Данная инструкция по охране труда разработана для врача диетолога и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
Инструкция по охране труда для врача диетолога необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций врача диетолога, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе врача-диетолога допускаются специалист, соответствующий квалификационным требованиям, прошедший медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Врач-диетолог обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которую ему поручили;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;
— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;
— применять средства индивидуальной защиты.
1.3. Курение на территории и в помещениях медицинской организации запрещается.
1.4. На врача-диетолога возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— возбудители инфекционных заболеваний;
— вредные химические вещества;
— физические и нервно-психические перегрузки.
1.5. Врач-диетолог обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров, эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.
1.6. Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами медицинской организации запрещается.
1.7. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.
1.8. В ходе проведения манипуляций пациенту запрещается вести записи, прикасаться к телефонной трубке и тому подобное.
1.9. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
— перед непосредственным контактом с пациентом;
— после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
— после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
— перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
— после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
— после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.
1.10. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
1.11. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных им нарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.
1.12. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Осмотреть санитарную одежду, убедиться в ее чистоте и исправности. Перед началом работы надеть санитарную одежду и застегнуть на все пуговицы.
2.2. Перед началом работы необходимо:
— проверить освещение;
— проверить чистоту на рабочем месте (в помещении). Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
— проверить готовность к работе оборудования, его заземление.
2.3. Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их устранению.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Во время работы врачу-диетологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.2. При контакте с пациентом во время осмотра, освидетельствования необходимо проявлять терпение, доброжелательность, внимание к просьбам, культуру общения. Необходимо исключить все поводы для агрессивного поведения.
3.3. Врачу-диетологу работать сидя рекомендуется не более 60% рабочего времени.
3.4. В случаях необходимости работы с пациентами с инфекционным заболеванием, которое может передаваться воздушно-капельным путем, врач-диетолог должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (в отдельных случаях многослойные стерильные марлевые повязки).
3.5. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.
3.6. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте с двумя и более пациентами. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.
3.7. После использования инструментария (шпателя), при посещении больного на дому, инструментарий необходимо помыть в проточной воде, после чего обработать дез. раствором.
3.8. При передвижении пешком выполнять правила дорожного движения для пешеходов:
— выбрать маршрут передвижения с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь;
— двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам или идти в один ряд по краю проезжей части. Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств;
— пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
— в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора;
— на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;
— пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
3.9. При передвижении на служебной автомобиле или маршрутном транспортном средстве необходимо выполнять правила дорожного движения для пассажира:
— ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
— при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;
— посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
— если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
3.10. При работе запрещается:
— работать без установленной спецодежды и других средств индивидуальной защиты;
— оставлять без присмотра оборудование, электронагревательные приборы, включенные в электрическую сеть,
— оставлять без присмотра лекарственные препараты;
— хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;
— пробовать на вкус и запах используемые препараты;
— работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции;
— допускать эксплуатацию неустойчиво закрепленных шкафов, другого оборудования, немедленно принять меры по устранению неполадок;
— ставить какие-либо предметы на шкафы.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.
4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;
— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы:
— отключить электроприборы от электрической сети;
— снять санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку;
— вымыть руки тёплой водой с мылом;
— обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
- Главная
- Нормативные правовые акты
- ФГОС и профстандарты для специалистов здравоохранения
- Профстандарты
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. N 359н “Об утверждении профессионального стандарта “Врач-диетолог”
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. N 359н
«Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2021 г.
Регистрационный N 64004
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 июня 2021 г. N 359н
Профессиональный стандарт
Врач-диетолог
┌───────────────────┐
│ 1411 │
└───────────────────┘
Регистрационный номер
I. Общие сведения
┌─────────────┐
Врачебная практика в области диетологии │ 02.082 │
_________________________________________________________ └─────────────┘
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Организация лечебного питания при проведении профилактики, лечения и медицинской реабилитации пациентов
Группа занятий:
2212 |
Врачи-специалисты |
– |
– |
(код ОКЗ 1) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
86.1 |
Деятельность больничных организаций |
86.22 |
Специальная врачебная практика |
86.90.4 |
Деятельность санаторно-курортных организаций |
(код ОКВЭД 2) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
Наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Оказание медицинской помощи по профилю «диетология» |
8 |
Организация лечебного питания в медицинской организации |
А/01.8 |
8 |
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии |
А/02.8 |
8 |
|||
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
А/03.8 |
8 |
|||
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов |
А/04.8 |
8 |
|||
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения |
А/05.8 |
8 |
|||
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала |
А/06.8 |
8 |
|||
Оказание медицинской помощи в экстренной форме |
А/07.8 |
8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Оказание медицинской помощи по профилю «диетология» |
Код |
А |
Уровень квалификации |
8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Врач-диетолог 3 |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология» 4 или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология» и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по специальности «Диетология» |
Требования к опыту практической работы |
– |
Особые условия допуска к работе |
Сертификат специалиста 5 или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Диетология» 6 Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров 7, 8 Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью 9 |
Другие характеристики |
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий: – дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки); – формирование профессиональных навыков через наставничество; – стажировка; – использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары); – тренинги в симуляционных центрах; – участие в конгрессных мероприятиях Соблюдение врачебной тайны 10, клятвы врача 11, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Врачи-специалисты |
ЕКС 12 |
– |
Врач-специалист |
ОКПДТР 13 |
20463 |
Врач-специалист |
ОКСО 14 |
3.31.05.01 |
Лечебное дело |
3.31.05.02 |
Педиатрия |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация лечебного питания в медицинской организации |
Код |
А/01.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния |
Определение перечня лечебных диет |
|
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания |
|
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации |
|
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской |
|
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов |
|
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания |
|
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи |
|
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных |
|
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов |
|
Осуществление контроля за организацией лечебного питания |
|
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Необходимые умения |
Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет |
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание |
|
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания |
|
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния |
|
Формировать перечень лечебных диет |
|
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания |
|
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов |
|
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи |
|
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов |
|
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания |
|
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах |
|
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов |
|
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания |
|
Необходимые знания |
Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации |
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Методы организации производственного контроля работы пищеблока |
|
Методы составления программы производственного контроля |
|
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов |
|
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания |
|
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи |
|
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока |
|
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания |
|
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов |
|
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии |
Код |
А/02.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента |
|
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания |
|
Анализ алиментарных рисков |
|
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной) |
|
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания |
|
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания |
|
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания |
|
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям – коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами |
|
Необходимые умения |
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования |
|
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей: – визуальный осмотр; – физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию); – измерение артериального давления; – анализ сердечного пульса |
|
Использовать медицинские изделия: – калипер; – глюкометр; – анализатор биохимический ручной; – аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) |
|
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов |
|
Оценивать тяжесть состояния пациента |
|
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в стационарных условиях или в условиях дневного стационара |
|
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов |
|
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов |
|
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов |
|
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей |
|
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей |
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов |
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей |
|
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний |
|
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний |
|
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам |
|
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов |
|
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения |
|
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее – МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса |
|
Применять методики: – оценки пищевого статуса пациента; – исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии; – расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах; – расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих; – расчета энтерального питания; – мониторинга пищевого статуса пациента; – оценки эффективности лечебного питания |
|
Необходимые знания |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи |
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания |
|
Методика осмотра и обследования пациентов |
|
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии |
|
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики |
|
Оценка индекса массы тела |
|
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания |
|
Методики оценки состояния питания пациента |
|
МКБ |
|
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний |
|
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений |
|
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной |
|
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации |
|
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания |
|
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний |
|
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов |
|
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
Код |
А/03.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента |
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов |
|
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной |
|
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах |
|
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела |
|
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании |
|
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний |
|
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью |
|
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд |
|
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний |
|
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания |
|
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями |
|
Необходимые умения |
Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания |
|
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении |
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности |
|
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями |
|
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов |
|
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы |
|
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов |
|
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет |
|
Необходимые знания |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Нормы лечебного питания |
|
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса |
|
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты |
|
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
|
Принципы и методы персонализации лечебной диеты |
|
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов |
|
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
|
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню |
|
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания |
|
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания |
|
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона |
|
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания |
|
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов |
Код |
А/04.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
Проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении |
|
Направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении |
|
Составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания |
|
Необходимые умения |
Определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении |
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов |
|
Назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
|
Проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов |
|
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Необходимые знания |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология» |
Порядок организации санаторно-курортного лечения |
|
Принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов |
|
Основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических) |
|
Механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий |
|
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации |
|
Медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортном лечения |
|
Методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения |
Код |
А/05.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания |
|
Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
Контроль за выполнением профилактических мероприятий |
|
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей |
|
Оценка эффективности профилактической работы с населением |
|
Необходимые умения |
Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний |
|
Разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания |
|
Проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания |
|
Проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность) |
|
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания |
|
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания |
Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями |
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи |
|
Принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор |
|
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания |
|
Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания |
|
Основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания |
|
Принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор |
|
Оценка эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.6. Трудовая функция
Наименование |
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала |
Код |
А/06.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана работы и отчета о своей работе |
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа |
|
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом |
|
Проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности |
|
Контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической |
|
Необходимые умения |
Составлять план работы и отчет о своей работе |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа |
|
Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения |
|
Использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» |
|
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющих врачебную тайну |
|
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом |
|
Необходимые знания |
Правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология», в том числе в форме электронного документа |
Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» |
|
Требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии |
|
Должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология» |
|
Методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической |
|
Другие характеристики |
– |
3.1.7. Трудовая функция
Наименование |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме |
Код |
А/07.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме |
|
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации |
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) |
|
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме |
|
Необходимые умения |
Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации |
|
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) |
|
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме |
|
Необходимые знания |
Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) |
|
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания |
|
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации |
|
Другие характеристики |
– |
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация «Национальная ассоциация клинического питания», город Москва |
|
Генеральный директор |
Данилов Олег Ильич |
4.2. Наименования организации-разработчика
1 |
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», город Москва |
──────────────────────────────
1 Общероссийский классификатор занятий.
2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
3 Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2013 г., регистрационный N 27723) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 1 августа 2014 г. N 420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2014 г., регистрационный N 33591) и от 4 сентября 2020 г. N 939н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г., регистрационный N 60181).
4 Приказ Минздрава России от 8 октября 2015 г. N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован Минюстом России 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2017 г., регистрационный N 47273) и от 4 сентября 2020 г. N 940н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г. N 60182).
5 Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2013 г., регистрационный N 27918) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 31 июля 2013 г. N 515н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2013 г., регистрационный N 29853), от 23 октября 2014 г. N 658н (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2014 г., регистрационный N 34729) и от 10 февраля 2016 г. N 82н (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2016 г., регистрационный N 41389).
6 Приказ Минздрава России от 6 июня 2016 г. N 352н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему» (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2016 г., регистрационный N 42742) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 31 июля 2019 г. N 586н (зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2019 г., регистрационный N 56127).
7 Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2015, N 29, ст. 4356).
8 Приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277); приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278).
9 Статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2015, N 29, ст. 4363).
10 Статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2020, N 52, ст. 8584).
11 Статья 71 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 27, ст. 3477).
12 Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России от 9 апреля 2018 г. N 214н (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2018 г., регистрационный N 51386).
13 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
14 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Профстандарт для врача-диетолога, как и другие профстандарты, применяют в организациях для более точных определений трудовых задач работника. Документ используют и для разработки различной кадровой документации. Рассмотрим содержание данного профстандарта.
ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта врача-диетолога .doc
Закон и профстандарты
Относительно профстандартов существуют 3 основных документа:
- Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ. Он ввел в Трудовой кодекс статью 195.3 о порядке работы с этими документами.
- Постановление правительства от 27 июня 2016 года № 584. В нем прописано, какие хозяйствующие субъекты обязаны применять профстандарты.
- Письмо Минтруда от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/В-2253. В нем ведомство отвечает на особо частые вопросы о профстандартах.
Обязательно применять эти документы должны государственные и муниципальные учреждения; организации, доля участия государства в которых более 50%; любые организации для некоторых должностей.
Частные компании самостоятельно решают, использовать профстандарты или нет. Преимущества их применения таковы: компаниям будет гораздо легче решать трудовые споры относительно обязанностей работника, его квалификации; будет меньше споров с надзорными органами в трудовой сфере; этими документами можно утвердить основания для прохождения работником допобучения.
Какая информация содержится в профстандарте «Врач-диетолог»
Профстандарт для врача-диетолога утвержден приказом Минтруда от 2 июня 2021 года № 359н. Документ начнет действовать с 1 марта 2022 года. Вид профдеятельности, указанный в профстандарте, — врачебная практика в области диетологии. Код — 02.082.
Цель данного вида деятельности — организация лечебного питания при осуществлении профилактики, лечения и медреабилитации пациентов.
Виды экономической деятельности указаны следующие:
- деятельность больничных учреждений;
- специальная врачебная практика;
- деятельность санаторно-курортных организаций.
Обобщенная трудовая функция — оказание медпомощи по профилю «диетология» — включает в себя 7 трудовых функций. Они имеют такие наименования:
- организация лечебного питания в медучреждении;
- диагностика болезней у пациентов для составления диеты;
- назначение лечебного питания больным при различных болезнях, контроль его эффективности;
- назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении;
- назначение мер по профилактике и формированию здорового образа жизни и контроль их эффективности;
- анализ медицинских статистических сведений, ведение документации по своей работе;
- медпомощь в экстренном формате.
Требования к образованию врача-диетолога указаны следующие:
- высшее — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология»;
- высшее — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре или ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика», «Педиатрия», «Терапия» и другое и дополнительное профобразование — программы профподготовки по «Диетологии».
В документе прописаны также особые условия допуска к работе, иные характеристики.
Далее разобрана каждая из 7 трудовых функций. Указаны трудовые действия, необходимые специалисту умения и знания.
В качестве примера приведем некоторые трудовые функции:
- определение списка лечебных диет;
- составление списка блюд лечебного питания, персональных диет;
- контроль качества продуктов при их поступлении на склад, требований к хранению запаса продукции;
- контроль за качеством готовой пищи перед ее выдачей;
- контроль организации лечебного питания;
- сбор анамнеза у пациентов;
- плановый осмотр с оценкой состояния питания;
- выявление индивидуальных пищевых потребностей;
- повторные осмотры;
- расчет индивидуальных пищевых потребностей;
- разработка плана лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях;
- профилактика здорового питания;
- разработка плана работы и отчета о проделанной работе;
- оказание медпомощи в экстренной форме.
Документ завершается сведениями о его разработчиках.
Особенности внедрения в компании профессиональных стандартов
Алгоритм действий работодателя при желании внедрить в организации профстандарты должен быть таким:
- Издают приказ о формировании рабочей группы. В состав таковой включают кадровых работников, начальников структурных подразделений, юристов.
- Ставят задачи перед рабочей группой: разработать план перехода на профстандарты, выбрать необходимые документы, сравнить их с должностями, которые имеются в компании.
- Рабочая группа после выбора нужных профстандартов при необходимости переименовывает должности в соответствии со всеми правилами.
- Если нужно, то работникам предлагают пройти дополнительное обучение.
- Вносят в должностные инструкции корректировки.
К сведению! Если работник не хочет проходить обучение, то его можно перевести на иную должность. Если подходящей должности нет, то с работником расторгают трудовой договор.
Телефон приёмной:
+7 347 83 5-72-66
Обратная связь:
su10@mintrudrb.ru
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Политика конфиденциальности
Нашли ошибку? Выделите и нажмите
«Ctrl + Enter»