Zanussi built in плита электрическая инструкция

  • Techno Pride. Бытовая техника

  • Документация

  • Плиты

  • Zanussi

Zanussi

  • Все бренды
  • AEG
  • Beko
  • Bertazzoni
  • Bosch
  • Cezaris
  • Darina
  • DeLuxe
  • Electrolux
  • Flama
  • Gorenje
  • Hyundai
  • Kaiser
  • Korting
  • Maunfeld
  • Reex
  • Ricci
  • Smeg
  • Zanussi
  • Zigmund & Shtain
  • Элта

Плиты

  • Все категории
  • Холодильники
  • Стиральные машины
  • Сушильные машины
  • Посудомоечные машины
  • Варочные панели
  • Духовые шкафы
  • Вытяжки
  • Плиты
  • Микроволновые печи

Инструкция для плиты Zanussi ZCE9540G1W 0,35 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCG9210L1W 0,73 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCG9510R1W 0,72 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCG9510S1W 0,42 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCK9242G1W 0,43 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCK9242G1X 0,43 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCK9540G1W 0,71 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCK9552G1W 0,76 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCK9552H1X 0,42 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV 955001 S 0,40 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9540H1W 0,35 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9540H1X 0,35 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9540J1S 0,39 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9550G1X 0,35 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9553G1B 0,41 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9553G1W 0,41 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9553G1X 0,41 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV9553H1W 0,41 мб.

Инструкция для плиты Zanussi ZCV965201W 0,74 мб.

Информационная брошюра для Zanussi ZCG9510R1W 0,05 мб.

1
2

Бесплатная доставка

Большинство товаров доставляем бесплатно по России

Бесплатная установка

Отмеченные товары устанавливаем бесплатно на готовые коммуникации

Простой возврат или обмен

Защищаем интересы покупателей, соблюдаем законодательство РФ

Фирменная гарантия

Фирменная гарантия производителей. Официальный дилер большинства брендов

Акции и скидки

Участвуем во всех официальных акциях

RU

Инструкция по

эксплуатации

2

Стеклокерамическая

варочная панель

ZVT64X

RU Инструкция по эксплуатации...

Содержание

Сведения по технике

безопасности _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2

Установка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3

Описание прибора _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5

Эксплуатация прибора _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6

Полезные советы и

рекомендации _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7

Уход и чистка _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9

Что делать, если… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9

Охрана окружающей среды _ _ _ _ _ _ 10

Право на изменения сохраняется

Сведения по технике безопасности

Для собственной безопасности и пра‐

вильной эксплуатации машины перед

ее установкой и использованием внима‐

тельно прочитайте настоящее руковод‐

ство. Всегда храните настоящие инструк‐

ции вместе с машиной, даже если пере‐

даете или продаете ее. Пользователи

должны хорошо знать, как работает ма‐

шина, и правила безопасности при ее

эксплуатации.

Общие правила техники

безопасности

ВНИМАНИЕ! Лица (включая детей) с

нарушенными физическими,

сенсорными или умственными

способностями или с недостатком опыта

или знаний не должны пользоваться

данным прибором. Они должны

находиться под присмотром или получать

инструкции от лица, ответственного за их

безопасность.

Безопасность детей

• Эксплуатировать этот прибор разре‐

шается только взрослым. Необходимо

следить за тем, чтобы дети не играли с

прибором.

• Держите все упаковочные материалы в

недоступном для детей месте. Суще‐

ствует опасность удушения.

• Не подпускайте детей к прибору, когда

он включен.

ВНИМАНИЕ! Включайте защиту от

доступа детей, чтобы маленькие дети

и домашние животные не могли случайно

включить прибор.

Безопасность во время эксплуатации

• Перед началом эксплуатации прибора

удалите с него все элементы упаковки,

наклейки и пленку.

• После каждого использования прибора

выключайте конфорки.

• Опасность ожога! Не кладите столовые

приборы или крышки кастрюль на ва‐

рочную панель, так как они могут нака‐

литься.

ВНИМАНИЕ! Опасность возгорания!

Перегретые жиры и растительные

масла очень быстро воспламеняются.

Правильная эксплуатация

• Никогда не оставляйте работающий

прибор без присмотра.

• Используйте прибор только для

приготовления пищи в домашних усло‐

виях!

• Не используйте прибор в качестве ра‐

бочего стола или подставки для каких-

либо предметов.

• Не ставьте и не храните на приборе или

возле него легковоспламенимые жидко‐

сти и материалы или плавкие предметы

(например, из пластмассы или алюми‐

ния).

• Соблюдайте осторожность при подклю‐

чении прибора к ближайшим розеткам.

Не допускайте контакта электропрово‐

дов с прибором или горячей посудой.

Не допускайте спутывания электропро‐

водов.

2

Содержание Сведения по технике безопасности...

Как предотвратить повреждение

прибора

• Стеклокерамическая панель может по‐

вредиться, если на нее упадут предме‐

ты или посуда.

• Стеклокерамику можно поцарапать, пе‐

редвигая на ней чугунную или алюми‐

ниевую литую посуду, либо посуду с по‐

врежденным дном.

• Не допускайте выкипания всей жидко‐

сти из посуды во избежание поврежде‐

ния посуды и стеклокерамики.

• Не включайте конфорки без кухонной

посуды на них или с пустой кухонной по‐

судой.

• Ни в коем случае не накрывайте какую-

либо часть прибора алюминиевой

фольгой.

ВНИМАНИЕ! Если на поверхности

появилась трещина, отключите

электропитание во избежание поражения

электрическим током.

Установка

Перед выполнением установки пере‐

пишите следующие сведения из та‐

блички с техническими данными:
• Название модели (Modell)…………….
• Номер изделия (Prod. Nr.) …………. ….
• Серийный номер (Ser. Nr.) ……………

Табличка с техническими данными при‐

креплена к нижней части корпуса прибо‐

ра.

ZVT 64X

949 592 980 01

58HAD54AO

ZANNUSSI

220-240 V 50-60-Hz

6,5 kW

6,5 kW

Указания по технике безопасности

ВНИМАНИЕ! Обязательно прочтите

это!

Убедитесь, что прибор не был поврежден

во время транспортировки. Не

подключайте поврежденный прибор. В

случае необходимости обратитесь к

поставщику.

Устанавливать, подключать или

ремонтировать этот прибор разрешается

только уполномоченному специалисту.

Применяйте только оригинальные

запасные части.

Используйте только встроенные приборы

после встраивания данного прибора в

подходящую мебель и рабочие

поверхности, соответствующие

стандартам.

Запрещается вносить изменения в

технические характеристики или

конструкцию данного изделия. Это может

привести к повреждению электроприбора

или травмам.

Неукоснительно соблюдайте законы,

распоряжения, предписания и нормы

(требования техники безопасности,

правила и порядок утилизации, правила

техники электробезопасности и т.д.),

действующие в стране, на территории

которой устанавливается прибор!

Выдерживайте минимально допустимые

расстояния до соседних приборов и

мебели!

Обеспечьте защиту от поражения

электрическим током, например,

устанавливайте выдвижные ящики только

при наличии защитного дна

непосредственно под прибором.

Поверхности срезов в столешнице

необходимо предохранять от влаги

соответствующим герметиком.

Плотно без зазоров соедините прибор с

рабочей поверхностью с помощью

соответствующего герметика!

Защитите нижнюю сторону прибора от

попадания пара и влаги, например, от

посудомоечной машины или духового

шкафа!

Не устанавливайте прибор возле дверей

и под окнами! В противном случае посуда

3

Установка

может опрокидываться с варочной

панели при открывании дверей или окон.

ВНИМАНИЕ! Опасность поражения

электрическим током. Внимательно

соблюдайте инструкции по электрическим

подключениям.
• Разъем для подключения электропита‐

ния находится под напряжением.

• Обесточьте его.
• Правильная установка включаемых в

сеть устройств должна надежно пред‐

охранять от соприкосновения с токо‐

проводящими частями.

• Неплотные и неправильно установлен‐

ные штекерные соединения могут вы‐

звать перегрев разъема.

• Провода к клеммам должны присоеди‐

няться квалифицированным электри‐

ком.

• Кабель электропитания не должен быть

туго натянут.

• В случае однофазного или двухфазного

подключения следует использовать со‐

ответствующий кабель электропитания

типа H05BB-F, рассчитанный на макси‐

мальную температуру 90°C (или более

высокую).

• Поврежденный кабель электропитания

следует заменить специальным кабе‐

лем (тип H05BB-F, рассчитанный на

максимальную температуру 90°C, или

более высокую). Обратитесь в автори‐

зованный сервисный центр.

Прибор должен быть оборудован элек‐

трическим устройством, позволяющим от‐

соединить прибор от электросети с раз‐

рывом между всеми контактами не менее

3 мм.

Следует использовать подходящие раз‐

мыкающие устройства: предохранитель‐

ные автоматические выключатели, плав‐

кие предохранители (резьбовые плавкие

предохранители следует выкручивать из

гнезда), автоматы защиты от тока утечки

и пускатели.

Монтаж

min. 500 mm

min.

50 mm

min.

50 mm

600 mm

560

+1

mm

R5

490

+1

mm

4

может опрокидываться с варочной панели при открывании дверей...

min.

25 mm

min.

20 mm

min.

30 mm

Описание прибора

Функциональные элементы варочной панели

210

mm

180

mm

145

mm

145

mm

1

2

4

5

3

1

Одноконтурная конфорка 1200 Вт

2

Одноконтурная конфорка 1800 Вт

3

Одноконтурная конфорка 1200 Вт

4

Панель управления

5

Одноконтурная конфорка 2300 Вт

5

Описание прибора

Функциональные элементы панели

управления

1

2

3

Управление прибором осуществляется с помощью сенсорных

клавиш.

сенсорная клавиша

функция

1

включение и выключение варочной панели

2

индикация заданной ступени на‐

грева

отображение ступени нагрева или вклю‐

ченных функций

3

/

увеличение или уменьшение ступеней на‐

грева

Дисплеи показывают, какие функции работают.

Дисплей

Описание

Конфорка выключена

Конфорка работает
Неисправность
Конфорка еще не остыла (остаточное тепло)
Включена блокировка/защита от доступа детей
Включен режим автоматического отключения

Индикатор остаточного тепла

ВНИМАНИЕ! Опасность ожога из-

за остаточного тепла!

Эксплуатация прибора

Включение и выключение

Прикоснитесь к на 1 секунду, чтобы

включить или выключить прибор.

Автоматическое отключение

Варочная панель выключается

автоматически, если:
• выключены все конфорки;

6

Дисплеи показывают, какие функции работают, Эксплуатация прибора

• не установлена ступень нагрева после

включения варочной панели;

• сенсорная клавиша накрыта каким-ли‐

бо предметом (посудой, тряпкой и т.п.)

дольше 10 секунд. Уберите предмет

или вытрите панель управления;

• вы не выключили конфорку или не из‐

менили ступень нагрева через опреде‐

ленное время. Смотрите таблицу. Заго‐

рается .

Время, через которое выполняется автоматическое отключение

Ступень нагре‐

ва

Выключение

через

6 часов

5 часов

4 часа

1,5 часа

Ступень нагрева

Прикоснитесь к , чтобы увеличить сту‐

пень нагрева. Прикоснитесь к , чтобы

уменьшить ступень нагрева. На дисплее

отображается выбранная ступень нагре‐

ва. Прикоснитесь одновременно к и

, чтобы выключить.

Защита от доступа детей

Эта функция предотвращает непредна‐

меренную эксплуатацию варочной пане‐

ли.
Включение защиты от доступа детей
• Включите варочную панель с помощью

. Не выбирайте никакой ступени на‐

грева .

• Одновременно прикоснитесь к двух

передних конфорок на 4 секунды. Заго‐

рается символ . Выключите прибор.

Выключение защиты от доступа детей
• Включите варочную панель с помощью

. Не выбирайте никакой ступени на‐

грева .

• Одновременно прикоснитесь к двух

передних конфорок на 4 секунды. Заго‐

рается символ . Выключите прибор.

Отмена защиты от доступа детей на один

цикл приготовления
• Включите варочную панель с помощью

. Загорается символ .

• Одновременно прикоснитесь к двух

передних конфорок на 4 секунды. Заго‐

рается символ . Выберите ступень

нагрева в течение 10 секунд. Варочной

панелью можно пользоваться. После

выключения варочной панели с по‐

мощью защита от доступа детей

включается снова.

Полезные советы и рекомендации

Кухонная посуда

• Днище посуды должно быть как

можно более толстым и плоским.

• Посуда, изготовленная из эмалирован‐

ной стали, а также посуда с алюминие‐

вым или медным днищем, может вы‐

звать изменение цвета стеклокерами‐

ческой поверхности.

7

Экономия электроэнергии

• По возможности всегда накрывай‐

те кастрюли крышкой.

• Прежде чем включать конфорку, по‐

ставьте на нее посуду.

• Выключайте конфорки до завершения

приготовления блюд, чтобы использо‐

вать остаточное тепло.

• Размеры днища посуды и конфорки

должны совпадать.

Примеры использования варочной

панели

Данные в следующих далее таблицах

являются ориентировочными величина‐

ми.

Сту‐

пень

нагре‐

ва

Назначение:

Время

Рекомендации

1

Сохранение приготовленных

блюд в теплом виде

по по‐

требно‐

сти

Накрывайте

1-2

Голландский соус, растапливание

сливочного масла, шоколада, же‐

латина

5-25

мин

Время от времени помешивай‐

те

1-2

Сгущение: взбитый омлет, яйца «в

мешочек»

10-40

мин

Готовьте под крышкой

2-3

Приготовление риса и молочных

блюд на медленном огне, разогре‐

вание готовых блюд

25-50

мин

Добавьте воды, как минимум,

вдвое больше, чем риса. Мо‐

лочные блюда время от вре‐

мени помешивайте

3-4

Приготовление на пару овощей,

рыбы, мяса

20-45

мин

Добавьте несколько столовых

ложек жидкости

4-5

Приготовление картофеля на пару 20-60

мин

Используйте макс. 1/4 л воды

на 750 г картофеля

4-5

Варка значительных объемов пи‐

щи, рагу и супов

60-150

мин

До 3 л жидкости плюс ингре‐

диенты

6-7

Легкое жарение: эскалопы, теля‐

тина «кордон блю», отбивные кот‐

леты, фрикадельки, сосиски, пе‐

чень, мучная подливка, яичница,

блинчики, пончики

по по‐

требно‐

сти

Переворачивайте по истече‐

нии половины времени

приготовления

7-8

Сильное обжаривание, карто‐

фельные оладьи, стейки из филе

говядины, стейки

5-15

мин

Переворачивайте по истече‐

нии половины времени

приготовления

9

Кипячение большого количества воды, отваривание макарон, обжаривание

мяса (гуляш, жаркое в горшочках), жарка картофеля во фритюре

8

Экономия электроэнергии...

Информация об использовании

акриламида

ВАЖНО! Согласно новейшим научным

исследованиям обжаривание пищевых

продуктов (в частности,

крахмалосодержащих) может

представлять опасность для здоровья из-

за образования акриламида. Поэтому мы

рекомендуем жарить продукты при

минимально возможной температуре и не

обжаривать их до образования корочки

интенсивного коричневого цвета.

Уход и чистка

Производите чистку прибора после ка‐

ждого применения.

Всегда используйте посуду с чистым дни‐

щем.

ВНИМАНИЕ! Острые предметы и

абразивные чистящие средства

могут повредить прибор.

Очистка прибора от загрязнений с

помощью пароструйных или

пневматических очистителей из

соображений вашей безопасности

запрещена .

Царапины или темные пятна на сте‐

клокерамике не влияют на работу

прибора.
Удаление загрязнений:
1. – Удаляйте немедленно: расплавлен‐

ную пластмассу, полиэтиленовую

пленку и пищевые продукты, содер‐

жащие сахар. Пользуйтесь спе‐

циальным скребком для стеклокера‐

мики. Установите скребок под ос‐

трым углом к стеклокерамической

поверхности и перемещайте его

вдоль поверхности.

– Выключайте прибор и дайте ему ос‐

тыть перед каждой чисткой: извест‐

ковых отложений, водяных разво‐

дов, брызг жира, блестящих обес‐

цвеченных пятен. Используйте спе‐

циальные средства для чистки по‐

верхностей из стеклокерамики или

нержавеющей стали.

2. Чистить прибор следует влажной тряп‐

кой с небольшим количеством моюще‐

го средства.

3. В завершение насухо вытрите прибор

чистой тряпкой.

Что делать, если…

Неисправность

Возможная причина неисправности и способ ее устра‐

нения

Прибор не включается или

не работает.

• Вы одновременно коснулись 2 или более сенсорных

клавиш. Касайтесь за один раз только одной сенсор‐

ной клавиши.

• На панель управления попала вода или брызги жира.

Вытрите панель управления

• Включена защита от доступа детей . Выключите

эту функцию. См. раздел «Защита от доступа детей».

• Включите прибор еще раз и установите уровень сту‐

пени нагрева в течение 10 секунд.

9

Уход и чистка, Что делать, если

Неисправность

Возможная причина неисправности и способ ее устра‐

нения

Не загорается индикатор

остаточного тепла.

Конфорка не успела нагреться, т.к. была включена не‐

продолжительное время. Если конфорка должна уже

быть горячей, обратитесь в местный авторизованный

сервисный центр.

Прибор выключился.

Вы накрыли сенсорную клавишу . Уберите посторон‐

ний предмет с сенсорной клавиши.

Загорается символ .

• Работает функция автоматического отключения. Вы‐

ключите прибор и снова включите его.

Сработала система защиты конфорки от перегрева.

Выключите конфорку и включите ее снова.

Загорается символ и

цифра.

Сбой в работе прибора.

На несколько минут отключите прибор от сети электро‐

питания. Выньте предохранитель из распределитель‐

ного электрощита вашей квартиры. Снова включите

прибор. Если загорается снова, обратитесь в сер‐

висный центр.

Если с помощью вышеуказанных спосо‐

бов не удалось устранить неисправность,

обратитесь к продавцу или в сервисный

центр. Сообщите сведения, указанные на

табличке с техническими данными, код

стеклокерамики, состоящий из трех цифр

(он указан в углу варочной панели), и по‐

являющееся сообщение об ошибке.

Если вы неправильно эксплуатировали

прибор, техническое обслуживание, пред‐

оставляемое специалистами сервисного

центра или продавца, будет платным, да‐

же если срок гарантии еще не истек. Ин‐

струкции по техническому обслуживанию

и условиям гарантии приведены в гаран‐

тийном буклете.

Охрана окружающей среды

Символ на изделии или на его

упаковке указывает, что оно не подлежит

утилизации в качестве бытовых отходов.

Вместо этого его следует сдать в

соответствующий пункт приемки

электронного и электрооборудования для

последующей утилизации. Соблюдая

правила утилизации изделия, Вы

поможете предотвратить причинение

окружающей среде и здоровью людей

потенциального ущерба, который

возможен в противном случае,

вследствие неподобающего обращения с

подобными отходами. За более

подробной информацией об утилизации

этого изделия просьба обращаться к

местным властям, в службу по вывозу и

утилизации отходов или в магазин, в

котором Вы приобрели изделие.

Упаковочные материалы

Упаковка изготовлена из экологичных

материалов и может быть повторно

переработана. На пластмассовых дета‐

лях указан материал, из которого они из‐

готовлены: >PE< (полиэтилен), >PS< (по‐

листирол) и т.п. Упаковочные материалы

следует выбрасывать как бытовые отхо‐

ды в соответствующие контейнеры мест‐

ных служб по утилизации отходов.

10

Охрана окружающей среды

19:23

Ремонтируем варочную поверхность сами

10:00

Сброс, стирание, просмотр ошибок ZANUSSI ZWY 180 (1100) и подобных

06:42

ремонт стиральной машины ZANUSSI своими руками

14:48

Датчик уровня воды, в стиральной машине (прессостат)

01:29

ZANUSSI ZVT 64 Электрическая Поверхность. Один год использования

01:02

Zanussi ZVT 64 X beépíthető főzőlap Márkabolt

11:59

Стиральная машина не заливает воду

Нажмите на кнопку для помощи

Инструкция по эксплуатации для электроплиты Zanussi ZCE560MW1, ZCE560NW1

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Передняя правая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Передняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Задняя правая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Задняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 2 кВт, 220 В (экспресс)

Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Провод для электрической плиты

Тэны для жарочного шкафа

Модель фото
ТЭН ДЛЯ ДУХОВКИ ZANUSSI 1000 ВТ 387142

Предостережения

Очень важно сохранять настоящую инструкцию для того, чтобы она могла быть использована и в будущем. В случае продажи или передачи изделия другому лицу убедитесь, что оно передается вместе с инструкцией с тем, чтобы новый владелец мог ознакомиться с правилами функционирования изделия и соответствующими предупредительными указаниями.

Данные предостережения приведены в интересах Вашей безопасности и безопасности окружающих. Вам следует внимательно прочитать их перед тем, как приступить к установке или эксплуатации плиты.

Установка

Данная плита должна устанавливаться квалифицированным специалистом в соответствии с указаниями изготовителя.

Плита отличается большим весом. Будьте осторожны при его перемещении.

Перед тем, как приступать к эксплуатации плиты, удалите всю упаковку.

Убедитесь, что параметры электрической сети у Вас дома соответствуют величинам, указанным на табличке с техническими данными плиты.

Не пытайтесь вносить какие-либо изменения в конструкцию плиты.

Безопасность детей

Данная плита предназначена для эксплуатации взрослыми. Не позволяйте детям играть с плитой или рядом с ней.

Во время использования плита нагревается и в течение длительного времени после выключения остается горячей.

Детей следует держать на расстоянии от нее, пока она не остынет.

Дети также могут нанести себе травму, опрокинув с плиты сковороду или кастрюлю.

При эксплуатации

Данная плита предназначена только для приготовления пищи в быту. Ее использование в коммерческих или промышленных целях не предусмотрено.

Не используйте плиту, если на нее попала вода. При использовании плиты не касайтесь ее мокрыми руками.

Противень для гриля при использовании сильно нагревается, поэтому, доставая его из духового шкафа или возвращая на место, всегда используйте кухонные рукавицы-прихватки.

Во время работы духовой шкаф сильно нагревается.

Если плита не используется, убедитесь, что все ручки управления находятся в положении «Выкл».

Если Вы включаете какой-либо электроприбор в розетку вблизи данной плиты, удостоверьтесь, что его электрические провода ее не касаются; всегда держите их вдали от нагревающихся поверхностей плиты.

Не используйте неустойчивую или деформированную посуду при приготовлении пищи на плите, так как в случае опрокидывания такой посуды или проливания жидкости из нее можно получить травму.

Никогда не оставляйте плиту без присмотра при приготовлении пищи на масле или жире.

Плиту следует постоянно поддерживать в чистоте.

Накопление жира или остатков других продуктов может привести к возгоранию.

Всегда выполняйте чистку духового шкафа в соответствии с инструкциями.

Никогда не ставьте пластиковую посуду в духовой шкаф или на конфорки. Ни в коем случае не накрывайте какие-либо поверхности духового шкафа алюминиевой фольгой.

Постоянно следите за тем, чтобы вентиляционное отверстие духового шкафа, расположенное в центре задней стороны камеры, не было заслонено; это необходимо для обеспечения вентиляции камеры духового шкафа.

Тепло может воздействовать на скоропортящиеся пищевые продукты, предметы из пластмассы и аэрозоли, поэтому не следует хранить над плитой.

В моделях, оборудованных крышкой: назначением данной крышки является предотвращение попадания пыли на поверхность (в закрытом состоянии) и улавливание брызг (в открытом состоянии). Не используйте крышку ни в каких в других целях.

Перед тем как открыть крышку, обязательно вытирайте с ее поверхности пролитые вещества, а перед тем как закрыть крышку необходимо дать плите остыть.

После выключения плиты, НЕЛЬЗЯ закрывать крышку до тех пор, пока конфорки и духовой шкаф полностью не остынут.

Техническое обслуживание

Ремонт и техобслуживание плиты должны выполняться только уполномоченным специалистом авторизованного сервисного центра, при этом должны использоваться только сертифицированные оригинальные запчасти.

 Информация по охране окружающей среды

После установки изделия утилизируйте упаковку с должным соблюдением правил безопасности и охраны окружающей среды.

При утилизации старого изделия выведите его из строя, обрезав сетевой шнур как можно ближе к изделию.

Инструкции для пользователя

Описание прибора

Панель управления

2. Контрольный светоиндикатор

3. Контрольный индикатор термостата духового шкафа

4. Ручка термостата духового шкафа

5. Ручка управления передней левой зоной нагрева

6. Ручка управления задней левой зоной нагрева

7. Ручка управления задней правой зоной нагрева

8. Ручка управления передней правой зоной нагрева

Конфорка 145 1000 W

Эксплуатация прибора

 Перед тем, как приступать к эксплуатации духового шкафа, удалите все элементы упаковки, находящиеся как изнутри, так и снаружи.

Перед первым вводом в эксплуатацию духовой шкаф следует нагреть без продуктов. В это время может появиться неприятный запах. Это совершенно нормальное явление.

Достаньте из духового шкафа все принадлежности.

Удалите рекламные наклейки и защитную пленку, если таковые имеются.

Разогрейте духовой шкаф, установив ручку выбора функций в положение , а ручку термостата духового шкафа в положение «250» примерно на 45 мин.

Эту процедуру следует повторить, установив ручку выбора функций духового шкафа в положение  примерно на 5-10 минут.

Вымойте принадлежности мягким моющим средством. Затем хорошо прополощите и тщательно вытрите.

Паспортная табличка

Номер модели плиты располагается на паспортной табличке на задней стенке плиты.

Конденсат и пар

При нагревании продуктов происходит образование пара, как в обычном чайнике. Часть пара удаляется через вентиляционные отверстия духового шкафа.

Тем не менее, всегда держитесь на расстоянии от духового шкафа при открывании его дверцы, чтобы дать возможность выйти избыткам пара или тепла. При попадании пара на холодную поверхность за пределами духового шкафа, например, на панель, он конденсируется, превращаясь в капли воды . Это совершенно нормальное явление и не является неисправностью духового шкафа.

Для предотвращения обесцвечивания поверхностей регулярно удаляйте с них конденсат и загрязнения.

Посуда для приготовления пищи в духовом шкафу

Используйте любую посуду для приготовления пищи в духовом шкафу, выдерживающую температуру 250 °C.

Посуду не следует устанавливать прямо на дно духового шкафа.

 Во время приготовления пищи дверца духового шкафа нагревается до высокой температуры. Поэтому не позволяйте детям играть вблизи нее.

Электрический духовой шкаф

Ручка функций духового шкафа 0 Выкл

 Конвекционное приготовление — используется верхний и нижний нагревательный элемент; эта функция позволяет использовать любимые рецепты без регулирования температуры.

В этом случае необходимо выполнить предварительный прогрев духового шкафа.

  Вертел для гриля — Во время приготовления продуктов на гриле дверца духового шкафа должна быть закрыта. Во время любого приготовления на гриле дверца духового шкафа должна быть закрытой. Внимание: используйте гриль при температуре макс. 235°C.

 Верхний и нижний нагревательный элемент духового шкафа — вентилятор

Теплота передается продуктам через предварительно разогретый воздух с помощью вентилятора, расположенного на задней стенке духового шкафа.

 Размораживание — (это не является операцией приготовления). Этот режим предназначен для размораживания замороженных продуктов.

 Внимание

Не кладите сковороды, противни для сбора жира, формы для выпечки или алюминиевую фольгу непосредственно на дно духового шкафа. Это может привести к перегреванию духового шкафа, что может стать причиной снижения его производительности и повреждения эмалированных поверхностей.

Ручка термостата духового шкафа

Температура приготовления задается поворачиванием ручки термостата по часовой стрелке. Температура отображается на панели управления.

Температуру можно задавать в диапазоне от 50°C до 250°C.

Примечания

После установки температуры приготовления сигнальная лампочка термостата духового шкафа загорается и горит до тех пор, пока в камере духового шкафа не будет достигнута заданная температура; затем она гаснет и загорается при включении-выключении термостата, сообщая о поддержании заданной температуры.

Индикатор духового шкафа загорается после установки ручки выбора функций в нужное положение и горит во время работы духового шкафа.

Приготовление пищи в духовом шкафу

 Во время работы духовой шкаф сильно нагревается. Будьте осторожны и не прикасайтесь к нагревательным элементам внутри духового шкафа.

Конвекционное приготовление (традиционное приготовление) 

При традиционном способе приготовления пищи используется естественная конвекция нагретого воздуха.

В этом случае необходимо выполнить предварительный прогрев духового шкафа.

Порядок действий

Для выпекания в формах кексов, кондитерских изделий и пирожных со взбитыми кулинарными смесями.

3. Выполните предварительный прогрев духового шкафа, установив ручку выбора функций в положение *:

примерно на 8 минут в диапазоне от 50 °С до 150 °C;

примерно на 15 минут в диапазоне от 175 °С до 250 °С; Поместите продукты в духовой шкаф. Установите ручку термостата духового шкафа на нужную температуру.

 Советы и рекомендации

Расстояние между верхним краем продукта и нагревательным элементом всегда должно составлять не менее 2,5 см. Это обеспечивает наилучшие результаты и оставляет место для поднятия теста. При выпекании тортов, кондитерских изделий, булочек, хлеба и т.д. размещайте противень или форму для выпечки под нагревательным элементом по его центру.

Приготавливаемое блюдо должно быть размещено по центру решетки, при этом вокруг противня для выпечки / продуктов должно быть достаточно места для того, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. Устанавливайте посуду на противни соответствующего размера во избежание попадания продуктов на дно духового шкафа и облегчения его чистки. Эмалированная, темная и массивная посуда увеличивает степень пропекания продуктов снизу. Блестящая алюминиевая или полированная стальная посуда уменьшает степень пропеканияснизу, так как отражает тепло.

НЕ устанавливайте посуду на дно духовки, т.к. оно очень сильно нагревается, что может стать причиной поломки.

НЕ используйте противень для гриля или жарки мяса для приготовления выпечки, т.к. в этом случае блюда будут сильно подгорать снизу.

Для экономии энергии открывайте дверцу духового шкафа на как можно более короткое время, особенно при помещении продуктов в прогретый духовой шкаф.

Приготовление 

 При приготовлении на гриле поверхности прибора нагреваются до высокой температуры — не оставляйте его без присмотра. Поэтому не позволяйте детям играть вблизи нее.

 Во время приготовления на гриле дверца духового шкафа должна быть закрытой. Внимание: используйте функцию гриля при температуре не выше 235°С.

 Для включения гриля поверните ручку выбора функций духового шкафа в положение , а затем установите ручку термостата духового шкафа на 235°C.

Большую часть продуктов следует помещать на решетку, установленную на противне гриля для обеспечения максимальной циркуляции воздуха и стекания жира и соков. Такие продукты, как рыбу, печень и почки можно при желании класть непосредственно на противень для гриля. Выбирайте уровень решетки и противня для гриля в соответствии с толщиной приготавливаемого куска.

Перед приготовлением на гриле продукты следует тщательно высушить для уменьшения брызг. Постное мясо и рыбу следует полить небольшим количеством растительного или расплавленного сливочного масла для сохранения сочности во время приготовления.

При приготовлении мяса на гриле такие гарниры, как помидоры и грибы, следует класть под решетку.

При обжаривании тостов мы предлагаем устанавливать решетку в «высокое» положение на самом верхнем уровне.

Перед тем, как приступать к приготовлению мяса или тостов, прогрейте гриль в течение нескольких минут. При необходимости меняйте уровень во время приготовления.

Во время приготовления куски следует переворачивать в соответствии с рецептом.

ПРИМЕЧАНИЕ: для обеспечения безопасности во время работы термостат контролирует нагревательный элемент гриля. Во время работы гриль периодически включается и выключается во избежание перегрева.

Время приготовления зависит от толщины кусков мяса, а не от его веса.

 Внимание: Внешние элементы духового шкафа при использовании гриля могут сильно нагреваться. Не подпускайте детей.

Теплота передается продуктам через предварительно разогретый воздух с помощью вентилятора, расположенного на задней стенке духового шкафа. Тепло таким образом может быстро распределяться по всей печи, позволяя готовить одновременно несколько блюд на нескольких уровнях. Благодаря снижению уровня влажности и постоянному осушению воздуха данный способ приготовления препятствует распространению запахов. Естественно, готовить можно и на одном уровне. В таком случае используйте нижние уровни для улучшения обзорности блюд. Кроме того, этот духовой шкаф идеально подходит для быстрого размораживания, стерилизации при консервировании продуктов и приготовлении фруктов в собственном соку, а также для сушки грибов и фруктов.

Переведите ручку выбора функций духового шкафа в положение .

Установите ручку термостата духового шкафа на нужную температуру.

Размораживание 

Функция размораживания используется для размораживания замороженных продуктов. Вентилятор духового шкафа работает без нагрева, при этом в духовом шкафу поддерживается комнатная температура. Это повышает скорость размораживания.

Эта функция наилучшим образом подходит для размораживания продуктов, которые могут быть повреждены под воздействием тепла, например, заварных пирожных, замороженных тортов, кондитерских изделий, хлеба и других изделий из дрожжевого теста.

Установите ручку выбора функций духового шкафа в положение  для запуска привода вентилятора, что обеспечит быстрое размораживание путем циркуляции холодного воздуха внутри духового шкафа.

После установки ручки выбора функций духового шкафа в данное положение поверните ручку термостата в положение “0”.

 Советы и рекомендации

Накройте продукты крышкой, алюминиевой фольгой или пластиковой пленкой во избежание их высыхания при размораживании.

Уложите подлежащие размораживанию продукты по возможности в один слой и переверните их по истечении половины времени размораживания.

НЕ оставляйте продукты при комнатной температуре после их размораживания. Немедленно приготовьте сырые продукты или поместите их в холодильник.

Соблюдайте основные гигиенические нормы при обращении со свежими, замороженными и приготовленными продуктами.

Эта индикаторная лампочка загорается при включении одной или нескольких конфорок и продолжает гореть до тех пор, пока хотя бы одна конфорка остается включенной.

Индикаторная лампочка термостата духового шкафа

Этот индикатор загорается при выборе той или иной температуры и горит до тех пор, пока заданная температура не будет достигнута. Далее он периодически гаснет и загорается, указывая на поддержание заданной температуры.

Лампочка освещения духового шкафа

Загорается сразу после включения духового шкафа ручкой управления и горит в течение всего времени работы духового шкафа

Блюдо Номер уровня снизу Разогревание мин Температура  °С  Температура  °С  Продолжительность мин.
Кондитерские  изделия 2 8-10 160-170 —- 15-20
  1+2 8-10 —- 150-160 15-20
Маленькие  пирожные 2 10-12 160-170 —- 20-25
  1+2 10-12 —- 155-165 20-25
Рождественский  пирог 2 15-20 250*  160-170 —- 45+10**
  2 150-160 45+10**
Пирог из песочного теста 2 15-20 180-190 —- 30-35
  2 …. —- 170-180 35-45
Безе 2 —- 130-140 —- 40-50
  1+2 —- —- 120-130 45-55
Булочки из дрожжевого теста 2 10-15 210-220 —- 42278
  1+2 10-13 —- 200-210 42278
Плоский пирог 2 10-12 170-180 —- 30-35
  1+2 8-10 —- 160-170 30-40
Обезжиренное бисквитное пирожное 2 10-12 160-170 —- 25-30
  2 8-10 —- 150-160 30-35
Сырник 2 —- 170-180 —- 55-75
  2 —- —- 150-160 55-75
Рулет с джемом 2 10-13 170-180 —- 15-20
  2 10-13 160-170 44105
Профитроли 2 10-15 190-200 —- 44105
  2 10-13 —- 190-200 44105
Дрожжевой пирог с яблоками 2 —- 180-190 —- 40-50
  2 —- —- 160-170 40-50
Яблочный пирог 2+2 12-15 175-185 60-65
  1+2 —- —- 165-175 50-55
Пирог на противне 2 —- 170-180 —- 45-50
  1+2 —- —- 160-170 45-50
Бисквитный торт по-румынски 2 10-13 160-170 —- 40-50
  2 10-13 —- 150-160 40-50
Хлеб по-крестьянски 2 15-20 250*  190-200 —- 50-60
Пирог с кремом/начинкой 2 15-20 220-230 —- 20-30
  1 10-15     20-30
Пицца 2 —- 210-220 —- 30-35
  1 —- —- 210-220 30-35

** — время поддержания температуры в духовом шкафу после установки рукоятки выбора функций в положени выкл

Блюдо Номер уровня снизу Температура  °С  Температура °С  Продолжительность мин.
Цыпленок  целиком 2 190-200   60-70
  2   160-170 45-50
Жареная  свинина 2 190-200   90-100
  2   160-170 80-90

Таблица приготовления на гриле

Блюдо Номер уровня снизу Разогревание мин Температура °С Продолжительность мин.
Тосты 2 6 230 4-5
Бифштексы 2 10 200 20+20
Половинки цыплят 2   230 25+20
Свиные отбивные 2   230 30+25

Для включения той или иной конфорки поверните соответствующую ей ручку управления, установив ее на нужную температуру.

На ручке управления имеются метки

0 — 6

0- ВЫКЛ

1 — Минимальное значение

6 — Максимальное значение.

Ручки управления плитой могут поворачиваться как по часовой стрелке, так и против нее.

Для выключения конфорки поверните соответствующую ручку в положение «0».

На плите имеется два типа конфорок:

Мы рекомендуем вначале на короткое время установить ручки на максимальное значение (6) для ускорения нагрева конфорки, а затем — на нужное значение.

Быстронагревающиеся конфорки отмечены красным кружком, они нагреваются гораздо быстрее, чем обычная конфорка.

 Спустя некоторое время красный кружок может исчезнуть, однако это не влияет на качество работы конфорки.

 Важно иметь в виду, что при первом использовании возможно образование дыма и незначительного неприятного запаха. Это совершенно нормальное явление, которое прекратится через некоторое время.

 Перед тем как закрыть крышку, убедитесь, что ручки управления находятся в положении ВЫКЛ.

 Не закрывайте крышку, пока плита горячая, в противном случае крышка может повредиться.

 Не кладите на плиту никаких способных расплавиться изделий.

Рекомендации по регулировке нагрева представлены в следующей таблице:

ВЫКЛ. 0  
Минималь-ная  мощность 1 Для сохранения пищи в теплом виде Для расплавления масла и шоколада
Деликатный режим 2 Для приготовления соусов, тушеного мяса или рыбы и молочных пудингов или яичницы
Понижен- ная мощность 3 Для удаления влаги из овощей, размораживания замороженных продуктов, фруктов, кипячения воды или молока
Средняя мощность 4 Для варки картофеля, свежих овощей, супов, бульонов, приготовления кулебяк, блинов или рыбы
Высокая мощность 5 Для тушения крупных кусков мяса, приготовления мясного рулета, рыбы, омлетов, бифштексов
Быстрый режим 6 Для приготовления бифштексов, эскалопов и поджаривания на масле

Советы и рекомендации

Конденсация и пар

При нагревании продуктов происходит образование пара, как в обычном чайнике. Вентиляционные отверстия духового шкафа обеспечивают удаление части пара. Тем не менее, всегда держитесь на расстоянии от духовки при открытии ее дверцы, чтобы дать возможность выйти избыткам пара или тепла.

При попадании пара на холодную поверхность за пределами духового шкафа, например, на поверхность стеклянной дверцы, он конденсируется, в результате чего на ней образуются капельки воды . Это совершенно нормальное явление и не является неисправностью духового шкафа.

Для предотвращения обесцвечивания поверхностей регулярно удаляйте с них конденсат и загрязнения.

Посуда для приготовления пищи в духовом шкафу

Используйте любую посуду для приготовления пищи в духовом шкафу, выдерживающую температуру 2500 C.

Посуду не следует устанавливать непосредственно на дно духового шкафа.

Посуда, предназначенная для приготовления пищи на конфорках, должна иметь следующие свойства:

• Она должна отличаться особой прочностью.

• Диаметр посуды должен быть равен диаметру конфорки или несколько превышать его, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ он не должен быть меньше диаметра конфорки.

Посуда должна иметь плоское дно, обеспечивающее хороший контакт с конфоркой. Это особенно важно при использовании кастрюль для высокотемпературной жарки или скороварок.

Как только жидкость в кастрюле начинает кипеть, поверните ручку управления так, чтобы поддерживать медленное кипение жидкости.

Вы можете выключить блюдо незадолго до конца приготовления, он приготовится на остаточном тепле.

 Убедитесь, что используемые кастрюли имеют достаточные размеры, чтобы не допустить выплескивания жидкости на конфорки. Никогда не оставляйте конфорки включенными без посуды или с установленной на них пустой посудой.

 Будьте осторожны, никогда не прислоняйтесь и не облокачивайтесь о горячую поверхность. Всегда поворачивайте ручки посуды так, чтобы они были повернуты внутрь рабочей поверхности или над ней, чтобы случайно не задеть посуду, проходя мимо плиты.

 Будьте осторожны при приготовлении пищи на масле или жире, так как их горячие брызги легко могут воспламениться.

 Если ручки управления стали поворачиваться с трудом, обратитесь в авторизованный сервисный центр компании Electrolux.

Приготовление пищи в духовом шкафу

Выключите духовку за 5 минут до истечения времени приготовления, для окончания готовки используйте остаточное тепло.

Толщина, материал и цвет посуды влияют на результаты приготовления пищи.

Во время готовки некоторые виды блюд увеличиваются в объеме, поэтому следите за тем, чтобы посуда была достаточно широкой.

Для предотвращения разбрызгивания жира во время жарки пользуйтесь сковородками с высокими краями, пропорционально объему приготавливаемой пищи.

Во избежание брызг, перед началом готовки прокалывайте кожу птицы и оболочку сарделек.

Для приготовления суфле используйте жаропрочную стеклянную посуду.

Влияние типа используемой посуды на результаты приготовления

Посуда отличается по своей толщине, теплопроводности, цвету и т.д., что влияет на способ передачи тепла на находящиеся в ней продукты.

A Алюминиевая, керамическая, стеклянная жаропрочная, а также яркая блестящая посуда уменьшает степень пропекания/ прожаривания и подрумянивание низа продуктов.

B Эмалированная чугунная, выполненная из анодированного алюминия или алюминия с противопригарным покрытием на внутренней поверхности и окрашенной внешней поверхностью, а также массивная и темная посуда увеличивает степень пропекания/ прожаривания и подрумянивание низа продуктов.

Принадлежности, поставляемые вместе с плитой

Помимо принадлежностей, поставляемых вместе с прибором, мы рекомендуем использовать только жаропрочную посуду (в соответствии с инструкциями изготовителя).

Ваша плита оборудована следующими устройствами:

Решетка для духовки, на которую ставится посуда (жаркое, формы для выпечки …)

Посуду нужно ставить посередине решетки, для сохранения баланса веса.

Противень для сбора брызг используется для сбора вытопившегося при готовке сока, поместите его на 2-ю полку.

Ящичек для хранения принадлежностей

Ящичек для хранения принадлежностей расположен под камерой духового шкафа.

 Если духовой шкаф включен в течение продолжительного времени, ящичек для хранения принадлежностей может нагреться. Поэтому в нем нельзя хранить воспламеняемые материалы, например, кухонные рукавицы, полотенца, пластиковые фартуки и т.д.

Принадлежности духового шкафа, например, противни для выпечки, также могут нагреваться, поэтому следует проявлять осторожность, вынимая их из ящичка, если духовой шкаф включен или еще не остыл.

Чистка и уход

 Духовой шкаф следует содержать в чистоте. Скопление жира или остатков других продуктов может привести к возгоранию, особенно при приготовлении на гриле.

 Перед тем, как приступать к чистке, убедитесь, что все ручки управления находятся в положении «ВЫКЛ.» и плита совершенно остыла.

 Перед выполнением каких-либо операций по чистке плиты или по ее техническому обслуживанию Вы должны ОТСОЕДИНИТЬ ее от сети электропитания.

Средства для чистки

Передиспользованием любых средств для чистки Вашего духового шкафа убедитесь в их пригодности для этой цели и в том, что их применение рекомендовано изготовителем.

 Средства, содержащие отбеливатели, НЕ должны использоваться, так как они могут привести к потускнению поверхностей духового шкафа. Следует также воздерживаться от использования жестких абразивных чистящих средств.

Чистка духового шкафа снаружи

Мы рекомендуем использовать чистящие средства не царапающие поверхность; после чистки промойте прибор и высушите с помощью мягкой тряпочки. Не используйте металлические предметы (ножи, лезвия), металлические или нейлоновые губки, абразивные или едкие вещества и растворители.

Камера духового шкафа

Эмалированную камеру духового шкафа лучше всего чистить, пока она еще не остыла.

Протирайте камеру духового шкафа мягкой тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе, после каждого приготовления пищи. Однако, периодически потребуется выполнять более полную и глубокую чистку, используя для этого специальное средство для чистки духового шкафа.

Дверца духового шкафа

Снятие дверцы духового шкафа

Для удобного проведения чистки духового шкафа его дверцу можно снять.

Опустите дверцу в горизонтальное положение. Полностью откиньтефиксаторы на обоих шарнирах дверцы (a).

Медленно опять закройте дверцу до упора и приподнимите ее так, чтобы шарнирывышли из фиксированного положения (b).

Установка дверцы духового шкафа

Для установки дверцы следует действовать так же, как при ее установке, но в обратном порядке.

Снова вставьте шарниры дверцы в приемные отверстия (c).

Обеспечьте при этом правильную и равномерную посадку шарниров.

Затем медленно откройте дверцу вниз. Убедитесь при этом, что углы дверцы не натыкаются внизу на раму (в противном случае снова поднимите дверцу и выровняйте положение шарниров).

Наконец, снова откиньте фиксаторы назад в направлении духового шкафа (d). Чтобы дверца закрывалась правильно, каким-нибудь предметом (например, отверткой )нажмите на фиксатор (e).

Медленно проверьте правильность работы дверцы.

Внимание:

Никогда не допускайте «заскакивания» рычагов на шарнирах дверцы. Пружинная отдача рычага может привести к ранению.

Поверхность варочной панели

Варочную панель лучше всего чистить, пока она еще не остыла, так в этом случае брызги продуктов удалять с нее значительно легче, чем в холодном состоянии.

Регулярно протирайте поверхность варочной панели мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде, в которую добавлено немного жидкого моющего средства. Не применяйте для чистки следующие средства:

Бытовых моющих средств и отбеливателей;

Губок с пропиткой, не подходящих для использования со сковородами с антипригарным покрытием;

Металлических губок;

Средств для очистки ванн и раковин.

В случае сильного загрязнения плиты рекомендуется выполнять ее чистку с использованием специальных чистящих средств.

Частицы пищи, попавшие на конфорки, можно удалить с помощью теплой воды и мягкой щетки, нейлоновой или пластиковой мочалки. Для того чтобы конфорки всегда выглядели как новые, следует обрабатывать их специальным кондиционером для конфорок, который можно приобрести в хозяйственных магазинах (при использовании соблюдайте инструкции изготовителя).

В качестве альтернативы для предотвращения коррозии конфорок их можно протирать салфеткой, на которую нанесена капля оливкового масла. Следует отметить, что при последующем включении конфорок возможно образование небольшого количества дыма и немного неприятного запаха.

Сушка

Важно: После чистки тщательно высушите конфорки, включив их на небольшую или среднюю мощность на несколько минут.

Восстановление

Для сохранения хорошего внешнего вида герметичных периодически наносите на них небольшое количество бессолевого растительного масла или специального восстановительного средства.

При нанесении растительного масла: сначала разогрейте конфорку на средней мощности в течение 30 секунд и выключите ее. Налейте совсем небольшое количество бессолевого масла и протрите досуха тряпочкой или салфеткой. Нанесите тонкий слой масла на поверхность конфорки и вытрите так, чтобы не оставалось излишков. Включите конфорку на среднюю мощность на 1 минуту.

При нанесении восстанавливающего средства: сначала разогрейте конфорку на средней мощности в течение 30 секунд и выключите ее. Нанесите тонкий слой средства (с помощью аппликатора). Включите конфорку на высокую мощность на 2-3 минуты для вулканизации средства. Появится немного дыма, это нормально; этот дым не является токсичным. (ВНИМАНИЕ: данное средство является восстанавливающим, а не чистящим. Его можно приобрести в хозяйственных магазинах).

Детали из нержавеющей стали:

кольцевые втулки из нержавеющей стали могут со временем пожелтеть. Для устранения этой желтизны используйте специальное чистящее средство для нержавеющей стали. Это относится также и к зонам вокруг конфорок плиты из нержавеющей стали.

Возможные неисправности

Если прибор не функционирует должным образом, перед тем, как обращаться в сервисный центр, пожалуйста, произведите следующие проверки; проблема может оказаться простой, так что Вы сами сможете ее разрешить; в противном случае обратитесь в Сервисный центр.

Неисправность Способы устранения
Конфорка не нагревается

Проверьте: 

— что плита подключена к электросети и включена 

— не перегорел ли сетевой предохранитель 

— установлены ли ручки управления в нужное положение.

Конфорка не обеспечивает удовлетворительных результатов приготовления.

Проверьте: 

— что конфорка чистая и сухая 

— соответствуют ли размеры посуды диаметру конфорки 

— имеет ли посуда плоское дно 

— соответствуют ли сделанные установки типу приготовления.

Духовой шкаф не включается

Проверьте: 

— правильно ли выбраны режим и температура приготовления 

— что переключатель, идущий от сети питания к плите, включен.

Для приготовления продуктов требуется слишком много или слишком мало времени

Проверьте: 

— Возможно, следует отрегулировать температуру приготовления

— см. содержание настоящего руководства, в частности главу “Эксплуатация духового шкафа”. 

— Оставляйте продукты в духовом шкафу в течение не более 15-20 минут после завершения их приготовления.

Пар и конденсат осаждаются на продуктах и внутри камеры духового шкафа  

Если после проведения данных проверок прибор по-прежнему не работает должным образом, обратитесь в местный авторизованный Сервисный центр. При обращении в местный Сервисный центр Вам необходимо предоставить следующую информацию:

1. Вашу фамилию, адрес и почтовый индекс.

2. Ваш номер телефона

3. Ясное и краткое описание неисправности

4. Модель и серийный номер прибора (указаны на табличке с техническими данными)

5. Дату покупки

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Плита

Крышка 

Подставка для посуды

Зона управления

Задняя правая конфорка

Зона управления

Задняя левая конфорка

Окрашенная

Эмалированная

Зона нагрева 180 мм

Зона нагрева 145 мм

Зона нагрева 145 мм

Зона нагрева 180 мм

2000 Вт

1000 Вт

1000 Вт

1500 Вт

  Полная мощность варочной панели   5500 Вт
Духовой  шкаф Нагревательные элементы духового шкафа Нижний нагревательный элемент

Верхний нагревательный элемент

Нагревательный элемент гриля

Конвекционный вентилятор 

Лампочка освещения духового шкафа

Лампочка 15 Вт

Чистка 900 Вт

850 Вт

1800 Вт

35 Вт, тип E14 ручной

  Полная мощность   1815 Вт
Электропитание

Номинальное напряжение

Номинальная частота

 

230/400 В

50 Гц

Принадлежности

Решетка для духовки

Противень для сбора брызг

   
  Полная мощность плиты   7315 Вт
Размеры

Высота 

Ширина 

Глубина 

Объем духового шкафа

 

855 мм

500 мм

600 мм

45 л

  1. Инструкции и руководства
  2. Бренды
  3. Zanussi
  4. Built-In Ovens
Продукт Модель
OPZB 4200 Z
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
OPZB 4210 B
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
OPZB 4210 W
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
Продукт Модель
ZZU20309XB
Справочник Пользователя (Magyar, Български език)
ZOB35702WV
Справочник Пользователя (Čeština)Справочник Пользователя (Eesti)Справочник Пользователя (Čeština)Справочник Пользователя (Magyar)Справочник Пользователя (Čeština, Magyar)
ZOB 525321 X
Справочник Пользователя (Русский)
ZOP 37902 XK
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOB 35772 XD
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOB 532702 B
Справочник Пользователя (Русский)
ZOB 35772 BK
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOB 442 X
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Türkçe, …)
ZOB 10401 XV
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский)
ZOB 535752 X
Справочник Пользователя (Русский)
ZOS 35802 XD
Справочник Пользователя (Русский, Українська)
ZOB 21301 LR
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOB 21301 CR
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZZB 510301 X
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOK 37901 XB
Справочник Пользователя (Русский)
ZOR 37902 XK
Справочник Пользователя (Русский)
ZOG 511211 W
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOG 521317 X
Справочник Пользователя (Русский)
ZOG 511211 X
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOG 511211 B
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOG 511217 S
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)
ZOG 511217 C
Справочник Пользователя (Қазақ тілі, Русский, Українська)

RU

Инструкция по эксплуатации

Кухонная плита

ZCK9553G1W
ZCK9553G1X

RU

Содержание

Сведения по технике безопасности 2
Указания по безопасности 4
Описание изделия 8
Перед первым использованием 9
Варочная панель — ежедневное
использование 10
Варочная панель – Указания и
рекомендации
Варочная панель — уход и чистка 11

Духовой шкаф — ежедневное
использование 12
Духовой шкаф — функции часов 14
Духовой шкаф – принадлежности 15
Духовой шкаф – Указания и
рекомендации 16
Духовой шкаф — уход и чистка 23
Поиск и устранение неисправностей

11

Установка 27

Право на изменения сохраняется.

Сведения по технике безопасности

Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно
ознакомьтесь с приложенным руководством.
Производитель не несет ответственность за травмы и
повреждения, полученные/вызванные неправильной
установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы
данное руководство было у Вас под рукой на протяжении
всего срока службы прибора.

Безопасность детей и лиц с ограниченными
возможностями

ВНИМАНИЕ!

Существует риск удушья, получения травм или
стойких нарушений нетрудоспособности.

25

Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше

8 лет и лицами с ограниченными физическими,
сенсорными или умственными способностями и с
недостаточным опытом или знаниями только при
условии нахождения под присмотром лица, отвечающего
за их безопасность, или после получения
соответствующих инструкций, позволяющих им
безопасно эксплуатировать электроприбор и дающих им
представление об опасности, сопряженной с его
эксплуатацией.

Не позволяйте детям играть с прибором.

2 www.zanussi.com

Храните все упаковочные материалы вне досягаемости

детей.

Не подпускайте детей и домашних животных к прибору,

когда он работает или остывает. Доступные для контакта
части прибора сохраняют высокую температуру.

Очистка и доступное пользователю техническое

обслуживание не должно производиться детьми без
присмотра.

Общие правила техники безопасности

Установка прибора и замена кабеля должна

осуществляться только квалифицированным
персоналом!

Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего

таймера или отдельной системы дистанционного
управления.

Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся

на жире или масле, может представлять опасность и
привести к пожару.

Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой;

вместо этого выключите прибор и накройте пламя,
например, крышкой или противопожарным одеялом.

Не используйте варочные поверхности для хранения

каких-либо предметов.

Не используйте пароочистители для очистки прибора.

Не следует класть на варочную поверхность

металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и
крышки, так как они могут нагреться.

Перед открыванием удалите с крышки явные

загрязнения. Перед тем как закрывать крышку дайте
варочной панели остыть.

Во время работы прибора его внутренняя камера сильно

нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным
элементам внутри прибора. Помещая в прибор или
извлекая из него посуду или аксессуары, всегда
используйте кухонные рукавицы.

www.zanussi.com 3

Перед выполнением операций о очистке и уходу

отключите прибор от сети электропитания.

Перед тем, как менять лампочку, убедитесь, что прибор

отключен от электропитания, чтобы избежать опасности
поражения электрическим током.

Не используйте жесткие абразивные чистящие средства

или острые металлические скребки для чистки
стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его
поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.

В случае повреждения шнура питания во избежание

несчастного случая он должен быть заменен
изготовителем, авторизованным сервисным центром или
специалистом с равнозначной квалификацией.

Указания по безопасности

Данный прибор подходит для следующих
рынков: RU

Установка

ВНИМАНИЕ!

Установка прибора должна
осуществляться только
квалифицированным
персоналом!

• Удалите всю упаковку.

• Не устанавливайте и не подключайте
прибор, если он имеет повреждения.

• Следуйте приложенным к прибору
инструкциям по его установке.

• Прибор имеет большой вес: не
забывайте о мерах предосторожности
при его перемещении. Обязательно
используйте защитные перчатки.

• При перемещении прибора не тяните
его за ручку.

• Кухонный шкаф и ниша должны иметь
подходящие размеры.

• Выдерживайте минимально допустимые
зазоры между соседними приборами и
предметами мебели.

• Убедитесь, что мебель под и рядом с
прибором надежно закреплена.

• Некоторые части прибора находятся
под напряжением. Прибор должен быть
закрыт мебелью так, чтобы было

невозможно коснуться тех его частей,
которые представляют опасность.

• Другие приборы или предметы мебели,
находящиеся по обе стороны прибора,
должны иметь ту же высоту.

• Не устанавливайте прибор на
подставку.

• Не устанавливайте прибор возле
дверей или под окнами. Это позволит
избежать падения с прибора кухонной
посуды при открывании двери или окна.

• Обязательно примите меры по
обеспечению устойчивость прибора,
чтобы предотвратить его
опрокидывание. См. Главу «Установка».

Подключение к электросети

ВНИМАНИЕ!

Существует риск пожара и
поражения электрическим током.

• Все электрические подключения
должны производиться
квалифицированным электриком.

• Прибор должен быть заземлен.

• Убедитесь, что параметры
электропитания, указанные на табличке
с техническими данными, соответствуют
параметрам электросети. В противном
случае вызовите электрика.

• Включайте прибор только в
установленную надлежащим образом
электророзетку с защитным контактом.

4 www.zanussi.com

• Не пользуйтесь тройниками и
удлинителями.

• Не допускайте контакта сетевых
кабелей с дверцей прибора или
приближения к ней, особенно, если
дверца сильно нагрета.

• Детали, защищающие токоведущие или
изолированные части прибора, должны
быть закреплены так, чтобы их было
невозможно удалить без специальных
инструментов.

• Вставляйте вилку сетевого кабеля в
розетку только во конце установки
прибора. Убедитесь, что после
установки имеется доступ к вилке.

• Не подключайте прибор к розетке
электропитания, если она плохо
закреплена или если вилка неплотно
входит в розетку.

• Для отключения прибора от электросети
не тяните за кабель электропитания.
Всегда беритесь за саму вилку.

• Следует использовать подходящие
размыкающие устройства:
предохранительные автоматические
выключатели, плавкие предохранители
(резьбовые плавкие предохранители
следует выкручивать из гнезда),
автоматы защиты от тока утечки и
пускатели.

• Прибор должен быть подключен к
электросети через устройство,
позволяющее отсоединять от сети все
контакты. Устройство для изоляции
должно обеспечивать расстояние
между разомкнутыми контактами не
менее 3 мм.

• Перед тем, как вставить вилку прибора
в розетку электропитания, полностью
закройте дверцу прибора.

Подключение к газовой магистрали

• Все газовые подключения должны
производиться квалифицированным
специалистом.

• Перед выполнением установки
убедитесь, что параметры местной
газораспределительной сети (тип и
давление газа) совместимы с
настройками прибора.

• Убедитесь, что вокруг прибора имеется
достаточная вентиляция.

• Данные о подводе газа приведены на
табличке с техническими данными.

• Данный прибор не соединяется с
вытяжным устройством, удаляющим
продукты горения. Удостоверьтесь, что
подключение прибора производится в
соответствии с действующими
правилами. Уделите особое внимание
обеспечению надлежащей вентиляции.

Эксплуатация

ВНИМАНИЕ!

Существует опасность
получения травмы и ожогов.
Существует опасность
поражения электрическим током.

• Используйте прибор только в жилых
помещениях.

• Не изменяйте параметры данного
прибора.

• Удостоверьтесь, что вентиляционные
отверстия не закрыты.

• Не оставляйте прибор без присмотра во
время его работы.

• Прибор необходимо выключать после
каждого использования.

• Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора во время его работы.
Может произойти высвобождение
горячего воздуха.

• При использовании прибора не
касайтесь его мокрыми руками. Не
касайтесь прибора, если на него попала
вода.

• Не используйте прибор как столешницу
или подставку для каких-либо
предметов.

ВНИМАНИЕ!

Существует опасность
возгорания или взрыва.

• При нагреве жиры и масла могут
выделять легковоспламеняющиеся
пары. Не допускайте присутствия
открытого пламени и нагретых
предметов при использовании для
приготовления жиров и масел.

• Образуемые сильно нагретым маслом
пары могут привести
самопроизвольному возгоранию.

• Использованное масло может
содержать остатки продуктов, что может
привести к его возгоранию при более
низких температурах по сравнению с
маслом, которое используется в первый
раз.

www.zanussi.com 5

• Не кладите на прибор, рядом с ним или
внутрь него легковоспламеняющиеся
материалы или изделия, пропитанные
легковоспламеняющимися веществами.

• При открывании дверцы прибора рядом
с ним не должно быть искр или
открытого пламени.

• Соблюдайте осторожность, открывая
дверцу прибора. При использовании
ингредиентов, содержащих алкоголь,
может образовываться воздушно­спиртовая смесь.

ВНИМАНИЕ!

Существует риск повреждения
прибора.

• Для предупреждения повреждения и
изменения цвета эмали:

– не помещайте непосредственно на

дно прибора посуду и иные
предметы.

– не наливайте в нагретый прибор

воду.

– не храните влажную посуду и

продукты в приборе после
окончания приготовления пищи.

– соблюдайте осторожность при

установке и извлечении
аксессуаров.

• Изменение цвета эмали не влияет на
эффективность работы прибора. Оно не
является дефектом с точки зрения
закона о гарантийных обязательствах.

• Для приготовления тортов, содержащей
большое количество влаги, используйте
противень для жарки. Соки из фруктов
могут вызывать появление пятен,
удалить которые будет невозможно.

• Не ставьте на панель управления
горячую кухонную посуду.

• Не позволяйте жидкости полностью
выкипать из посуды.

• Не допускайте падения на поверхность
прибора каких-либо предметов или
кухонной посуды. Это может привести к
ее повреждению.

• Не включайте конфорки без кухонной
посуды или с пустой кухонной посудой.

• Не кладите алюминиевую фольгу на
прибор или непосредственно на дно
прибора.

• Стеклокерамическую поверхность
можно поцарапать, передвигая по нему
чугунную или алюминиевую посуду, а
также посуду с поврежденным дном.

При перемещении подобных предметов
обязательно поднимайте их с варочной
панели.

• Обеспечьте достаточную вентиляцию
помещения, в котором установлен
прибор.

• Пользуйтесь только устойчивой посудой
подходящей формы. Диаметр дна
посуды должен превышать размеры
конфорок.

• Убедитесь, что пламя не гаснет при
быстром повороте ручки из
максимального в минимальное
положение.

• Используйте только принадлежности,
поставляемые вместе с прибором.

• Не устанавливайте на горелку
рассекатели пламени.

• Данный прибор предназначен только
для приготовления пищи. Его не
следует использовать в других целях,
например, для обогрева помещений.

Уход и очистка

ВНИМАНИЕ!

Существует риск травмы,
пожара или повреждения
прибора.

• Выключите прибор перед его
обслуживанием.
Выньте вилку сетевого кабеля из
розетки.

• Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность повреждения
стеклянных панелей.

• Поврежденные стеклянные панели
следует заменять незамедлительно.
Обратитесь в авторизованный
сервисный центр.

• Оставшиеся внутри прибора жир или
остатки пищи могут стать причиной
пожара.

• Во избежание повреждения покрытия
прибора производите его регулярную
очистку.

• Протирайте прибор мягкой влажной
тряпкой. Используйте только
нейтральные моющие средства. Не
используйте абразивные средства,
царапающие губки, растворители или
металлические предметы.

• В случае использования спрея для
очистки духового шкафа следуйте

6 www.zanussi.com

инструкции по безопасности на его
упаковке.

• Не очищайте каталитическую эмаль
(если прибор имеет соответствующее
покрытие) какими-либо моющими
средствами.

• Не мойте горелки в посудомоечной
машине.

Крышка

• Не изменяйте параметры данной
крышки.

• Регулярно очищайте крышку.

• Не открывайте крышку, когда на
поверхности имеются брызги.

• Выключайте все горелки, прежде чем
закрывать крышку.

• Не закрывайте крышку до тех пор, пока
варочная панель и духовой шкаф
полностью не остынут.

• Стеклянная крышка может расколоться
при нагревании (если это применимо к
данному прибору).

Внутреннее освещение

• В приборе используется модуль
подсветки или галогеновая лампа,
предназначенная специально для

бытовых приборов. Не используйте его
для освещения дома.

ВНИМАНИЕ!

Существует опасность
поражения электрическим током.

• Перед заменой лампы отключите
электропитание прибора.

• Используйте только лампы той же
спецификации.

Утилизация

ВНИМАНИЕ!

Существует опасность травмы
или удушья.

• Для получения информации о том, как
надлежит утилизировать данный
прибор, обратитесь в местные
муниципальные органы власти.

• Отключите прибор от электросети.

• Отрежьте и утилизируйте кабель
электропитания.

• Удалите защелку дверцы, чтобы
предотвратить риск ее запирания при
попадании внутрь прибора детей и
домашних животных.

• Расплющите наружные газовые трубы.

Сервис

• Для ремонта прибора обратитесь в
авторизованный сервисный центр.

• Применяйте только оригинальные
запасные части.

www.zanussi.com 7

Описание изделия

Общий обзор

1
2
3
4

5
6
7
8
9

Функциональные элементы варочной панели

1
2

3

4

5

Ручки управления варочной панелью
Электронный программатор
Ручка регулировки температуры
Световой индикатор/символ/индикатор

температуры
Ручка выбора режимов духового шкафа
Нагревательный элемент
Лампа освещения
Вентилятор
Положение противней

Вспомогательная горелка
Выходное отверстие для пара –

количество и положение зависит от
модели

Горелка для ускоренного
приготовления

Горелка для ускоренного
приготовления

Горелка повышенной мощности

Принадлежности

Решетка

Для кухонной посуды, форм для
выпечки, жаркого.

Глубокий противень

Для тортов и печенья.

Противень для выпечки с

алюминиевым покрытием

Для тортов и печенья.

Отделение для хранения

Отделение для хранения
принадлежностей расположено под

камерой духового шкафа. Для
использования отделения поднимите
нижнюю переднюю дверцу, а затем
потяните ее вниз.

ВНИМАНИЕ!

Отделение для хранения
может нагреться во время
работы прибора.

8 www.zanussi.com

Перед первым использованием

ВНИМАНИЕ!

См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.

Первая очистка

Извлеките все принадлежности из
прибора.

См. Главу «Уход и очистка».

Перед первым использованием прибор
следует очистить.
Установите принадлежности обратно на их
места.

Установка времени

Для того, чтобы начать пользоваться
духовым шкафом, следует задать время
суток.

При первом включении прибора в сеть или
при сбое электропитания автоматически
начнет мигать дисплей.

1. Нажмите на кнопку выбора
Высветится символ включения таймера.

2. С помощью кнопок или

установите верное время суток.
Примерно через пять секунд мигание
прекратится, и на дисплее отобразится
установленное время суток.
Для смены времени включите прибор и

одновременно нажмите на и или на

.

Когда запятая, разделяющая часы и
минуты, замигает, задайте новое значение

времени при помощи или .

.

3. Выберите режим и задайте

максимальную температуру.
Максимальная температура для этого
режима составляет 210°C.

4. Дайте прибору поработать примерно

15 минут.
Дополнительные принадлежности могут
нагреться сильнее обычного. Из прибора
могут появиться неприятные запахи или
дым. Это нормально. Убедитесь, что в
помещении имеется достаточная
циркуляция воздуха.

Установка крышки отверстия для
выхода пара

Только в ряде моделей. Применимо только
к моделям варочных панелей, оснащенных
крышкой белого цвета.

Горячий воздух, выходящий из отверстия
для выхода пара, может стать причиной
изменения цвета белой крышки варочной
панели. Участок, подвергающийся
воздействию, может пожелтеть. Во
избежание этого, установите крышку
отверстия для выхода пара.

1. Вставьте зацепы крышки под передний

край отверстия для выхода пара.

2. Нажмите на задний край для того,

чтобы зафиксировать крышку.

Предварительный нагрев

Нагрейте пустой прибор для того, чтобы
дать выгореть остаткам смазки.

1. Выберите режим и задайте

максимальную температуру.

2. Дайте прибору поработать примерно

один час.

www.zanussi.com 9

Варочная панель — ежедневное использование

ВНИМАНИЕ!

См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.

Розжиг горелки варочной панели

Всегда зажигайте горелку перед
тем, как ставить на нее посуду.

ВНИМАНИЕ!

Будьте внимательны при
использовании открытого огня
на кухне. Изготовитель не несет
ответственность в случае
неправильного обращения с
огнем.

1. Поверните ручку варочной панели

против часовой стрелки в положение,
соответствующее максимальной

подаче газа, и нажмите на нее для
розжига горелки.

2. Удерживайте ручку варочной панели

нажатой в течение 10 или менее
секунд; это необходимо, чтобы
термопара нагрелась. В противном
случае подача газа будет прекращена.

3. Отрегулируйте пламя после того, как

оно станет равномерным.

ВНИМАНИЕ!

Не держите ручку нажатой более
15 секунд. Если розжига горелки
не происходит через 15 секунд,
отпустите ручку, поверните ее в
положение «Выкл» и
попытайтесь снова разжечь
горелку, подождав по меньшей
мере 1 минуту.

При отсутствии электропитания
горелку можно зажечь и без
электрического устройства. В
этом случае поднесите к горелке
огонь, нажмите
соответствующую ручку и
поверните ее в положение
максимальной подачи газа.
Удерживайте ручку нажатой в
течение 10 или более секунд;
это необходимо, чтобы
термопара нагрелась.

Если горелка случайно погасла,
поверните ручку в положение
«Выкл» и попытайтесь снова
разжечь горелку, но не скорее
чем через 1 минуту.

Устройство розжига может
автоматически сработать при
подаче электропитания, после
установки прибора или после
перебоя в электропитании. Это
нормально.

Общий вид горелки

Если после нескольких попыток
разжечь горелку не удалось,
проверьте правильность
положения рассекателя и
крышки горелки.

A) Крышка горелки
B) Рассекатель горелки
C) Свеча зажигания
D) Термопара

10 www.zanussi.com

Выключение горелки

Чтобы погасить пламя, поверните ручку в

положение .

ВНИМАНИЕ!

Всегда уменьшайте или гасите
пламя перед тем, как снимать
посуду с конфорки.

Варочная панель – Указания и рекомендации

ВНИМАНИЕ!

См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.

Кухонная посуда

ВНИМАНИЕ!

Не ставьте одну кастрюлю или
сковороду на две конфорки.

ВНИМАНИЕ!

Не ставьте на конфорку
неустойчивую или
деформированную посуду во
избежания разбрызгивания ее
содержимого и возникновения
несчастных случаев.

ОСТОРОЖНО!

Убедитесь, что ручки кастрюли
не выдаются за пределы
передней кромки варочной
панели.

ОСТОРОЖНО!

Следите, чтобы кастрюли были
размещены по центру: таким
образом достигается
максимальная устойчивость и
снижается расход газа.

Диаметры посуды

ВНИМАНИЕ!

Используйте только ту посуду,
диаметр которой соответствует
размерам конфорок.

Горелка Диаметры посуды

(мм)

Быстрого
приготовления

Ускоренного
приготовления

Вспомогательная 120 — 180

160 — 220

140 — 220

Экономия электроэнергии

• По возможности всегда накрывайте

посуду крышкой.

• Как только жидкость начинает кипеть,

убавьте пламя до минимума,
необходимого для того, чтобы
поддерживать медленное кипение
жидкости.

Варочная панель — уход и чистка

ВНИМАНИЕ!

См. Главы, содержащие
Сведения по технике
безопасности.

Общая информация

• Варочную панель необходимо мыть
после каждого использования.

• Следите за тем, чтобы дно посуды
всегда было чистым.

www.zanussi.com 11

• Царапины или темные пятна на
поверхности не влияют на работу
варочной панели.

• Используйте для очистки специальное
средство для очистки поверхностей
варочных панелей.

• Промойте элементы из нержавеющей
стали водой, а затем вытрите их насухо
мягкой тряпкой.

Чистка варочной панели

Удаляйте немедленно: расплавленную
пластмассу, полиэтиленовую пленку и

Loading…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Виасил инструкция по применению в таблетках взрослым
  • Левокарнитин инструкция по применению детям
  • Инфинити надо игрушка инструкция
  • Инспектор мини для котят инструкция по применению дозировка
  • Инструкция по охране труда для оператора станка с чпу