Вопрос о работе на самогонном аппарате с дефлегматором (он же аппарат колонного типа, он же бражная колонна) традиционно вызывает множество вопросов у начинающих самогонщиков. На самом деле здесь все очень просто. Главное понять суть происходящих процессов. В этой статье я постараюсь объяснить все принципы второй перегонки на самогонном аппарате колонного типа.
Самое первое и главное, что нужно осознать: аппарат колонного типа
не является ректификационной колонной. Это ее упрощенная версия. При его создании никто не заморачивается с точными расчетами. Бражная колонна не сделает вам чистый спирт (с точки зрения ГОСТ) и не обрежет весь вкус и аромат исходного сырья. Спирт, полученный на таком аппарате, будет называться недоректификат (НДРФ). Однако для большинства нужд этого будет более чем достаточно. Поэтому работать на таком аппарате нужно без лишних заморочек и точностей. Процесс перегонки на бражной колонне более творческий, чем процесс перегонки на ректификационной колонне.
Вы спросите: «Зачем тогда нужна бражная колонна?«. А я вам незамедлительно отвечу: на ней проще и удобнее работать, стоит она дешевле, а качество продукта выше, чем на обычном дистилляторе без потери органолептики исходного сырья.
Предназначение насадки
На куб устанавливается царга, одна или несколько. Чем выше колонна составленная из царг, тем больше насадки в нее войдет и тем более крепкий, а значит более чистый спирт получится на выходе.
Насадка это контактное устройство на котором происходит тепломассообмен. Пар из куба проходит по колонне вверх, конденсируется в дефлегматоре (т.е. превращается в жидкость которая называется флегма) и стекает по насадке вниз. Навстречу холодной флегме поднимается горячий пар, который взаимодействуя с ней остывает и сам превращается в жидкость, а флегма превращается в пар. При этом происходит не только обмен теплом, но и обмен веществами (массой) между флегмой и паром: легкие вещества поднимаются по колонне вверх, а тяжелые опускаться вниз. Этот процесс протекает многократно и в результате происходит разделение смеси. Вверху колонны собираются головы, посередине спирт (тело), а внизу хвосты. Остается только вывести отдельно каждую фракцию из колонны.
Чаще всего в качестве насадки применяют РПН (регулярная проволочная насадка) или СПН (спирально-призматическая насадка), медные или из нержавеющей стали. Чем плотнее забита насадка в колонне, тем больше площадь контакта флегмы и пара. Если насадку убрать, то весь контакт будет происходить на внутренних стенках царги, флегма будет стекать в виде тонкой пленки и разделение фракций станет несущественным.
Однако при установке насадки важно еще и обеспечить беспрепятственное прохождение пара и флегмы по колонне. В общем забивать молотком насадку в колонну не стоит.
Для расчета длины РПН можно воспользоваться вот этим калькулятором, а для расчета объема СПН вот этим.
Система охлаждения
Образование и возврат флегмы обеспечивает дефлегматор. Конструктивно это холодильник расположенный сразу после колонны. За дефлегматором следуют два поворота заканчивающиеся другим холодильником предназначенным для конденсации пара вышедшего из дефлегматора в жидкость.
Охлаждение дефлегматора регулируется игольчатым краном надетым на шланг подачи воды. Чем меньше воды подается в дефлегматор, чем больше паров будет прорываться до холодильника.
На холодильнике удобнее устанавливать шаровый кран, т.к. здесь важно его просто открыть или закрыть без тонкой регулировки.
Контроль температуры
Первый термометр устанавливается в куб. Здесь важно обеспечить его контакт с жидкостью, а не с паром. Дело в том, что чем ближе температура кубовой жидкости к 100 °C (температура кипения воды), тем меньше спирта остается в кубе. При 100 °C в кубе остается только вода.
По термометру в кубе судят о том когда закипит кубовая жидкость, когда заканчивать отбор тела и начинать отбор хвостов и когда заканчивать перегонку.
Второй термометр устанавливается в верхнюю точку колонны, в паровую зону после дефлегматора. По нему определяют проходят ли пары спирта через дефлегматор. По сути термометр здесь показывает температуру кипения веществ которые в данный момент проходят до холодильника в виде паров. Поэтому при отборе тела важно, чтобы показания данного термометра были стабильны, т.к. нам нужно отбирать только спирт.
Процесс второй перегонки
Шаг 1. Подготовка к работе
Заливаем спирт-сырец в куб. Измеряем его объем и крепость для дальнейших расчетов. Разбавляем спирт-сырец обычной водой до 30 — 40 % (особой точности здесь не требуется). Разбавлять нужно, во-первых, для безопасности, чтобы спирт был менее горючим, а во-вторых, так легче будет происходить разделение веществ на этапе испарения. Крепость и объем после разбавления для расчетов значения иметь не будет.
Общая рекомендация по объему жидкости в кубе, та же что и для первой перегонки: если куб без купольной крышки, то жидкость не должна быть залита до краев, т.к. небольшое кипение все-таки есть и жидкости будет негде кипеть. В таком случае удобнее всего заполнять куб на 3/4 от общего объема.
Перед перегонкой включаем подачу воды, чтобы убедиться в надежности всех соединений. Если все хорошо, то воду можно на время отключить в целях экономии.
Шаг 2. Работа на себя
Включаем нагрев на максимальную мощность. Когда термометр в кубе покажет около 75 °C включаем воду на дефлегматор и холодильник. Сейчас нельзя отходить от аппарата, потому что момент начала парообразования произойдет очень быстро. Наблюдаем за верхним термометром. Как только температура в нем начнет расти уменьшаем мощность примерно в половину. Настраиваем воду на дефлегматор так, чтобы пары не прорывались через него, а температура в верхнем термометре упала ниже 30 °C. После этого воду на холодильник можно закрыть. Ждем примерно 10 минут и приступаем к отбору голов.
Шаг 3. Отбор голов
Открываем подачу воды в холодильник. Игольчатым краном аккуратно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Кран нужно крутить небольшими шагами (т.к. здесь есть инерция, задержка примерно в 30 — 60 секунд) пока не наступит реакция в верхнем термометре. Крутить кран нужно до тех пор, пока из холодильника не начнут идти первые капли.
Настраиваем скорость отбора голов таким образом, чтобы на выходе шло примерно 2 — 3 капли в секунду. Объем голов который необходимо отобрать рассчитывается как 10 % от абсолютного спирта в кубе. Для этого можно воспользоваться калькулятором отбора голов. Обязательно следим за головами по запаху: периодически капаем несколько капель на ладонь, растираем и нюхаем. Со временем противный ацетоновый запах должен пропасть и к концу отбора голов должен исчезнуть совсем.
Во время отбора голов показания верхнего термометра могут скакать, но под конец температура в нем должна стабилизироваться. Допускаются небольшие скачки на десятые доли градуса.
Шаг 4. Отбор тела
Увеличиваем мощность нагрева примерно на 20 %. Игольчатым краном регулируем воду так, чтобы в отбор шла тонкая, периодически прерывающаяся струйка. Скорость отбора должна быть пропорциональна мощности нагрева за минусом 20 % на теплопотери. Например, если у вас мощность нагрева 1.2 кВт, то скорость отбора должна быть 1 литр в час. Для определения скорости отбора удобно использовать секундомером отбора жидкости.
По мере отбора температура в верхнем термометре начнет постепенно расти, поэтому нужно периодически добавлять воды на охлаждение, чтобы температура возвращалась к исходному значению. При этом скорость отбора будет уменьшаться. Однако это может продолжаться не вечно, а до определенного значения в кубе.
Шаг 5. Отбор хвостов
При показаниях термометра в кубе 94 °C можно заканчивать отбирать тело и начинать отбирать хвосты. Почему именно 94 °C? Дело в том, что если бы в системе не было дефлегматора и насадки (т.е. если бы мы гнали на простом дистилляторе), то при 94 °C крепость в струе была бы 49 %, что соответствует началу отбора хвостов при дистилляции. Конечно, можно пробовать заканчивать отбор тела и при меньших температурах в кубе. Просто ориентируйтесь по таблице ниже.Для отбора хвостов полностью закрываем воду на дефлегматор и гоним до 99 °C в кубе. После этого перегонку можно заканчивать и выключать самогонный аппарат.
Все начинающие самогонщики, когда слышат слова «колонна», «дефлегматор» и «узел отбора» очень теряются. Я сам прошёл этот путь и постараюсь вам ёмко и доступно объяснить, как правильно работать на самогонном аппарате с дефлегматором.
В качестве примера я возьму самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором Вейн Реформ Плюс— это дистиллятор на 1,5 дюйма (внутри встроен узел отбора, про который мы поговорим позже).
Шаг #1. С чего начать? Ставим брагу!
Всё начинается с постановки сахарной браги. Можно взять фрукты, ягоды или зерно, но на первые разы я рекомендую поработать с обычным сахаром. С ним гораздо меньше проблем и мороки, а продукт на выходе получается хороший (благодаря дефлегматору).
Золотые пропорции на 20 литров браги:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
Брага созревает в течение 5—10 дней. После этого она начинает осветляться. В идеале подождать ещё и дождаться, пока брага станет полностью прозрачной (качество продукта будет выше). Но если торопитесь, то можете переходить к перегонке сразу по готовности.
Шаг #2. Первая перегонка на максимальной скорости (потстилл)
Первый погон мы делаем на максимальной скорости БЕЗ ДЕФЛЕГМАТОРА. Наша задача — как можно быстрее получить спирт-сырец, чтобы дрожжи в перегонном кубе варились как можно меньше (они выделяют неприятный запах).
Заливаем в куб брагу не более 80% от объёма куба. Включаем максимальный нагрев, подаём воду. Когда в кубе будет 99,5 градуса перегонку следует прекратить. Никаких голов и хвостов во время первой дистилляции мы не отбираем.
Лучше всего Вейн Реформ собрать в режиме потстилл. В этом случае вы добьётесь максимальной скорости (царга не будет задерживать пары самогона).
Шаг #3. Вторая дробная перегонка с дефлегматором
Дальше начинается самый ответственный шаг. Это приготовление непосредственно самогона, который мы будем разбавлять до питьевой крепости 40—45% и употреблять.
Предлагаю в формате пошаговой инструкции, так будет нагляднее:
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Если была сахарная брага, то разбавлять водой его не нужно.
- Включаем нагрев, собираем аппарат. Подключаем воду сначала в дефлегматор, а потом в холодильник, дальше вода уходит в канализацию.
- Дожидаемся нагрева куба примерно до 84,8 градуса. Начнут капать первые капли — это головы. Ваша задача — настроить нагрев и подачу воды таким образом, чтобы самогон шёл со скоростью 2—3 капли в секунду. Отбираем в таком темпе 10% от абсолютного спирта в перегонном кубе (пользуемся калькулятором самогонщика на Русской Дымке).
- После отбора голов переходим к отбору тела. Скорость чуть увеличиваем, примерно до 900—1000 мл в час. Отбор прекращаем в тот момент, когда в кубе будет 93,5 градуса. Дальше идут хвосты, собирать их необязательно.
- Разбавляем получившийся самогон до крепости 40—45%, ждём пару дней (пока вкус стабилизируется) и приступаем к дегустации.
Самогон готов. Можно делать настойки или употреблять в чистом виде. Чем качественнее вы отобрали головы и чем медленнее собрали тело, тем лучше будет ваш продукт!
Как можно упростить перегонку с помощью узла отбора?
В Вейн Реформ Плюс есть встроенный узел отбора, который позволяет облегчить жизнь самогонщику. Вам необходимо докупить доохладитель и игольчатый кран (в сумме около 2500р), после чего установить их на трубочке в повороте.
В этом случае процесс второй перегонки будет выглядеть несколько иначе.
- Дефлегматор убираем, а воду подаём на доохладитель, холодильник и дальше в канализацию.
- Холодильник разворачиваем на 180 градусов в потолок.
- Закрываем кран на узле отбора и нагреваем перегонный куб примерно до 84,8 градуса. Уменьшаем нагрев (до 1300 ВТ). Ждём 15 минут, пока колонна поработает на себя (вода на выходе должна быть слегка тёплой).
- Чуть приоткрываем кран и добиваемся покапельного отбора (2—3 капли в секунду). Отбираем головы.
- Ещё чуть приоткрываем кран, добиваемся скорости в районе 900 мл в час. Отбираем тело.
- На 93,5 градуса в кубе прекращаем отбирать тело.
- Можно отобрать хвосты. Полностью открываем кран на узле отбора и отбираем хвосты на максимальной скорости примерно до 98 градусов в кубе. Это хвосты потом можно будет залить в брагу и увеличить выход спирта (я всегда так делаю).
Так можно улучшить практически любой самогонный аппарат. Но фишка Реформ + в том, что вам не нужно докупать сам узел отбора, а это самое дорогое в этом устройстве.
Поэтому рекомендую присмотреться к этому аппарату. Если уж начинать гнать самогон, то сразу на хорошем оборудовании. Начать можно с дефлегматора, но всё равно лучше прийти к узлу отбора.
Вне зависимости от качества и размера вашего самогонного аппарата, вам необходимо провести две полноценные перегонки. Первая идёт на максимальной скорости в так называемом режиме потстилл, а вторая на низкой мощности с отбором вредных фракций. В этой статье я хотел бы рассказать про дробную перегонку, температурный режим и скорость отбора.
Напомню, что сначала вам нужно поставить и выбродить хорошую сахарную брагу, после чего перегнать брагу в самогон (спирт-сырец). Только после этих манипуляций есть смысл переходить к дробной перегонке.
Пошаговая инструкция по дробной перегонке
Давай поэтапно рассмотрим всю технологию:
- Совершаем первую перегонку на максимальной скорости. Здесь вам не нужно использовать дефлегматор, узел отбора и даже царгу. Подаем максимальную мощность, добиваемся вменяемого охлаждения паров и выгоняем наш спирт-сырец. Я предпочитаю его не разбавлять водой, если изначально брага была поставлена на обычном сахаре.
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб и включаем нагрев. Самогонный аппарат собираем в режим второй перегонки, то есть подсоединяем дефлегматор или узел отбора. Если у вас дистиллятор с сухопарником, то никаких манипуляций совершать не нужно.
- Нагреваем перегонный куб до температуры около 84 градусов и даём аппарату минут 15-20 поработать на себя. После этого открываем кран на узле отбора или же снижаем подачу воды в дефлегматор.
- Отбираем головы со скоростью 2-3 капли в секунду (около 300 мл в час). Здесь торопиться не нужно, так как от этого отбора зависит качества вашего самогона.
- После отбора голов приступаем к отбору тела. Для 1,5 дюймов оптимальная скорость около 900 мл в час, для 2 дюймов порядка 1,3 литра в час, а для 3-х дюймов в районе 2,2 литров в час. Отбор следует прекратить, когда температура в верхнем термометре начнет повышаться. Я останавливаюсь на 93,5 градусах в перегонном кубе.
- На этом дробный перегон можно закончить. По желанию можно вытянуть из спирта-сырца хвосты и добавить их в следующую брагу. Я этим не занимаюсь, поэтому просто выключаю нагрев и сливаю все остатки в канализацию, когда куб немного остынет.
Получилась полноценная вторая перегонка с дроблением самогона на фракции. Вредные головы мы используем для розжига, хвосты льём в следующую брагу, а вот тело разбавляем до питейной крепости и приступаем к дегустации.
Подробное видео по дробной перегонке самогона
В качестве примера я хотел бы привести видео от Игоря Хобби-Самогон. Я глубоко убежден, что на здоровье экономить не стоит. Мы, как самогонщики, должны работать на хорошем оборудовании и получать действительно качественный продукт.
В ролике Игорь работает на самогонном аппарате Люкссталь 8М. Это трёхдюймовый дистиллятор с узлом отбора по жидкости, который позволяет разогнаться почти до трёх литров спирта в час. Л8М позволяет экономить наш самый ценный ресурс — время. Если вы ещё не слышали об этом аппарате, то обязательно почитайте на официальном сайте — LuxStahl.com
Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.
Начальные условия
В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.
Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК
1. Заполнить куб спиртом-сырцом (самогоном первой перегонки) не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).
Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.
2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.
3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.
4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.
5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).
Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.
Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.
Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.
После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.
Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.
Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.
При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.
При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.
6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.
7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.
Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.
Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.
Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.
8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.
Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.
9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.
10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,
11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.
Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.
Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.
12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.
13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.
Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.
14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.
Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.
Люкссталь 8М — это самогонный аппарат, на котором можно делать как ароматный дистиллят из благородного сырья (зерно, фрукты), так и спирт-ректификат 96% из сахара. Больше всего вопросов у владельцев Luxstahl 8M вызывает именно вторая перегонка: как собрать аппарат, при какой температуре идёт отбор, с какой скоростью отбирать продукт и тому подобное.
В этой публикации мы бы хотели в формате пошаговой инструкции донести до вас все действия, которые нужно сделать для получения чистого спирта 96,6% на Люкссталь 8М. Именно в этом режиме себестоимость 1 бутылки самогона 40% выходит около 50 рублей, в результате чего за весь цикл перегонки получается очень серьёзная экономия.
Пару слов про первую перегонку и спирт-сырец
Первая перегонка браги в спирт-сырец осуществляется на максимальной скорости без отбора голов и хвостов. Вы можете подать любую мощность на аппарат (до 7 кВт), причём в качестве нагрева можно использовать комбинацию ТЭН + индукционная плитка. Чтобы за один раз перегнать максимальное количество браги, можно использовать увеличитель куба Люкссталь 8М на 20 литров. В этом случае ваш стандартный бак на 37 литров превращается в ёмкость на 57 литров.
Нужно ли разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой? Если у вас достаточно спирта-сырца, чтобы безопасно покрыть ТЭН на всю вторую перегонку, то нет никакого смысла его разбавлять. В этом случае вы просто потратите время и энергию на нагрев дополнительной воды в перегонном кубе.
Для этого вам понадобятся практически все комплектующие аппарата от трёхдюймовых царг со спирально-призматической насадкой до кламповых хомутов на 1/2 дюйма для установки доохладителя на узел отбора по жидкости. Внешне аппарат должен быть собран в режиме ректификации.
Пошаговая инструкция по сборке:
- Устанавливаем ТЭН в перегонный куб или ставим бак на источник нагрева. Проверяем, что сливной кран закрыт.
- Заливаем спирт-сырец не более, чем на 85% от общего объёма ёмкости.
- Устанавливаем купольную крышку на армированную силиконовую прокладку и герметично затягиваем её с помощью регулируемого обруч-хомута.
- На куб следует поставить 2 утепленные царги по 50 см со спирально-призматической насадкой внутри. СПН заранее промывается от технической смазки и неплотно утрамбовывается в царге. Внутрь должно поместиться 4,8 кг (+- 50 грамм).
- Поверх царг устанавливается диоптр с узлом отбора по жидкости. Следите за тем, чтобы система орошения располагалась сверху, а диоптровое стекло снизу.
- Сверху узла отбора устанавливаем дефлегматор с носиком сбора продукта. Трубку связи с атмосферой глушить не нужно.
- На узел отбора крепим игольчатый кран, который фиксируется с помощью клампа 1/2 дюйма.
- К игольчатому крану подсоединяем доохладитель через кламп 1,5, который тоже идёт с трубкой связи с атмосферой.
- Подключаем воду для охлаждения. Из водопровода тянем шланг к нижнему штуцеру доохладителя. Вода поднимается по доохладителю, выходит из верхнего штуцера и по шлангу идёт в нижний штуцер дефлегматора. Поднимается по дефлегматору и через верхний штуцер по последнему шлангу уходит в канализацию. Регулировка подачи воды осуществляется только с помощью крана на вашем смесителе.
- На носик сбора продукта доохладителя надеваем силиконовый шланг и направляем его в приёмную ёмкость.
Самогонный аппарат полностью готов к перегонке. Проверьте герметичность системы охлаждения, после чего можно включать нагрев и приступать к ректификации.
Поэтапный процесс второй перегонки на Люкссталь 8М
Предположим, что со сборкой аппарата вы успешно справились. Теперь нам остаётся превратить спирт-сырец в полноценный спирт 96,6%.
Начать следует с расчёта количества голов, которые нужно будет покапельно отобрать в самом начале погона. Для этого удобнее всего воспользоваться калькулятором расчёта голов для самогона. Вбейте объём спирта-сырца, его крепость и установите «головы 10%». Для примера я взял 15 литров с крепостью 42%. Калькулятор показал, что нам необходимо отобрать 630 мл голов. Запоминаем эту цифру и двигаемся дальше.
- Разогрев аппарата до рабочей температуры. Включаем нагрев на максимум. Закрываем игольчатый кран на узле отбора, а при достижении температуры 60 градусов в перегонном кубе подаём воду на охлаждение. Когда температура начнёт приближаться к 80 градусам Цельсия, вам необходимо выставить мощность ~3,1 кВт (регулировать будем позже). В какой-то момент температура в кубе перестанет расти. Это значит, что колонна перешла в режим работы на себя. У всех температура будет разная, у меня она стабилизируется на 80,4 градуса Цельсия.
- Выставляем предзахлёбную мощность и даём колонне 20 минут поработать на себя. Прежде чем начать отбор, вам нужно соблюсти три условия: мощность должна быть максимальной, но без захлёба в диоптре, поэтому отрегулируйте её до оптимальных показателей (я работаю на 3,5 кВт); вода на выходе из холодильника должна быть около 45 градусов Цельсия; температура во всех термометрах должна стабилизироваться. В этом случае даём аппарату полностью прогреться в течение 20 минут, после чего переходим к следующему этапу.
- Отбор голов. Начиная с этого момента вы не трогаете мощность нагрева и не изменяете напор воды в дефлегматоре. Все ваши действия будут направлены только на регулировку игольчатого крана на узле отбора. Вам необходимо приоткрыть кран и добиться скорости отбора голов ~200 мл в час (это 2 капли в секунду). В таком режиме отбираем наши 630 мл вредной фракции.
- Отбор тела. Когда первая фракция будет собрана, мы меняем приёмную ёмкость и переходим к отбору тела. Чтобы добиться максимальной крепости, вам необходимо выставить скорость отбора тела до 2,2 литра в час. В таком режиме мы отбираем питьевой спирт до того момента, пока не начнёт повышаться температура в царге на нижнем термометре.
- Отсечение хвостов. Повышение температуры в нижней царге свидетельствует о том, что из перегонного куба начинают идти хвосты: тяжелокипящие фракции и изоамиловый спирт. Если вы хотите «дожать» весь спирт из куба, то следует уменьшить скорость отбора до 1 литра, дождаться снижения температуры и продолжать отбор. Когда температура снова начнёт расти, то следует снова уменьшить скорость до 500 мл в час. Главное, чтобы температура оставалась стабильной в верхней царге, иначе в отбор попадут вонючие соединения. В любом случае дожимать спирт до последней капли — это не панацея. Потери будут несущественными, поэтому предхвостьями и хвостами можно пренебречь.
После окончания перегонки следует отключить нагрев и охлаждение. Крайне рекомендуется дать аппарату остыть, а спирту полностью стечь со спирально-призматической насадки в течение нескольких часов. После этого колонну следует разобрать, промыть, вытереть насухо и отправить на хранение также в сухое место.
Как можно упростить ректификацию на Люкссталь 8М?
Чтобы не пропустить скачок температуры во время второй перегонки и не поймать хвосты в отбор, на Люкссталь 8М можно установить автоматику Старт-Стоп. Она будет контролировать температуру в нужной точке, а после малейшего скачка будет перекрывать клапан в отборе. После стабилизации температуры клапан снова откроется и отбор продолжится. Процесс старт-стоп будет повторяться до тех пор, пока хвосты окончательно не упрутся в узел отбора, после чего возобновлять перегонку смысла не будет. Весь спирт будет отобрал практически «досуха».
Также автоматика будет полезна и в режиме первой перегонки. Она автоматически отключит источник нагрева при достижении заданной температуры. То есть вам не нужно будет постоянно отвлекаться и следить за показаниями термометра. Автоматика всё сделает за вас.
Как правильно развести спирт с водой
Качество конечного продукта будет зависеть не только от того, насколько качественно вы проведёте вторую перегонку на аппарате Luxstahl 8M. Большая часть конечного продукта — это вода, от качества которой и будет зависеть жесткой и мягкость вашего самогона. Лучше отдать предпочтение той воде, которую вы привыкли пить в повседневной жизни.
Ещё один важный момент — это процесс ассимиляции. После смешивания спирта и воды, жидкости должны «подружиться» между собой. В начале процесса будет идти бурная химическая реакция с выделением тепла, но буквально через час самогон успокоится. Чем больше времени вы дадите раствору настояться, тем вкуснее будет ваш напиток. Рекомендуется выдержать хотя бы 3-5 суток после смешивания.