слегка увлажнить водой комнатной температуры из пульверизатора и добавить к ней специальный питательный состав, входящий в комплект.
  4. В дальнейшем, следуя инструкции, субстрат нужно периодически поливать и обрабатывать питательным спреем.
Как пользоваться грибной коробкой

Рисунок 5. Пошаговая инструкция по использованию

Как правило, первый урожай грибов появляется уже через 7-10 дней. Однако это не означает, что после сбора первых грибов коробку с субстратом можно выбрасывать. Грибница имеет свойство плодоносить несколькими волнами, поэтому вы можете срезать первые грибы, обработать субстрат повторно и ожидать нового урожая.

Преимущества набора

Выращивание вешенки в городской квартире может показаться чем-то из области фантастики. Но потребители, которые уже испытали этот набор на пратике, отмечают его многочисленные преимущества (рисунок 6).

Среди плюсов использования такого набора стоит выделить:

  1. Простоту использования: пошаговая инструкция по выращиванию вешенки приведена на упаковке, а для сбора урожая грибнице не нужно уделять много времени.
  2. Быстрое прорастание: благодаря особому составу субстрата и специальному спрею первые грибочки появятся уже через неделю.
  3. Высокая урожайность: при соблюдении инструкции, с одной коробки можно собрать до 5 кг свежих, вкусных и полностью натуральных грибов.
  4. Безопасность: в отличие от традиционного метода культивации вешенки, при котором в воздух попадают споры грибка, использование набора домашней грибницы вешенки ECO не приводит к образованию характерного неприятного запаха в квартире.
Грибная коробка вешенки плюсы и минусы

Рисунок 6. Преимущества набора

Кроме того, выращивания грибы таким способом, вы будете уверены, что получаете натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит токсинов или тяжелых металлов.

Если вас интересуют детали использования такой грибной коробки, узнать их вы сможете из видео.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Настраиваем реле давления с двумя пружинами пошаговая инструкция
  • Yamaha psr 510 инструкция на русском скачать
  • Витамин е в капсулах инструкция для детей
  • Таблетки blogir 3 инструкция
  • Магниты из гипса инструкция к набору лори