Желатин быстрорастворимый инструкция для холодца

Холодец является традиционным блюдом к любому застолью. Добавление желатина гарантирует идеальный результат этой закуски. Её можно приготовить на курице, говядине или свинине. Поэтому предлагаем вам 6 пошаговых рецептов приготовления.

Содержание

  1. Холодец из курицы с желатином в домашних условиях
  2. Как приготовить свиной холодец с желатином?
  3. Простой и вкусный рецепт холодца из говядины с желатином
  4. Как приготовить холодец из индейки с желатином?
  5. Холодец из свиных ножек и рульки с желатином
  6. Очень вкусный холодец на курином бульоне с желатином

Холодец из курицы с желатином в домашних условиях

В кастрюле отваривается курица с морковью и луком. Куриное мясо режется небольшими кусочками, бульон процеживается, переливается в кастрюлю и прогревается вместе с желатином. В небольшие формы раскладывается курица с морковью, зеленью, заливается бульоном и застывает в холодильнике.

Холодец с желатином

  • Курица 1 кг мяса
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Желатин 20 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный горошек 12 шт.
  • Вода питьевая 3 л.
  • Петрушка  по вкусу
  1. Как приготовить холодец с желатином в домашних условиях? Курицу перекладываем в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение трёх часов. Далее тщательно промываем её под проточной водой и отправляем в кастрюлю.

  2. Заливаем всё водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение трёх минут, после чего сливаем бульон, мясо снова хорошо промываем и перекладываем в чистую кастрюлю.

  3. Лук хорошо промываем и отправляем в кастрюлю к курице. Далее кладём туда очищенную морковь, заливаем туда примерно 1.5 литра воды, отправляем на огонь, доводим бульон до кипения и снимаем образовавшуюся пену.

  4. Теперь добавляем в кастрюлю к курице с овощами перец горошком, после чего прикрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим в течение 1,5 часа. Важно не давать бульону сильно кипеть.

  5. Спустя полчаса достаём из бульона морковь и перекладываем её на тарелку. За 30 минут до приготовления курицы, добавляем в бульон лавровый лист и соль по вкусу.

  6. Лук из бульона достаём и выбрасываем. Курицу перекладываем в глубокую ёмкость, даём ей остыть, после чего снимаем мясо с кости и нарезаем его небольшими кусочками.

  7. Куриный бульон процеживаем через несколько слоёв марли и даём ему немного остыть.

  8. Около 200 грамм бульона переливаем в стакан, всыпаем туда желатин, хорошо перемешиваем и даём постоять 30 минут, пока он не разбухнет. Кастрюлю с оставшимся бульоном ставим на огонь, вливаем туда часть с желатином, хорошо перемешиваем венчиком и прогреваем всё до 60оС, не доводя до кипения.

  9. Варёную морковь нарезаем кружочками и кладём в форму для холодца. Затем кладём туда зелень петрушки, заливаем одним половником остывшего бульона и отправляем в холодильник на 10-15 минут. Это будет верх холодца.

  10. Спустя это время выкладываем в формы разделанное куриное мясо, заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.

  11. Достаём готовый холодец из формы вверх дном или подаём непосредственно в форме в качестве закуски. Приятного аппетита!


Как приготовить свиной холодец с желатином?

Свинина отваривается с морковью, луком и лавровым листом. Далее она нарезается небольшими кусочками, перекладывается в формы с чесноком и заливается бульоном с добавлением желатина. Холодец украшается морковью и отправляется в холодильник до полного застывания.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Желатин – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2.5 л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину тщательно промываем, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего сливаем всю жидкость, заливаем мясо чистой водой и снова доводим до кипения.

Шаг 2. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим свинину, прикрыв кастрюлю крышкой. Спустя 10-15 минут добавляем очищенный репчатый лук с морковью и лавровый лист. Солим и перчим бульон по вкусу. Варим мясо, пока оно не станет мягким и будет легко отходить от кости.

Шаг 3. Готовое мясо вынимаем из бульона и перекладываем на тарелку.

Шаг 4. В небольшую ёмкость высыпаем желатин, заливаем его холодной кипяченой водой и даём постоять так 10-15 минут, пока он не набухнет.

Шаг 5. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, после чего возвращаем кастрюлю на огонь, хорошо всё прогреваем, затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем, пока он не растворится. Выключаем нагрев.

Шаг 6. Отделяем свинину от кости, нарезаем мясо небольшими кусочками и раскладываем всё по ёмкостям вместе с измельченным чесноком.

Шаг 7. Теперь заливаем мясо бульоном с желатином, при желании украшаем морковью и отправляем в холодильник до полного застывания.

Шаг 8. Готовый холодец из свинины с желатином подаём к столу в качестве закуски, с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт холодца из говядины с желатином

На противне запекается говядина с луком и морковью. Далее всё отправляется в кастрюлю с водой и варится ещё 2-2.5 часа. Далее по формам разливается бульон с желатином, после чего туда добавляется морковь, зелень и всё отправляется в холодильник до полного застывания.

Время готовки: 9 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 11.

Ингредиенты:

  • Говядина от разных отрубов – 1.5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Корень пастернака или сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 3-4 веточки.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Желатин – 20-25 гр.
  • Вода – 3.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Хрен – по вкусу.
  • Горчица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Духовку разогреваем до 220оС. Говядину нарезаем крупными кусками. Очищенный лук вместе с корнем пастернака, петрушки и двумя морковками разрезаем пополам. Чеснок очищаем и разрезаем головку вдоль пополам.

Шаг 2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда мясо со всеми овощами. Сбрызгиваем всё растительным маслом и отправляем в духовку на 12-15 минут, пока овощи не пустят аромат.

Шаг 3. В это время берём высокую кастрюлю, кипятим там воду и отправляем туда мясо вместе с овощами и заливаем образовавшийся на противне сок. Доводим всё до кипения на среднем огне, после чего делаем минимальный огонь и варим бульон в течение 2-2.5 часов. Спустя час добавляем в бульон две моркови, веточки укропа и петрушки.

Шаг 4. Процеживаем готовый говяжье-овощной бульон через дуршлаг, который застилаем мокрой салфеткой. Далее даём ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 5. Мясо снимаем с костей, после чего разбираем его на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Затем обильно посыпаем его солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 6. Измеряем объём бульона и замачиваем в холодной воде листовой желатин в расчёте 7 грамм на 500 мл бульона (можно также использовать гранулированный желатин и замочить его в небольшой части бульона). Отправляем кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем туда отжатый желатин и прогреваем всё до его полного растворения.

Шаг 7. Небольшие формы для холодца застилаем пищевой плёнкой, заливаем туда тонкий слой бульона и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 8. Спустя это время раскладываем в формочки говядину, добавляем туда нарезанную морковь и зелень. Затем заливаем всё оставшимся бульоном и отправляем холодец в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Шаг 9. Вынимаем готовый холодец из формочек и подаём к столу в качестве закуски вместе с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Как приготовить холодец из индейки с желатином?

Для начала индейка запекается на противне с овощами, после чего всё перекладывается в кастрюлю, заливается водой и варится 3-4 часа. Далее мясо снимается с кости, раскладывается по формам, солится и заливается бульоном с желатином. Затем холодец ставится в холодильник до застывания.

Время готовки: 4 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 600 гр.
  • Бедро индейки – 1.5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень или зелень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чёрный горошком – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда голень и бедро индейки, разрезанную пополам луковицу, головку чеснока и помытую, но не очищенную морковь. Сбрызгиваем всё растительным маслом и отправляем в предварительно разогретую до 200оС духовку на 15-20 минут, чтобы овощи зарумянились и пустили аромат.

Шаг 2. Далее перекладываем овощи с индейкой в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, добавляем туда корень петрушки, перец горошком, заливаем всё водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 3-4 часов.

Шаг 3. Готовое мясо достаём из бульона, даём ему немного остыть, после чего разбираем его по волокнам и раскладываем по формам для холодца.

Шаг 4. Горячий бульон процеживаем через сито. Часть бульона смешиваем с желатином, даём ему набухнуть и вливаем всё в кастрюлю. Далее хорошо прогреваем, добавляем соль по вкусу и заливаем индейку бульоном.

Шаг 5. При желании можно также добавить в холодец кусочки моркови и зелень. Далее убираем всё в холодильник до полного застывания. Подаём холодец с индейкой к столу в качестве закуски вместе с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек и рульки с желатином

В кастрюле отвариваются свиные ножки, рульки с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Далее бульон процеживается, часть смешивается с желатином и майонезом. По формам для холодца раскладывается разделанное мясо, всё заливается бульоном и ставится в холодильник до застывания.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ноги свиные – 2 шт.
  • Рулька свиная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиные ножки и рульку тщательно промываем под проточной водой и зачищаем ножом. Далее перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто на 0.5 см и отправляем на огонь. Затем добавляем туда очищенный лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Доводим всё до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим на минимальном огне в течение 5 часов. Мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.

Шаг 2. В отдельную ёмкость переливаем два стакана бульона, засыпаем туда 10 грамм желатина, хорошо перемешиваем и даём постоять 15 минут. Далее добавляем майонез и снова всё перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 3. Мясо снимаем с кости, нарезаем его ножом небольшими кусочками и перекладываем в небольшую ёмкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к свинине и перемешиваем.

Шаг 4. В отдельную ёмкость переливаем ещё один стакан бульона, засыпаем туда оставшийся желатин и даём постоять 15 минут. Далее всё перемешиваем до растворения. Переливаем полученную смесь в кастрюлю с остальным бульоном, добавляем туда свинину с чесноком и перемешиваем.

Шаг 5. В форму для холодца заливаем часть смеси бульона с желатином и майонезом. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы она немного схватилась. Затем выливаем будущий холодец и ставим в холод ещё на полчаса. В конце заливаем оставшуюся смесь бульона с майонезом и убираем в холодильник до полного застывания на 5-6 часов. Готовый холодец подаём к столу в качестве закуски с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Очень вкусный холодец на курином бульоне с желатином

Курица отваривается с луком и морковью. Далее бульон процеживается и смешивается с разбухшим желатином. Куриное мясо перекладывается в форму, на него выкладывается чеснок, всё заливается бульоном и отправляется в холодильник до полного застывания.

Время готовки: 2 ч. 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1.8 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу хорошо промываем, после чего перекладываем её в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Далее доводим кастрюлю до кипения, снимаем образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и варим в течение часа.

Шаг 2. Репчатый лук с морковью промываем, очищаем и отправляем в бульон. Варим всё ещё 15-20 минут, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

Шаг 3. Достаём курицу из кастрюли в отдельную ёмкость. Бульон процеживаем через мелкое сито. Репчатый лук выбрасываем, а морковь при желании, можно использовать для украшения.

Шаг 4. Желатин пересыпаем в небольшую ёмкость, заливаем его холодной водой и оставляем на 10 минут, пока он не набухнет. Далее перекладываем его в слегка остывший бульон и хорошо перемешиваем, пока желатин полностью не растворится.

Шаг 5. Куриное мясо снимаем с костей, разделяем его на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его в форму для холодца, сверху выкладываем измельченный чеснок и заливаем всё бульоном. При помощи вилки распределяем курицу равномерно по холодцу.

Шаг 6. Теперь отправляем всё в холодильник до полного застывания. Подаём готовую закуску к столу вместе с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

  • Как выбрать желатин
    Как правильно развести желатин для холодца
    Студень из курицы
    Вкусный студень из трех видов мяса
    Куриный студень в мультиварке
    Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета
     

    Желатин — прозрачная вязка масса животного происхождения: порошок и пластины обычно делаются из костей или сухожилий животных. Без этого ингредиента практически невозможно приготавливать студень, который многие очень любят.

    Мы расскажем, как использовать желатин для холодца, чтобы блюдо получилось эластичным и хорошо застыло. 

    Как выбрать желатин

    Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

    В магазине продаются различные виды желатина – как листовой, так и порошковый. При выборе продукта всегда нужно обращать внимание на так называемую силу «bloom», которая показывает его способность быть эластичным и прочным. Чаще всего желатин имеет 180-200 bloom: чем больше цифра, тем лучше застынет заливное. Такой продукт чаще всего продается в профессиональных магазинах для поваров, поэтому лучше всего купить несколько пакетиков разных фирм и проверять дома.

    • Желе с яблоками

    Важно помнить, что на 1 г желатина нужно 5 мл воды – пропорция 1:5. Если в пакетике 15 г порошка, нужно 750 мл воды, если 20 г – 1 л жидкости. Приготовим емкости, чтобы сделать несколько видов вязкой массы : 5 г нужно разводить в 75 мл воды. Хорошо помешаем, чтобы не было комочков, и оставим набухать. Так замачивать каждый вид продукта. 

    В отдельную кастрюлю нальем воду, заранее окрасив ее пищевым красителем или свекольным соком. Жидкость немного нагреем, не доводя до кипения, разольем в маленькие стаканы. Затем нужно аккуратно вводить настоявшийся желатин, тщательно помешаем, чтобы все растворилось, отправим в холодильник примерно на 10 часов. После этого проверим, какой из видов порошка застыл лучше всего. Именно его и будем использовать для приготовления заливного. 

    Как правильно развести желатин для холодца

    Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

    Источник: pixabay.com

    Желатин бывает листовым и в виде порошка. Для первого нужна очень холодная вода, желательно заранее добавлять в нее лед, затем опустить пластику и дать ей настояться 20-30 минут. Но желательно всегда использовать порошок – им легче пользоваться, и он с большей вероятностью застынет.

    • Заливное из курицы с чесноком

    1. Возьмем 20-30 г (на 1-1,5 л воды) быстрорастворимого пищевого порошка, замочим его в холодной воде. Нужно хорошо помешать, чтобы не было комочков.
    2. Если желатин нужен срочно, можно на несколько минут отправить его в холодильник или морозилку. При комнатной температуре разведенная масса будет застывать 20-30 минут. 
    3. После ее нужно растопить – либо в микроволновке (10-20 секунд), либо на водяной бане.
    4. Дать немного остыть, а в это время в отдельной кастрюле подогреть воду (бульон).
    5. Чтобы желатин сразу не свернулся, нужно немного разбавить его этой жидкостью и помешать, а затем аккуратно вылить в бульон, перемешать. Застывать он будет примерно 5-7 часов.

    1 Студень из курицы

    Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

    Источник: shutterstock.com

    Ингредиенты

    • Куриное филе – 2 шт
    • Куриный окорок – 2 шт
    • Вода – 1 л
    • Лук – 1 шт
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Морковь – 2 шт
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Желатин 20-30 г
    • Перец горошек, соль – по вкусу

    Приготовление

    1. Если хочешь, чтобы бульон был прозрачным, нужно сначала немного проварить курицу, слить воду, промыть мясо, затем снова поставить на огонь.
    2. Курицу варить несколько часов на медленном огне. Если пена будет появляться, ее обязательно нужно снять. Добавить специи, варить еще 10 минут. 
    3. Снять бульон с огня, дать настояться ему 30 минут, вынуть мясо, чтобы оно остыло. Приготовить глубокую тарелку или форму, разделить окорок и филе на мелкие кусочки. 
    4. Процедить бульон, добавить чеснок, заранее разведенный желатин. Залить курицу, накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник примерно на 10 часов. 
    5. Лайфхак: есть и более быстрый способ разведения порошка. Некоторые хозяйки сразу добавляют его в бульон, предварительно не замачивая.

    2 Вкусный студень из трех видов мяса

    Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

    Источник: shutterstock.com

    Ингредиенты

    • Свиные ноги – 300 г
    • Говядина – 300 г
    • Куриные ножки – 300 г
    • Свинина – 300 г
    • Вода – 1 л
    • Лук – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Сельдерей – 1 шт
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Желатин – 20-30 г
    • Соль, лавровый лист, перец горошек – по вкусу

    Приготовление

    1. Мясо промыть, немного проварить, а затем слить воду и снова промыть. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Во время варки нужно снимать пену. 
    2. В бульон положить большую луковицу с кожурой, добавить лавровый лист (через полчаса его нужно убрать), довести до кипения, а потом убавить огонь, варить 4-5 часов. 
    3. За час о готовности посолить, положить морковь, сельдерей. Когда мясо сварится, все овощи убрать (можно оставить морковь для украшения). Мясо достать из воды, дать остыть, а затем порезать на средние кусочки. Бульон процедить, выдавить чеснок, посолить, заранее подготовить желатин. 
    4. Жидкость разлить по формам, дать остыть и отправить в холодильник до застывания. К столу можно подавать с горчицей. Приятного аппетита!

    3 Куриный студень в мультиварке

    Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

    Источник: shutterstock.com

    Ингредиенты

    • Куриное бедро – 400 г
    • Куриная грудка – 400 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Черный перец, душистый перец,  соль – по вкусу
    •  Вода – 1 л
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Желатин – 20- 30 г

    Приготовление

    1. С курицы снять кожу, промыть, загрузить в чашу мультиварки. Луковицу и морковь не очищать, положить к мясу, добавить специи, залить водой, включить режим «Тушение» на 3 часа.
    2. Мясо достать, дать остынуть, разделить на средние кусочки, положить в глубокую тарелку. 
    3. Бульон процедить, выдавить чеснок, добавить растворенный желатин, все тщательно помешать, чтобы не было комочков. 
    4. Разлить по формам, дать остыть, отправить в холодильник. 
    5. Лайфхак: если ты хочешь красиво украсить холодец, можно из моркови, которая варилась вместе с курицей, вырезать фигурки или сделать петушка. Все красиво выложить на дно тарелки, добавить зеленый горошек, зелень, сверху положить мясо, аккуратно залить бульоном. Когда жидкость хорошо застынет, тарелку перевернуть – узор должен быть сверху. 

    Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета

    Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

    Источник: shutterstock.com

    Если у тебя уже когда-то не застывал студень, постарайся запомнить эти основные правила.

    1. Чаще всего холодец не застывает, когда для бульона берут неправильную пропорцию (помни, что соотношение 1:5). Заранее посчитай, сколько мяса и воды ты будешь использовать, и возьми достаточное количество порошка. Только не переборщи – блюдо может получиться «деревянным».
    2. Варить мясо нужно не менее 4 часов, причем на медленном огне: за это время оно станет мягким, а желатин, который содержится в костях, полностью выйдет из него и останется в бульоне.
    3. Всегда выбирай качественные продукты и хорошо их промывай перед готовкой. Не забывай об овощах, чтобы блюдо было вкуснее и наваристее. 
    4. Обязательно снимай пену: из-за нее холодец не будет прозрачным и эластичным. 
  • Как правильно разводить желатин

    • Главная

    • Еда

    • Как правильно разводить желатин

    Как правильно разводить желатин

    Как правильно разводить желатин

    Пищевой желатин имеет светло-желтый оттенок, также он может быть абсолютно бесцветным. Качественный желатин не имеет запаха и посторонних привкусов. Это вещество используется в кулинарии для приготовления холодных закусок и десертов.

    01 ноя 2011

    Чтобы развести желатин, обычно достаточно растворить его в остуженной кипяченой воде, дать ему набухнуть, а затем распустить на медленном огне. Но при этом стоит не забывать о некоторых тонкостях. 

    Чтобы желе не получилось «резиновым»

    Следует четко соблюдать правильные пропорции при его приготовлении. «Дрожащее желе» получится, если пропорции желатина и воды составят 20 г на 1 литр. Если же взять 40-60 г желатина и развести их в одном литре воды, то получится «плотное желе», легко разрезаемое ножом. Не стоит забывать и о том, что желатин нельзя кипятить, в противном случае он попросту не загустеет. Вредит желатину и резкое охлаждение. Чтобы полученная смесь не закристаллизовалась, не стоит ее помещать в морозильную камеру. При покупке желатина особое внимание следует уделить сроку годности продукта, поскольку просроченный желатин может испортить блюдо.

    Желатин для сладостей

    Сладкое лакомство лучше всего приготовить по следующему рецепту: в пропорции 1:5 замочить желатин в холодной жидкости примерно на полчаса. После этого набухший желатин нужно осторожно распустить на водяной бане, помешивая его до окончательного растворения. Доводить до кипения смесь нельзя.

    Желатин, растворенный в соке, в кофе или вине, придаст особенный вкус десерту. Но не стоит забывать о том, что жидкость, взятая за основу, должна лишь гармонично дополнить вкус лакомства. В готовом изделии не появятся комки и прожилки, если в основную массу десерта желатин добавить в тот момент, когда она еще теплая. Чтобы желатин в желейных десертах не соскальзывал с ягод и фруктов, фрукты лучше порезать мелко.

    Желатин для заливных блюд

    Приготовление заливного и холодца требует несколько другого подхода. Для таких блюд существует несколько способов разведения желатина. Лучшей пропорцией для быстрорастворимого желатина будет его соотношение к воде 1:5. В холодной кипяченой воде такой желатин растворится уже спустя 10 минут, после чего будет готов к добавлению в горячий бульон.

    Обычный желатин следует развести в воде в той пропорции, которая рекомендована производителем на упаковке, затем оставить его для набухания на 30 минут. По истечении этого времени следует растворить желатин на водяной бане, вылить в приготовленный бульон, и довести все до кипения.

    Еще один способ предполагает растворение желатина в стакане воды до набухания. Когда желатин хорошо разбухнет, необходимо добавить в него часть горячего бульона и довести полученную смесь до кипения. Затем полученную массу вливают в бульон. Делать это следует за 10 минут до готовности. Не следует кипятить холодец слишком долго, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус желатина.

    Желатин является очень полезным продуктом, поэтому имеет смысл использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

    Холодец из курицы с желатином

    Холодец из курицы с желатином

    Холодец — это вкусно, но не очень быстро. Поэтому, когда готовлю, часто выбираю самый простой вариант — холодец из курицы с желатином. Зачем добавлять желатин? Чтобы не беспокоиться о том, что холодец не застынет. Желатин дает уверенность в конечном результате. Я точно знаю, что мой холодец будет красивым, ярким и очень вкусным.

    Сохранить себе этот рецепт

    • Общ.\актив. время готовки:
      \
    • Рейтинг:

      5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    • Количество порций:
      6 порций
    • Калорийность (100g):
      144 ккал
    • Стоимость:
      средняя стоимость
    Распечатать

    Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
    Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

    Как приготовить холодец из курицы с желатином

    Ингредиенты:

    На кол-во порций

    • Курица1 кг
    • Морковь180 г
    • Лук репчатый120 г
    • Перец сладкий100 г
    • Чеснок15 г
    • Желатин25 г
    • Пастернак75 г
    • Лавровый лист2 шт.
    • Перец душистый5 шт. горошек
    • Перец черный10 шт. горошек
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу молотый
    • Вода1.5 л

    Приготовление: Шаг 1

    • Подготовить необходимые ингредиенты для холодца из курицы с желатином.

      Какую часть курицы использовать для приготовления холодца? Конечно, отлично подойдет домашняя курочка или петушок. Я живу в городе, поэтому буду использовать курицу из супермаркета, так как на рынке нужно знать, у кого покупать качественную продукцию.

      Подойдут куриные окорочка, бедра, спинки, лапки, крылышки, грудка. Желательно использовать все эти части вместе, так как в косточках есть желирующие вещества. Чтобы холодец получился более диетическим, можно взять куриную грудку, но количество желатина нужно увеличить в два раза. Я возьму половину курицы. Использовать нужно птицу не замороженную, только свежую.

      Для насыщения бульона вкусом и ароматом буду использовать сезонные овощи. Дополнительно возьму корень пастернака, можно петрушки. Количество чеснока, соли и молотого перца можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

    • Шаг 2

      Курицу хорошо промыть проточной холодной водой. Разрезать на порционные куски. Если на коже есть остатки перьев или волоски, можно включить газовую горелку и обжечь над пламенем, чтобы все удалить.

    • Шаг 3

      Подобрать подходящую кастрюлю по размеру, у меня на 4 л. Выложить подготовленную курицу. Влить воду, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

    • Шаг 4

      Подготовить овощи и корнеплоды для готовки бульона. Очистить и сполоснуть пастернак и морковь. Обсушить салфеткой. Разрезать пополам. Лук промыть вместе с шелухой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две половинки. Разогреть сухую сковороду на умеренном огне. Выложить овощи срезом вниз и подрумянить. Таким образом бульон получится более ароматным и насыщенным.

    • Шаг 5

      Как только бульон закипит, на поверхности начнет образовываться пенка. Удалить её ложкой.

    • Шаг 6

      С момента закипания готовить курицу на небольшом огне под крышкой около часа.

    • Шаг 7

      Промыть сладкий перец. По желанию, можно очистить от семян. Я использую в целом виде. В кастрюлю с мясом опустить пастернак, морковь, лук, сладкий перец. Добавить лавровый лист, перец душистый и черный горошком и немного подсолить. Довести до кипения.

    • Шаг 8

      Готовить еще 50-60 минут на маленьком огне. Мясо должно отставать от костей, а косточки хорошо вывариться.

    • Шаг 9

      Курицу переместить на дуршлаг и остудить, чтобы удобно было работать.

    • Шаг 10

      Чтобы холодец из курицы с желатином хорошо застыл, мне понадобится 700-800 мл готового бульона для заливки мяса. Из бульона достать овощи. Морковь я использую для украшения, остальное можно выбросить. Оставить в кастрюле нужное количество бульона, остальное слить в отдельную посуду, остудить и использовать для приготовления других блюд или можно заморозить.

      Из оставшегося бульона отлить 100 мл и остудить до комнатной температуры. Он понадобится для набухания желатина. К бульону (700-800 мл) добавить измельченный чеснок. Перемешать.

    • Шаг 11

      Желатин у меня быстрорастворимый. Пересыпать его в глубокую миску. Залить остывшим бульоном и перемешать. Оставить набухать на 10-15 минут.

    • Шаг 12

      Набухший желатин добавить в горячий бульон (70-80 градусов). Хорошо перемешать, чтобы желатин растворился.

    • Шаг 13

      Ароматный бульон процедить через марлю или мелкое ситечко.

    • Шаг 14

      К бульону по вкусу добавить соль и молотый черный перец. Перемешать и попробовать на вкус.

    • Шаг 15

      Подобрать глубокую форму или тарелку, в которой будете собирать куриный холодец. У меня форма размером 20х20 см. Мясо отделить от кости и разделить на волокна или нарезать кусочками. Выложить в форму.

    • Шаг 16

      Этот шаг делать необязательно. Я решила сделать холодец более ярким и украсила листиками петрушки и цветочками из вареной моркови.

    • Шаг 17

      Аккуратно в форму влить куриный бульон так, чтобы мясо было почти покрыто. Отправить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь, до полного застывания.

    • Шаг 18

      Подавать к столу с хреном, горчицей, аджикой.

    • Шаг 19

      Холодец из курицы с желатином готов. Приятного аппетита!

    Сохранить себе этот рецепт

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Автор рецепта
    Светлана Закревская

    Автор кулинарного канала на Ютубе
    Автор рецептов на кулинарных сайтах

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
  • Логодез форте д инструкция по применению как разводить
  • Aquaphor proplus 380 инструкция
  • Разработать должностную инструкцию для секретаря
  • Харпагин форте вивасан инструкция по применению
  • Магний б6 миофарм инструкция по применению взрослым