Врач диетолог инструкция по охране труда

Данная инструкция по охране труда разработана для врача диетолога и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для врача диетолога необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций врача диетолога, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе врача-диетолога допускаются специалист, соответствующий квалификационным требованиям, прошедший медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

1.2. Врач-диетолог обязан:

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которую ему поручили;

— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;

— применять средства индивидуальной защиты.

1.3. Курение на территории и в помещениях медицинской организации запрещается.

1.4. На врача-диетолога возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— возбудители инфекционных заболеваний;

— вредные химические вещества;

— физические и нервно-психические перегрузки.

1.5. Врач-диетолог обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров, эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.

1.6. Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами медицинской организации запрещается.

1.7. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.8. В ходе проведения манипуляций пациенту запрещается вести записи, прикасаться к телефонной трубке и тому подобное.

1.9. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

— перед непосредственным контактом с пациентом;

— после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

— после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

— перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

— после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

— после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

1.10. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

1.11. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных им нарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.12. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть санитарную одежду, убедиться в ее чистоте и исправности. Перед началом работы надеть санитарную одежду и застегнуть на все пуговицы.

2.2. Перед началом работы необходимо:

— проверить освещение;

— проверить чистоту на рабочем месте (в помещении). Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

— проверить готовность к работе оборудования, его заземление.

2.3. Обо всех недостатках и неисправностях инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их устранению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы врачу-диетологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

3.2. При контакте с пациентом во время осмотра, освидетельствования необходимо проявлять терпение, доброжелательность, внимание к просьбам, культуру общения. Необходимо исключить все поводы для агрессивного поведения.

3.3. Врачу-диетологу работать сидя рекомендуется не более 60% рабочего времени.

3.4. В случаях необходимости работы с пациентами с инфекционным заболеванием, которое может передаваться воздушно-капельным путем, врач-диетолог должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (в отдельных случаях многослойные стерильные марлевые повязки).

3.5. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

3.6. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте с двумя и более пациентами. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

3.7. После использования инструментария (шпателя), при посещении больного на дому, инструментарий необходимо помыть в проточной воде, после чего обработать дез. раствором.

3.8. При передвижении пешком выполнять правила дорожного движения для пешеходов:

— выбрать маршрут передвижения с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь;

— двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам или идти в один ряд по краю проезжей части. Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств;

— пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

— в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора;

— на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен;

— пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

3.9. При передвижении на служебной автомобиле или маршрутном транспортном средстве необходимо выполнять правила дорожного движения для пассажира:

— ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

— при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;

— посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

— если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

3.10. При работе запрещается:

— работать без установленной спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

— оставлять без присмотра оборудование, электронагревательные приборы, включенные в электрическую сеть,

— оставлять без присмотра лекарственные препараты;

— хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;

— пробовать на вкус и запах используемые препараты;

— работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции;

— допускать эксплуатацию неустойчиво закрепленных шкафов, другого оборудования, немедленно принять меры по устранению неполадок;

 — ставить какие-либо предметы на шкафы.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;

— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы:

— отключить электроприборы от электрической сети;

— снять санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку;

—  вымыть руки тёплой водой с мылом;

— обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

  • Главная
  • Нормативные правовые акты
  • ФГОС и профстандарты для специалистов здравоохранения
  • Профстандарты
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. N 359н “Об утверждении профессионального стандарта “Врач-диетолог”

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021 г. N 359н
«Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2021 г.
Регистрационный N 64004

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 июня 2021 г. N 359н

Профессиональный стандарт
Врач-диетолог

                                                    ┌───────────────────┐
                                                    │       1411        │
                                                    └───────────────────┘
                                                    Регистрационный номер

I. Общие сведения

                                                          ┌─────────────┐
Врачебная практика в области диетологии                   │   02.082    │
_________________________________________________________ └─────────────┘
  (наименование вида профессиональной деятельности)            Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Организация лечебного питания при проведении профилактики, лечения и медицинской реабилитации пациентов

Группа занятий:

2212

Врачи-специалисты

(код ОКЗ 1)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

86.1

Деятельность больничных организаций

86.22

Специальная врачебная практика

86.90.4

Деятельность санаторно-курортных организаций

(код ОКВЭД 2)

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

Наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

А

Оказание медицинской помощи по профилю «диетология»

8

Организация лечебного питания в медицинской организации

А/01.8

8

Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии

А/02.8

8

Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

А/03.8

8

Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов

А/04.8

8

Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения

А/05.8

8

Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала

А/06.8

8

Оказание медицинской помощи в экстренной форме

А/07.8

8

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Оказание медицинской помощи по профилю «диетология»

Код

А

Уровень квалификации

8

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Врач-диетолог 3

Требования к образованию и обучению

Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология» 4

или

Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология» и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по специальности «Диетология»

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Сертификат специалиста 5 или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Диетология» 6 Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров 7, 8

Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью 9

Другие

характеристики

С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:

– дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);

– формирование профессиональных навыков через наставничество;

– стажировка;

– использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);

– тренинги в симуляционных центрах;

– участие в конгрессных мероприятиях

Соблюдение врачебной тайны 10, клятвы врача 11, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами

Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2212

Врачи-специалисты

ЕКС 12

Врач-специалист

ОКПДТР 13

20463

Врач-специалист

ОКСО 14

3.31.05.01

Лечебное дело

3.31.05.02

Педиатрия

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Организация лечебного питания в медицинской организации

Код

А/01.8

Уровень

(подуровень)

квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния

Определение перечня лечебных диет

Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания

Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации

Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской

Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов

Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания

Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи

Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных

Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов

Осуществление контроля за организацией лечебного питания

Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Необходимые умения

Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет

Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание

Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания

Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния

Формировать перечень лечебных диет

Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания

Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов

Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи

Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов

Осуществлять контроль за организацией лечебного питания

Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах

Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов

Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания

Необходимые знания

Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации

Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Методы организации производственного контроля работы пищеблока

Методы составления программы производственного контроля

Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов

Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания

Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи

Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока

Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания

Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов

Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов

Другие

характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии

Код

А/02.8

Уровень

(подуровень)

квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом

Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента

Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании

Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания

Анализ алиментарных рисков

Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной)

Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания

Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания

Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания

Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям – коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами

Необходимые умения

Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом

Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования

Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей:

– визуальный осмотр;

– физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию);

– измерение артериального давления;

– анализ сердечного пульса

Использовать медицинские изделия:

– калипер;

– глюкометр;

– анализатор биохимический ручной;

– аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии)

Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов

Оценивать тяжесть состояния пациента

Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в стационарных условиях или в условиях дневного стационара

Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов

Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов

Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов

Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей

Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей

Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов

Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей

Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний

Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании

Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний

Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам

Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи

Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов

Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения

Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее – МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса

Применять методики:

– оценки пищевого статуса пациента;

– исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии;

– расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах;

– расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих;

– расчета энтерального питания;

– мониторинга пищевого статуса пациента;

– оценки эффективности лечебного питания

Необходимые знания

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология»

Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи

Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания

Методика осмотра и обследования пациентов

Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии

Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний

Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики

Оценка индекса массы тела

Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания

Методики оценки состояния питания пациента

МКБ

Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании

Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний

Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений

Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной

Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации

Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями

Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания

Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов

Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам

Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Код

А/03.8

Уровень

(подуровень)

квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента

Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов

Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной

Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах

Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела

Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании

Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний

Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью

Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд

Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний

Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания

Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями

Необходимые умения

Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания

Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении

Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности

Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями

Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов

Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы

Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов

Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Необходимые знания

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология»

Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Нормы лечебного питания

Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса

Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты

Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Принципы и методы персонализации лечебной диеты

Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов

Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню

План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов

Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания

Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания

Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона

Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания

Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами

Другие

характеристики

3.1.4. Трудовая функция

Наименование

Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов

Код

А/04.8

Уровень

(подуровень)

квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения

Проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении

Направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении

Составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания

Необходимые умения

Определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении

Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения

Разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов

Назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения

Организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения

Определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения

Проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов

Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями

Необходимые знания

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология»

Порядок организации санаторно-курортного лечения

Принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов

Основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических)

Механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий

Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации

Медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортном лечения

Методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями

Другие

характеристики

3.1.5. Трудовая функция

Наименование

Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения

Код

А/05.8

Уровень

(подуровень)

квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни

Проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания

Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Контроль за выполнением профилактических мероприятий

Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей

Оценка эффективности профилактической работы с населением

Необходимые умения

Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни

Консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний

Разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания

Проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания

Проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность)

Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания

Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями

Необходимые знания

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания

Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями

Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор

Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания

Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания

Основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания

Принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор

Оценка эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями

Другие

характеристики

3.1.6. Трудовая функция

Наименование

Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала

Код

А/06.8

Уровень

(подуровень)

квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Составление плана работы и отчета о своей работе

Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа

Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом

Проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности

Контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической

Необходимые умения

Составлять план работы и отчет о своей работе

Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа

Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения

Использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»

Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющих врачебную тайну

Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом

Необходимые знания

Правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология», в том числе в форме электронного документа

Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии

Должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «диетология»

Методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической

Другие

характеристики

3.1.7. Трудовая функция

Наименование

Оказание медицинской помощи в экстренной форме

Код

А/07.8

Уровень

(подуровень)

квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме

Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме

Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации

Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга)

Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме

Необходимые умения

Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме

Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации

Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)

Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме

Необходимые знания

Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей)

Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)

Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания

Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации

Другие

характеристики

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Ассоциация «Национальная ассоциация клинического питания», город Москва

Генеральный директор

Данилов Олег Ильич

4.2. Наименования организации-разработчика

1

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», город Москва

──────────────────────────────

1 Общероссийский классификатор занятий.

2 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

3 Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2013 г., регистрационный N 27723) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 1 августа 2014 г. N 420н (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2014 г., регистрационный N 33591) и от 4 сентября 2020 г. N 939н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г., регистрационный N 60181).

4 Приказ Минздрава России от 8 октября 2015 г. N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрирован Минюстом России 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 июня 2017 г. N 328н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2017 г., регистрационный N 47273) и от 4 сентября 2020 г. N 940н (зарегистрирован Минюстом России 1 октября 2020 г. N 60182).

5 Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (зарегистрирован Минюстом России 29 марта 2013 г., регистрационный N 27918) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 31 июля 2013 г. N 515н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2013 г., регистрационный N 29853), от 23 октября 2014 г. N 658н (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2014 г., регистрационный N 34729) и от 10 февраля 2016 г. N 82н (зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2016 г., регистрационный N 41389).

6 Приказ Минздрава России от 6 июня 2016 г. N 352н «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему» (зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2016 г., регистрационный N 42742) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 31 июля 2019 г. N 586н (зарегистрирован Минюстом России 3 октября 2019 г., регистрационный N 56127).

7 Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2015, N 29, ст. 4356).

8 Приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277); приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278).

9 Статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2015, N 29, ст. 4363).

10 Статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2020, N 52, ст. 8584).

11 Статья 71 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 27, ст. 3477).

12 Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России от 9 апреля 2018 г. N 214н (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2018 г., регистрационный N 51386).

13 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

14 Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

Профстандарт для врача-диетолога, как и другие профстандарты, применяют в организациях для более точных определений трудовых задач работника. Документ используют и для разработки различной кадровой документации. Рассмотрим содержание данного профстандарта.

ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта врача-диетолога .doc

Закон и профстандарты

Относительно профстандартов существуют 3 основных документа:

  1. Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ. Он ввел в Трудовой кодекс статью 195.3 о порядке работы с этими документами.
  2. Постановление правительства от 27 июня 2016 года № 584. В нем прописано, какие хозяйствующие субъекты обязаны применять профстандарты.
  3. Письмо Минтруда от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/В-2253. В нем ведомство отвечает на особо частые вопросы о профстандартах.

Обязательно применять эти документы должны государственные и муниципальные учреждения; организации, доля участия государства в которых более 50%; любые организации для некоторых должностей.

Частные компании самостоятельно решают, использовать профстандарты или нет. Преимущества их применения таковы: компаниям будет гораздо легче решать трудовые споры относительно обязанностей работника, его квалификации; будет меньше споров с надзорными органами в трудовой сфере; этими документами можно утвердить основания для прохождения работником допобучения.

Какая информация содержится в профстандарте «Врач-диетолог»

Профстандарт для врача-диетолога утвержден приказом Минтруда от 2 июня 2021 года № 359н. Документ начнет действовать с 1 марта 2022 года. Вид профдеятельности, указанный в профстандарте, — врачебная практика в области диетологии. Код — 02.082.

Цель данного вида деятельности — организация лечебного питания при осуществлении профилактики, лечения и медреабилитации пациентов.

Виды экономической деятельности указаны следующие:

  • деятельность больничных учреждений;
  • специальная врачебная практика;
  • деятельность санаторно-курортных организаций.

Обобщенная трудовая функция — оказание медпомощи по профилю «диетология» — включает в себя 7 трудовых функций. Они имеют такие наименования:

  • организация лечебного питания в медучреждении;
  • диагностика болезней у пациентов для составления диеты;
  • назначение лечебного питания больным при различных болезнях, контроль его эффективности;
  • назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении;
  • назначение мер по профилактике и формированию здорового образа жизни и контроль их эффективности;
  • анализ медицинских статистических сведений, ведение документации по своей работе;
  • медпомощь в экстренном формате.

Требования к образованию врача-диетолога указаны следующие:

  • высшее — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология»;
  • высшее — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре или ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика», «Педиатрия», «Терапия» и другое и дополнительное профобразование — программы профподготовки по «Диетологии».

В документе прописаны также особые условия допуска к работе, иные характеристики.

Далее разобрана каждая из 7 трудовых функций. Указаны трудовые действия, необходимые специалисту умения и знания.

В качестве примера приведем некоторые трудовые функции:

  • определение списка лечебных диет;
  • составление списка блюд лечебного питания, персональных диет;
  • контроль качества продуктов при их поступлении на склад, требований к хранению запаса продукции;
  • контроль за качеством готовой пищи перед ее выдачей;
  • контроль организации лечебного питания;
  • сбор анамнеза у пациентов;
  • плановый осмотр с оценкой состояния питания;
  • выявление индивидуальных пищевых потребностей;
  • повторные осмотры;
  • расчет индивидуальных пищевых потребностей;
  • разработка плана лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях;
  • профилактика здорового питания;
  • разработка плана работы и отчета о проделанной работе;
  • оказание медпомощи в экстренной форме.

Документ завершается сведениями о его разработчиках.

Особенности внедрения в компании профессиональных стандартов

Алгоритм действий работодателя при желании внедрить в организации профстандарты должен быть таким:

  1. Издают приказ о формировании рабочей группы. В состав таковой включают кадровых работников, начальников структурных подразделений, юристов.
  2. Ставят задачи перед рабочей группой: разработать план перехода на профстандарты, выбрать необходимые документы, сравнить их с должностями, которые имеются в компании.
  3. Рабочая группа после выбора нужных профстандартов при необходимости переименовывает должности в соответствии со всеми правилами.
  4. Если нужно, то работникам предлагают пройти дополнительное обучение.
  5. Вносят в должностные инструкции корректировки.

К сведению! Если работник не хочет проходить обучение, то его можно перевести на иную должность. Если подходящей должности нет, то с работником расторгают трудовой договор.

Телефон приёмной:
+7 347 83 5-72-66

Обратная связь:

su10@mintrudrb.ru


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International


Политика конфиденциальности


Нашли ошибку? Выделите и нажмите
«Ctrl + Enter»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Пенбекс инструкция по применению в ветеринарии для коров
  • Типовая инструкция агента по снабжению
  • Bandeq cyw 100n инструкция
  • Велосипед doona s1 инструкция
  • Бускопан инструкция по применению до еды или после еды