Ржаная закваска «Хлеб счастья» — это полезная, удобная и экономичная альтернатива промышленным дрожжам. Предназначена для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, пшенично-ржаных сортов хлеба, а также кваса. Продукт разработан практикующим пекарем успешной ремесленной пекарни «Хлеб счастья». В закваске законсервирован оптимальный баланс диких дрожжей, задача которых хорошо разрыхлить хлеб, и молочнокислых бактерий, которые обеспечивают богатый аромат, пользу и прекрасный вкус. Сухая закваска легко и быстро активируется. Одной пачки хватает не менее, чем на 100 буханок хлеба. В одной упаковке — пять порций для активации. Из 20 г (1 порция) сухой закваски получается 370 г активированной закваски, которую нужно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости для приготовления опары на хлеб в течение 1 месяца.
Инструкция по активации.
Активация сухой закваски-фермента
В прозрачный контейнер (чтоб можно было наблюдать через стенки контейнера за работой закваски) насыпьте 20 г сухой закваски, добавьте 200 г воды и 150 г ржаной муки, все хорошо перемешайте, накройте контейнер крышкой и оставьте его в теплом месте на 24 часа. Закваска может «проснуться» и раньше, но обычно для полной активации закваски требуется именно 24 часа. Примерно через 12 часов после смешивания всех компонентов начнется постепенное пробуждение закваски, она будет расти, через стенки контейнера вы сможете наблюдать, что в закваске появляются пузырьки воздуха. Постепенно закваска достигнет пика роста и начнет опускаться. Это говорит о полной готовности закваски. Если вы пропустили пик, и закваска опала, ничего страшного. Теперь она готова поднимать опару для Ваших хлебушков. Активированная закваска может в течение месяца храниться в холодильнике, не требуя подкормки. Просто расходуйте ее понемногу для сбраживания опары (по 1-2 ч.л.). А когда закончится, активируйте новую партию закваски из пачки.
В процессе хранения в холодильнике закваска через пару дней изменит свой аромат на винный. Сверху может выделиться темная жидкость, закваска опадет, пузырьки исчезнут. Это естественный процесс и он не является признаком порчи закваски. Закваска сохраняет свои подъемные свойства, смело используйте ее для постановки опары на хлеб
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Пшеничная закваска «Хлеб счастья» — это полезная, удобная и экономичная альтернатива промышленным дрожжам. Предназначена для приготовления пшеничных сортов хлеба из белой и грубой пшеничной муки, а также высокорецептурной сдобы. Продукт разработан практикующим пекарем успешной ремесленной пекарни «Хлеб счастья». В закваске законсервирован оптимальный баланс диких дрожжей, задача которых хорошо разрыхлить хлеб, и молочнокислых бактерий, которые обеспечивают богатый аромат, пользу и прекрасный вкус. Сухая закваска легко и быстро активируется. Одной пачки хватает не менее, чем на 100 буханок хлеба. В одной упаковке — пять порций для активации. Из 20 г (1 порция) сухой закваски получается 370 г активированной закваски, которую нужно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости для приготовления опары на хлеб в течение 1 месяца.
Инструкция по активации.
Активация сухой закваски-фермента
В прозрачный контейнер (чтоб можно было наблюдать через стенки контейнера за работой закваски) насыпьте 20 г сухой закваски, добавьте 200 г воды и 160 гпшеничной цельнозерновой муки, все хорошо перемешайте, накройте контейнер крышкой и оставьте его в теплом месте на 24 часа. Закваска может «проснуться» и раньше, но обычно для полной активации закваски требуется именно 24 часа. Примерно через 12 часов после смешивания всех компонентов начнется постепенное пробуждение закваски, она будет расти, через стенки контейнера вы сможете наблюдать, что в закваске появляются пузырьки воздуха. Постепенно закваска достигнет пика роста и начнет опускаться. Это говорит о полной готовности закваски. Если вы пропустили пик, и закваска опала, ничего страшного. Теперь она готова поднимать опару для Ваших хлебушков. Активированная закваска может в течение месяца храниться в холодильнике, не требуя подкормки. Просто расходуйте ее понемногу для сбраживания опары (по 1-2 ч.л.). А когда закончится, активируйте новую партию закваски из пачки.
В процессе хранения в холодильнике закваска через пару дней изменит свой аромат на винный. Сверху может выделиться темная жидкость, закваска опадет, пузырьки исчезнут. Это естественный процесс и он не является признаком порчи закваски. Закваска сохраняет свои подъемные свойства, смело используйте ее для постановки опары на хлеб
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Описание
Ржаная закваска для приготовления хлеба «Хлеб счастья» сделана из цельнозерновой муки, воды и меда по авторскому рецепту. Она является аналогом дрожжей: придает хлебу пышность, аромат и особый вкус. По сравнению с самодельной закваской дает стабильный результат, хранится до 1 месяца в холодильнике и не требует подкормок.
Уникальность ржаной закваски «Хлеб счастья»:
- натуральный состав;
- уникальный рецепт;
- без соли, сахара, искусственных активаторов и других добавок;
- одна упаковка = 200 буханок хлеба;
- активированный фермент хранится в холодильнике без потери свойств около 30 дней;
- в комплекте – подробная инструкция по работе с закваской и рецепт хлеба;
- подходит для ржано-пшеничных сортов хлеба, а также для приготовления кваса;
- страна производства: Россия.
Рекомендации по применению: чтобы активировать закваску «Хлеб счастья», необходимо добавить в нее воду и ржаную муку. В теплом месте фермент созреет примерно за одни сутки. Затем закваску нужно хранить в холодильнике. Подбородная инструкция вложена в упаковку.
Купить Закваску для хлеба ржаную «Хлеб счастья» вы можете и в наших розничных магазинах.
Сухой полуфабрикат для приготовления активированной закваски — фермента. Для приготовления пшеничного, пшенично-ржаного хлеба, сдобы. а также различных смесовых хлебов с добавлением кукурузной, гречневой, рисовой, льняной муки.
Закваска — это душа хлеба. Именно она в большей степени определяет его аромат, вкус и подьем.
В закваске » Хлеб счастья» законсервирован оптимальный баланс диких дрожжей, задача которых высоко поднять хлеб, и молочно- кислых бактерий, которые отвечают за фантастический аромат, пользу, вкус хлеба. Работая вместе, они создают не хлеб, а шедевр.
Закваска » Хлеб счастья» дает каждому, даже самому неопытному кулинару, возможность печь душистый и душевный хлеб для своей семьи и своих друзей.
Это полезно:
Закваска создана из лучших фруктов, меда воды и цельной муки. Хлеб на такой закваске помогает пищеварению, поддерживает иммунитет и обеспечивает прекрасное самочувствие!
Это вкусно:
Проблема многих домашних заквасок в излишней кислотности, из- за которой хлеб получается кислым и некрасивым. Авторский рецепт самой закваски и предлагаемый вариант ее использования, подробно описанный в инструкции, обеспечивает стабильно высокое качество хлеба. А, говоря по- простому, он получается божественно вкусный!
Это экономично:
Одной пачки сухой закваски хватает не менее чем на 200 буханок вкусного ароматного хлеба. Судите сами
В упаковке 5 порций сухой закваски. Из каждой порции получается 600 грамм фермента, который можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца и использовать для приготовления опары по схеме 1:10( 1 часть фермента на 10 частей готовой опары).
Это удобно:
активированная закваска- фермент не требует подкормок, может храниться без потери своих подьемных и ароматообразующих свойств в течение 1 месяца в холодильнике
Это надежно:
Закваска одинаково сильна на всем протяжении ее использования. Никаких сюрпризов.
Минусы:
Хлеб на закваске » Хлеб счастья» вызывает привыкание. Будьте аккуратны!
Активация сухой закваски-фермента
В прозрачный контейнер (чтоб можно было наблюдать через стенки контейнера за работой закваски) насыпьте 20 г сухой закваски, добавьте 200 г воды и 160 гпшеничной цельнозерновой муки, все хорошо перемешайте, накройте контейнер крышкой и оставьте его в теплом месте на 24 часа. Закваска может «проснуться» и раньше, но обычно для полной активации закваски требуется именно 24 часа.
Примерно через 12 часов после смешивания всех компонентов начнется постепенное пробуждение закваски, она будет расти, через стенки контейнера вы сможете наблюдать, что в закваске появляются пузырьки воздуха. Постепенно закваска достигнет пика роста и начнет опускаться. Это говорит о полной готовности закваски. Если вы пропустили пик, и закваска опала, ничего страшного. Теперь она готова поднимать опару для Ваших хлебушков. Активированная закваска может в течение месяца храниться в холодильнике, не требуя подкормки. Просто расходуйте ее понемногу для сбраживания опары (по 1-2 ч.л.). А когда закончится, активируйте новую партию закваски из пачки.
В процессе хранения в холодильнике закваска через пару дней изменит свой аромат на винный. Сверху может выделиться темная жидкость, закваска опадет, пузырьки исчезнут. Это естественный процесс и он не является признаком порчи закваски. Закваска сохраняет свои подъемные свойства, смело используйте ее для постановки опары на хлеб
Здравствуйте!
Думаю, многие хоть раз задумывались — а какой на вкус домашний хлеб, приготовленный с душою, с понятным составом. Последнее время всё чаще можно слышать о пользе хлеба на закваске, говорят что он благотворно влияет на процессы пищеварения. Так я и загорелась идеей приготовить дома хлеб с использованием закваски.
Я стала бороздить просторы интернета — смотрела множество видео, что такое закваска, как вывести закваску дома, как «кормить» закваску, закваски на меду, на солоде. В интернете нашлось очень много информации.
Думаю, что возможно чуть позже я попробую вывести закваску » с нуля», но на данный момент мне кажется эта процедура слишком сложной и долгой. Если коротко — процесс выведения базовой закваски «с нуля» длится около 5 дней — в первый день нужно смешать муку и воду, далее на протяжении каждого дня отбирать часть закваски из предыдущего дня и смешивать её с дополнительным количеством воды и муки.
Думаю, что многих новичков, как и меня ,спугнул такой долговременный процесс и я стала искать альтернативы.
На Озоне я нашла сухую ржаную закваску от бренда «Хлеб счастья», которая представляет собой смесь ферментированной ржаной муки и ржаных отрубей. Отзывы в большинстве были положительные и я решилась. Также увидела, что бренд представлен на Wildberries.
Цена: 259 рублей за 100 грамм. На упаковке написано, что пакетика нам хватит на 100-200 буханок хлеба. Поэтому в перспективе, эта покупка окупается сполна.
- Внешний вид
Сухая закваска приходит в лакончином крафт-пакете, также есть вариант в контейнере. На лицевой стороне рисунок буханки хлеба — оформление простое и уютное.
На оборотной стороне упаковки имеется инструкция по активации, напечатан срок годности, имеется состав. Все четко, ни к чему не придраться.
Упаковка имеет застежку zip-lock, что облегчает хранение продукта, предотвращает случайное высыпание, а также благоприятно сказывается на сохранении свойств продукта в процессе хранения.
Вид сухой закваски: закваска представляет собой мелкий порошок серовато-коричневого цвета, можно заметить отруби, которые есть в составе продукта.
Запах: легкий ржаной запах без посторонних ароматов.
- Активация закваски
Итак, переходим к первому этапу приготовления хлеба — нам нужно активировать сухую закваску. Буду делать это в соответствии с инструкцией на обороте. Я настоятельно советую использовать весы в процессе приготовления, ведь в выпечке очень важно соблюдение пропорций.
Итак, в соответствии с рецептом, мы должны сделать следующие действия для активации закваски:
1. В прозрачный контейнер высыпьте 20 г сухой закваски
2. Добавьте 200 мл воды и всыпьте 150 грамм ржаной муки
3. Хорошо перемешайте смесь, накройте контейнер крышкой и оставьте бродить в тёплом месте на 24 ч.
4. Закваска забродит, увеличится в объеме, начнет источать приятный аромат бпрожения. Дождитесь максимального подъема закваски и уберите ее на хранение в холодильник. Используйте небольшое количество закваски (15-30 г) для приготовление опары на хлеб.
Все делаю по инструкции, отмерила и высыпала сухие ингридиенты в банку.
Далее добавила воды и перемешала, получилась достаточно густая, пастообразная консистенция.
Закрываю крышкой и оставляю на 24 часа — я оставляю банку при комнатной температуре. В первый раз поставила банку ближе к батарее — такая температура, видимо, была слишком высокой и закваска особо не поднялась, стала более жидкой. С тех пор оставляю при комнатной температуре на кухне и все прекрасно бродит и поднимается.
Хочу отметить, что иногда я немного отхожу от рецепта в инструкции и помимо ржаной муки, добавляю пшеничную (только оставляя общую сумму муки прежней — 150 грамм), иногда полностью заменяю ржаную муку на пшеничную. Мои эксперименты были удачными.
По истечении 24 часов — закваска поднимается, в ней появляются пузыри, чувствуется приятный аромат брожения.
С активированной закваской можно начинатть работать. Банку нужно хранить в холодильнике месяц.
Такая закваска не требует подкормки, что является плюсом, не нужно с ней возиться день изо дня.
Хочу привести важное замечание производителя о том, как может повести себя закваска при хранении:
В процессе хранения в холодильнике закваска через пару дней изменит свой аромат на винный. Сверху может выделиться темная жидкость, закваска опадет, пузырьки исчезнут. Это естественный процесс и он не является признаком порчи закваски. Закваска сохраняет свои подъемные свойства, смело используйте ее для постановки опары на хлеб
- Второй этап — приготовление опары
Перед приготовлением опары, нужно определиться с рецептом хлеба.
Производитель вкладывает в заказ брошюру с двумя рецептами хлеба на ржаной закваске — ржано-пшеничного и десертного. Можно самостоятельно найти рецепты, источников множество.
Я обычно готовлю ржано-пшеничный хлеб по рецепту производителя, но думаю, что когда-то мои руки дойдут и до десертного.
Чтобы приготовить опару нам нужно еще 12 часов времени.
Опара:
30 г активированной закваски «Хлеб счастья из холодильника», 150 грам воды, 150 грамм ржаной муки. Все смешать, оставить для созревания на 8-12 часов, накрыв крышкой.
Я также иногда эксперементирую на этом этапе, добавляя помимо ржаной муки — пшеничную, сохраняя при этом общий вес муки.
При приготовлении хлеба использую пшеничную муку от Макфы и ржаную муку от Самоката, был опыт использования ржаной муки от Макфы — ни один из данных продуктов меня не подводил.
- Третий этап — приготовление теста
Пользуюсь рецептом производителя
Вся созревшая опара (300 гр), вода (200 гр), мука ржаная (50 гр), мука пшеничная высшего сорта — 250 гр, соль — 1 чайная ложка без горки, солод — 1 чайная ложка (по желанию), мед или сахар — 1 ст. ложка
Я не добавляю солод, люблю добавлять смесь разнообразных семечек — льна, белого и черного кунжута, тыквенных семечек. Готовое тесто смазанными маслом руками перекладываю в форму и даю постоять 1-2 часа под полотенцем. Также сверху обильно посыпаю смесью семян.
- Четвертый этап — выпечка
У меня микроволновая печь с конвекцией. По рецепту рекомендуется использовать температуру 220 градусов, но моя техника разогревается только до 200 градусов — это не стало проблемой для меня.
Предварительно разгреваю печь и ставлю тесто на 45-50 минут в своем случае.
Хлеб в процессе выпечки поднимается, начинает источать приятный аромат, так и хочется поскорее попробовать.
После истечения времени, оставляю хлеб еще минут на 30-40 в печи,не открываю её, чтобы не возникло резкой разницы температур.
Готовый хлеб пропечен со всех сторон, румяный, очень вкусно пахнет.
Пятый этап — дегустация 😊
При разрезании хлеб очень мягкий, вкусный, обожаю обилие семечек, количество которых регулируете Вы сами. Этот хлеб пахнет действительно хлебом, аромат по всей квартире. Корочка тоненькая, хрустящая. Все кто пробовал — был в восторге!
- Выводы
Мне нравится готовить хлеб дома — угощать родных и самой наслаждаться его вкусом. Мне нравится, что можно эксперементировать — добавлять разные виды муки, семечки, сухофрукты,орехи, мед, солод, менять количество соли в зависмости от предпочтений — есть простор для фантазии. Я в восторге от хлеба, который получается.
Процесс готовки хлеба долгий, но думаю, что это того стоит.
Возможно, что в какой-то момент я решусь и выведу самостоятельно закваску с нуля (хотя этот процес будет уже намного-намного дольше и энергозатратнее), но на данный момент моим помощником является сухая ржаная закваска от бренда Хлеб счастья. Закваска работает, активируется, главное следовать инструкции.
Если что-то не пойдет с первого раза — не расстраивайтесь, просто проанализируйте ошибки и все получится!
Хочу упомянуть, что с закваской можно не только выпекать хлеб — можно использовать ее для приготовления блинов, кваса, видела рецепт булочек с корцией. Можно разгуляться 😊
Хочу отметить, что у бренда также есть сухая пшеничная закваска, сухая рисовая закваска без глютена, которая может заинтересовать людей с целиакией.
Спасибо за прочтение!